免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3232 | 回復:11 發帖

第一章 经文 注解

新约:提摩太后书第1章

保罗和提摩太

提摩太后书 1:1-2 奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你。

保罗是在罗马的监狱里写的这封信,也许在写了歌罗西书后不久,在同一次坐监的时候,因为他在两封信里都提到很多同样的人。作为他的引言的特征,他说明他作为使徒的权柄。而让他作使徒不是出于其它使徒的意愿。因为他们曾选择了另一个人。但主耶稣亲自选择了保罗,就如他选择了其它使徒那样。

虽然提摩太不是由保罗引到基督的,因为他第一次在路司得与提摩太相遇时,他已经是门徒了,但保罗从带徒弟的意义上讲,待他就像儿子一样。从模仿的意义上讲提摩太是他的儿子。

“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”【腓立比书 2:22】

因此他信任提摩太作他的代表。

“因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”【哥林多前书 4:17】

“若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他劳力作主的工,像我一样。”【哥林多前书 16:10】

保罗为他的儿子主要的祷告——也许应该是你为你的孩子主要的祷告是什么呢?就是神恩慈地待他,怜悯他,提摩太能经历神的平安。



  

用清洁的良心事奉

提摩太后书 1:3-5 我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

清洁的良心不是对某件事是不是神的旨意的绝对衡量,如保罗在别处说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义:”【哥林多前书 4:4a】但对那些有健康良心的人来说,它可以作一个向导。因此保罗说:“我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。”【使徒行传 24:16】所以这是对事奉的人的一个要求:“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”【提摩太前书 3:9】

保罗给哥林多的圣徒写到:“因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面是我所亲爱、有忠心的儿子。”【哥林多前书 4:17a】我们知道特别地对待某个人是怎么回事,也许甚至是对我们自己的孩子。那就是保罗对提摩太的态度。他不只是一个同工。

有意思的是在这一段里他即提到良心又提到无伪的信。因为在提摩太前书第一章,当说到关于让人不要传讲假教训时他说:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”【提摩太前书 1:5】

我们第一次是在使徒行传里听说提摩太的:“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。”【使徒行传 16:1】这似乎暗示他的父亲不是信徒,保罗只提到他的母亲把信传下来,而不提他的父亲也似乎暗示了这一点。这有些奇怪。因为如果他母亲是个信徒,那么她为什么要与不信的人结婚呢?保罗不是说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”【哥林多后书 6:14-15】而她的母亲也是信徒这个事实使人不解她为什么会同意这个婚姻。但无论如何,这的确发生了。也许她们是在这个婚姻缔结之后才到信里的。

TOP

提摩太的属灵恩赐

提摩太后书 1:6 为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。

保罗在提摩太前书里对提摩太说:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。”【提摩太前书 4:14】

没有说这个恩赐是什么,但我推想这是一个与教导和传道有关的属灵恩赐,因为保罗在提摩太前书里是在那些方面指教提摩太的时候第一次提到这个恩赐的,而在这里的几节之后,他又提到提摩太传道。

有人认为这指的就是提摩太得到事奉的机会。的确有这样的先例。比如在【使徒行传 6:6】里在某些人头上按手,这样他们就可以开始给寡妇分派饭食的事奉。还有在保罗去差传之前,当时他还被称作扫罗,经上说:“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”【使徒行传 13:2-3】还有:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”【提摩太前书 5:22】也就是说,在没有对候选人进行仔细的考核之前,不要急于认可某人的事奉,或把事奉的机会交给他。

但因为所用的“在你的心里”这个语句,又有些人认为这个恩赐是赐给提摩太的某个特征,比如教导和传道的能力。我们无法确知。我不认为他指的是受圣灵的洗。所有的信徒都受了圣灵的洗,经上写到:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”【哥林多前书 12:13】而这里保罗指的似乎是提摩太所特有的。

TOP

事奉不能胆怯

提摩太后书 1:7 因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

事实上,由于圣灵住在信徒里的效果,大胆对由神生的人来说是如此明显的特征,以至在【启示录 21:8】里所提到的将被投进烧着硫磺的火湖里的人中,胆怯的人首当其冲。

但有意思的是在这里没有简单地拿大胆与胆怯作对比,而是用刚强、仁爱和谨守与之作对比。显然,你不能胆怯而同时又具有仁爱的特征。我们不能胆怯而同时具有谨守的特征。“谨守”译自希腊文“σωφρονισμοζ”,这个词更准确地可译成“节制的”或“头脑清醒的”。或反过来说,爱神和其它人需要有胆量。自制也要有胆量,这意味着胆怯的人有向肉身让步的特点,他们往往屈从于世界、肉身和魔鬼,而不是抵抗他们。

“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”【彼得前书 5:8】

爱在很多方面都需要胆量,其中之一就是愿意采取主动。“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,”【约翰一书 4:18a】

TOP

不以福音为耻

提摩太后书 1:8 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

耶稣用更强烈的语气说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”【马可福音 8:38】保罗在罗马书中讲解福音时说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,”【罗马书 1:16a】

胆量表现出深深的信,这也会影响福音的接受。在讲论圣经时,当以深深的信去讲。因此当保罗在监狱里时,他请求以弗所的圣徒说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)。并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”【以弗所书 6:19-20】

在人参与事奉福音时,不可避免地会遭受苦难。保罗在这封信的后面说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】

TOP

得救和蒙召到圣洁的生命

提摩太后书 1:9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;

得救虽然是白白得来的,但不像买人寿保险,而更像白白地参军。那些参军的人保证他们的行为要遵从他们的上级,而对基督徒来说,那就是耶稣。

但这并不是说一个人成为新约的成员,成为神的家庭的一员,取决于他的行为。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”【提多书 3:5】然而一个人的行为反映出他声称进入神的王国里的态度。的确,他的行为可以用来诊断一个人是不是的确已经由神生了。因为“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】

但进入那个状态单单凭着信,而不在于做工,保罗在罗马书第四章里说:“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:‘得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。’”【罗马书 4:6-8】因此他对以弗所的基督徒说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”【以弗所书 2:8-9】

对那些信基督的人来说,恩典是确定的。因为“凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”【启示录 13:8】

TOP

死被废去,永生被彰显

提摩太后书 1:10 但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。

虽然这恩典总是通过信得到,因为称义从来就是靠着信而不是靠律法,如保罗说:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’”【加拉太书 3:11】但现在,这种称义的基础从基督所做的赎罪工彰显出来。因为,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”【罗马书 3:25-26】

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”【约翰一书 3:8b】还有,“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”【哥林多前书 15:26】基督曾经死了,这在其发生之前是如此的确定,以至耶稣说:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”【约翰福音 5:24】

TOP

保罗作传道的,作使徒,作师傅

提摩太后书 1:11 我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。

他担当这些角色不只是他自己主动要这样做。虽然我鼓励人们按照自己属灵的成熟程度和属灵的恩赐主动地在基督的身体中寻求有效的角色,但这样做的时候要与基督的身体和谐,要依着神的道服从圣灵。

考虑这些角色:

圣经辞典上对“传道的”是这样定义的:“一个有公开权柄的信使,他传的是君王、长官、王子、军官的正式信息,或作公开的宣告或要求,和执行其它的职责。”这个词的希腊文是“κηρυζ”,在新约里使用了三次,第一次是在【提摩太前书 2:7】里,他在那里也提到这三个角色:“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”【提摩太前书 2:7】彼得也在说到挪亚时说他的特点是:“传义道的”【彼得后书 2:5】

“使徒”直译过来就是“受派遣的人”。保罗是基督的正式的大使,特由耶稣基督亲自选来做这件事。作为使徒,他的话是无可辩驳的,要被看作是神的道。“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”【帖撒罗尼迦前书 2:13】

“师傅”就是解释事情的人。新约书信大多由保罗所写,他在其中解释了福音和基督徒的生活。他在那里明确地解释了许多事,因此所有其它的经文,比如使徒行传和旧约,以及福音书里的历史性记载,寓言和福音书里其它这样的内容都要以保罗所教的这些来解释。因为正像新约使人明白旧约的意义一样,保罗所写的使人明白福音书和使徒行传和其它这些内容。

TOP

你把什么交给了神?

提摩太后书 1:12 为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

也就是说,他遭受逼迫是接受这三个角色的自然结果,他后面在这封信里说这是不可避免:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】但面对这种敌对,他的态度反映在耶稣的登山宝训里:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”【马太福音 5:10-12】

反之,耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”【马可福音 8:38】然而有些人没有深深地扎根在他们的信里,而只有一个反映出想当然的想法的“信”(这些人,我要说,从来就没有真正地信过)及至因神的道遭受某种患难,就退缩了。“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】

主把福音的事奉交付给我们,而我们则把我们的人格,我们的愿望,我们的盼望和我们永恒的灵魂交付给神,这远超过了平等交换。信靠神包括深信神能保全你所交托给他的。

TOP

保罗所写的是标准

提摩太后书 1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

保罗所写的是标准,所有基督教的教义都必须与之相符。因此,如果任何人要认真地过基督徒生活,就必须学习保罗的书信,以之作为衡量他们自己的基督徒生活的标准。这不只在于保罗的教义,也在于他所做的。因为他在别处写道:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”【腓立比书 3:17】因此,对人的衡量不只是他的教义,也在于他的行为,如他对提摩太说的那样:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。”【提摩太前书 4:12】

事实上“规模”译自希腊文“υποτυπωσιζ”一词,除此以外,这个词在别的地方只使用了一次:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”【提摩太前书 1:16】

但再回到教义上,值得一提的是那不只是一个概念,而保罗所使用的语言方式,他所强调的,都是在教导时要效仿的榜样。的确,我发现记住和引用保罗的原话往往优于现在的很多讲道。现在的很多讲道在很大程度上忽视圣经实际上所讲的。

TOP

牢牢地守着交托给你的善道

提摩太后书 1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着。

我认为这里“善道”指的是交托给他的事奉的角色和责任,主要是教导的角色。圣灵帮助我们识别假教义,如耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”【约翰福音 14:26】但如耶稣在这里所暗示的,和如保罗所讲的,识别假教义的主要方法是将其与圣经已经说的作对比。因此约翰写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”【约翰一书 4:6】很多人今天声称他们所教的是由圣灵感动的,而忽视,并且不鼓励将其与圣经所讲的作对比。

教训中的败坏可来自多方式来。但忽略个人的查经,或只读注释或诸如此类的,那么人的观点或属世的文化本身就有可能使人变得迟钝,而这些便成了他的教训的一部分。在经济上依赖于自己教导的角色也可能使人败坏,这可以影响人的真诚。因此保罗写到:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”【哥林多后书 2:17】他还说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”【帖撒罗尼迦前书 2:5】

还有就是机构化的精英态度,这使人不善于接受批评或用圣经对自己的教训进行检验,这在圣经之后基督教历史上充分地反映出来。

TOP

信在患难时显示出来

提摩太后书 1:15-18 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。

他将在第四章里提到那些离弃他的人。他的经历与主的很相似。“门徒都离开他逃走了。”【马可福音 14:50】因为在事情变得艰难的时候,信心软弱的人就表现出他们的不可靠。“患难时倚靠不忠诚的人,好像破坏的牙,错骨缝的脚。”【箴言 25:19】保罗也感受到这种痛苦。还记得马太福音第二十五章里关于绵羊与山羊的审判,主说:“我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”【马太福音 25:26】这应该是基督徒生活的特征。

与此形成对比的是阿尼色弗,你会觉得我们所读到的是直接来自耶稣关于好撒玛利亚人的寓言。而且不仅如此。因为他不只是偶然遇见一个在苦难之中的人,而是下工夫找到他。也许我们应该自问一下有没有忘记谁,因为我们没有去寻找他。

他为阿尼色弗的祷告很像是在指与马太福音第二十五章里绵羊与山羊的审判类似的情形。有意思的是所使用的祈愿语气——表达一个愿望——而不是陈述语气——表达一个事实。因为他愿他们得到主的怜悯,而不是简单地宣告他们将得到主的怜悯。暗示这有某种不确定性。因为看出人是否已经得救不是一件绝对的事,而人是否已经得救与人的行为在什么程度上像神的儿女应该的样子有关。因此这其中有某种的不确定,尽管保罗不时充满信心地说到某些人的得救状态。但无论是马太福音第二十五章还是保罗在这里说的都不是靠做工得救。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看