免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2658 | 回復:5 發帖

第一章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦前书第1章


信心、爱心和盼望

帖撒罗尼迦前书 1:1-3 保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会:愿恩惠、平安归与你们。我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们
因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
“如今常存的有信,有望,有爱;”【哥林多前书 13:13】

使人得救的信是产生工夫(或作工)的信。

劳苦是有爱心激发的。“工夫”与“劳苦”有什么区别呢?

“工夫”指的是信心的应用。

“劳苦”指的是作工的强度。它说的是作工是在何种方式下进行的。一个有爱心的人不但会把他的信心付之于应用,还会强烈地这样去作,使出全部的力量。

而爱心会激发强度的工作,盼望使人能够忍耐。

一个有信心的人会把神的道应用到他的生活里。

一个有盼望的人也许每天只作一点,但能坚持很长的时间。

但一个有爱心的人会每天都高强度地工作。

我们的目标是要把这三者结合起来。

蒙拣选 —— 怎么才能知道呢?

帖撒罗尼迦前书 1:4 被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;

怎么才能知道一个人是不是已经真的认识基督了呢?通过看他的行为!

“知道”译自希腊文“ειδω”一词,意思是“基于外在的观察而知道”。

(而不是靠内在的感觉)。哪些外在的观察呢?

保罗关心的不只是他们说他们信,而是看他们的生活是不是显示出得救的信。因为使人得救的信是付之于应用的信。这种信徒的行为和态度有哪些特征呢?

从生活方式上讲,我们应有因信心所作的工。
从态度上讲,我们应有因信心所有的忍耐。
因为那些被拣选的人,“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”【彼得前书 1:2】

TOP

伴随着福音的权能

帖撒罗尼迦前书 1:5 因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

让我们不要只在言语上接受福音。在言语上承认耶稣是主对接受福音来说是很重要的,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】但耶稣还说:

“凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:21】
所以,在我们用言语承认的时候,我们的行为也许会拒绝他。

还有,神通过自然给我们教的一件事就是被造物在繁衍时是各从其类的。作为福音的传递者,如果那些由我们带到基督的人变得像我们,我们能满意吗?我们的信能够作为我们希望去激励的人的榜样吗?我们希望别人按我们生活的生活方式去生活吗?

帖撒罗尼迦人接受福音的方式与保罗传福音的方式相仿——也在乎权能和圣灵,并充足的信心,在乎与这个信息相符的生活方式。

TOP

效仿

帖撒罗尼迦前书 1:6 并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。

正像保罗那样,他们在大难之中表现出盼望和忍耐。这是使人得救的信的一个标志——他们在大难之中仍然持守信心。

在有些国家,作基督徒很方便。鲜有像早期教会所遭受的那种迫害。那么这产生的是什么样的基督徒呢?未经试练的。在这种情况下,唯名的基督徒不可避免地会充斥教会。在一个无风的环境里,迎合众人口味的教义就像一望无边的森林一样。然而一但风起,只有那些深深扎根的才能存活,大多信心肤浅的基督徒将被曝露出来。

“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”【希伯来书 6:12】

TOP

传福音

帖撒罗尼迦前书 1:7-8 甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。

在新约里有很多关于传福音的命令。在我看来,保罗似乎从来不需告诉信徒去做这些事。对帖撒罗尼迦人来说,传福音是很自然的事。在看到他们的遭遇,他们在逼迫之下所遭的大难,他们面对困难所做出的恰当的反应,这些事都向旁观的人显示出他们的信心。他们显得出众,因为他们有真正的盼望,期待通过从死里复活而被接受为神的儿子。如果我们的信没有受到逼迫和困苦的考验,就很难说服别人来听。当然,我们可以使用圣经中那些在大难中仍充满喜乐的人的见证。

你对基督的信是不应该被隐藏起来的。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”【马太福音 5:14-16】

帖撒罗尼迦前书 1:8 因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。

TOP

善行的见证

帖撒罗尼迦前书 1:9-10 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

成为基督徒是如何影响你的生活方式的呢?帖撒罗尼迦的圣徒们曾经是拜偶像的,但他们离弃了这些偶像。悔改是使人得救的信的特征。保罗见证说:“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20】同样,服事神也是使人得救的信的特征,因为这正是基督的死的目的之一。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】哪些悔改的善行和为服事神所做的工可以为你对基督的信做见证呢?

我们必须明白,悔改的善行和为服事神所做的工是使人得救的信的特征,但不是我们的信的目标。我们所信的是基督,把我们从愤怒中拯救出来的是他。因此,“盼望”也是使人得救的信的特征。基督徒的盼望是因我们对神保证要把我们从愤怒中拯救出来的信而产生的期待。“等待”是基督徒生活的一部分。我们通过遵行他的命令等待神显现出来,我们对神的等待通过我们的耐心和在信里坚忍不拔表现出来,这是我们的盼望的结果。但“等待”不同于懒惰。“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”【希伯来书 6:12】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看