免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5242 | 回復:19 發帖
保罗——拯救的先例

提摩太前书 1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

神使保罗蒙怜悯,又使他成为向外邦人传福音的发言人的原因是什么呢?其原因之一就是这可以使人明白无论过去的罪是多么的严重,都是有可能得救的。

如果一个人听见福音不光是拒绝,还用暴力去迫害基督徒,并以其作为人生的目标。神会耐心地忍耐,并在他悔改的时候饶恕他吗?保罗的转变就是这种人的一个先例和榜样。事实上,我们很多人难道不是或多或少地属于这类人吗?我们都悖逆了,但尽管我们悖逆,神还是把我们引向他。

可是那些轻看神的忍耐和恩慈的人要当心。“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”【罗马书 2:4-5】

保罗的转变也是那些将要信的人的榜样,让我们看到对信的人可以有什么样的期望——悔改,生活方式的改变,得救以后的样子,使人得救的信的特征,重生的样子。

TOP

神的特性

提摩太前书 1:17 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们。

注意保罗在这里提到的神与福音的有关特性:

1. 君王 —— 得救的先决条件是接受神的君主权——他是我们之上的主。

2. 永世的 —— 福音是关于永恒的事。

3. 不能朽坏 —— 福音将我们带到不能朽坏的境界。

4. 不能看见 —— “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”【希伯来书 11:1】

5. 智慧 —— “但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”【哥林多前书 1:30】我们还从神派保罗去事奉这件事上看到他的智慧。

6. 尊贵 —— 我们因为神拯救我们而尊贵他。

7. 荣耀 —— 我们透过福音看到神的特性。

TOP

打那美好的仗

提摩太前书 1:18 我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,

什么命令呢?就是他在这一节前后的命令。至于有关提摩太的预言,没有什么记载,只有在使徒行传里的这句话:“路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。”【使徒行传 16:2】这显然促使了保罗选择提摩太,因为“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”【箴言 27:21】

保罗说:“因此可以打那美好的仗”是什么意思呢?“此”指的是什么呢?指的是他在这里给提摩太的命令。试图过基督徒的生活而在头脑里没有具体的命令和指示就像上战场没有带武器一样。事实上,圣经说神的道——圣经,就是圣灵的宝剑。(【以弗所书 6:17】)没有它,我们就没有赖以打仗的命令或指示。(虽然有些基督徒更喜欢那样。)

TOP

常存信心和无亏的良心

提摩太前书 1:19 常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

为什么船会触礁呢?因为信心太浅。就像落在石头地上的种子一样,他们一开始欢欢喜喜地信了,但在为道遭造受苦难或迫害的时候,立刻就跌倒了。(见【马太福音 13:5-21】)他们在浅水里行船,接果就触礁沉没了。

另有些人触礁是因为不留意他们的良心,结果良心败坏,不能有效地给他们导航,最后就没能按正确的航线行船,撞到岸边的礁石上。还有人会影响他人的良心。经上写到:“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”【哥林多前书 8:12】也就是说,导致他们跌倒。

TOP

把谤渎的人交给撒但

提摩太前书 1:20 其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

亚力山大究竟是谁不是很清楚,但我们的确知道许米乃, 提摩太后书里也提到他说:“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【提摩太后书 2:16-18】

因为这种人不愿听圣经的教训,保罗就把他们交给撒但——我想这跟神把约伯交给撒但的意思相似,虽然其目的不尽相同。就连保罗都曾在某种意义上被神交给撒但:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”【哥林多后书 12:7】,虽然我想许米乃和亚力山大的情况要严重得多。他们的情形就像耶稣在启示录里说到的耶洗别那样:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”【启示录 2:20-22】

那么许米乃的教义为什么这么可憎呢?我是这样理解【提摩太后书 2:16-18】的:

我们要远避世俗的虚谈,但我们如何去识别它们呢?在提摩太后书第二章里有关于那些说复活的事已过的例子,无疑也有许多随之衍生出来的关于末世的说法可算作是虚谈。但作为一个一般性的原则,我们可以这样来评价每个具体的说法:

1. 这个说法是不是有益于促进敬虔,清洁的心,无亏的良心,无伪的信心。

2. 这个说法是不是有益的,造就人的,并且与圣经所明确说明的相一致。我用“明确说明”一词指那些不需过于抠个别字眼而得出的意思,这些意思要么可以很清楚地从上下文看出,要么可以根据参考圣经的其它部分很清楚地看出。不然的话,人们就会以抠个别的字眼来为他们自己的观点辩护。

这样就给查经的讨论和圣经的应用加上了范围。但这样做会使查经更能造就人,从而得出符合神的旨意的应用。这也许不能满足每个人虚浮的好奇心。圣经没有清楚地回答我们想问的所有的问题。但圣经给了我们足够的信息去过基督徒的生活。如果我们有时间来闲谈,那么我们也许太闲懒了。

“他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,”【提摩太后书 2:17】

在别的地方,假教训被比喻成面酵。比如,“你们向来跑得好。有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导,不是出于那召你们的。一点面酵能使全团都发起来。”【加拉太书 5:7-9】指着那些宗教精英里的假教师,耶稣对门徒们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”【马太福音 16:6】

面酵和毒疮的一个共同特点就是它们都很能扩散。就如野草可以很快地漫延,而大树却需要很长的时间才能长成。为什么假教义会传得很快,很容易被人接受,而真理却不然呢?我想其原因就是假教义迎合人的罪性。就拿伊斯兰教来说,为什么伊斯兰教会如此漫延呢?其中一个在今天可以衡量的原因就是它迎合人们的仇恨,甚至人们对暴力的狂热,还有对某些人——甚至有些自杀爆炸者——来说,他们的性狂热。但我们必须看到即便在基督徒里,假教义也会趁着人的罪性而得势。比如借着人与人之间的仇恨,就常出现导致纷争的假教义,给基督徒提供借口来互相仇恨。早在改教的时候,基督徒们因为对婴儿受洗的教义或对三位一体教义里在圣经上没有说明的细微理解而杀害别的基督徒。

那些广受大众欢迎的东西很少是正确的,因为这些东西往往是因为迎合了人的罪性而广受欢迎的。这也是对那些过分重视“扩大发展”而忽略造就人的教会敲的一个警钟。只要种些稗子,加上些面酵,或染上些毒疮,“扩大发展”是很容易做到的。然而造就人则是件很难做的事。真道是直的,窄的和困难的,很少有人在上面走。

“他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【提摩太后书 2:18】

首先,他们怎么可能让人相信复活的事已经过去了呢?说到头,这不是一件很显而易见的事吗?

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:16-17】

再者,复活是肉身的复活。耶稣复活之后,在坟墓里就找不到他的身体了。同样,在复活之后,你若挖开基督徒的坟墓,就再也找不到他们的身体了。保罗在哥林多前书里指出:“若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。”【哥林多前书 15:16】哥林多前书里的那一章书大多讲的是肉身的复活。

而事实上,这些假教师正是在这里偏离正道的。他们只相信“灵的”复活,而不相信肉身的复活。至今,仍有基督徒抱着这样的观点,认为“复活”只是基督徒死后进入天堂,而否认肉身将会复活。所以,这些假教师可以说“复活”已经发生了,但只是灵的复活,因而没有被人察觉到。

就算他们错了,为什么这是一个如此可憎的观点,以至于保罗把它称作毒疮,说它败坏了好些人的信心呢?约翰讲论到一个类似的异端,他说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。”【约翰一书 4:3】这个异端被称作幻影说,它否认基督在道成肉身时具有真正的肉身。这两个假教训都受诺斯底主义(或称灵知派)的影响,试图渗透到早期教会里来。他们的基本信条是任何肉身的东西都是邪恶的,因而基督不可能曾经是有血有肉的人。在他们看来,如果复活是把我们带到完美的境界,那么复活也不可能是肉身的复活。

我想,这些假教义之所以这么可憎是因为他们的基本信条意味着什么。他们可以争辩说,就如保罗指出的那样:“因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。”【哥林多前书 15:16-17】同样,如果基督到世上来的时候没有肉身,他也就不可能为我们的罪而死。所以他们的基本信条就败坏了保罗所传讲的信:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”【哥林多前书 15:3-4】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看