免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10626 | 回復:4 發帖

旧约 :利未记 简介 【3】



《献祭》

利未记    共27章       属于:摩西五经

作者:  摩西   

写作时间: 公元前1450至1444年

背景: 神在西乃山下教导以色列民如何作他圣洁的子民

要旨: 指导祭司和利未人如何供职、指引以色列人过圣洁的生活。

◆   神照自己的形像造人、让人与他有美好交通。
但罪使人与 神隔绝、人再不能与圣洁的 神直接地、面对面地交往。


人需要与 神恢复关系、这是生命的核心、利未记就记述人如何藉各种献祭与 神相交。

   以色列人出了埃及后、在西乃旷野安营 2年。



神向他们颁下十诫、也颁献祭和各种洁净的条例、教导他们、装备他们、使他的子民可以敬拜他。



利未记的主题是圣洁《全书152次提到圣洁》。

  你们要圣洁、因为我耶和华你们的 神是圣洁的。



然而、犯了罪的人怎样才能成为圣洁呢?答案是先解决罪的问题。
  利未记开宗明义、列出了燔祭、赎罪祭、赎愆祭等各种献祭的细则、这是悔改顺服 神的表现。

  各种祭牲、不论是牛是羊是雏鸽、都要没有残疾的、献上的饼要无酵的。

  利未记在这里给我们一个预表: 耶稣基督、 神的羔羊就是末后献上的完美祭物。

  耶稣来到世上、为世人献了挽回祭、打开了通往 神的路、当我们认罪悔改、接受耶稣为救主后、我们便开始了真正的敬拜、与 神和好。

      利未记的献祭、祭司和赎罪日为以色列开了通往  神之路、 神的子民在日常生活中也要敬拜他、过圣洁生活、 神为他们定下了各种洁凈条例、立下了各种规则、例如家庭奏责任、人际关系、性犯罪、世俗化许愿等、这属灵的生活方式、不但适用于数千年前的以色列人、也适用于我们。

我们在生活上能做到圣洁、有好的见证、就是荣耀 神和敬拜 神。

    利未记还提到节期、教他们如何守节、百姓按时守节、纪念 神为他们所成就的大事、感谢他、事奉他。

基督敎的节日与利未记中所定的虽有不同、但仍是对神的敬拜、我们需要在特别的节日与弟兄姊妹一同敬拜  神。

● 你们要圣洁、因为我耶和华你们的 神是圣洁的。十九: 2

  ☆★☆读经提示:☆★☆

一: 留意本书教导你如何与 神相交、跟祂保持良好关系。

二: 试把本书中的祭司和祭物跟耶稣基督比较、发现有甚么异同?

三: 反省你今天可以如何过圣洁的生活。

四: 思想为甚么今天不用献祭。



Rosa en Bs.As

本帖最後由 阿月 於 2010-6-8 20:00 編輯

1: 亲近上帝的公式:
    A.感觉自己深深需要上帝;
    B.对亲近上帝有强烈愿望;
    C.以虔诚之心向上帝祈祷;
    D.生活中时时以上帝为伴。

2.上帝赐下圣灵保惠师,使我们借着水和圣灵的得救。

3.以虔诚之心,寻求上帝的帮助。

4.他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。彼前2:24
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP


一    引论

利未记是摩西五经的三卷,内容承接出埃及记。出埃及记记载以色列人到达西乃山,与神立约,并遵照神的指示建立会幕,利未记就接着记载以色列人怎样在会幕中敬拜神。
所以,利未记可说是本讲论敬拜的书,不仅是敬拜的礼仪,也包括敬拜的生活﹔不仅是在会幕中敬拜,也在生活各方面中敬拜。对神的敬拜应包括我们整个生命。

利未记共二十七章,可简分做两段:
敬拜的礼仪(一至十章)
敬拜的生活(十一至二十七章)


二    内容纲要

1   敬拜的礼仪(一至十章)
i    五祭(一至十章)
五祭即燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。
a  燔祭:是全烧在坛上的火祭,献祭的人可按力量献公牛、绵羊或山羊、斑鸠或雏鸽为祭。这是以色列民最常献的祭,象徽神的子民把整个生命完全奉献。

b  素祭:原文的意思是礼物,祭物是五谷或细面,加上油和乳香,因此中文称为素祭。祭物要用盐调和,取其永恒之意。乳香全浇在坛上,其余归祭司。素祭象征对神的感恩、顺服,就如同臣仆对君王贡献礼物的心态。神的子民与神订立了永远的盟约,神是我们的神,我们是神的子民,我们要永远臣服于他。

c  平安祭:这是一个感恩祭,祭牲可用牛羊,祭牲的脂油、腰子和肝叶,以及羊的尾巴,就是祭牲最肥美的部分,都浇献在坛上。至于祭牲的皮、胸和腿则归祭司。祭牲其余的部分,却由献祭的人全家在会幕内吃用,表示人与神的团契。因此,这祭象征神的子民分享神的恩赐,与神沟通,也彼此契通。

d  赎罪祭:祭物可按献祭人的能力献上牛、羊、雏鸽或斑鸠、细麦等。祭牲的脂油、腰子、肝脏浇献在坛上,祭牲的皮、肉及其它内脏,则搬到营外焚烧。祭司要用祭牲的血,向会幕内的幔子弹血七次,又抹在香坛和祭坛的四角上,洁净向神敬拜的地方。这既象征神的子民向神认罪,以致蒙恩获赦。

e  赎愆祭:献祭的人除了要献公绵羊为祭,向神认罪外,还要照估价的五分之一加上赔偿。这祭象征神的子民犯了罪,除了要向神认罪外,还要按他们的亏欠做出实际的赔偿。

ii   祭司献祭的规矩(六至七章)
这里的记载补充了前面有关五祭的条例,也特别强调一些的地方,如:「在坛上的火要长长烧着」、「赐给祭司的分,是至圣的」。这里也特别详细说明吃平安祭肉的规矩(七11至21)。另一个特点,就是多次重复说明给祭司的分,例举如下:「凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁,都要吃这一份,直到万代,做他们永得的分」(六18)﹔「祭司中的男丁,都可以吃这祭物」(六29,七6)﹔「凡素祭,无论是油调和的,是干的,都要归亚伦的子孙,大家均分」(七10)﹔「从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司」(七14)﹔「祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿,给祭司亚伦和他的子孙,作他们从以色列人中所永得的分。这是从耶和华的火祭中,作亚伦受膏的分和他子孙受膏的分,正在摩西叫他们前来给耶和华供祭司职分的日子,就是在摩西膏他们的日子,耶和华吩咐以色列人给他们的。这是他们世世代代永得的分」(七31至36)。

因此,这段落最特别的重点,似乎是要祭司和百姓知道,神赐给祭司的分,使祭司安心工作。今天教会属神的子民也该紧记,要给事奉神的人得着足够的供应,使他们事奉无后顾之忧。

iii   亚伦及众子就职礼
这就职礼十分隆重,亚伦和他的儿子都穿上圣衣﹔摩西为他们膏抹圣所,然后献上赎罪祭、燔祭,再献上就职礼祭。他们还要留在会幕七天。到第八天,亚伦就为自己再献上赎罪记和燔祭,然后为百姓献上赎罪祭、燔祭和素祭,以及平安祭。跟着,亚伦就为百姓祝福。随着是耶和华的荣耀显现,有火从耶和华面前出来,烧尽祭物,显明神的印证和悦纳。
这么隆重的就职礼,一方面要亚伦和他的儿子尊重祭司的职分,另一方面,也要以色列人对敬拜郑重其事,尊重神,也尊重事奉神的人。

在就职礼以后,发生了一件不幸的事,亚伦的两个儿子,擅自进入圣所,在耶和华面前烧香,结果被神用火烧死。神命摩西吩咐亚伦不可为他们悲哀,亚伦也在神面前谦卑,甚至不敢吃神赐给他们的赎罪祭肉。

这件不幸的事,主要的原因大概是那两个儿子是随自己的意思,来到耶和华面前﹔只有大祭司每年在赎罪日,献过赎罪祭后,才可以到至圣所,神的面前(参十六1至2)。神严厉的惩罚他们,叫他们知道神是轻慢不得的,在神面前的事奉必须慎重,按照神的指示而行,不可凭己意行事。

2    敬拜的生活

i   可吃和不可吃的生物
这里分辨出可吃与不可吃的走兽、水中生物、雀鸟和爬虫。区分的原则大概根据当时一般人认为是这些生物的正常特征,若具有这些正常特征,就是洁净可吃的。不然,就是不洁、不可吃的。死了的动物都是不洁,不可吃用。神的子民圣洁的生活甚至包括吃用的食物。神清楚吩咐:「我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要做你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

ii   妇人生育洁净的条例(十二章)
一般人认为妇女生育后,身体不洁,应留在家,不可外出。犹太人的律例也顺应风俗,并要求生产后的妇女经过一段时期后,尚要献上赎罪祭和燔祭,才可得洁净。这并非愚昧,而是表明神的子民圣洁的生活,也包括妇人生育的事。

iii    皮肤病患洁净的条例(十三1至十四32)
皮肤病患本属医药问题,却要由祭司来判定洁与不洁,而且在洁净后,要行洁净礼,献赎罪祭和燔祭。这无非表明,这些问题也包括在神的子民圣洁的生活的条例中。

iv    房屋发霉的处理(十四33至57)
这可说是环境保护问题,也要经由宗教礼仪来洁净。这是要表明神的子民的圣洁生活条例也包括家居环境内。

v    身体卫生的问题(十五章)
漏症、梦遗、经期都是身体卫生问题,但都包括在宗教生活之中,神子民的圣洁生活包括整个人,是生活的全面。

vi    赎罪日(十六章)
除了平常的赎罪祭,犹太人每年7月10日还要守赎罪日。他们要守那天为圣安息日,要刻苦己心。大祭司要在至圣所和祭坛,行赎罪之礼,并要为祭司和百姓赎罪。大祭司每年一次进圣所的时候,他要先为自己的罪献赎罪祭,然后为全民献赎罪祭。赎罪礼仪中除了宰杀一只公山羊为祭外,另有一只公山羊要送到旷野,归于阿撒泻勒﹔这羊也是要担当以色列人一切的罪孽,带到旷野无人之地。这特别的礼仪,给予以色列人双重的保证,神必赦免他们的罪。

赎罪日是犹太人重要的节日。表明神的子民与神亲密的关系。神子民的罪恶被赦免、除尽,他们可以进入至圣所,到神面前来。直至新约时代,神的子民更因耶稣的血得以坦然进入至圣所。耶稣给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体﹔我们心中的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。既已洗净,就当存诚心和充足的信心来到神面前。

vii    血的处理(十七章)
不可吃血,因血里有生命,同时血也用于赎罪。此外,犹太人也不可随便宰杀牲畜,更不可用以祭祀鬼神。这个条例,是要神的子民重视对神的敬拜,不可轻率,更不可敬拜别神。

viii    不可随从迦南恶俗(十八章)
神的子民是分别为圣的,生活行为应遵照神的律例典章。外邦人的恶行,尤其是淫邪的举动,必须远离。

ix    其它生活戒规(十九章)
当孝敬父母,遵守安息日,不可敬拜别神,按照指示献平安祭,收割庄稼不可割尽,葡萄也不可摘尽,不可偷盗,不可欺骗,不可说谎,不可起假誓,不可欺压,不可抢夺别人的物,不可咒骂、欺凌残缺的人,要秉公宣判,不可搬弄是非,不可与人为敌,不可仇恨同胞,不可报仇,要爱人如己,做事务求纯一,不可吃带血的物,不可使用邪术﹔不可使女儿为娼,要尊敬老人,不可欺负外来人,做事要公正。

x    治以死刑的罪行(二十章)
在这里特别列举一些死罪,加强警告,这些死罪是:献儿女给摩洛,交鬼,行巫术,咒骂父母,行奸淫,乱伦,及与经期中之妇人交合。

xi    祭司的圣洁(二十一章)
在神面前事奉的祭司更应谨守圣洁,这里再次提醒他们:不可为死人沾污自己,除非是至近的亲属,如:父母、儿女、弟兄、姐妹。不可随从外邦异教的风俗。不可娶妓女,或被污、被休的女人,只可娶本民的处女为妻。祭司的女儿若行淫,必用火焚烧。做大祭司的不可蓬头散发,不可撕裂衣服,不可挨近死尸,不可为父母沾污自己。有残疾的不可做祭司,身上有污秽的不可接近神。

xii    祭司的条例(二十二章)
奉献给神的祭物,都是分别为圣的,所以要有严格的条例。污秽不洁的人不可接近或吃用圣物。外人不可吃圣物。误吃了圣物的,要照圣物的原数加上五分之一,交给祭司。祭牲必须没有残疾,初生的公牛、绵羊、山羊,七天跟着母,第八天以后才可当贡物献上。不可同日宰母和子。

xiii    圣会的条例(二十三章)
神吩咐以色列人遵守一些节期,定为圣会,特别纪念神对以色列人的恩惠。其中包括安息日、逾越节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日、住棚节。

xiv    灯台和陈设饼桌的处理(二十四1至9)
圣所内的器具都有严格的规定,事奉神也不可随便。灯台上的油要用清橄榄油,灯要常常点着,亚伦要亲自早晚处理灯台。陈设饼桌上要放十二个饼,分成两行,每行六个,每个饼要用麦伊法十分之二。饼上要放净乳香。每逢安息日要在耶和华面前摆放陈设饼。这些饼要赐给亚伦和他的子孙。

xv    公平审判的执行(二十四10至23)
这里记载一件事,是要说明神律例的执行,公正严明,不可轻忽,一个以色列人亵渎耶和华的名,结果被判以石头打死。神也借摩西提醒百姓,他们的罪行必受到相应的刑法,不会轻饶。

xvi    安息年及禧年的条例(二十五章)

安息年就是第七年,每逢的七年,地要守圣安息,就是向耶和华的安息,不可耕种田地,也不可修建葡萄园。安息年的土产,要给奴婢、雇工、外人和野兽做食物。至于禧年,就是七个安息年后的一年,及第五十年。以色列人要看这年为圣年,在遍地给一切居民宣告自由,各人要归自己的产业,各归本家。这年不可耕种,不可收割。

这两个特别的年份,主要的目的大概是提醒他们有关神的主权。他们每一个人都是属神的,正如神清楚的宣告:「地不可永卖,因为地是我的。」(二十五23)

神的子民需要经常紧记:神是我们的主,我们不过是他的管家﹔也要知道神是我们每一个人的主,我们在神面前不可亏负、欺凌别人。

xvii    应许与咒诅(二十六章)
古时近东的条约通常都以祝福守约者及咒诅破坏条约者作结束。神的子民更应谨慎的遵守神的戒命、典章。不过,神是充满慈爱和恩典,神的子民受咒诅时,只要他们认罪悔改,神必纪念与他们订立的条约。

xviii    许愿与还愿(二十七章)
人与人之间的信诺十分重要,神的子民向神许的愿更不可轻忽。这最后一章的条例提醒神的子民要尊重神,并必须按照条例整理向神许的愿。这信息也可以适切地作为本书的结语,神的子民也神定下盟约,也就如向神立愿跟从、事奉神,我们必须守约还愿,遵照神的条例行事。


来原:天天天言

TOP

三    总结

最后,我们来用两个重点来总结利未记。

1    「你们要圣洁,因为我是圣洁的」这句话,可称为全书的钥节。神要求与他立约的子民,有分于他的本性,过圣洁的生活。圣洁的生活应包括各方面:宗教生活、社交生活、个人的伦理道德、食物、生理及环境卫生等。属神的子民整个的生命都要受神的管理,按照神的旨意行事为人。另一方面,神也体察人的软弱,为人设下各种祭祀及圣会的礼仪,使人籍此可获得赦罪,与神保持和好的关系,也可籍此时常得着提醒,纪念神各样的恩典。

2    利未记并不是一本过时的律法条例。我们通常会把旧约的律法简分为三部分:敬拜礼仪、社会法律、道德诫命。我们认为道德诫命才是不受时空限制,是今天我们仍可以应用的。至于其余二者,都是过去的历史。其实,我们若仔细研读旧约律法的记载,就会发觉圣经的作者并没有刻意把律法分成三分,律法的内容包括这三方面是不错的,但旧约的律法是完整一体的,神的心意和要求准则是一贯的。

不错,有部分条例的实施、应用会受时空限制,今天已不能或不适合实行。但是,律法的精意、原则却是与新约的教训一致的。神的主权、神的恩典、神的公义、人的信心顺服、圣洁的要求等,是始终如一的。所以,研读利未记,一样可以用研读新约书卷的心态,寻查今天神在利未记中给予我们的提醒、教训和应许。


四    导读

1    本书提到五种祭祀:燔祭、素祭、平安祭、赎愆祭、赎罪祭,试从新约圣经,以及今天基督徒生活中,列出相应的教训和行为。

2    试从本书提到有关祭司的各项条例中,列举事奉神的人应有的态度,以及神对他们的要求。

3    试从本书列举的各项圣洁生活条例,分析神的子民在宗教生活、社会生活,以及个人理论上,应有的表现。

4    除了平常的赎罪祭以外,每年还订了七月初十为赎罪日,这日子的重要性是甚么?

5    安息年和禧年的条例,对神的子民有何重要意义和提醒?

6    试从以色列人日后的遭遇,对照在第二十六章,神对悖逆者的警告,看这些咒诅怎样准确地应验。

TOP

利未记纲要



上帝在西乃山上把对利未人的教导传给了摩西,所讨论的是以色列人个人和全国的生活规范──一本教导全国百姓敬拜的新书──以利未支派命名,是为「利未记」,因为上帝委派他们主持崇拜的仪式,以及从会幕里得到养生的供应。利未记解决了人类的两个问题,那就是:一个罪人可以借着动物的献祭达到上帝的面前,同时也可以借着顺服上帝的话,与上帝建立美好的关系。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看