免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4674 | 回復:21 發帖

第十一章 经文 注解

新约:希伯来书第11章

什么是信?

希伯来书 11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

这并不是说这种信是盲目的信——除了信本身以外没有任何根据。基督徒的信有适用于法庭的证据作为基础。但信的对像是不需要被看见的。比如,我们今天没有看到耶稣,然而,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐,”【彼得前书 1:8】圣经教我们要以他所行的神迹,特别是他从死里复活的见证人所作的见证为基础信他。彼得写到:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”【彼得后书 1:16】他讲道说:“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”【使徒行传 2:22】同样保罗讲道说:“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”【使徒行传 17:31】

还有,关于我们基督徒的盼望的实现经上说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”【罗马书 8:23-25】

信与望之间的细微区别在于盼望是对一个人相信要发生的事的一种期盼的感觉。


因着信就知道创造者   

希伯来书 11:2-3 古人在这信上得了美好的证据。我们因着信就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。

这一章大部分是在证实第2节。如果是在信上得了美好的证据,而且我们得救的确是取决于信,那么每个人检验自己的信就至关重要。你在信上是不是得了美好的证据呢?你能把你自己放在这一章吗?

我们在经上读到世界是在神的命令之下形成的。这本身即不能被证实,也无法推翻。但这个见证由那些以所行的神迹而证明自己是先知的人所证实。

但事实上一个人不需要圣经的见证来告诉我们有一个创造者。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”【罗马书 1:20】也就是说,有一个创造者这个事实可以由自然本身推断出来。与之相反,“愚顽人心里说,没有神。”【诗篇 14:1a】

即使在不信的人当中,今天也不难接受可见之物是由不可见之物所构成这个概念。(比如,E=MC2)虽然世上大多数的人相信有一个创造者,但很少的那些拒绝创造者这个概念的人之所以这样做不是根据证据,而是出于道德上的原因。因为如果我们是被造的,那么我们的目的和在生命中的意义就是由神而不是我们定义的。那样什么是道德的和义的行为就是由神决定的,而且我们必须在审判日上向神作交代。因此诗篇接下来说无神论者:“他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”【诗篇 14:1b】

事实上这一章大部分表明信包括把一个人的信应用到他的生活中去。如果你信神创造了你,而且神创造了宇宙,那么把这个事实应用到你的生命中意味着什么呢?也许你的生命否认你声称你所信的?


TOP

信献上更好的祭

希伯来书 11:4 亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。

经上告诉我们说:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”【创世纪 4:3-5】

两人都给神献祭。只参与宗教仪式并不意味着一个人在信上得了美好的证据。把耶稣基督钉十字架的不正是宗教精英吗?这里说亚伯献上他羊群中头生的,但没有说该隐献上了他地里初熟的庄稼。

信神意味着把我们最好的献给神。十诫之首就是要把神放在首位。我们如果把其它的,比如我们的欲望,我们的家庭、事业或诸如此类放在首位,就不能荣耀神。我们要把首先初熟的果子献给神。“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华;这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”【箴言 3:9-10】“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。”【出埃及记 23:19】

把我们的信付之于应用将是对未来世代的美好见证。


TOP

信得神的喜悦

希伯来书 11:5 以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

关于以诺,除了下面这一节以外,经上写得不多:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”【创世纪 5:24】以诺是圣经里仅有的两个没有死的人之一,然而就如经上所说:“按着定命,人人都有一死,”【希伯来书 9:27a】我们也许会再见到他。犹大书也提到他。“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’”【犹大书 1:14-15】他也许是【启示录 11:3】里所说的两个将要到来的见证人之一。

注意到从引用的这一节看,以诺是一个关于义的生活的传道人,见证那些不敬虔的人。他很有可能因这样说而被害死,就如施洗约翰一样。也许主决定在他死之前先把他接去,这样可以留他在末时作见证人。

今天有很多传道人会传恩典和位置的义,但很少有传义的生活,反对不敬虔。教会里充满了性的不道德、贪婪、悖逆,和那些拒绝顺服基督的主权的人,传道的人给他们讲他们发痒的耳朵想听的。那些得神喜悦的人则不但遭到世界的恨恶,也遭到基督徒的恨恶。


TOP

信专心寻求神  

希伯来书 11:6 人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

一个不信的人是不可能得神的喜悦的。因为要的神的喜悦,必须先到神面前来。而要到神面前来必须先寻求他。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。”【以赛亚书 55:6-7】

“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华。当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”【西番雅书 2:3】

这种寻求必须是专心的。

“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”【耶利米书 29:13】

有些人假心地寻求神,他们祷告只是为了要得到他们想要的,但不愿按神所命令的去做。的确很多人声称信耶稣,但却没有要按他所说的去做的愿望。

当你专心寻求神的时候,你所寻见的也许会与你所期望的不同。要与神建立起关系必须先从罪里悔改。因为“而且属肉体的人不能得神的喜欢。”【罗马书 8:8】“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”【以赛亚书 59:1-2】

一个基于付诸应用的信的生活方式可以讨神的喜悦。“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”【帖撒罗尼迦前书 4:1】


TOP

信定了那世代的罪

希伯来书 11:7 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

今天由于自由恩典神学的异端,人们往往有一个误解,以为使人得救的信不需要是付之于应用的信。但从这一章我们看到,使神喜悦的信是做工的信。

挪亚通常只被描绘成方舟的建造者,但事实上他不止于此。彼得在写到挪亚时说:“传义道的挪亚”【彼得后书 2:5b】挪亚还传义的生活。我们处在一个时代,基督徒不但容让世界的罪,而且拥抱世界的罪,定世界的罪则是不能容让的。“你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”【雅各书 4:4】如果你有使人得救的信,那么你将不但恨恶罪,而且将作见证反对罪。

事实上挪亚警告了世人,说明他曾对他们有希望。希望他们会悔改,信神,并且得救。正像挪亚一样,传福音对我们来讲就是建造方舟。但世人——包括只是声称为基督徒的和非基督徒——若不表示愿意像服从主那样去服从基督是不能进入的。这也许会包括离弃自己的亲人,把他们留在后面被神的忿怒所淹灭。

因着信而来的义在那些定世人的罪的人里表现出来,他们见证神的忿怒将降在世人身上,他们按神的命令去做,即使面对讥笑。

你“因着信”做了些什么呢?


TOP

信服从神的指引  

希伯来书 11:8-10 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。他因着信就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营,所建造的。

在罗马书第四章里我们看到保罗在描绘基督徒的信的特征时举了两个例子——大卫和亚伯拉罕。使人得救的信是听并且服从的信。圣经里充满了这个原则。我们注意到,甚至前面在希伯来书里说到以色列人时也说:“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”【希伯来书 3:18-19】

然而甚至在基督徒中,很多人不服从,因为他们不听。他们避免听圣经所命令的,以为这样就可以有借口。有些人虽然听,却拒绝服从。两种都算不信的人。

因着信,当他蒙召的时候就去了。
因着信,他在世就如客居的人一样,期待着将要来临的国。

这是否也将是你的生评呢?


TOP

信不顾所处的境况

希伯来书 11:11-12 因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

使人得救的信是能够经得起困难境况的信。但信不是对神所保证的想当然。有很多基督徒声称相信很多神其实没有保证的事。他们声称神召他们做某件事,而神其实并没有召他们那样做。他们也许声称神向他们保证了某件事,而事实上圣经里并没有这样的保证。

但在亚伯拉罕的情形,神直接与他说话,并且向他保证将要发生的事。因此他对神的信与他对神的应许的信是联在一起的。虽然有时对神将使用的方法或神将如何实现他的应许有些不清楚:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成;所以‘这就算为他的义’。”【罗马书 4:18-22】


TOP

信的盼望超越了坟墓  

希伯来书 11:13-16 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”【哥林多后书 5:7】信的生活方式的特征是由什么体现出来的呢?就是从你所说的和你所做的。

保罗在说到帖撒罗尼迦的圣徒时说:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;”【帖撒罗尼迦前书 1:4】


“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,”【帖撒罗尼迦前书 1:6a】
“就效法我们,也效法了主。”【帖撒罗尼迦前书 1:6b】
“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”【帖撒罗尼迦前书 1:7】
“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;”【帖撒罗尼迦前书 1:8a】
“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”【帖撒罗尼迦前书 1:9b-10】
“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”),归荣耀给神。”【彼得前书 2:11-12】


TOP

信的思考

希伯来书 11:17-19 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。

使人得救的信对神说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”【路加福音 22:42b】就像顺服一样,信是在其应用与你的意愿不一致的时候显示出来的。但这件事特别引人注目的不只是神所命令他献的祭的价值。问题不在于神要亚伯拉罕杀他唯一的独生子。问题更在于在这里应许和命令看上去好像是矛盾的。这是一个佯谬。因为神一方面保证以撒将有子孙,但神从另一方面却给亚伯拉罕下命令要他在以撒有孩子之前杀以撒。

圣经里的佯谬并不使信徒失去信心。反之,我们推断出一个原因。注意到在这里“他(亚伯拉罕)以为”。虽然他所得出的原因——就是说神将使以撒从死里复活——尽管从比喻上讲才正确,而从字面上讲未必正确,但他面对佯谬通过思考持守他的信这个事实是值得称赞的。

基督徒的信是思考的信。这种信对怀疑的人有答案。这种信推断出应用,可以找出对佯谬的解释。事实上我认为圣经常常讲一些难懂的事(“这话甚难,谁能听呢?”【约翰福音 6:60b】)以除去那些名义上的信徒。

这在今天是很重要的,因为从文化上讲,我们处在一个不思考的时代,这在很大程度上也渗透到基督徒里。结果在基督徒中,思考得不到鼓励,取而代之的是感觉和经历。但如果对神的旨意的衡量只是你的感觉,那么你永远也不会对神说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”


TOP

信预见结果

希伯来书 11:20-21 以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。

以撒预言了他子孙的将来。

对雅各的祝福
“愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”【创世纪 27:28-29】

对以扫的祝福
“地上的肥土必为你所住,天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。”【创世纪 27:39-40】

他这样预言也许从是他自己的经历推断出的。“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。”【加拉太书 4:22】而且,“当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。”【加拉太书 4:29】雅各和以扫也是这样。至于使女的儿子以实玛利,穆斯林称他是他们的祖先,经上说:“他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”【创世纪 16:12】事实上,以扫娶了以实玛利的女儿为妻(【创世纪 28:9】)。

雅各在创世纪第二十九章里给他的子孙祝福,虽然在我们看来于其说是祝福,不如说是预言。有意思的是他关于犹大的预言:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”【创世纪 49:10】雅各预见到了基督的到来。


TOP

你将在你的墓碑上写什么?

希伯来书 11:22 约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。

从约瑟到出埃及只有大约四百年。但这个预言不始于约瑟,而始于他的曾祖父亚伯拉罕。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道:你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”【创世纪 15:13-14】同样基督徒的盼望也是基于圣经所记神说过的话上。那个盼望大多不是关于今生。我们从死里复活也许将要等很长的时间,但那是肯定的和不可避免的。所以因着信我们充满信心地述说神的应许。

约瑟对他弟兄们说:“我要死了。但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓说:“神必定看顾你们。你们要把我的骸骨从这里搬上去。”【创世纪 50:24-25】

这就如耶利米的预言,他不但预见到犹太人将被掳到巴比伦,而且预见到犹太人将从巴比伦返回,并且他还购买了一块地以表征他信神关于回归的应许(【耶利米书 32:7-14】)。

你可以做什么来表示你信神所应许的呢?


TOP

公民不服从  

希伯来书 11:23 摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。

我们也许可以将此对比于今天的妇女因耽心养育孩子有麻烦就杀自己的孩子。还有值得一提的就是希伯来的两个收生婆:“有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对她们说:‘你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。’但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”【出埃及记 1:15-17】结果,“神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”【出埃及记 1:20-21】

使人得救的信是救人的信。使人得救的信愿意为神担风险,行义无论情形如何。

有意思的是注意到虽然摩西的母亲使摩西落在法老女儿的手里,但她又通过自愿当他的奶妈而立即把他得回来。在这里有一个原则。“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”【传道书 11:1】这用在摩西这件事上很恰当。给神奉献,他将设法给你给回来。


TOP

信选择义,而不是罪中之乐

希伯来书 11:24-27 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

摩西曾被法老的女儿领养。关于摩西第一次离开埃及,经上说:

后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。【出埃及记 2:11-15】

摩西所做的是擅自执法的行为。这是不对的,而且他知道这一点。因为他是在暗中这样做的,并且怕人发现。“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”【以弗所书 5:11】在做这件事之前,他没有为这些事向法老上告。虽然他有好的愿望,“他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们。他们却不明白。”【使徒行传 7:25】,然而惧怕表明他的良心在使他难受。就像伊斯兰恐怖分子那样,他把事情放在他自己手里,借着神的名去杀了人。

但以理则是更好的棒样,他对王表现出恰当的尊敬。他向权威陈情,表现出恰当的尊敬,行事公开。即使他违反不许祷告的禁令,他也是公开这样做的,并且甘心情愿,毫无惧怕地被扔在狮子坑中。摩西在当时还没有这样的信。假如当时他就有的话,以色列人也许会提前四十年出埃及。

但我想作者所指的不是这件事。摩西当事还未长大。他的信还不成熟。他还没有在出埃及记第三章里看见荆棘火焰中的神。事实上此刻他选择逃离埃及而不是和神的百姓同受苦害。但四十年之后他看见了那不能看见的主。当他回到埃及时,他没有借助于他是法老女儿的儿子的名分,而是以主的名。他选择和神的百姓同受苦害是在他回到埃及之后。他是为基督的原故这样做的。

有意思的是注意到神让他做他本来该做的事。往往在我们犯了错误之后,神把我们带回到原来的地方,让我们改过来。摩西当时没有上告法老,而是杀了那个埃及人。现在神把他带回来,去向法老陈情。合法的权威是应当尊重的。他们滥用他们的权威并不能使我们把事情放在自己的手中合法化。

关于信的特征我们学到了些什么呢?

信轻看头衔。摩西拒绝了他是法老女儿的儿子的名分。你有什么头衔也许应该放弃呢?高傲的人喜欢头衔,比如耶稣说他们:“又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(“拉比”就是“夫子”)。”【马太福音 23:7】无论是某某长或某某牧师,最好是不要使用这些头衔。
信选择与神的百姓同受苦害,而不愿享受罪中之乐。
信把为基督受的凌辱看作比属世的财物更宝贵。
信是有胆量的,不被对人的惧怕而左右。“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”【箴言 29:25】


TOP

因着信守逾越节

希伯来书 11:28 他因着信就守逾越节(“守”或作“立”),行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

逾越节与迫使法老让以色列人出埃及的十个灾殃中的最后一灾有关。同样,逾越节也是神将他的独生子赐给世人,为世人而死的一个影子,那些信了的人就从罪及其后果里出来,得以自由。“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”【哥林多前书 5:7b】事实上主设定圣餐作为他的死的记念(“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”【哥林多前书 11:25b】),正如在摩西律法里,神设定逾越节作为对出埃及的记念。

第一个逾越节包括待在家里,宰杀羊羔,并用羊羔的血涂在门框上和门楣上。然后他们把羊烤熟,穿好行路的衣服站着赶紧地吃。在灭命的到埃及地击杀头生的时候,就越过这样的房屋。人接受基督也应该以这种态度,相信神的忿怒将临到世界,但我们将因他的血而得救,在基督里,准备好行动,准备好把世界留在后面,准备好走上信的旅程。你准备好了吗?


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看