免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2609 | 回復:8 發帖

第三章 经文 注解

新约:提摩太后书第3章


末世

提摩太后书 3:1 你该知道,末世必有危险的日子来到。

这不是说“末世”本身在将来,而是说在末世必有危险的日子。因为早在使徒行传第二章里,彼得就把一节以“末后的日子”开始的经文应用到始于五旬节。同样,在希伯来书里:“就在这末世,借着他儿子晓谕我们,”【希伯来书 1:2】还有,这一章的上下文暗示提摩太会遇到这些事。

彼得也表达了同样的观点。“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:”【彼得后书 3:3】而整个基督教历史的确如此。类似地,保罗在接下来的几节将要提到的那些特征性的丑恶在整个历史上也表现出来。

注意到保罗没有把“危险的日子”与自然灾难联系起来,而是归咎于人的不义。时至今日,人们仍然没有正确地看出世界的主要问题所在。世界的主要问题不在于环境或经济。其解决也不在于更多的科学,更多的教育,或更多的资金。主要的问题在于人的不义。而其解决办法就是福音。

末日的丑恶——第一部分  

提摩太后书 3:2 因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,

“专顾自己”
就是“φιλαυτοζ”——直译过来就是喜欢自己。这就是那些说爱人必先爱己的人。但事实上这往往演变成自我陶醉的一个借口。耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”【约翰福音 12:25】他还说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(“爱我胜过爱”原文作“恨”。)”【路加福音 14:26】专顾自己的态度是空虚的。那就是要顾好老大,就是他们自己。他们为自己活,为自己寻求快乐。他们生活的目的就是使自己欢心。其它所有都是第二位的。这是今天世界上大部分人的特征。

“贪爱钱财”
就是贪婪,一个在今天世界上大多数人身上反映出来的一个特征。“贪财是万恶之根。”【提摩太前书 6:10a】“你们不能又事奉神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”【马太福音 6:24b】所以,“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”【希伯来书 13:5】

“自夸,狂傲”
因为谦卑是所有美德中最重要的,骄傲是所有丑恶的基础。它从一个人言行里表现出来,比如自夸。经上说:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”【箴言 27:2】关于那些自夸自己的美德的人,雅各写到:“嗐,你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”【雅各书 4:13-16】

“谤讟”
这个词在希腊文里从“伤害”和”名声”两个词得来。比如谤讟神就是以伤害神的名声的方式说话。在使徒行传第六章里有一个双例:“就买出人来说,我们听见他说谤讟摩西和神的话。”【使徒行传 6:11】这里,他们声称司提反谤讟摩西和神,而事实上这些人自己这样做是在谤讟司提反。

“违背父母”
自幼就不遵从权威不但本身是件坏事,而且使人长大后成为不遵从权威的人,这不但败坏自己,也败坏别人。

“忘恩负义”
对神忘恩负义导致思念和心灵的败坏,如保罗在罗马书第一章里说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”【罗马书 1:21】描绘这种品质的另一个词就是“不感激”。然而基督徒不能以其人之道,还治其人之身,如耶稣说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”【路加福音 6:35】

“心不圣洁”
描述与神分离的生活,而不是与世界分离到神那里的生活方式。


TOP

末日的丑恶——第二部分

提摩太后书 3:3 无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,

所有这些品质,与第二至五节里所讲的都是与基督徒的美德相反的丑恶。爱是最高的美德。不饶恕是一个人把自己看得过高,因此把对他们的过犯看的过高的结果,尽管别人愿意做出赔偿。说谗言的就是那些作假见证的人,这是魔鬼的儿女的特征,这个词译自希腊文“διαβολοζ”,在新约里出现了38次,而35次都被译作“魔鬼”。

不能自约是恶人的特征,这导致凶暴野蛮的行为,恐怖分子和其它施暴的人就有这种特征。这些人恨恶并反对良善。耶稣和他的使徒所面临的敌对就是来自恨恶并反对良善的人。


TOP

末日的丑恶——第三部分

提摩太后书 3:4-5 卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。

犹大就是卖主卖友的最典型的例子。卖主卖友就是那些假作朋友,结果在背后捅刀子的人。任意妄为的人就做事冲动,或在没有足够的思考和调查之前就急忙做决定的人。那些活着就是为了享乐的人就是爱宴乐的。什么事如果没有乐趣,他们就不会去做。如果有乐趣,无论对自己和它人是否有负面的结果,他们都会去做。这个类别里还包括“敬虔的”人,但他们只是在名义上“敬虔”,就如唯名的基督徒一样。他们喜欢背被称作基督徒,却不愿像基督徒那样去生活。

保罗告诉提摩太要避开这种人,指的是肯定他们的行为的友谊。因为这种人当然需要福音,所以不能排除与这种人有任何关系,但在基督徒中则不能这样。因为保罗写到:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:9-13】


TOP

易受骗的妇女   

提摩太后书 3:6-7 那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。

虽然这样说在政治上是不正确的,但女人,因为“是软弱的器皿”(【彼得前书 3:7】)具有比男人更容易受骗的特征,因此,有比如不许女人教导男人的限制。“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”【提摩太前书 2:12-14】从另一方面讲,女人在学习能力上与男人相比有差距。因此,随着女权主义的影响日益泛滥,美国的教育标准和指数都逐步下降。

夏娃是一个反映出女人易受骗性质的先例。保罗写到:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”【哥林多后书 11:3】在提摩太前书里为什么说“老妇荒渺的话”【提摩太前书 4:7】,而不是说“老夫荒渺的话”呢?因为女人易犯这样的错,编出荒渺的话,并轻信这样的话,就像小孩一样。还有,女人容易被恶人吸引,就如夏娃选择魔鬼而不是亚当一样。而且保罗在这里说的这些恶人利用这些弱点。


TOP

明显的邪僻

提摩太后书 3:8-9 从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。

传统上认为雅尼和佯庇就是与摩西敌对的埃及博士和术士(【出埃及记 7:11,12,22】)。根据这一点,再加上前一章的上下文,他指的也许是假教师。同样,彼得类似地写到:“那些随肉身,纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”【彼得后书 2:10-12】他还说:“他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。”【彼得后书 2:19】

这种人根本的一个态度就是反对真理。真理对他们来说不重要。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】

这些人的愚拙过不了多久就会在众人面前明显地曝露出来。因此,他们对基督徒其实并不是太大的威胁。这不是最危险的那种狼。真正危险的是那些更狡猾,更会妆扮自己,用更阴险的方式引进异端的人。


TOP

保罗是值得效仿的  

提摩太后书 3:10-11 但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。

带门徒不只是要把信息传递下去,还要树立起榜样。对保罗来说,他最重要的经历就是他遭受逼迫又得救的事,正像我们最看重的耶稣的经历就是他被逼迫致死,又从死里复活。保罗这样写很可能是要鼓励提摩太,因为提摩太将要遇到逼迫,不但因为他与保罗的关系,还因为他的事奉包括与假教师对抗。

保罗同样给帖撒罗尼迦的圣徒写到:“弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”【帖撒罗尼迦前书 2:14】

这里有一个问题,一个基督徒在没有经历逼迫的风暴时能够真心地说他经历了与基督的关系吗?


TOP

你要受到逼迫

提摩太后书 3:12-13 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。

这个受逼迫的原理是立志敬虔度日的必然结果。为什么呢?主要是因为敬虔的人指证出别人的罪。耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】若世人不恨你,其原因也可能如此。耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”),恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”【约翰福音 15:18-19】因此,如果你是真正的基督徒,要为受逼迫作好准备,因为耶稣自己预言说:“并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”【马太福音 10:22】但要鼓起勇气:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。”【路加福音 6:22-23】

有些人故意假装信,假作信徒,以误导基督徒。最后,他们相信了自己的谎言。保罗就对抗了耶路撒冷教会里的一个异端。他是这样概括他们的:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”【加拉太书 2:4】有时整个教派会在假教义的基础上出现,逼迫他们圈子以外的基督徒。虽然在其发展的早期很难看出来,但从他们所结的果子,你可以认出他们来。


TOP

学习和应用神的道  

提摩太后书 3:14-17 但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

过基督徒生活主要是遵守神的道——学习神的道,把神的道付之于应用。提摩太很幸运,因为他自幼直到现在作保罗的学生和门徒都有生活中的榜样。耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”【约翰福音 8:31】我们是通过神的道进入信里的。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”【罗马书 10:17】而且,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”【彼得前书 1:23】所以,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”【彼得前书 2:2】

你计划多么知道圣经呢?为了造就你的深信和得出应用,你愿意在学习圣经上花多少时间、精力和努力呢?“因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,”【申命记 32:47a】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看