免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2583 | 回復:9 發帖

第四章 经文 注解

新约:提摩太后书第4章

务要传道

提摩太后书 4:1-2 我在神面前,并在将来审判活人、死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

从他讲话的方式可以看出,保罗显然把这个命令看得比他到此为止所给的其它命令都重要,提到在神面前和将来的审判,以及神的国度,以就这个命令把对神的惧怕放在提摩太心里。

这就是问题所在。基督徒往往对传道不够认真。其原因也许是保罗就这个命令把对神的惧怕放在提摩太心里的原因相同,也就是说对受逼迫的惧怕。“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”【箴言 29:25】

“无论得时不得时”
有些人,甚至有些基督徒,把传道看作是只限于某些时候,比如圣诞节和复活节,或只限于某种环境,比如在机构化的教会里,或即使在那里,也只限于在布道的讲坛上。或者他们认为只允许传某些专题或某些章节,而其它的则应被忽略,因为它们使人感到不舒服。神的道总是得时的,对于传神的道的内容,不应该有任何的局限。

“用百般的忍耐、各样的教训”
这个命令主要在讲传道的责任,这也暗示有愿意学的听众,因此像遵重老师一样遵重传道的人。然而,要赢得这样的听众和得到这样一个老师的名声需要极大的耐心。学习神的道,学会作一个有效的老师也需要很大的耐心。与不成熟的基督徒和非基督徒打交道,把他们带到深信和在他们的信和理解上都成熟的地步,把神的道应用到他们的生活方式里需要百般的忍耐。


耳朵发痒  

提摩太后书 4:3-4 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

注意到前面保罗在集中讲假教师。但假教师之所以有听众是因为有人愿意听假教师们所讲的那个不同的,迎合他们的口味观点。因此听众也有错。那些回顾历史,看那些混在羊群里的狼的人往往没有意识到狼不仅仅是假教师。狼还包括那些跟随他们的人。因为那些跟随假教师的人也会对别人产生影响,使别人也去跟随假教师。

至于这个将要到的时候,这在历史上直到今日一直是常见的现像。如果所谓的“基督徒”不喜欢圣经所讲的,他们只需找一个不让圣经说那些问题的教会,或去一个把让人听来顺心的解释读到圣经里去,冲淡或曲解其本意的教会。

约沙法说:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅。我们可以托他求问耶和华,只是我恨他。因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。”【历代志下 18:6-7】

反观一下你自己。你喜欢对圣经里某些章节的解释是因为这些解释迎合你的欲望,还是因你在归纳查经的基础上,而不是以事先抱定的观点,得出了你的结论?


TOP

传递火炬

提摩太后书 4:5-6 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。

耶稣受派来执行一个使命。保罗受派来执行一个使命。提摩太受派来执行一个使命。你也受派来执行一个使命。要装备起来。有工作需要去做。这里保罗把火炬传给下一代,他帮助下一代为继续这个使命做好了准备。每一代都要帮助下一代做好准备。“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”【提摩太后书 2:2】

“要凡事谨慎”就是说要“头脑清醒”——要在灵里冷静。这与很多保罗以前的同伴对他的境况的反应不同,他们甚至抛弃了他。但如果参与主的工作,你就会遇到困难,但不要为之忧虑。即使那些在世俗工作里的人也知道困难和预料不到的事会不时地出现。工作是困难的。不要以为为主工作会比世俗的工作更容易。(我知道这一点,因为我两种工作都做。)

要对在生命中你为主的使命培养起一种责任感。不要只是因为你高兴才事奉主。那不能使你渡过艰难的时刻。事奉主要因为那是该做的,因为基督为我们所做的。


TOP

那美好的仗我已经打过了

提摩太后书 4:7-8 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

同样,耶稣说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”【约翰福音 17:4-5】在你生命即将结束的时候,你是否准备好祷告说:“你交给我去做的事我已经做完了。”

保罗期待着接受公义的冠冕,所有爱基督的出现并为之行动的人都应如此。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”【雅各书 1:12】耶稣也说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”【启示录 2:10b】对于那件事的期待,他说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”【启示录 3:11】

因此,你对基督的爱将由你在信中忍耐,由你至死在信中行反映出来。


TOP

被离弃

提摩太后书 4:9-10 你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。

底马曾在保罗的其它两封信里被称为同工,比如:“与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。”【腓利门书 1:24】革勒士只在这里提到,但很可能就像底马一样曾是保罗的同伴。提多,当然我们都很熟悉,因为新约书信里有一封信是以他命名的。

这三个人,与其它人一道,在这件事上离弃了保罗。这并不是说他们放弃了他们的信仰,而是在这件事上,他们逃跑了。虽然有些人说保罗这里只是在说底马,但如果抛开先见,这的确使人觉得他是在说这三个人都以不正当的理由离弃了他。约翰写到:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”【约翰一书 2:15】这不是讲总的来说底马没有爱父的心在他里面。因为约翰使用的是现在时态,这在希腊文里表示一个人的生活方式,而不是某一时刻的事件。而保罗在这里说的“离弃”和“贪爱”使用的都是不定过去时态,把那句话限制在具体的那件事上。(在理解圣经时把一般现在时和不定过去时搞混的人往往误解其意。)


TOP

令人惊讶的马可

提摩太后书 4:11-12 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服事我”)。我已经打发推基古往以弗所去。

也就是说,在他原来的事奉小组里,只有路加留了下来。但他还有其它人,比如那些在第21节里提到的人。路加是一个忠心的同伴,而且作为一个医生,可以想见路加对保罗当时的境况特别地同情。

马可是一个很有意思的例子。就是这个马可,巴拿巴的表弟,保罗和巴拿巴曾在他们的第一次差传时带着他。但当他们开始给外邦人传福音时,马可离弃了他们。这很有可能是因为马可原先在耶路撒冷教会,那里有对外邦人的歧视,这是耶路撒冷教会的人一个普遍的态度,包括在那里的使徒。在使徒行传第十五章里,我们看到保罗不得不去解除从耶路撒冷教会长出来的一个异端,使徒们没有及时对其加以处置,以至这个异端蔓延到外邦人的教会里。因此,考虑保罗在写加拉太书时的语气,你可以想像到当巴拿巴在此后不久建议在他们的下一次差传时又带上马可时,保罗的态度。他很生气。这使他和巴拿巴分手,巴拿巴把马可带去,自己训练他。

但在这里,我们看到保罗没有怀怨。因为显然马可变得在保罗对外邦人的事奉中对他有用,因为他曾在给腓利门的信中说到他是一个同工。我认为,随着岁月的流逝,使徒们也同样地克服了他们对外邦人的偏见。

推基古曾多次被提到。保罗派他作信使。注意对比这里“打发”和第10节里说其它人离弃他的语气。与其它人不同,推基古没有离弃他,而是受派去执行一个使命。他派他去以弗所,事实上他在以弗所书曾提到说:“今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们,叫你们知道。”【以弗所书 6:21】


TOP

报应

提摩太后书 4:13-15 我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。铜匠亚力山大多多地害我。主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。

第13节似乎最多不过用来作为一个圣经百科竟赛的问题。甚至他在这里究竟指的是什么也不太确定。有些人认为“外衣”指的其实是书。书和皮卷要么是旧约圣经,或他的手稿,或可以用来写字的东西。但我们从此可以看到,尽管他所处的环境和他可能面临的死,他仍然继续学习圣经,写信。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”【约翰福音 8:31b】如果你的信的真实是由你学习和应用圣经反映出来的,你做得怎么样呢?

虽然“亚力山大”这个名字在新约里出现了不少次,但不清楚他们中间哪一个是这个“亚力山大”。也许因为这个缘故保罗说明这个亚力山大是铜匠,虽然这无助于我们来确定他说的是新约里的哪一个“亚力山大”,但提摩太应该知道他说的是谁。其中一个可能就是,作为一个铜匠,他也许是造偶像的,很像在以弗所发生的扰乱的情形,其缘由是:“有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集他们和同行的工人,说:‘众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。’”【使徒行传 19:24-25】于是他们挑起众人来暴乱。

另一个可能就是亚力山大是个叛教者,离弃了他的信仰,就如【约翰一书 2:19】所说的那样。因为最大的危害来自思想的范畴。事实上当时其它宗教比如多神论及其拜偶像的根据与基督教的根据无法相比,基督教有耶稣的神迹和他从死里复活的历史事实为根据。保罗前面在这封信里提到叛教者的危险。“他们的话如同毒疮,”【提摩太后书 2:17a】要当心叛教者。


TOP

饶恕

提摩太后书 4:16 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。

正如基督所经历的那样,在关健时刻被人离弃,这对跟随他脚步的人也非罕见的经历。

这里“离弃”在希腊文里是不定过去时态,指的不是生活方式的特点,而是某个特别的事件。我在前面解释第10节里底马离弃时提到这一点。不时地,特别是在压力之下,甚至那些由神生的人有时也将跌倒,然而这种跌倒不是他们生活方式的特征。但那些由神生的人令你失望时,不要太伤心,因为他们将发现他们不能待在那里。他们的良心会遣责他们,他们会重新站起来。

很重要的是在这里保罗基本上饶恕了这些离弃他的基督徒,在他们悔改之前!这使人想起耶稣在十字架上所说的:“因为他们所作的,他们不晓得。”【路加福音 23:34b】如何把这个原则应用到你自己的生活中呢?


TOP

主站在我们身边

提摩太后书 4:17-18 惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

这使人想起【使徒行传 7:55】里,当司提反在犹太人面前作了见证之后,他看见主站在天上。

如果你因为与基督同行而被其它基督徒离弃,我要鼓励你。因为不但与基督共患难是难能可贵的,而且这种事还增强一个人的决心,加强人的深信的程度,以及信赖主将带我们安全地渡过生活中的试练。记得耶稣自己在渡过艰难时刻的经历,“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。”【路加福音 22:43】

古时人们在造渡海帆船的时,他们先在山顶找一棵树,砍去其周围的树木,让这棵树单独经受风雨,使树中的纤维长得强壮。过些时候,当树成熟后,把它砍下,用它作帆船的主桅杆,因为它能够承受得起生活中的风暴。


TOP

最后的问安

提摩太后书 4:19-22 问百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人安。以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问你安。愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在。

使徒行传里三次提到百基拉和亚居拉,新约书信里也三次提到他们。他们像保罗一样,四处差传事奉。在一封新约书信里还提到曾有一个教会在他们家里聚会。这封信里,保罗还在前面提到阿尼色弗说:“愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。”【提摩太后书 1:16-18】

新约里也数次提到以拉都是一位同工。特罗非摩也同样。他显然与保罗一起去耶路撒冷,在那里发生了一场暴乱,保罗被捉拿。事实上,不信的犹太人在【使徒行传 21:29】里以特罗非摩为借口,试图杀害保罗。

“愿主与你的灵同在”其实是个祷告,虽然现在不常这样说。这使我们想起另一个祷告。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”【帖撒罗尼迦前书 5:23】我推测一个人的灵是他的良心和直觉的座位。人的态度的背后就是他的灵。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看