免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2464 | 回復:8 發帖

第三章 经文 注解

新约:彼得后书第3章

激发人圣洁地去思考

彼得后书 3:1-2 亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。

他的第一封信是关于拯救、洁净、顺服和受苦。这封信则有更多辩论,虽然以基督徒的特征和成熟的问题开始,他接下来提出关于假教训和假教师的警告,而这一章则是关于末世的问题。

基督徒的生活大多在于思考。与那些毫无思考地像遥控飞机一样实践他们的宗教的人不同,基督徒受到鼓励去思考,去鉴别,去用圣经的光甄别所有的事。虽然这种思考在历史上受到宗教精英的压制,因为他们觉得那些与他们同样有知识的人是对他们的威协,但如果每个成员通过思考圣经增长对神的认识,那么基督的身体对假教训就会有更强的抵抗力,每个成员就会结更多的果子。与此相反,注意到在天主教建立之后,他们使人成为文盲,把圣经从身体拿走,其结果就是历时千年的“黑暗时代”。

“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”【提摩太后书 3:16】所以,“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:2-4】


检验各种教导

彼得后书 3:17-18 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

这个命令意味着防备被错谬诱惑在于有意识并主动地努力去识别错谬。这进一步地意味着是否有这种有意识并主动地努力识别错谬的自由是识别错谬的一个标志。因此,假教师的第一个征兆就是他不允许他的教导受到检验。而这种人很多。他们之所以能够愚弄人是“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,”【提摩太后书 4:3】“并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:4】或者是因为假教师不允许他们所教的受到检验,因此把他们的跟随者训练得很容易轻信。

另一个危险信号就是他们所教的己乎完全基于圣经可能间接所指的,而不是圣经直接明说的,这也是现在很常见的。或者他们用圣经里所讲的故事或历史事件来解释圣经直接明说的,而不是用圣经直接明说的来解释这些故事或历史事件。因此很多讲道的人只是用圣经里所讲的故事作为跳板来兜售他们所钟爱的教义或说任何他们想说的话。

出于这个考虑,我的大部分查经材料是关于新约书信。因为这些书信里含有最明确的教导,并且强调与基督徒们直接相关的教义。我建议用新约书信来解释圣经里所有其它的部分。甚至福音书也应以新约书信的光来解释。这样做就不太容易把自己的观点读进圣经里去,而是把圣经所讲的读出来。

虽然一朝得救永远得救,但一个人对得救的安全感,也就是他对是否已经得救的肯定,正比于他们的行为在多大程度上像神的儿女所应有的样子。被恶人的错谬诱惑可以使人从某种程度上失去他们的安全感,从自己坚固的地步上坠落。他们的安全感就丧失了。有些人被墨守律法的教派引入歧途,这些教派声称如果你做不到某些条款,你就会失去你的拯救。然而同样这些人将声称这一节支持他们的靠做工得救的观点。而这表明他们的成员缺乏得救的安全感,并且试图靠他们做工来得救。而那些由神生的人不靠自己所做的工来救自己,而是充满喜乐地把得救当作白白得来的礼物,不是靠自己做工得来的,而是靠基督的血所作的救赎工。“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”【希伯来书 6:19-20】


TOP

彼得肯定保罗所写的是圣经

彼得后书 3:15-16 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

保罗的见证本身就使我们看到神的忍耐的一个例子,比如保罗写到:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”【提摩太前书 1:15-16】

现在有些人把保罗和彼得看作是对立的。而事实上保罗与彼得是一致的。他们所传的是同一个福音。这里还说:“如保罗写了信给你们”。保罗也给彼得致信的同样这些人写信。事实上彼得这样说也许是在暗指罗马书,其中有这样一句话:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”【罗马书 2:4】,罗马书还有一些难懂的经文,在历史上无学问、不坚固的人的确对其进行曲解。然而,彼得把保罗所写的看作是圣经。事实上“如强解别的经书一样”更准确地应译作“如强解经书里别的地方一样”。这里“经书”译自希腊文“γραφη”,这个词在新约里共出现了五十一次,每一次都是指的圣经。因此保罗所写的应被当作是圣经,而不只是观点。使徒的这些书信是信仰的基础(【以弗所书 2:20】)。

歪曲保罗所写的(如很多圣经之后的神学家所做的那样),将自取沉沦,就像彼得在前面警告的那样:“将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”【彼得后书 2:1b】


TOP

盼望新家

彼得后书 3:13-14 但我们照他的应许,盼望新天、新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”【哥林多后书 4:18-5:1】

同样,耶稣说:“在我父的家里有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。”【约翰福音 14:2-3】

因看到这个结局,我们努力做到无可指摘,能够安然见主。这不是得救的条件。若是那样的话,得救就是靠做工了。而我们这样做是因为在看到我们永恒的归宿时,我们知道这是当做的。记得彼得在这封信的第一章里说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”【彼得后书 1:5-11】


TOP

加速主的到来

彼得后书 3:11-12 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

我们应该作哪种人呢?鉴于我们所相信的,我们应该以哪种生活方式生活呢?“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。”【哥林多前书 7:29-31】也就是说,鉴于我们的信,我们应该重新调整什么对我们来说重要的,不重要的。还有,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”【提摩太前书 4:8】一个敬神的生活方式就是要在生活中看到神。

注意到我在前面提到的,我们会对延迟或加速主的到来起作用。你怎么能够加速主的到来呢?过敬神的生活——以反映出主的态度和行为去做主召我们做的事。


TOP

为什么要延迟?

彼得后书 3:9-10 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

为什么要延迟呢?主要是为了让各类的人都信主。因为“他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”【使徒行传 17:26-27】因此神要让福音传到地极。“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”【马太福音 24:14】我认为是主的到来之所以被推迟主要是因为基督徒在全世界传播福音上的怠惰,而在全世界传播福音世我们的主要功用。

神不想让任何人灭亡。但要与神有正确的关系,人必须悔改。“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”【罗马书 2:4-5】

不但人类以其现在的状态将要终止,所有的被造物都将如此。因为“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。”【罗马书 8:21】


TOP

一日与千年

彼得后书 3:8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

从这一点出发,耶稣只离开了两天。“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”【诗篇 90:4】犹大书与彼得后书平行。他并在这里引用以诺书的第一章说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”【犹大书 1:15】以诺书接下来用千年来说这样的事件。对于主的来到,我们的盼望在于其必然性,而不是其急迫性。然而随着时间的流逝,其必然性变得更加急迫。因此保罗说:“因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”【罗马书 13:11b】“但那日子,那时辰,没有人知道,”【马太福音 24:36a】


TOP

凭神的命所造

彼得后书 3:5-7 他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

注意这里强调神的道的重要意义,与这些离经判道的人形成对比,他们背弃了神的道,用自己的观点和自己编造出的故事取而代之。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”【约翰福音 1:1-3】“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”【歌罗西书 1:15-17】

无神论的自然主义者拒绝创造这个概念,因为这意味着有一位创造者。“愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”【诗篇 14:1】“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”【罗马书 1:20-21】

被造意味着些什么呢?如果我们是被造的,那么我们的意义和目的就是由我们的创造者所赋予的,而我们要向我们的创造者负责。那也意味着我们的意义和目的与我们对死后的生命的看法联系在一起,崇尚物质的人不愿涉及这些概念。神创造,神也毁灭。


TOP

末世好讥诮的人

彼得后书 3:3-4 第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”

犹大类似地写到:“‘看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。’这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”【犹大书 1:14-19】

保罗也写到:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”【提摩太前书 4:1】

在我看开,这些节说的那些人不仅仅是在信仰之外,而且是离道反教的。关于第二次到来,保罗写到:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,”【帖撒罗尼迦后书 2:3a】“离道反教”译自希腊文“αποστασια”,意思就是离弃,背判信仰。耶稣说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。”【马太福音 24:10-11】

所以,那些信外的人否认第二次到来是一回事。而将有一个时刻到来,到时有很大一部分“基督徒”将背弃他们对主将回来的信,随从自己的私欲,那将为敌基督的到来铺垫道路。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看