免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4214 | 回復:4 發帖

圣灵的引导 壹、 圣灵的主要任务

本帖最後由 路加 於 2017-11-1 10:25 編輯



壹、圣灵的主要任务        

  使徒保罗说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加五16)他也说:「我们若是靠圣灵得生,也当靠圣灵行事。」

  身为基督徒,我们一生中都会听到这句话:「靠圣灵行事。」许多信徒告诉我他们顺着圣灵行事,但他们却无法告诉我这话真正的意义为何。现在,让我来问你这个问题:你是否靠圣灵得生,也靠圣灵行事?而这句话对你有何意义?

  我怀疑我们当中许多人根本就不知道何谓靠圣灵行事。它对许多基督徙,甚至是传道人,都是一个模糊的观念。但保罗却明白指出靠圣灵得生,且靠圣灵行事是很重要的。我相信,我们可以用一句话说明「靠圣灵行事」:

  一、靠圣灵行事就是让圣灵在我们里面做神差遣祂来做的事

  我相信除非你了解神为何差遣圣灵来,否则你无法让祂来作工。耶稣谈到父神时说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要住在你们里面。」(约十四16-17)圣灵从父神那里受差遣到我们当中,是为了要完成一个(而且只有一个)永恒的目的。除非我们明白祂在我们里面的使命和工作,否则我们会犯两种错误:

  (一)我们会以祂一小部分的工作为满足,比方说,几样属灵的恩赐,错误的以为这就是祂的全部,而错失了祂要在我们生命中所完成,祂永恒目的的伟大工作。


  (二)我们会销灭圣灵在我们里面的感动,完全地忽视祂,以为祂是神秘的,而祂的同在是我们必须凭信心接受却永远不能了解的。

  可悲的是,教会通常都犯两种悲惨的错误:我们以祂赐给我们一、两种恩赐为满足,并且认为这就是祂要作在我们身上的工作。我们以为:「我一定是靠着圣灵行事,因为祂的恩赐在我里面运作。」但是,我们可以运用这些恩赐,却未靠圣灵行事。保罗说我们可以说预言、医治、说方言,但若没有爱,就算不得什么,我们并未靠圣灵而运用恩赐!今天许多基督徒只因为他们用方言祷告,就自以为是靠圣灵行事。他们的理由是:「我怎么可能说方言,却未靠圣灵行事?」但用方言祷告却不见得是在灵里祷告。许多想要在灵里祷告的人,一下子方言就出来了,然而他们的心却全然在别的地方。圣经说如果你说方言,对你的悟性没有益处。如果我们说方言,让我们也用悟性来祷告。在灵里祷告可以是用方言祷告,但却不仅止于此!

  有多少基督徒的属灵成长停滞不前,因为他们只专注在一、两种特别的恩赐,而不思有所突破呢?不知为何,他们竟然相信圣灵的唯一工作就是赏赐恩赐而已!然而也有许多基督徒犯第二种错误:圣灵的感动被销灭,祂很少被认定,几乎不曾被咨询,也不能让圣灵在他们里面做神差祂来作的工作!我们认定耶稣基督在十字架上的工作,也相信祂住在我们里面,我们知道祂的同在,但我们却不认定圣灵在我们里面的工作和事工。我请问你:你是否向圣灵说话就像你向耶稣说话一样呢?你是否每天认定圣灵?

  我承认,对我而言,这一直是个问题。最近我有个经历,圣灵在我的内室中对我说话。祂说:「大衛,要认定我:不要把我搁置在你脑子里和心里黑暗的一角,认定我现在就正向你显明我自己。」总曾有那么一天,你会对圣灵为什么受差遣到你里面这件事认真起来。你要能够说.「圣灵,圣经说你受差遣到我生命中,如同从父神而来的一件礼物,说你住在我里面。告诉我,你为何而来?你永恒的目的为何?你要在我里面成就什么样的事呢?」

本帖最後由 路加 於 2017-11-1 10:01 編輯

二、圣灵永恒的目的是预备基督的新妇

  圣灵来住在你我里面,为要盖上印记,将我们分别为圣,给我们力量,也预备我们—这一切,都是为了基督的新妇。祂受差遣到世上来,是要为基督的婚姻预备新妇。

  旧约中信徒和圣灵之间的这种关系的预表,我们可以在创世记第廿四章看到!亚伯拉罕差遣他的仆人中最年长的以利以谢去为他的儿子
以撒寻找一位新娘。以利以谢名字的意思就是「有能力、神圣的帮助者」,就是圣灵的预表。就如同这个有能力的帮助者带回利百加,交给以撒成为他的新妇,同样的,圣灵也必定会为我们主基督耶稣带回一位新妇。上帝拣选利百加为以撒的新妇,也带领以利以谢寻得利百加。这个仆人全部的使命和目的只有一个:将利百加带回给以撒,让她离弃她所有的,与以撒相爱,嫁给他。利百加的父母对以利以谢说:「这事乃出于耶和华,将她带去,给你主人的儿子为妻。」(创廿四50-51)

  亲爱的圣徒,这对你我也是如此!神拣选我们成为祂的新妇。我们的救赎——为基督受拣选,乃是主所成就的。祂差遣圣灵带领我们到耶稣面前;如果我们信靠祂,圣灵会带领我们安抵天家,成为基督永恒的新妇。不要以为是你先选择了基督,你原是个陌生人,是个外邦人,而神拣选了你。「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」(约十五16)「我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」(约十五19)「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。」(弗一4)「祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。「(帖后二13)

  摩西告诉以色列人,他们是一群特别蒙拣选的子民:「因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选了你特作自己的子民。」(申七6)以色列人多爱这样的信息阿!但是他们想要享受这样的好处,却不愿担负义务和管教,好让他们配得过他们的主人。你看,以利以谢告诉利百加:「你已被拣选,现在我要用许多的祝福来祝福你:」利百加戴上以利以谢所给的金镯、金环、珠宝、银子以及贵重的衣饰。然后以利以谢说:「来,跟我走!」假定利百加回说:「谢谢你拣选了我,但是我现在不能走,我太爱我现在的景况了。」我问你,我们不也是如此回应吗?我们接受所有的祝福——所有的黄金和银子——我们也接受「被拣选」。但时候将至,我们必须起来离去,要和我们的以利以谢,就是圣灵,一起走!祂告诉我们:「我有一个神圣的目的,我来背负着神的使命,现在我要完成它!」正如以利以谢回来时带回
以撒的新妇,圣灵将不会空手而回的!

  以色列从未起来跟随神的带领进入应许之地,他们从未不计代价地跟随圣灵,他们继续处在顽固背道、后退、属灵淫乱和拜偶像的光景中。他们被拣选,却未被洁净。他们是特别的,却未将自己分别出来归向祂。所以进迦南地的时候到了,他们却未预备好。他们反倒偏离了,在旷野中什么功课也没学会。他们仍像一开始般的后退!好大的悲剧阿!四十年都没长大,只为自我而活。

  这就是今日基督教的真实写照。我们满足于蒙神拣选、被神呼召,但我们不想受圣灵的管教,好预备我们成为圣洁的新妇。我们领受祂所有的祝福,祂的黄金、银子和丰盛的供应,但当圣灵说:「起来,我们走,预备成为主人新妇的时候到了」……这又是另一回事了。如果你告诉我说你已得救,在基督里被拣选,而你爱祂,我会问你:「你是否有『利百加的心』?耶稣是不是你灵魂的最爱?你对祂的爱是否成长、是否焚烧你心?」利百加被问到:「你和这人同去吗?」她回答说:「我去。」(创24:58)


TOP


三、圣灵在我们里面所作的每一件事都与祂的使命相关

  圣灵在我们里面的工作不是毫不相关,随随便便的。祂来不只是为了帮助我们面对生活,带我们度过危机,陪伴我们走过孤独寂寞的漫漫长夜。祂在那里不只是为要扶我们起来,再将我们放回跑道前先给我们灌点气而已。不—圣灵所做的每一件事都和祂来此的目的相关——要将我们如同预备好的新妇带回家—凡祂所作的只不过是对准了那个使命。是的,祂是我们的导师,我们的保惠师,是我们需要时的力量。但他用祂每一次的拯救、每一次的触摸、每一次在我们里面启示祂自己,来使我们成为更合适的新妇。圣灵来也不是只为了赏赐恩赐给世界。不!祂每一项的恩赐背后都有目的。如果你说预言,那个预言有一个目的:荣耀基督,并且使世界和教会与基督相爱!每一次有人得医治,圣灵就说:「看哪,那就是你的耶稣!祂是不是很奇妙呢?祂就是我的医治——你正看见。『祂是』的彰显!」那些恩赐就是我们的以利以谢,祂对我们说:「你爱祂吗?

  看看祂为你所做的!」祂所做的每一件事都指向耶稣,因为圣灵「不是凭自己说的」(约十六13)「但我要从父那里差保惠师来,……祂来了,就要为我作见证。」(约十五26)

  圣灵只有一个信息,祂所教导的每一件事都导向一个主要的真理。祂可能在我们里面发亮如同一颗灿烂夺目的珠宝,但每一道真理的光芒都是要带我们进入一个独一的真理,这真理就是:「你不属乎你自己,你是重价赎回的。你已被拣选婚配给基督,而我——神的灵——已受差遣来向你启示这真理,使你从其他的爱慕中得释放、得自由。我的真理会打破每一个罪的捆绑,对付所有的不信。因为你不属于这个世界,你将与你的良人有一荣耀的相会,为了祂的婚宴,你正在被预备。现在一切都预备好了——而我正在预备你!我要将你毫无瑕疵、心怀对祂热切之爱地献给祂。」

  这就是圣灵的工作——向教会显明耶稣,好让我们与祂相爱。而那样的爱将会保守我们!圣经说如果你行在那样的灵中,你就不会体贴肉体的情欲。为什么?因为圣灵使你的心爱慕基督。圣灵来向我们敞开耶稣,向我显示祂圣洁的荣美。

  我们谈论很多圣灵的带领。我们呼喊:「主阿,带领我,指示我当行之道。」然而我们却不顺服祂的带领!相反的,我们花很多时间试着去决定:「我是否听到正确的声音?还是没听到?那只是我的肉体吗?为何它没有照我认为的方式发生?」我们太在意要把事情「搞对了」,结果我们一点都不信靠圣灵!我们不相信祂住在我们里面,祂有一个永恒的目的,如果我们顺服祂,祂会带领我们进入神的计划中。我问你:圣灵的显明和恩赐为何要赐下?保罗说是为了我们的益处:「圣灵显在各人身上是叫人得益处。」(林前十二7)智慧的恩赐和属世的智慧无关,它乃是属基督之事的智慧。信心、医治、奇迹、预言、分辨诸灵、方言、翻方言——这些恩赐显在我们身上有何益处呢?为要将我们如新妇般带到基督面前。

  祂所作的每一件事的目的都是朝着这个方向,尽管我们可能忘记,圣灵从不忘记。这些恩赐如果和圣灵永恒的旨意分离,就没有任何意义,反而只成了「响的钹」。属灵恩赐的运用唯有在将我们变为基督的样式时才有意义。你是否曾参加过神迹医治特会?你所眼见的事是否让你谦卑?它是否让你看见「罪的非常严重性?」它是否让你的灵魂满溢对基督的爱?它是否让你渴慕基督再来?如果没有,那么圣灵并没有同在——因为那才是祂的工作!祂的目的是吸引新妇更近新郎,如果这样的事没有发生,那么你所见的是从肉体来的!圣灵不是来娱乐我们,提供神迹奇事让我震撼一下,或是让我们觉得舒服。不!圣灵所作的每一件工作都有这一个神圣的目的:「我正在预备新妇。」圣灵的工作、服事、使命只有一个:让我们与世界断开……,在我们里面生出对耶稣快快显现的渴慕,定睛耶稣……,用热切盼望与祂同在,成为祂的新妇的渴慕为装饰来装扮我们!

  当圣灵看见今日的传道人、布道家将祂的事工变成马戏团,必定十分忧伤。圣灵不能忍受所有这些奉祂的名所行出来的巧技与肉体的表现!我实在无法向你解释最近听到的那些试着制造祂同在的感觉的花招。这多么伤神的心阿!而这也是亵渎了圣灵—在每一次的医治、预言、以及神的荣耀在祂家中的彰显里,圣灵在动工,祂在对我们说:「这是你夫婿的爱,祂就是这个样子,祂不是很奇妙吗?祂不是很仁慈、温柔、体贴、有怜悯吗?然而这只是我要带领你归向祂的那一位之荣耀的一瞥罢了。」如果圣灵在一个教会中动工,那么每一首诗歌,每一句赞美的言语,每一个乐器所弹奏的音符,都是被圣灵感动来称颂基督的。圣灵正在做祂奉召来行的事:在祂全备的荣耀及威严里,将我们献给我们的新郎!

TOP

四、圣灵受差遣而来,使我们可以 预尝基督!

  先尝的意思就是事先尝过或了解。圣经称之为「凭据」——「我们得基业的凭据」(弗一14)。意思就是在我们全部拥有之前先尝尝其滋味。我们的产业就是基督自己,圣灵带领我们进入祂的同在里,先尝尝身为祂的新妇的滋味,享受与祂永远的爱及交通。保罗提到神的子民「受了圣灵为印记」。(弗一13)这是指一群特别受圣灵工作为印记的子民。圣灵在他们里面制造了一个分别的印记,一个内在荣耀的工作,是超自然的,永远改变了他们的生命。他们不再是普通的信徒而已。他们不再「属乎这个世界」,因为他们思念上面的事,不是思念地上的事。他们不受世间事物的影响,他们乃是不可动摇的。他们不再是温的或是三心二意,相反的,他们的心日夜哭泣呼求:「主耶稣阿,请你快来!」

  什么样的事如此改变了他们呢?圣灵在这些信徒身上做了什么工作呢?是什么将他们盖了印记,永远成为耶和华的产业呢?就是:圣灵给了他们的荣耀同在的先尝!祂临到他们,揭开天堂——经历到了一种超自然的、关乎祂无限伟大的显现!这就是为何神的殿必须圣洁是如此的必要了——为何我们必须手洁心清,为何我们里面不可以有任何阻挡圣灵工作的东西。这是因为神的灵喜悦拉开布幔,使我们得以预尝将要来临之事的滋味!现在圣灵正打开祂的选民的眼目:「照明你们心中的眼睛。」(弗一18)圣灵临到渴慕祂且恒切祷告的教会……,临到在神面前破碎的牧人……,临到只愿看见基督的身体成为天上的样式的信徒。

  神现在正为这样的子民盖上印记—你可以去参加耶稣是如此真实的聚会,在那里你可以在灵魂里预先尝到一点点天堂的滋味。你带着这种永恒实存的感受出来,以致于你的问题不再困扰你,衰退的经济不会动摇你,特别是你不怕魔鬼。神赐下一个圣洁的人在你灵魂里,而你知道:「这是超自然的,这不是我,这是神的灵在我里面工作!」祂给我们「一点点天堂的滋味」带着上天堂——先开开我们的胃!祂打开天堂的窗,让我们看看我们将要得的荣耀。我们尝到祂的圣洁、平安、安息、爱,而我们永远厌倦了这个世界,因为我们渴望得着我们已尝到的滋味的完全。


TOP

 五、圣灵的工作是要使我们对基督的渴慕增加

  你想圣灵在敢示录中所说的那日子会将什么样的新妇呈献给基督呢?是三心二意的新妇?是爱心不冷不热的新妇吗?是未能袱身于耶稣的新妇吗?是不想与基督亲密的新妇?如果你真爱耶稣,祂从来都不会不在你心上,祂在你醒着的每一刻都在。有些基督徒以为:「那样的事是我死后才会发生。等我到天上去,事情都会改变的。那时我会变成主的特别新娘。」不!死并不会使任何人成圣!圣灵今天就在这里,祂活着并在你里面工作,要在你还活着的时候,在你里面生发出对基督热切的爱!罗马书第八章廿六节说到圣灵在信徒的心中最有力的工作之一就是:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」圣灵在我们内心深处说不出来的叹息是什么?这样深远以致于无法用言语表达的情绪是什么?

  希伯来文「叹息」这个字的意思是「渴求」的意思——渴望更多得着基督。你是这样的渴慕基督,以致于当你坐在祂的面前,口中除了深深的叹息以外,什么也说不出来。叹息是说不出的。叹息的意思是:「耶稣,你是世上唯一的快乐,我已尝过,也看过你是良善,我要你的『全部』。」这是渴望圣洁且因己罪忧伤的人内心深处深切的呼求,而且他承认:「我不知道如何祷告,我不知道要祷告什么或应该如何祷告。」他心中的哭求是:「圣灵,求你来—你知道神的心意,你知道如何照着父神的旨意来祷告。请与我同行,来掌管我!」

  这就是靠圣灵行事的人的印记:他拥有一个对基督永不饱足的胃口。然而这不仅仅只是因为他厌烦所有世上所看见的这些垃圾——所有的污秽、罪恶、毒品和失业;不,他反而是很积极的,像保罗一样,他只是很迫切的想离开,想和基督在一起!这个人是被圣灵感动,用如此热切的爱和情感来跟随基督,他被这些爱和情感所淹没了!他的心如此渴望基督,没有任何言语可以表达他的饥渴和爱。这是一种奇妙有力的经验但却也是如此痛苦,因为他尚未得到在他前头等候他的那种充满。很悲哀的,今天很少人对基督有如此热切的渴求。没有饥渴,也很少热情。每一个主日,教会挤满了从来不自问也不察验他们对基督有多少爱情的基督徒!但是圣灵已经寻到了祂的子民!他们让圣灵来掌管,他们开始向祂降服,而他们愈顺服,圣灵内住的叹息就愈多。

  亲爱的圣徒,从你得救以来,你生命的经历是什么?你只是跟着别人有样学样吗?你是否只是温水?你是否害怕为主「火热」,因为别人以为你疯了?求圣灵向你的心显明基督,好让你完全与世界断绝。这就是发生在亚伯拉罕身上的事,他说:「我只是经过这里。」他等候那座有根基的城,是神所经营、所建造的!他有异象,他的眼目向着永恒。你现在能说你已预备好跟祂一起走,你要祂甚于自己的生命吗?你可能常这样说,但当你唱「祂比生命更多」时,你真的是这个意思么?你是比你初遇耶稣时更火热地爱祂?现在圣灵正在搅动你将熄灭的爱的灰烬,因为祂渴求让你的心火热。你是否允许神的灵让你因罪、因不信而知罪?如果是这样,你当欢欣!祂要你在那一天面见你的新郎时,所有的污点和皱纹都被洁净!

  顺服祂的带领吧!让祂完成祂在你里面的工作,你就真正的会知道什么叫做靠圣灵行事!


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看