免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2430 | 回復:29 發帖

2016 / 11月份



经文: 传道书 五章 10~12


10贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。

11货物增添,吃的人也增添,物主得甚么益处呢?不过眼看而已!

12劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满却不容他睡觉。

   

1.v10贪爱银子的,得着想要的银子之后,内心如何?贪爱丰富的呢?他们的人生如何?我顺从神,得着满足吗?

A:贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富财富的,也不因得着利益而知足。这也是虚空。金银财富不可能满足人的内心。

2.v11老板的货物增添,什么也必定增添?老板有什么感受?v12劳碌的人睡得如何?富足的人呢?我为主殷勤工作,睡得香甜吗?

A:老板的货物增添,吃饭的工作人员也增添,各样开销都增添,老板得着什么益处呢?不过眼看而已。v12劳碌的人不论吃多少,因劳累需要休息,睡得香甜;富足人的财富却使他担忧,不容他睡觉。




经文: 传道书 五章 13~17


13我见日光之下有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。

14因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。

15他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。

16他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有甚么益处呢?

17并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。



1.v13~14日光之下,财主可能有什么大祸患?我倚靠钱财,或倚靠神?

A:财主积存资财,反害自己。因为遭遇灾难,这些资财就消灭了。若那人生了儿子,他手里也一无所有。他倚靠的钱财对他毫无益处。

2.v15~17财主的人生还有什么大灾难?我追求身外的金钱,或灵命丰盛?

A:他怎样出母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他一切劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这就是人生的大灾难,他的劳碌不过是为风劳碌有什么益处呢?并且他终身心灵在黑暗中吃喝度日,多有烦恼,又有病痛和愤怒呕气。


TOP



经文: 传道书 五章 18~20


18我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。

19神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。

20他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。

  

1.v18人生有哪些美善的事?我为能够享受工作得来的感恩吗?

A:人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是神给他的分。

2.v19、20神赐给人什么恩赐?我祈求神,在劳碌工作中喜乐吗?

A:神赐给人财富和丰富的资源,使他能吃用;并且能取自己的分;他在劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。因为他没有过多思念自己一生的年日;神答应他所求的,使他的心充满喜乐。

TOP



经文: 传道书 六章 1~2 样样不缺,是否是福?


1我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,

2就是人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。

  

1.v2这人有什么值得羡慕的?我羡慕他人样样不缺,或满足现在所有的?

A:这人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺。

2.这人有什么缺憾?有什么结论?

A:神使他不能享吃用所有的,反而有外人来吃用。他所有的对他有什么益处呢?这样的人生是虚空,也是灾难。这是日光之下普遍的灾难,重压在人身上。

TOP



经文: 传道书 六章 3~6 多子多孙是否是福?长寿是否是福?


3人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。

4因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽,

5并且没有见过天日,也毫无知觉;这胎,比那人倒享安息。

6那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去么?



1.v3这人有哪些超越一般人的?他内心如何?人生有什么缺憾?我常常传福音,多有喜乐和属灵的儿女吗?

A:人生一百个儿子,活许多岁数,以致他在世的年日甚多。但心里却不得享福乐;死后又不得埋葬。

2.作者对这样的人生有什么看法?理由是什么?我重担交托主,常享安息吗?

A:那不到期而落的胎比这样的人更好。因为这胎虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽;并且这胎没有见过天日,毫无知觉,没有人生的苦难愁烦,比那人倒享安息。虽然这人活千年,再活千年,日子却没有福乐,有什么益处呢?不论人生长短,岂不死后都要同归泥土吗?


  

TOP



经文: 传道书 六章 7~9


7人的劳碌都为口腹,心里却不知足。

8这样看来,智慧人比愚昧人有甚么长处呢?穷人在众人面前知道如何行,有甚么长处呢?

9眼睛所看的比心里妄想的倒好。这也是虚空,也是捕风。



1.v7人为什么劳碌工作?内心却如何?我读神的话,心灵得饱足吗?

A:人的劳碌都为口腹,心里却不知足。人为吃饱,努力工作;内心却不得饱。只有神和神的话能够填满内心的空虚。参太四4。

2.v8~9人生有什么矛盾?有什么感叹?我渴望从神得着真理、智慧吗?

A:既然内心不得满足,智慧人比愚昧人有什么长处?穷人有智慧,在众人面前知道如何行,有什么长处呢?眼睛所看的比心里渴想的还好。因为所看见的,比心里渴想得着的更实际。日光之下的劳碌、智慧也都是虚空,都是捕风。


  

TOP



经文: 传道书 六章 10~12


10先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。

11加增虚浮的事既多,这与人有甚么益处呢?

12人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道甚么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有甚么事呢?

   

1.v10作者对先前所有的和人有什么认识?我与神相争,或顺从神?

A:先前所有的早已起了名,万物的特质和自然定律都已被神所命定;并且知道人是怎样的有限和不足;他不能与比自己力大的神相争。

2.v11~12对人生有什么认识?怎样感慨人生?我盼望神的国来到吗?

A:人无法改变万物的特质和规律,人又有限,无法突破。话语(事情)增多,虚空也增多,这与人有什么益处呢?人一生虚度的日子就如影儿经过,谁知道什么是与他有益的呢?谁能告诉他死后,在日光之下有什么事将发生呢?

TOP



经文: 传道书 七章 1~2


1名誉强如美好的的膏油;人死的日子胜过人生的日子。

2往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。



1.v1名誉与美好膏油比较,哪一个较好?死期与生日比较呢?我把握今生,追求内在的品格灵命吗?

A:名誉胜过美好贵重的膏油;人内在美好的气质,超过外在香膏(水)的芬芳。人死亡的日子胜过人出生的日子。因为出生后,要经历劳苦愁烦,死亡却归于平静。但为主劳苦,却有永恒的价值。参启十四13。

2.往丧家与往宴乐之家,选择哪一个较好?为什么?我的生命有意义吗?

A:往丧家去,胜过往宴乐之家去。因为死亡是众人的结局,活人也必将这事放在心上。宴乐吃喝,只有身体的快乐,不会叫人深思。丧事和死亡却使人思想生命的意义。死亡是每个人终必严肃面对的课题。


  

TOP



经文: 传道书 七章 3~4


3忧愁强如喜笑;因为面带愁容,终必使心喜乐。

4智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家。

   

1.遭丧事悲伤与有喜事欢笑,哪一个更有益处?我逃避丧事,或从其中学习?

A:遭丧事悲伤忧愁,比有喜事欢笑更好。因为丧事使人面带愁容,在悲伤忧愁中间,知道死亡终必来到,思想并寻求人生的意义和价值;进而改变错误,不再虚度光阴,过有意义的生活,心里喜乐。

2.智慧人的心和愚昧人的心有什么不同?我愿前往丧家,给人安慰吗?

A: 智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。智慧人的心挂念丧家,前往安慰,并从其中得着人生的智慧。愚昧人的心贪爱欢乐,前往快乐之家,吃喝虚度光阴。



TOP



经文: 传道书 七章 5~7


5听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。

6愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声;这也是虚空。

7勒索使智慧人变为愚妄;贿赂能败坏人的慧心。

   

1.听智慧人的责备与听愚昧人的歌唱,选择哪一个更好?为什么?我闻过则喜,谦卑接受他人的指正吗?

A:听智慧人的责备,胜过听愚昧人的歌唱。因为愚昧人的笑声,好像锅子底下燃烧荆棘,发出来的爆裂声,伴随着火花,转瞬消失,毫无益处。而智慧人的责备却深入人心,使人离开错误,行事有智慧。

2.勒索和贿赂产生什么可怕的后果?我恨恶勒索,严拒贿赂吗?

A:勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。


TOP



经文: 传道书 七章 8~10


8事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。

9你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。

10不要说:先前的日子强过如今的日子,是甚么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。

   

1.事情的结局和开始,哪一个较重要?存心忍耐或存心骄傲,哪一样更好?我存心忍耐,或容许骄傲?

A:事情的结局胜过事情的起头。因为结局已经决定了事情的好坏,起头时,还不知未来如何。存心忍耐的胜过居心骄傲的,因为忍耐使人通过艰难的考验,骄傲使人失败。

2.v9命令我们不应有什么心态?v10不要说什么样的话?为什么?我急躁吗?我沉溺在过去的美好,或勇敢面对挑战?

A:你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。v10不要说,先前的日子胜过如今的日子,是为什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。不要沉溺在过去的美好,问为什么过去比现在好;应该不畏惧现今的艰难,勇敢往前行。参提后一7。


TOP



经文: 传道书 七章 11~14


11智慧和产业并好,而且见天日的人得智慧更为有益。

12因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。

13你要察看神的作为;因神使为曲的,谁能变为直呢?

14遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有甚么事。

   

1.智能、财产和土地对人有什么价值?知识呢?我敬畏神,追求真理知识吗?

A:智慧和财产、地业都是好的,对得见日光的人都是有益的。因为智慧能护庇人,好像银钱能护庇人;惟独智慧能保全智慧人的生命,这就是知识的益处。

2.v13应当察看什么事?v14遇亨通的日子,当如何?遭患难的日子呢?我敬畏神,按神心意生活吗?

A:应当察看、思考神的作为。因神使之为曲的,谁能使之变为直呢?神所作的,无人能够改变,应谦卑接受。v14遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列存在,为的是叫人无法推测未来将有什么事。人生各样遭遇和未来都在神手中,无论顺逆都当接受,按神心意生活。


TOP



经文: 传道书 七章 15~16


15有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。

16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?

   

1.v15作者见过什么样的事?自认自己的日子如何?我坚持一生行义吗?

A:有义人行义,反而在义中死亡;有恶人行恶,在邪恶的生活中长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。今生有不公不义,主耶稣再来时,必定公义审判。

2.v16~18对于行义和有智慧的人有什么劝告?我求神赐智慧,谦卑行义吗?

A:不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?行义过分,招致不必要的冲突。过于自逞智慧,接受太难的挑战,反陷入困境,无法自拔。



TOP



经文: 传道书 七章 17~18


17不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?

18你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏神的人,必从这两样出来。

   

1.v17对行恶的人和愚昧的人有什么劝告?我为恶人得着好处,心怀不平吗?

A:不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死?人因行恶得好处,更去行恶。但恶必害死恶人,参诗卅四21。以色列王亚哈行恶,神的审判加速临到,参王上廿一17~26。

2.v18怎能避免行义过分和行恶过分?我敬畏神,不自以为义,远离罪恶吗?

A:你持守这个义行和智慧,是美好的;那个恶行和愚昧,也不要松手去作。因为敬畏神的人,必从自以为义和放纵情欲行恶,这两样出来。



TOP



经文: 传道书 七章 19~20


19智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。

20时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。

   

1.为什么智慧很重要?我敬畏神,求神赐智慧吗?参雅一5。

A:智慧使智慧人比城中十个官长更有能力。能够成长为官长,是因为他比常人有能力。成为官长后,又有权柄,就更有能力。但智慧的能力比十个官长更大,能作人无法作到的事。

2.哪一种人作者在世界上找不到?我把握机会,经常行善吗?

A:时常行善而不犯罪的义人,世界上实在没有。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看