免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2927 | 回復:13 發帖

第十章 经文 注解

新约:希伯来书第10章

影儿

希伯来书 10:1-3 律法既是将来美事的影儿——不是本物的真像。总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来,

不要把影子当作本物。不要惧怕影子。奉割礼的异端试图恐吓早期的基督徒,让他们相信一个人必须受割礼,遵行摩西律法才能得救(【使徒行传 15:1】)。无论是守安息日,十一奉献,礼仪的食物,十诫及律法的规则,还是献祭,这些都只是影子。而本物是在它们背后的原则。

律法只是使人知罪。“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”【罗马书 3:20】

无效的祭

希伯来书 10:4-6 因为公牛和山羊的血断不能除罪。所以,基督到世上来的时候就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。”(【诗篇 40:6】)

从神的公义性可以很很明显地看出动物的血是不能除罪的。但有些人把神看作是自动售货机,以为只要你按对了键钮就能得到想要的东西。这种人热衷于礼仪和絮节,而不在他们的理解和对他们的信的应用里接受神的性质。

虽然神在旧约下命令用动物献祭,但有很多例子表明,与心里的态度相比,神把这些事看作是微不足道的。

“耶和华说:“你们所献的许多祭物,与我何益呢?公绵羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”【以赛亚书 1:11-13】

然而在历史上,基督徒也同样以毫无意义的絮节的方式来应用圣经,就像对待偶像那样去对待神,这是对神的藐视。

至于这里所引用的【诗篇 40:6】是引自《七十长老本》(Septuagint),新约里引用旧约大多如此,这就解释了为什么当你在你的圣经里找出这些引用的经文时会发现有所不同,因为今天的圣经多译自《马所拉文本》(Masoretic Text)而不是《七十长老本》。

这里所说的“身体”当然是基督的身体,由于基督在十字架上的死,罪就通过基督的身体被赎。

TOP

基督——有效的祭

希伯来书 10:7-10 那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”以上说:“祭物和礼物、燔祭和赎罪祭是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的)。后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

这封信是写给犹太人基督徒和那些尚未信主的犹太人。虽然犹太人现在不再献祭了,但在当时犹太人的献祭制度对犹太人来说也许是一块绊脚石。要信基督,犹太人必须首先放弃对这类事的效忠,这些事只是将要来临的事的影像。

顺从比用动物献祭更好——或更广泛地讲,比只是遵从絮节和仪式更好。撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”【撒母耳记上 15:22】我们是通过基督的顺从得救的,他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:8】

“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”【彼得前书 1:18-19】

TOP

因一次献祭得以完全  

希伯来书 10:11-14 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”【诗篇 110:1】在同一章诗篇里有这样一节:耶和华起了誓,决不后悔,说:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”这指的是弥赛亚。耶稣在【路加福音 20:42-43】,彼得在【使徒行传 2:34-35】里分别引用了这一节。

他坐下了,因为他已经在十字架上完成了他所要做的工。注意到这句话所使用的时态:“便叫那得以成圣的人永远完全。”那些在基督里的人从某种意义上讲已经得以完全,不但如此,而且“永远”,表明这种状态是永远的,这是对永恒的保证(一次得救,永远得救)这个概念的肯定。这又一次与他在这一章的第一节说到的旧约的献祭形成对比,旧约里的献祭不能使那些前来敬拜的人永远完全。在旧约之下没有永恒的保证。

最后一节里“得以成圣”也可能被翻译成“被洁净”,因为语法结构比较含糊,所以各种译法有所不同。但鉴于接下来的一节,我认为前一译法更为准确。

TOP

新约的条款

希伯来书 10:15-18 圣灵也对我们作见证。因为他既已说过:“主说:‘那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’”以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

这引自耶利米书:耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华,’因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。【耶利米书 31:33-34】

新约有三个方面:

一、基督徒称义,他们的罪被赦免
二、他们将亲自直接地认识神
三、他们将重生——这会使他们的心灵和意识得到改变,并进一步地带来他们的行为和态度的改变

至于赦免,注意到他们的罪不只是被赦免,而且被忘记。换句话说,在审判日上,如果神问你:“我为什么要让你进我的国呢?”作为基督徒有很多回答,其中之一就是:“为什么不呢?”

通过十字架,所有的罪都得到赦免,因此就不再需要献祭(包括“弥撒圣祭”)。

TOP

幔子,他的身体

希伯来书 10:19-20 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

坦然无惧的信是希伯来书的一个主题。坦然无惧,但不是自行其是。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”【希伯来书 4:26】以前,人不能坦然无惧地接近神。

帐幕是将要来临的事的影像。它在基督得到实现。幔子将圣所和至圣所分开,代表基督的身体。当他的身体被杀时,幔子也裂开。“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,”【马太福音 27:50-51】

先前,“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”【以赛亚书 59:2】但幔子已经为那些把他们的信放在基督的血上的人裂开,就不再有屏障把人与神分隔。


TOP

接近神

希伯来书 10:21-22 又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。

有没有曾经因感到内疚而避免接近神呢?或者因看到自己的罪性,在来到神面前时假装,而不能真诚呢?基督已经用他的血洒去了我们心中天良的亏欠,成为我们的中介,使我们可以以诚实的心,自由地来到神面前。

这里犹太人很有可能按照对律法上命令的洒血的描绘来理解“洒”这个字。摩西将血洒在百姓身上,说:“你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”【出埃及记 24:8】虽然在旧约里这是最常用的意思,但在以西结书里用到水,也许与此有关:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”【以西结书 36:25-27】

因此洗净指的很可能是重生对人的愿望和行为所起的作用。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”【提多书 3:5】


TOP

彼此相顾,彼此劝勉

希伯来书 10:23-25 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

神不会在他那一方不守这个约。但这个约取决于信——而且不单单是一次性的信,而是恒久忍耐的信——我们必须做出努力在我们这一方守这个约,因此在这里有这些祈使语句。“也要坚守”使用的是主动祈使语气。这需要我们这一方的努力。“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”【哥林多前书 15:2】“但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”【希伯来书 3:6】

同样,使人得救的信是付之于应用的信。一个人若只在神学观点上是基督徒,但行动与之分离,这样的人其实根本就不是基督徒。因为“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:35】“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:10】

帮助我们坚守的一个办法就是定期地聚会相交。虽然有人认为每礼拜去教会就够了,但经上说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”【希伯来书 3:13-14】因此要考虑如何天天应用这个原则。


TOP

故意犯罪  

希伯来书 10:26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。

他指的这类罪首先是故意的,这些很可能不是那些由于肉身的软弱不情愿犯的罪,也不是那些不知道,属于盲点的罪,而是那些出于故意选择来定义一个人的生活方式的罪。这里“故意犯罪”使用的是一般现在时态。这种时态在希腊文里有一层很强的作为一个人的生活方式的连续性的意思。因为这种罪不只是偶然发生的,比如人偶尔会犯罪,而是一个人生活方式的特征。

更进一步的条件就是不只是故意犯罪,而且是在知道真理之后去这样做。这不是说这样的人亲自直接地认识了基督。“得知”这个词的希腊原文是“επιγνωσιζ”——只是在表面上知道——也就是说“听说过”某人。虽然一个人在直接认识某人之前往往先要先听说过这个人。但一个人有可能只听说过某人却与这个人没直接的个人关系。我相信他指的是后一种意思。比如彼得写到:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”【彼得后书 2:20】这里“认识”这个词又是译自“επιγνωσιζ”——知道一些事实,但没有关系性的知识。

至于这个警告我们曾在希伯来书第三、四和六章里看到。他在这里指出,那些因选择罪的生活方式而抛弃信的人同时也抛弃了为他们的罪所献上的赎罪祭。因为那些离开信的人就再没有赎罪祭了。


TOP

战惧地等候  

希伯来书 10:27-29 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?

保罗写到:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】并且,“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”【以弗所书 5:5-6】还有,“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】

那些以罪的生活方式生活的人将落入地狱。那些知道福音还故意这样做的人更将如此。然而在现代福音派里有一个不为罕见的错误概念,以为一个人的行为没有关系,一个人可以作一个“接受”基督的祷告,然后接着以罪的生活方式生活。这种人其实是被人虚浮的话欺哄。

作为“基督徒”而故意以罪的生活方式生活是对神的儿子的践踏。这是把他的血当作平常,是对施恩的圣灵的亵慢。这很像希伯来书第六章里说到的那些人,“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”【希伯来书 6:6】否认圣灵对那些在信中的人所带来的重生更进一步地是对施恩的圣灵的亵慢。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”【提多书 2:11-14】


TOP

我必报应

希伯来书 10:30-31 因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”落在永生神的手里,真是可怕的。

这里引用的是【申命记 32:35-36】和【诗篇 135:14】,关于神对迷失的以色列的态度。新约里把同样的言语用在基督徒身上。“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里、海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。……”【哥林多前书 10:1-5】

在耶稣的教训里也同样。比如在关于不饶人的仆人寓言里他是这样结尾的:“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”【马太福音 18:34-35】

许多自称是基督徒的人在那日将从幻觉中醒过来。耶稣说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”【马太福音 7:22-23】比如关于某个教会里一个把自己称作先知,却引诱基督徒行奸淫的女人(这在今天无不鲜见),耶稣说:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”【启示录 2:20-23】愿现在那些用他们的教训把神的仆人引入奸淫的基督徒遭受同样的命运。“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”【马可福音 9:42】


TOP

陪伴那些受逼迫的  

希伯来书 10:32-34 你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。

尽管他是在给那些能够面对逼迫仍然站立在他们的信里的基督徒说话,但他还是说到这些警告。他们不属于那些耶稣在撒种的寓言里说到的:“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”【路加福音 8:13】他所耽心的是他们会不会变成那些落在荆棘里的,如他在第六章里比较明确地说到的:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”【希伯来书 6:7-8】这两节是紧接着【希伯来书 6:4-6】的警告说的。

今天的很多基督徒因生活中的思虑、钱财和宴乐而分心,尽管尚未受到这些犹太基督徒所遭受的这种试炼。


忍受大争战的各样苦难
被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看
陪伴那些受这样苦难的人
体恤了那些被捆锁的人
家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业
你现在有没有做到这些呢?要知道即使你经受了这些,也不能保证你不会迷失。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”【哥林多前书 10:12】


TOP

你们必须忍耐

希伯来书 10:35-36 所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

这里再一次使用了祈使语气。每当用到祈使语气,就意味着应用。

勇敢的心是从人对逼迫的反应显示出来的,无论是以言语,或其它形式。但使人得救的信不只是勇敢的心,还必须忍耐。甚至保罗自己都曾耽心被弃绝,因此在说到节制时说:“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”【哥林多前书 9:27】

“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”【雅各书 1:12】但对忍耐的赏赐不只是在天上,一个勇敢的,忍耐的信所告诉人的是坚定的信,因而能够给福音赢得听众,或激励基督徒同伴也同样去做。

当然所有这些都暗示我们将经受使人灰心的情形这个事实。但是,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”【希伯来书 12:3】


TOP

信与退后沉沦

希伯来书 10:37-39 因为还有一点点时候,“那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心,以至灵魂得救的人。

这里引用了七十长老本(Septuagint)里的【哈巴谷书 2:4】,保罗还在【罗马书 1:17】和【加拉太书 3:11】引用了这节经文。

罗马书 1:17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

加拉太书 3:11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”

义人以他们的信作为他们生活方式的基础。那些不这样做的人还没有得救,不管他们声称信什么。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”【约翰一书 2:6】从把自己的信应用到生活里退后沉沦类似于不信。胆怯的在【启示录 21:8】里被列在那些将被投入烧着硫磺的火湖里的几类人之首。

“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”【约翰一书 2:28-29】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看