免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3529 | 回復:5 發帖

旧约 : 创世记 简介 【1】

创世记    共50章  属于 摩西五经

作者:  摩西    写作时间:  公元前1450至1410年

背景:  现在的中东地区     写作对象:  以色列人

要旨:  记载 神创造天地、建立一个民族并把她分别来敬拜他。

◆  创世记是整部圣经的首卷、是全书的背景、 神是创造者、支持者、审判者和拯救者、人的价值和尊严来自 神、因为人有  神的形象、又蒙恩得救、受托付在地上做 神的工、救赎是 神所应许和肯定的、 神与人立约、赦免人的罪、应许救世主必要降临。

    一翻开创世记、我们便看到 神开创世界、照自己的形像造人、显出了他的大能和旨意。
    起初、世界没有罪、但自从撒但诱惑始袓犯罪后、种种的罪就纷涌而来、 神那完美的创造、因亜当夏娃的不顺服而遭到破坏、人与神的关系也断绝了。



           《伊甸园亚当与夏姓》

亜当夏娃被 神逐出美丽的乐园、他们的长子谋杀亲兄弟、恶生恶、直到神最后决意毁灭地上每一个人、除了义人挪亚一家



       《挪亚方舟》

     随着亚伯拉罕来到迦南地、我们发现与 神立约的子民开始创业、 神的救赎计划也渐露端倪。
救恩由信心而来、亚伯拉罕的子孙就是神的子民、世界的拯救者也是出自这个喜蒙神拣选的民族。

以撒、雅各和约瑟的故事不但有趣、耐人寻味、更显示了 神的应许、证实了神的信实。
     创世记中的人物都很平凡、但是 神却通过他们完成了伟大的工作。
神能够并要使用各种各样的人来成就他美善的旨意、其中也包括你和我。

     读创世记、我们可以得到鼔舞、因为这里有盼望、不管世界看来多么黑暗、 神有他的计划、不管我们是多么微不足道、神也爱我们、并要使用我们完成他的计划、不管我们如何犯罪离开 神、  神都拯救我们。

●      耶和华对埃布尔兰说: 我必叫你成为大国。我必赐福给你.叫你的名为大、你也要叫别人得福。为你祝福的、我必赐福与他; 那咒诅你的、我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。十二: 2 ~ 3



《亚伯拉罕的喜乐》

☆★☆读经提示:☆★☆
一: 留意本书记载的事件、例如亚伯拉罕遭仆人为以撒娶妻《24章》雅各娶妻生子《29~30》对实现神给亚伯拉罕的应许、特别是国民这方面、有甚么关系。

二: 本书人物对你承受 神的应许、有甚么地方值得效法和警愓?

三: 假设自己是创世记的其中一位人物、想想你面对他〔她的遭遇时有甚么反应〕

2# siervodediosar

圣经记载这有丰富的水源供给四条大河

创世记2:10---14
10有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道

11第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子

12并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙

13第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。

14第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边。第四道河就是幼发拉底河。


TOP

愿我们从历史的找长河中吸取教训。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP



一 引论


  旧约圣经可分作四部分:摩西五经或称律法书(创世记至申命记)﹔历史书(乔舒亚记至以斯帖记)﹔诗歌智能书(乔布记至雅歌)及先知书(以赛亚书至玛拉基书)。创世记是旧约的第一卷书,就是摩西五经的首卷。

1 名称

  创世记在原文的书名取自全书的第一个字,既是「起初」(In the beginning)。英文的Genesis是根据七十士译本原文「世代、后代」(generation)一词的希腊文翻译而成的。中文「创世记」这个书名指出宇宙万物及人类都是神所造的,十分恰当贴切。

2 作者及写作年代

  犹太人及教会传统都以摩西为摩西五经的作者。当然我们相信圣经是神所默示的(提后三16),因此神是作者﹔担人被圣灵感动说出神的话来(彼后─21),所以人间的作者是摩西。由于创世记的内容涉及上古时期的人物、事迹、家谱等﹔及有可能摩西手上拥有祖先传留下来的质料作他的参考。在圣灵的启示中完成写作。至于日期,书中没有清楚提示,可能是摩西领以色列人出埃及以后,在进入迦南地之前写成。在旷野漂流的日子给摩西足够的时间完成创世记。

  近代圣经的批判学者还疑五经是否出自摩西之手,更有否定摩西是作者的论调。这些既是从文学分析及宗教发展的观念推论的结果,不足取代悠久的传统及圣经本身内里一致的见证。

3 论字

  创世记中有几个重要的字需要留意。

a 创造:起初神创造天地﹔神是创造的主

b 世代(generation):在中文圣经译作「来历」(二4)及「后代」,共出现十一次之多(二4,五1,六9,十1,十一10,二十五12、19,三十六1、9,三十七2)

c 立约:神与挪亚立约(六18,九8至11),又与亚伯拉罕立约(十五18,十七1至14)。

4 论章 第十二章,神呼召亚伯拉罕与他立约。

5 论节十二1至3

6 主要人物亚当、夏娃、挪亚、亚伯拉罕、艾萨克、雅各布、约瑟。

7 背景地点:五珥、迦南、埃及。

  犹太人称「五经」为五分之五律法书,表示虽有五卷书,但是本身是一个完整的单元。创世记与其它四卷有密切的关系,记述世界的始源,以及以色列人为何移居埃及,提供了出埃及记的时代不可缺少的背景。


二  内容纲要

  创世记是一本关乎「起源」的书。它谈及宇宙万物、世界和人类的起源,追逐一个民族 ---- 以色列 ---- 的起源。前者是由神的创造,后者是因为他从万民中呼召亚伯拉罕,从他的后裔中兴起了以色列这个民族。因此,创世记可以清楚地分为两大部分。

1 第一部分

  第一大段落从一至十一章,包括的时期由神创造世界开始,至亚伯拉罕出现在历史的舞台为止,其间历时多久,我们不能肯定。圣经没有指出宇宙及地球的年龄,因为他的旨趣不是科学性的。神启示让人知道他是造天地的主,一切存在的事物不是自然而生,而是出于神有意义的创造。创世也没有记录人类自从的详细历史,一至十一章是谈及几项重要事件,或几个重要的时期,因此不能以此作根据去推断人类的历史文化有多长时间。创世记第五及第十一章的家谱,不应用来作计算年代的数据,它的目的是在于指出从亚伯拉罕这一段日子,在不同的时代里有那些重要的人物是神拣选来延续这个家庭的。神拣选的心意和计划是家谱所要表达的主题和意义,不是提供我们今天作计算年代的质料。

  创世记一至十一章是整本圣经关于神救赎这个伟大主题的基础,也是摩西五经的内容不可缺少的背景。它对重要的问题作出了必要的解答,例如世界是从哪里来的?罪恶如何出现?为什么有万国万民和不同的语言?这是我们今天仍然可见的现象,一至十一章简单的解释了。更重要的是,它引出了神拯救世人的行动,就是在洪水毁灭世界之后,他从挪亚的儿子中捡选了闪,又从闪的后裔中捡选了亚伯拉罕,透过亚伯拉罕的后裔,使神的恩浙临到世上万民。神所差派到世间来的弥赛亚,将会是亚伯拉罕的子孙。

  一至十一章的大纲如下:

i 一至二章:神的创造

  神在六日之内创造世界,「日」有不同的解释,有人认为相等于现今二十四小时一日,有人赞成一日是指一段时期。我们要留意「日」一字的用法,不限于平常一天的意思,因此不必坚持甚至武断的解为二十四制,宁可容其它的可能性。神按照他的形象造人,这是圣经独特的教训。圣经指出人与动物禽兽有异,在与拥有神赐予的聪明、理性、感情、良知、意志等,承受神所委托管理世界。基督教信仰十分重视人是神的形象这个教义,因为它是一切有关平等、人权、自由、人性尊严等言论的基础。

ii 三至四章:人的犯罪及坠落

  始祖亚当、夏娃听从蛇的引诱,违背神的吩咐而吃了禁果,罪便进入世界,死亡也临到人类。罪的意思是违背神所启示的旨意,不遵行他的吩咐。人坠落之后,其它罪恶接踵而来,该隐撒了他的兄的埃布尔便是一个好的说明。
iii 六至九章:洪水毁灭世界

  由于人的罪恶极大,神用洪水毁灭当时的世界,却拯救了挪亚一家,与他们立约,不再用洪水毁灭生灵。公义的神审判罪恶,但他还满有怜悯,为挪亚预备救恩。

iv 十至十一章:万国万民


  创世记跟着描述挪亚的后代蔓延各地的分布情况,其中特别的提及巴别塔事件。因为人心高气傲,而且惯常聚居在一起,神的审判再次临到他们:变乱他们的口音,把众人分散在全地上。


来原:天天天言

TOP


2 第二部分(创世记十二至五十章)

  创世记第二大段落讲述以色列民的起源。它的焦点集中在神所呼召的亚伯拉罕和他的后代身上。一至十一章范围最广,涉及全世界全人类,而十二至五十章则把范围缩小到一个人、一个家庭及一个民族身上﹔所谈及的并非大事或历史事件,而是家庭里人间一些日常生活的事情,例如移民、不育、生子、婚姻、家庭不和、父母偏心、兄弟相争等。神在这些平凡的事上,介入人的生命和家庭中,成就他的旨意。我们读到的不仅是一些有趣的故事,更是神在人间,特别是在他所捡选的子民中奇妙的作为。

这部分集中在四个人的生平事迹上,可分为四段:
i 十二至十三章:亚伯拉罕的生平  
亚伯拉罕当然是个重要的人物。他以信心响应神的呼召,离开他的家乡吾珥城,遵照神的指引来到迦南地。神与他立约,赐给他三方面的应许:
a 他的子孙众多,成为大国(十五5,十七2至7)。
b 神把迦南地赐给他的后裔为业(十二7,十五7,十七8)。
c 他和他的后裔使万邦得福(十二3,十八18,二十六4,二十八14)
  亚伯拉罕实在是信心之父。他虽然领受了神的应许,但他一生中多次受考验,例如离开家乡在陌生地上作客旅,妻子不能生育,因为仆人相挣与罗得分手,献上儿子艾萨克等。这一切都显出亚伯拉罕对神的信心和顺服,成为今天的榜样。

ii 二十四至二十六章:艾萨克的生平
  艾萨克的事迹我们知道不多,比起其它列祖,他的角色较为不显著。他是一个安静敬虔的人(二十四63,三十一42、53)。有三件事特别是关乎他的:
a 他的出生,成就了神给亚伯拉罕的应许(二十一1至7)。
b 他与利百加的婚姻(二十四章)
a 他幼年时准备被献上燔祭(二十二章)。
  在这三件事上,他的角色都是被动的,重点放在亚伯拉罕的身上。他自己所作的大事,就是为儿子祝福,却因起手足相残的危机。

iii 二十七至三十六章:雅各的生平
  雅各后来改名为「以色列」,成了以色列人的祖宗。他本来是神所捡选的继承人,但却用了自己鬼诈的方法争取神为他定下的名分。他一生受神的磨练对付,后来被神管教,以至身体残疾,但灵上却长进成熟。他一身的阶段可分作:
a 他用智谋从哥哥以扫取得长子的名分(二十五27至34)。
b 他用诡计从父亲以撒领取了长子的祝福(二十七章)
c 他因惧怕以扫的杀害而离家投靠舅父拉班(二十八章)
d 他被拉班欺骗,在巴兰住了二十年,成家立室,后来决定带同家眷回家乡去(二十九至三十一章)。

e 在昆努伊勒预审相遇的经历,是他人生的转换点。
  他不再依赖自己,唯寻求神的祝福。他的名字改为以色列,也象征他属灵生命的改变(三十二章)。

iv 三十五至五十章:约瑟的生平
  整段记载叙述雅各和他一家人如何下埃及居住,原因是约瑟的兄弟因为妒嫉憎恶他的原故,把他卖到埃及作奴仆,约瑟受尽苦害,但适逢机会为法老解梦,被提为宰相,治理全地。这些不寻常的经历都是出与神的安排,后来迦南地饥荒的时候,约瑟可以在埃及接待他的父亲和弟兄一家,供应他们的需要。正如约瑟看出神奇妙的预备,对哥哥说:「从前你们的意思是要害我,但神的原意是好的,要保存更多人的性命,成就今日的光景。」(五十20)创世记最后记载雅各和约瑟先后去世,他们的亲属住在埃及的歌珊,在那里置了产业,生育甚多,渐渐成为一个民族(四十七27)。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-2-7 09:14 編輯

三  总结

1 信息

创世记的信息有两方面

第一、神是创造万有的主

第二、他也是人类历史的主

人犯罪受神的审判,神却在这个坠落的世界和人类的历史中,开展他的救赎工作。

2 神学主题

i 创造
  神从无造出万物,他说有就有,命立就立,他是全能的神,宇宙的主宰。神的创造使我们认识他的伟大无限,以及他在万物上的主权。

ii 罪恶
  创世记指出追的来源,是人违背神的吩咐。因此,罪不仅是人性的有限和缺陷,也是社会上人际的疏离。这些都是罪的后果。基本上,罪是使与人关系破裂。

iii 应许立约

  人犯罪后,神应许来要借着「女人的后裔」战胜魔鬼(三15),预言弥赛亚的拯救工作。神与挪亚立约,又与亚伯拉罕立约,都是在历史过程中逐步成就他救恩计划的行动,给整个人类带来希望。

3 应用
  我们读到创世记一至十一章时,内中提及人类的起源及初期的事迹,我们难免有问题需要解答,也有疑惑需要澄清,特别是关乎历史性和科学性的。我们的好奇心未必得满足。要记着这些经文的主旨,在与引出神救恩的主题,提供人类陷进罪中需要救恩的背景。

  透过列祖的生平事迹,我们一方面看到神奇妙的作为,认识神的属性:他是全能的神(十七1),看顾人的神(十六13),耶和华以勒(二十二14)﹔另一方面,列祖表现的信心、顺服、敬虔,成为今天信徒学教的榜样,而他们生命中的懦弱、倒退,即人性的鬼诈,即可做我们的警戒。


四  导读

1 正如上文所记,本书的主旨是带出神对人的拯救,并非专论历史和科学的事情。故此,在经文当中,应尽量捕捉作者要表达的信息,不要老停留在一些自己有兴趣但作者却没有提及的事情上,免得我们错了焦点,得不到作者要我们知道的事。

2  本书共分两大部分,一至十一章是上古史,记录世界的起源及人类早期的一些事迹,十二至五十章是列祖史,记录以色列先祖的故事。把这两部分连起来的是十二章1至三节神对亞伯蘭的呼召和应许,神定意借着亞伯蘭使地上万族得福,响应一至十一章中坠落的世界。读者可从这个角度留心几件事情:

i 留心作者如何在一至十一章安排他的材料,描述罪是如何渗入这个世界,以致世界需要救赎。

ii 留心第十一章的巴别塔事件与第十章的家谱,两章的次序安排理应是先说巴别塔,然后才是家谱,但作者没有这样做。这一点能否帮助你明白作者纪录一至十一章的目的和作用。

iii 留心神对亞伯蘭的应许(十二至三),有没有在亞伯蘭及列祖身上应验?在那方面应验?如何应验?

iv 留心全书的结束(五十22至26)是如何把列祖史与出埃及记连起来。

3 有人尝试把本书两大部分,各自分作四个单元,即创造、坠落、洪水、巴别塔﹔亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。第一部分是四件事,第二部分是四个人。读者可以从这个角度深入研读某一件事或某一个人,然而却不要忘记它(或他)与整卷书的关系。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看