免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3016 | 回復:30 發帖

2016 / 10月份



经文: 箴言 卅章 24~31


24地上有四样小物,却甚聪明:

25蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。

26沙番是软弱之类,却在盘石中造房。

27蝗虫没有君王,却分队而出。

28守宫用爪抓墙,却住在王宫。

29步行威武的有三样,连行走威武的共有四样:

30就是狮子─乃百兽中最为猛烈、无所躲避的,

31猎狗,公山羊,和无人能敌的君王。

   

1.有哪四样动物或昆虫,虽小却很聪明?我知道自己的有限、弱点,顺从圣灵,把握时间、机会作该作的事吗?

A:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。沙番是软弱的野兔,却在盘石中造房屋,躲避飞鹰和野兽。蝗虫没有君王指挥,却分队整齐飞行、觅食。守宫(璧虎)生长于石壁,却能爬进王宫的墙壁,用爪抓墙,住在王宫。

2.有哪四样动物行走威武?我立志讨主喜悦,坦然无惧等候主来吗?参林后五1~10。

A:狮子乃百兽之中最为勇猛,无论遇见什么,绝不退缩;猎狗、公山羊和无人能敌的君王。猎狗追逐猎物,勇猛威武,无所惧怕。公山羊不畏险峻的山岭,上下来往。无人能敌的君王,来往毫无担心惧怕。



经文: 箴言 卅章 18~23


18我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样:

19就是鹰在空中飞的道;蛇在盘石上爬的道;船在海中行的道;男与女交合的道。

20淫妇的道也是这样:他吃了,把嘴一擦就说:我没有行恶。

21使地震动的有三样,连地担不起的共有四样:

22就是仆人作王;愚顽人吃饱;

23丑恶的女子出嫁;婢女接续主母。

  

1.v18~20亚古珥猜不透、不知道的有哪几样?淫妇的行为如何?

A:亚古珥猜不透、不知道的有四样:鹰在空中飞行的道,蛇在盘石上爬行的道,船在海中航行的道,男与女交合的道。这些事都没有留下痕迹,无处可察。淫妇掩饰淫行也是这样,不留痕迹;好像吃了把嘴一擦,就说:「我没有行恶。」

2.v21~23有哪几样使地震动、担不起的?我按真理而行,或违背常识?

A:使地震动、担不起的共有四样:仆人作王,愚顽人吃饱,丑恶的女子出嫁,婢女接续主母。这四样违背常态、真理,连地都震动。因为奴仆无知无能,应受管教,却作王领导。愚顽人不工作,惹事生非,一无是处,却能吃饱。丑恶不可爱的女子出嫁,得不着丈夫的宠爱;婚姻必定痛苦,没有快乐。婢女毫无见识,却接续女主人,必带来纷争痛苦。参创十六章,夏甲。


TOP

本帖最後由 小美 於 2016-10-17 01:38 編輯



经文: 箴言 卅章 24~31


24地上有四样小物,却甚聪明:

25蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。

26沙番是软弱之类,却在盘石中造房。

27蝗虫没有君王,却分队而出。

28守宫用爪抓墙,却住在王宫。

29步行威武的有三样,连行走威武的共有四样:

30就是狮子─乃百兽中最为猛烈、无所躲避的,

31猎狗,公山羊,和无人能敌的君王。



1.有哪四样动物或昆虫,虽小却很聪明?我知道自己的有限、弱点,顺从圣灵,把握时间、机会作该作的事吗?

A:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。沙番是软弱的野兔,却在盘石中造房屋,躲避飞鹰和野兽。蝗虫没有君王指挥,却分队整齐飞行、觅食。守宫(璧虎)生长于石壁,却能爬进王宫的墙壁,用爪抓墙,住在王宫。

2.有哪四样动物行走威武?我立志讨主喜悦,坦然无惧等候主来吗?参林后五1~10。

A:狮子乃百兽之中最为勇猛,无论遇见什么,绝不退缩;猎狗、公山羊和无人能敌的君王。猎狗追逐猎物,勇猛威武,无所惧怕。公山羊不畏险峻的山岭,上下来往。无人能敌的君王,来往毫无担心惧怕。


TOP



经文: 箴言 卅章 32、33


32你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手摀口。

33摇牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。

  

1.发现自己有什么情况,就当用手摀口?我发现错误,立即改正吗?

A:你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手摀口;立刻停止愚昧的行动、自高自傲或恶念。

2.摇牛奶、扭鼻子,必有什么结果?激动怒气呢?我避免怒气,远离争吵吗?

A:摇牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端。


TOP



经文: 箴言 卅一章 1~3


1利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。

2我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊!我当怎样教训你呢?

3不要将你的精力给妇女;也不要有败坏君王的行为。

  

1.利慕伊勒王的言语,是从哪里得着的?v2他的出生有什么特别?他母亲寻求什么事?我求神赐祂的话语和智慧,教导孩子吗?

A:利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言,真言就是神晓谕的言语。他母亲用神的话语教导他,神的话也成为他的言语。v2他母亲曾许愿,才生下他。她寻求如何教训这儿子,成为合神心意的人。

2.v3君王不应有什么行为?我随从世俗,或分别为圣,远离败坏?

A:不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。君王不可沉迷女色,应以国事为重,为百姓谋福利。

TOP



经文: 箴言 卅一章 4~9


4利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说浓酒在那里也不相宜;

5恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。

6可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,

7让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。

8你当为哑巴(或译:不能自辩的)开口,为一切孤独的伸冤。

9你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辨屈。

  

1.v4君王、王子不应有什么言行?v5为什么?v6~7可以把酒给什么样的人喝?

A:君王喝酒不相宜,王子说浓酒在那里也不相宜。v5恐怕他们喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。v6~7可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给心里愁苦的人喝。让他喝了,就忘记自己的贫穷,不再记念他的苦楚。

2.v8君王应当怎样帮助哑巴、孤独的人?v9应怎样审判?为什么样的人发声?我按自己的能力,帮助弱势的人吗?

A:君王当为哑巴开口,为一切孤独的伸冤。v9并应按公义审判,为困苦和穷乏的人辨屈。


TOP



经文: 箴言 卅一章 10~15


10才德的妇人谁能得着呢?他的价值远胜过珍珠。

11他丈夫心里倚靠他,必不缺少利益.;

12他一生使丈夫有益无损。

13他寻找羊绒和麻,甘心用手做工。

14他好像商船从远方运粮来,

15未到黎明他就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。



1.v10称赞什么样的妇人?她的价值如何?与丈夫的关系如何?v12行事为人有什么原则?我喜爱并追求美好的品格吗?我使我周围的人有益无损吗?

A:才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。v12她一生使丈夫有益无损。

2.v13~15才德的妇人怎样亲手作工?怎样安排家务?我甘心殷勤作工吗?我智慧分配工作吗?

A:她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。


TOP



经文: 箴言 卅一章 16~21


16他想得田地就买来;用手所得之利栽种葡萄园。

17他以能力束腰,使膀臂有力。

18他觉得所经营的有利;他的灯终夜不灭

19他手拿捻线竿,手把纺线车。

20他张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。

21他不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。

  

1.v16~18才德的妇人怎样经营事业、工作?我计划工作,并评估、改进吗?

A:她想得着田地就买来,用手所得之利,栽种葡萄园。她以能力束腰,使自己的膀臂有力。她评估所经营的事业,所出售的商品是好的,并有利润;她的灯终夜不灭。

2.v19才德的妇人工作能力如何?怎样对待困苦的穷人?下雪的日子,她如何?我在工作上不断进步吗?我把握机会帮助穷人吗?

A:她手拿捻线竿,手把纺线车。她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。她平时就充分预备,以致恶劣天气,下雪的日子,不但有御寒的衣服,并且全家都有高级的朱红衣服


TOP



经文: 箴言 卅一章 22~25


22他为自己制作绣花毯子;他的衣服是细麻和紫色布作的。

23他丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

24他做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

25能力和威仪是他的衣服;他想到日后的景况就喜笑。



1.才德的妇人作怎样的毯子和衣服?她的丈夫如何?出售什么样的产品?我在工作上精益求精,得着众人的肯定和称赞吗?

A:她为自己制作高级的绣花毯子,衣服是高级的细麻布和紫色布做的。她的丈夫有相当的地位,能在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。她的细麻布有余,能做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

2.才德的妇人给人什么样的感受?她想到未来呢?我的生活显出主的荣耀吗?

A:能力和威仪是她的衣服,她的生活有能力、尊荣。她想到日后的景况就喜笑。

TOP



经文: 箴言 卅一章 26~31


26他开口就发智慧;他舌上有仁慈的法则。

27他观察家务,并不吃闲饭。

28他的儿女起来,称他有福;他的丈夫也称赞他,

29说:才德的女子很多,惟独你超过一切。

30艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

31愿他享受操作所得的;愿他的工作在城门口荣耀他。

  

1.才德的妇人言论如何?她的儿女和丈夫怎样对待她?我言语智慧有爱心吗?

A:她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。

2.v30指出才德妇人成功的秘诀是什么?v31怎样祝福才德的妇人?我敬畏耶和华吗?我看重敬畏耶和华,超过外表的美丽吗?

A:艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞!愿她享受操作所得的,愿她的工作,在城门口荣耀她。


TOP



经文: 传道书 一章 1~3


1在耶路撒冷作王、戴维的儿子、传道者的言语。

2传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

3人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?



1.v1作者怎样介绍自己?我追求真理,明白并遵行真理吗?

A:他在耶路撒冷作王,是戴维的儿子。他是传道者,就是传扬真道的人。

2.v2、3作者说什么?对人生有什么感受?我感到人生空虚吗?我在日光之下劳碌,或按神的心意生活?

A:传道者说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。」人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?神在日光之上,只有按神的心意,才可能活在日光之上,人生不空虚。

TOP



经文: 传道书 一章 4~8


4一代过去,一代又来,地却永远长存。

5日头出来,日头落下,急归所出之地。

6风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。

7江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。

8万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。

  

1.v4~7哪些事不可能因人的劳碌改变?我承认自己的有限,按神所创造大自然的规律生活吗?

A:一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。大自然不因人的努力而改变。

2.v8对万事感受如何?为什么?我希望财富、名誉、地位和享受使我满足吗?

A:万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。人心好像无底洞,世上的一切不能填满。


TOP



经文: 传道书 一章 9~11


9已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。

10岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。

11已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。

  

1.对世上的事有什么体会?我体会世事有限,寻求心灵更新吗?参西三10。

A:已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说:「这是新的」?哪知,在我们以前的世代早已有了。大自然周而复始,人间事也是如此,了无新意。

2.v11对人生有什么感概?我寻求人的肯定,或神的肯定?

A:已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。


TOP



经文: 传道书 一章 12~15


12我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。

13我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。

14我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。

15弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。

  

1.v13作者专心寻求什么?结论如何?我在各样劳苦、压力下,依靠神,为荣耀神而做吗?

A:我专心用智慧寻求查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。也就是神叫人在沉重的工作中受试炼。

2.v14、15作者发现日光之下的一切事都有什么特点?我按神心意行事吗?

A:我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。不可能有真正的满足,也不可能真正拥有,日光之下的一切事都无法捕捉、拥有。弯曲的不能变直,缺少的不能足数;不可能有完美。


TOP



经文: 传道书 一章 16~18


16我心里议论说:我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智能和知识的事。

17我又专心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知这也是捕风。

18因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

  

1.作者心里知道什么事?我向神求智能,并使用智能荣耀神吗?

A:我心里议论说:「我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智能和知识的事。」所罗门王求智慧,并且得着智慧,以智慧审判。参王上三16~28。

2.v17作者又专心考察什么?v18得着什么结论?我将一切忧虑交给神吗?

A:我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。v18因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识,就加增忧伤。日光之下的智能、知识,使人预见未来可能的危机或灾祸,有更多的愁烦。日光之上的智慧,深信神必保守,未来完全交托顺服神,满有平安。参彼前五7。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看