免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7200 | 回復:29 發帖

2016 / 7月 灵修文章



7月1日:奉献供物



「你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。」 (利未记一2)



首先提及燔祭(原文乃上升,火烧祭物之馨香上达至高神前)。燔祭祭牲必须是自养的公牛,或自养的公羊,或穷人家可以用鸟代替等三类。

一、第2节「你晓谕以色列人」以色列人本来不懂也不知道如何来到神面前,神透过摩西晓谕教导,让人在真理中敬拜神,这也保护以色列人不落在异教恶俗影响。神今日如何晓谕我们关于敬拜及生命、生活的真理呢?我遵行神美善的话,以致我可以脱离这世俗引诱吗?

二、第2节「若有人」只要愿意的,他就可以到神面前,这路是敞开的。必须甘心乐意的,要自己上去,不可叫别人代替。我向神的奉献乐意,敬拜真诚吗?我是真正心灵诚实地来到神面前吗?

三、第2节「要从牛群羊群中献牲畜」燔祭祭牲要求是从自己豢养的牛羊中拣选出!神喜悦的是那些要你自己付上心血劳碌代价的!当神向你说献上你所有的,你犹疑吗?献上吧!

7月2:献公牛作燔祭



「他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。」 (利未记一3-4)



一、第3节「会幕门口」不是直接走进去,而是在门口就先预备好献祭。要面前神,第一就是要诚心地有献上的心!祂乃至高神,配得这一切。你期望神的同在,而你每日献上自己归与主吗?再一次向神献上自己做活祭吧!

二、第3节「没有残疾」这是神对祭牲的要求,完美无瑕的才可代替不完全的!我们不完全、有罪过的,没有人能够代替别人赎罪,唯有圣洁无罪的主耶稣能代替有罪的我们。赞美主耶稣,祂是「圣洁、无邪恶、无玷污」!

三、第4节「他要按手…为他赎罪」献祭者按手在祭牲头上表示祭牲代替了献祭者!主耶稣代替我们,使我们得以赎罪。主耶稣是那神亲自预备、所悦纳的祭。感谢主耶稣为我们成就救赎!

TOP

7月3日:馨香的火祭



「他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。」  (利未记一5-9)



一、第6节「他要宰公牛..剥皮..切块」不是交给祭司就完成了,燔祭礼要求献祭者也参与,好深深地去体会「就是它的生命代替了我的生命」。每一次的祷告,都让我们深深地去体会「是主耶稣付上代价,我才能进到神面前」吧!

二、第8-9节「肉块脂油…一切全烧…当作燔祭」燔祭要求连最好的肉块及宝贵的脂油部份也一起献上。你是否把最好的献上,更是毫无保留地全献上?这本是我们成为活祭的要求!

三、第9节「献与耶和华为馨香的火祭」火烧祭牲,香烟上升表示人献上的要达到神面前!你的敬拜、祷告或奉献是否真挚甘心并无所保留,以致真实地达到神面前被悦纳?

TOP

7月4日:馨香的火祭(二)



「人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上;但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。」 (利未记一10-13)



一、第10节「若以..羊为燔祭,就要献上没有残疾的..」羊价值较牛为小,但却要求一样没有残疾。不能因为外在价格不一样而改变实质质量。你在神面前的摆上应该总是好的,是质量一致!会偶而就怠慢轻忽吗?不要这样!

二、第13节「全然奉献,烧在坛上」再度强调要「全部献上」。耶稣已经全部献上,我们也当全然为祂献上,在每一方面为祂而活。你有甚么是私自保留,不肯摆出来给主的?神要全部的你!

TOP

7月5日:馨香的火祭(三)



「人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的旁边;又要把鸟的嗉子和脏物除掉,(脏物:或作翎毛)丢在坛的东边倒灰的地方。要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断;祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。」 (利未记一14-17)



一、第14节「若以鸟为燔祭」贫穷人无力以牛羊为祭牲,神因此定规可以用鸟为祭!约瑟及玛利亚献耶稣于神前时,用的就是鸟!神顾念穷人。为神如此怜悯慈悲献上赞美感恩!

二、第16节「嗉子脏物除掉,丢在倒灰地方」鸟随便啄食以致不洁,这不宜部份要除掉,要丢掉,不可摆上给神!是否愿意追求圣别样式,不要让世俗污秽沾染你的生活?

三、第17节「这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭」这句话总结三类不同祭牲之燔祭。以鸟为祭,一样成为馨香的祭!不是说献的多、献的大,神就看为更好!神是看内心的。内心对,献的祭才蒙悦纳。或丰富或贫乏,或顺境或逆境,求主保守我有对的心面前神!


TOP

7月6日:素祭



「若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。若用铁鏊上做的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油;这是素祭。若用煎盘做的物为素祭,就要用油与细面作成。要把这些东西做的素祭带到耶和华面前,并奉给祭司,带到坛前。祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。」  (利未记二1-10)



第二章谈素祭(献上田间作物为祭),并分有磨成生面粉(细面)、烤煎成饼、烘的初熟谷物三大类。

一、第1节「若有人献素祭」与燔祭一样,出于甘心自愿,人也就可以用平日种植收获献与厚赐百物的神!你有没有经常为每日饮食收成、每月劳碌所得而感谢神?感恩的心,神喜悦!

二、第2节「把这些作为纪念,烧在坛上」神从天上看见人,也纪念向着祂的人,而人献祭求神纪念人。神必纪念那些诚心求告祂的人!愿意神纪念你吗?你也当常常纪念神在你身上的恩惠。

三、第10节「素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙…为至圣的」素祭剩下的归祭司,但为至圣,只在圣所中食用,不可用来供养家庭。这里特别提醒,祭司权利有所定规,不可踰矩。办公室的,公家的,不要与私人的、家用的混杂。你该在那里的权利,不要自作主张逾越了!

TOP

7月7日:配盐而献



「凡献给耶和华的素祭都不可有酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。」 (利未记二11-13)



劳力所得的谷物当素祭时有两个特别要求,一是不加酵,一是要加盐。

一、第11节「都不可有酵」「不可烧一点酵、一点蜜」酵及蜜都会使食物变质,谷物加酵、加蜜会怎样?神讲究献祭用的谷物要天然纯质。你向神的感恩奉献,单纯吗?会藏着很多想法以致变质变样吗?

二、第13节「为素祭的供物都要用盐调和…立约的盐」盐在古代中东象征永久不朽。为何神这样提醒以色列人?素祭是用人勤奋劳动所得献上为奉献,这当自愿性地经常发出,而神会一笔笔地长久纪念,人也当敬畏慎重,不要忘记本当向神献上的祭!神长久纪念你,你常常纪念神吗?

TOP

7月8日:禾穗子



「若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭。并要抹上油,加上乳香;这是素祭。祭司要把其中作为纪念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。」 (利未记二14-16)



一、第14节「献初熟之物为素祭」当每年田间作物收成时,当从这批初熟谷物取一些,轧磨禾穗成粗粉后烘烤,然后加油、加乳香,烧在祭坛上!对你而言,甚么是「初熟之物」?每回努力工作而后开始看见成果与收获时,你想到神的平安保守、恩惠怜悯而献上感恩吗?

二、第15-16节「轧了」「抹上油、加上乳香」这些都会使素祭祭物更加馨香!甚么样的奉献态度会使你的感恩更加讨神喜悦?你轧了、抹上又加上了吗?

TOP

7月9日:平安祭



「凡献给耶和华的素祭都不可有酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。」 (利未记二11-13)



劳力所得的谷物当素祭时有两个特别要求,一是不加酵,一是要加盐。

一、第11节「都不可有酵」「不可烧一点酵、一点蜜」酵及蜜都会使食物变质,谷物加酵、加蜜会怎样?神讲究献祭用的谷物要天然纯质。你向神的感恩奉献,单纯吗?会藏着很多想法以致变质变样吗?

二、第13节「为素祭的供物都要用盐调和…立约的盐」盐在古代中东象征永久不朽。为何神这样提醒以色列人?素祭是用人勤奋劳动所得献上为奉献,这当自愿性地经常发出,而神会一笔笔地长久纪念,人也当敬畏慎重,不要忘记本当向神献上的祭!神长久纪念你,你常常纪念神吗?

TOP

7月10日:烧在火的柴上



「他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。」  (利未记三2-5)



一、第2节「他要按手在供物的头上,宰于会幕门口」用按手代表这祭牲代替了献祭者,牺牲的生命代替另一个生命。主耶稣代替了我们,祂献上自己,使我们得平安。感谢主耶稣!

二、第3节「从平安祭中,将火祭献给耶和华」特别指出有献坛上火烧的部份,也有部份肉块留下供祭司及献祭者与其家人欢欣感恩而食用。真平安祭带来喜乐与满足,你要欢欣纪念因耶稣带来与神和好、与神相契的平安而快乐!

三、第5节「脂油…一概取下…要把这些烧在坛的燔祭上」脂油虽然珍贵,但当归神的就让它归神!将最好的归神,不是把次好的、不是拿剩下有余的归与神,这是人到神面前寻求和好相契的重要原则!你总是摆上最好的献给神吗?当归神的,不要又拿回来!

TOP

7月11日:平安祭(二)



「人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的。若献一只羊羔为供物,必在耶和华面前献上,并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围,又把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要成为你们世世代代永远的定例。」 (利未记三6-17)



一、第7-12节「若献一只羊羔…若是山羊…」若无力献牛,神也悦纳以羊作平安祭牲,但其他当遵守的原则都保留。你会认为自己软弱,就忽略神对人圣洁、信靠、专一…等的敬拜原则吗?

二、第16节「脂油都是耶和华的」。脂油是上好部份,神藉此提醒:与神恢复好关系的人,当把最宝贵的献给神!神为何配得最好的?将最好的奉献与主,你愿意吗?

三、第17节「脂油和血都不可吃」不要看这脂油肥美,就从祭坛取下,私自留作食用。也为着尊重生命而不可吃祭牲之血。人常常舍不得将最好的奉献给神,愿意操练将最宝贵的奉献给主吗?愿意顺服神「不可」的命令吗?


TOP

7月12日:赎罪祭



耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的甚么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。」  (利未记四1-3)



第四章及第五章前段提到献赎罪祭。先讲四类人出于无知犯罪而必须按律法献赎罪祭,这四类人是:受膏祭司、以色列全体会众、官长领袖、一般人民。赎罪祭祭牲的肉块,不是献在坛上烧,而是搬到营外去处理。

一、第2节「不可行的甚么事上」神的诫命里有许多是告诉人「不可行」的!你面对这不可、那不可的诫命,心里如何?感谢主,藉「不可」的命令晓谕我们、提醒我们,保守我们在祂的赐福里。

二、第2-3节「误犯了一件…献给耶和华为赎罪祭」察觉自己过失后,你是如何反应?有过失,你会硬心隐藏、恶心狡辩吗?当人因无知而违背了神的命令,知道了,就应赶紧回头向神,寻得洁净与赎罪!

三、第3节「受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里」祭司未尽职守、怠忽职责而犯罪,就影响到百姓与神的关系!若你在神所托付有关服事众人的职责上有过失犯错,对人也会有不好的影响!你谨慎自己在神所托付的服事上吗?你愿意在服事上追求圣洁并讨神喜悦吗?

TOP

7月13日:按手在牛的头上



「他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。」 (利未记四4)



一、第4节「牵公牛到会幕门口」「按手在牛的头上」「把牛宰于耶和华面前」这都是献赎罪祭者必须自己做的!寻求神的赦罪,没有人可以代替你去行,你要自己到神面前!当圣灵提醒你的错失过犯,你勇敢起来,走到神面前吗?

二、第4节「会幕门口」祭牲要带到会幕,而不可随意找地方筑坛献祭,这是保护以色列人不与其他民族混杂,而乱了敬拜对象;只有真神才能赦罪。有过失,你到真神面前认罪吗?

三、第4节「按手」是使祭牲代表这献祭者,「宰于耶和华面前」是亲自认同这祭牲生命在神面前替代献祭者的生命,以一命代一命。基督耶稣代替有罪过的我们,祂亲自流血舍身为要拯救罪人,你信进去了吗?


TOP

7月14日:公牛的血



「受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,」 (利未记四5)



一、第5节「受膏的祭司」虽是以色列族里的最高的宗教地位,大祭司若犯罪,他自己也要将代替他生命的祭牲血带到神面前。再怎样高的宗教地位,我们仍不过是人,都需基督的救赎!君尊祭司的基督徒啊!脱离罪辖制了吗?当时时靠主耶稣站稳!

二、第5节「要取些公牛的血」「带到会幕」若不流血,罪就不赦免。基督血流出,开了又新又活的路,使真诚悔改并倚靠主宝血的人再度到神面前。信徒犯罪,要赶紧到神面前支取神的恩典。基督已为我们流血舍命,我们不要继续犯罪了!

TOP

7月15日:公牛血的处理



「把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那里。」 (利未记四6-7)



一、第6节「对着圣所的幔子弹血七次」这幔子乃隔开圣所及至圣所,唯有大祭司可掀开幔子入至圣所服事。弹洒血以表明洁净及分别成圣。「七」代表完全。大祭司必须除去因犯罪产生的污秽,才可以坦然无惧进入至圣所面见神。你愿意为了神,分别自己,远避一切缠累污秽吗?

二、第7节「把些血抹在…香坛的四角上」代替罪人流出,又献在神面前而有使人、使器物再度分别成圣的血要抹在坛的四角。信徒当相信神的救恩使我那曾得罪神的心思行为,因凭信心依靠基督宝血,而再度与神和好,蒙神赦免。

三、第7节「倒在会幕门口、燔祭坛的脚」要敬畏谨慎地处置这血,这血不可任意倒弃。你存敬畏的心来敬重基督流血的救赎宏恩吗?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看