免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2970 | 回復:14 發帖

第二章 经文 注解

新约:约翰一书第2章

由顺从得到的证据

约翰一书 2:3-4 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。

这是一个人认识基督的一个外在证据。耶稣说:“凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:21】事实上称耶稣为主不只是承认他的神性,还意味着一个人要按他说的去做的意愿。所以耶稣这样问到:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】

如果一个人只是说了一个要得救的祷告,但并没有要顺服他的意愿,那么这个人还没有认识基督,更不用说信他。这种信心并不能使这个人得救。


照耶稣所行的去行  

约翰一书 2:5-6 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

这并不是说顺从就表明我们的爱是完全的,而是说神的爱驱使我们去顺从,所以当一个人认识到神对世人的爱时就会自然地顺服神的命令。那么这样一个人的生活方式的特征是什么呢?这种生活方式是要效仿福音书里说的基督的生活。那不是说我们要穿古式的长袍和鞋子,而是要看到基督的事奉与今天的信徒所应有的生活方式之间的联系。

比如在约翰福音第十七章里耶稣指着他的门徒们说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”【约翰福音 17:14】正如耶稣受派到世上来是要完成一个使命一样,我们也被召来完成一个使命:“要去使万民作我的门徒。”【马太福音 28:19】我们被召来事奉。我们被召成为圣洁。我们可以预见到世界会向恨耶稣那样恨我们。因为他说:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”【约翰福音 15:19】关于耶稣的态度、使命、他在世上所发生的事、等等的许多方面都可以在基督徒的生活中找到应用。

TOP

一条新的旧命令

约翰一书 2:7-8 亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。

他讲的这个命令指的是耶稣在约翰福音里所说的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”【约翰福音 13:34】那些爱信徒弟兄姐妹的就表现出他们领悟到了真理。

至于“真光”,约翰在约翰福音里说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”【约翰福音 1:9】他指的是耶稣。保罗也写到:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”【哥林多后书 4:6】

TOP

是爱还是恨你的弟兄

约翰一书 2:9-11 人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

贯穿于这封信中,约翰说到一个区别谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女的基本的依据就是一个人如何对待他的基督徒弟兄。在基督徒中,有些假弟兄通过对合法的基督徒的非法的恨来显露他们自己。虽然他们自称已经领悟到了真理,甚至自称爱基督徒弟兄,但如果他们的生活方式与他们所说的不一致的话,那么这种人就是在撒谎。

他们恨合法的基督徒的原因与世界恨基督的原因相同。比如耶稣对他的不信的弟兄说:“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】假弟兄恨合法的基督徒的最基本原因是罪。“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”【约翰福音 3:19-20】

所以,“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。……因为一切能显明的,就是光。”【以弗所书 5:11,13】在这样做的时候,你也许就能在你们中看出间谁是真弟兄,谁是假弟兄。

TOP

我写信给你们

约翰一书 2:12-14 小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。

约翰接下来要说他们与这个世界的关系。但在此之前,他在这里说明这些命令是些给谁的。神是这些人的父,这些人已经认识真神,他们的罪已被赦免,所以与神有正确的关系,并以神的道作为生活的准则,战胜了魔鬼的影响。愿这些成为我们每个人的特征。

TOP

不要爱世界  

约翰一书 2:15-16 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

我们不要爱世俗。我们不要让我们的愿望和目标符合我们生活所在的罪性的社会,虽然这个社会要赏赐那些这样做的人。肉体的情欲和人的称赞,神的儿女不应该被这些所左右。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】

TOP

都要过去

约翰一书 2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远常存。

“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”【彼得后书 3:10-13】

在认识到这些事实之后,我们应该如何去生活呢?我们应把生命的重点放在哪呢?

“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子。哀哭的,要像不哀哭。快乐的,要像不快乐。置买的,要像无有所得。用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。”【哥林多前书 7:29-31】

任何事比起寻求神的国和神的义来说都是次要的。

TOP

敌基督的

约翰一书 2:18 小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。

约翰一书的收信人显然已经知道关于那敌基督的和末时的事,所以他在这里没有细述这些事。有预言说有一个敌基督的要在基督将要回来的几年之前到来。保罗在帖撒罗尼迦后书里更详细地描述了这个人:“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”【帖撒罗尼迦后书 2:3-10】这个人在启示录里被称作“兽”。但在其之前会有许多敌基督的作为他的前兆,他们出现在教会的整个历史之中。

约翰在这里说的“末时”我认为指的是教会时代。这是千禧年王国之前最后的史诗,最后的阶段。

TOP

圣徒的坚忍不拔

约翰一书 2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。

这是区分谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女的另一个特征。约翰说的“他们”是谁呢?约翰从第18节开始讲那敌基督的。而按第22和23节,敌基督的不认神的儿子耶稣为基督。这些人离开了基督徒弟兄,也就是说,他们成了叛教者,否认基督教信仰的最基本的方面——耶稣是基督,是神的儿子。

基本原则:
圣徒的坚忍不拔

“若是属我们的,
 就必仍旧与我们同在”

一但一个人成了真正的基督徒,那么他会不可避免地继续下去的。

虽然这没有直接了当地说:“一朝得救,永远得救”,但从逻缉上可以得出这个结论。这相当于说:“一但得救,那么这样一个人就会不可避免地永远在信仰上与基督徒弟兄们认同”。(因此,一朝得救,永远得救,因为得了救的人永远不会抛弃这个信仰。)

约翰怎么知道“他们本来就不属于我们”呢?因为他们离开了基督徒弟兄们。所以如果一个人抛弃了这个信仰,这说明他其实从来就没有这个信仰。

TOP

你们受了恩膏  

约翰一书 2:20-21 你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。

每一个由神生的人都受了圣灵的膏抹。事实上,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”【罗马书 8:9】因此约翰可以作出这样一个广泛的论断。约翰在第27节更为详尽地说明了这一点。圣灵所作的一个工就是引导人明白真理。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”【约翰福音 16:13】

TOP

不认神的儿子

约翰一书 2:22-23 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父;认子的连父也有了。

同样耶稣说:“恨我的也恨我的父。”【约翰福音 15:23】他还说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。”【约翰福音 12:44-45】这是区别谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女的又一特征。有许多属于各种宗教,比如伊斯兰教和现代犹太教的人自称对神有忠心,但他们否认神的儿子这个事实说明他们是在自欺。

TOP

住在子里面

约翰一书 2:24-25 论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。

我想约翰是在用这两节与关于因离开这个信仰而显露出来敌基督的人的几节作对比。特别地,约翰在此说的“从起初所听见的”指的是耶稣是基督,是神的儿子这一事实。

在他的第二封书信里,约翰用与此相应的一段来说明相同的道理:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。”【约翰二书 1:7-9】

永生的保证只是对那些守住这个信的人说的,特别是守住在神的道中显示出的真理的信。所以耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”【约翰福音 8:31】否则我们就不真是基督的门徒。他警告说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”【约翰福音 15:6】

TOP

聆听圣灵的教导

约翰一书 2:26-27 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面。

耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。”【约翰福音 16:13】并进一步保证说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”【约翰福音 14:26】所以当那些由神生的听到真理的时候,圣灵会在我们的良心里肯定我们听到的真理。我们会像羊听它们的牧人那样接受真理,就像耶稣说的那样:“我的羊听我的声音。”【约翰福音 10:27】

所以,我坚信那些具有同样的灵的人会听,而且能明白,并且不再听那些想在这些事上把他们引入歧途的人。

TOP

坦然无惧的信

约翰一书 2:28 小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。

在基督的到来之前怯懦地退缩,说明以一个人还没有得救,经上说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”【希伯来书 10:37-39】

耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”【马可福音 8:38】

还有,“坦然无惧”译自希腊“παρρησια”,意思是“自由地说,无保留地讲”,就如耶稣所说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”【马太福音 10:32-33】

所以,真正信基督不是“秘密”的信,不是像约翰福音中的官长们那样的信:“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”【约翰福音 12:42】使人得救的信是要坦然无惧地承认基督。

“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”【彼得后书 3:14】

TOP

出生的印记

约翰一书 2:29 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

我们从基督得到位置的义,也就是说罪得赦免。此外,义的行为也是神的儿女的特征。义的行为就是做在神的眼里看来是正确的事。的确,大多数人所做的事在他们自己看来是正确的,就如箴言说的那样:“人所行的,在自己眼中都看为正。”【箴言 21:2】但要做在神眼里看来是正确的事却是另一码事。因为“愚妄人所行的在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。”【箴言 12:15】我们怎么知道什么事在神的眼里是正确的呢?这要靠与神的灵合作,通过神的道,以及与神的子民的团契关系。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看