免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3392 | 回復:11 發帖

第十章 经文 注解

罗马书:第10章


为犹太人得救祷告


罗马书 10:1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。

有些人错误地以为只要是犹太人就因生来是犹太人而自动得救。比如天主教教会就是那样教的。但保罗,本人是犹太人,承认犹太人并不自动地得救。这是他的书信和使徒行传的一个突出的主题。同样,耶稣对犹太人说得救的条件是信他。“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”【约翰福音 8:24】犹太人如果不按福音信基督就不能得救。是的,他们有与神的约。那个约是,如果他们完全遵守摩西律法,他们就是义的。但事实上,除了主以外,没有任何犹太人能够做到。保罗,自己是法利赛人,承认说:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,”【加拉太书 3:11】

有些人甚至错误地以为穆斯林可以因伊思兰教而得救,这离事实就更远了。但无论是犹太人、穆斯林、印度教、无神论者或诸如此类的,我们基督徒应该渴望并祷告这些人得救。人人都需要得救。但有些基督徒或所谓的基督徒在他们的心里和祷告里不顾他们,错误地以为他们以经得救或通过其它的途径得救。也有些认为这些人命定要下地狱,没有人能为之做什么。

与这种宿命的观点相反,保罗愿他们得救,为他们得救而劳苦。保罗写到:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”【哥林多前书 10:33】然而有些神学家把救人的努力看作是限制神的主权。也许最著名的这种例子要数约翰·瑞兰。当他听到威廉·开瑞说要成为差传到印度去传道时,告诉他:“坐下,年轻人。当神决定要救不信教的人时,他用不着你的帮助就救他们。”

但神如此导演了福音的事奉,把拯救放在他的圣徒的手里,其一就是让得救取决于听到福音。这个概念也许看上去是愚拙的,“神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,”【哥林多前书 1:21b】这一点接下来在这一章里就会变得清楚。

神的义而不是我们自己的义

罗马书 10:2-3 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。

“心无知识的乃为不善;脚步急快的难免犯罪。”【箴言 19:2】有一种热心是被灌输的热心,这种热心是先入为主的,或对机够化的或教派的教条的热心,而自己并没有透彻地思考这些事。这种热心在还没有真正检验知识时就将其抛弃。但看一看庇哩亚人。“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】因为他们即没有像很多不信的人那样轻率地抛弃保罗所说的,也没有像有些人那样不用圣经的光对其进行检验就不加思考地接受保罗所说的。其它那些人也同样容易上假教训的当,如加拉太书所讲的那样。在信徒当中,以庇哩亚人的精神对待知识是最可嘉的,因此也最不容易上假教训的当。“在善事上常用热心待人,原是好的,”【加拉太书 4:18a】只要人的热心不影响他的目标。

在神眼里为义往往与在我们眼里为义不同。的确,很多人有他们自己对义的概念,或试图以与神不同的观念来得到在神面前的义。比如,第三章里,在对比遵行律法的义和信的义时他说:“所以,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;”【罗马书 3:20-22】

TOP

律法的总结就是基督

罗马书 10:4-5 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”(【利未记 18:5】)

遵行律法的义是以表现为基础的义。人只要做到律法所要求的事就能称义。靠信耶稣基督的义却不是这样,得救是白白得来的礼物,而不是靠做工。即靠着恩典通过信得救,永生就是有保证的,因为人的得救状态不需要靠遵守任何条例来得到或维持。一但信了,人就得到成为神的儿女的权柄,因此就由神的灵而重生,这将改变人的行为,以至于义的行为是那些由神生的人的自然特征。那些讲人的行为与他们的得救状态之间的关系的经文应该从这种意义上去理解,而不能像有些人那样错误地从墨守律法的意义上理解这些经文。与此形成对比的是,摩西律法完全是关于规则和条例,做不到就会名符其实地死亡。基督结束了律法的统治:“又涂抹了在律例上所写,攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”【歌罗西书 2:14】

TOP

因信得来的拯救是可以得到的

罗马书 10:6-7 惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:‘谁要升到天上去呢?’(就是要领下基督来)‘谁要下到阴间去呢?’(就是要领基督从死里上来。)”

这两个问题出自摩西律法(【申命记 30:12-14】)。从上下文:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。”【申命记 30:11】可以看出这些问题是出于得到义的困难。但哪个义呢?是律法的义,还是因信得来的义呢?因为【申命记 30:12-14】的推理是律法是不难守的。但事实上由于人的罪性,结果并非如此。保罗指出,这些经文其实是在暗指因信而得来的义。因为因信称义的确是件很容易的事。

“你不要心里说:‘谁要升到天上去呢?’
(就是要领下基督来)”

他的意思是:“不要假定你必须生活得完美才能得到这个义。”

这样,因为否认了赐给信徒的基督的圣洁,否认了他的复活和升天,就贬低了基督(把基督领下来)。

“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”【以弗所书 2:6】

“‘谁要下到阴间去呢?’
(就是要领基督从死里上来。)”

他的意思是:“不要假定你能够靠你自己为自己的罪付出代价而得到这个义。”

“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”【诗篇 49:7-9】

这里“领基督从死里上来”贬低了他的死的价值。
这就是靠行律法称义的问题所在。

因为在律法之下,要在神面前称义,我们必须不断地生活在完美的圣洁状态里。
稍有闪失,没有任何对我们的惩罚有足够的价值能够把我们自己赎出来。

TOP

信主的道

罗马书 10:8 他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道:

信主的道是福音的信息。当被问到:“我当怎样行才可以得救?”神的道回答说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”【使徒行传 16:30-31】就是这么简单。

旧约在于外在的絮节,而新约在于心:

“主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”【希伯来书 8:10】

因信称义不难,行出因信而得来的义也不难,如约翰写到:

“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的就胜过世界;”【约翰一书 5:3-4a】

神的命令对由神生的人来说是不难守的。这对他们来说变成了自然的,因为他们已在基督里成为新造的人:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】

TOP

如何得救

罗马书 10:9-10 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

这就是保罗所传的信主的道的一个例子。当然很多我们在圣经里找到的传福音的例子详细地讲了许多这些要点。马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音详细阐述了谁是耶稣,并提供了关于他的死和复活的历史事实。特别地,前三本福音书详述了耶稣是主,而约翰福音讲了很多关于通过信基督得救的概念,就像保罗的书信中所写的那样。

看一下得救所有赖于的一些基本要素:

1、口里承认——说的是你愿意为之采取行动的真正的深信,而不只是藏在自己心里的看法。虽然这种看法可以被看成是“信”,但这种信不是能够使人得救的信。

保罗写到:“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”【哥林多后书 4:13】因此,把自己深深相信的事说出来是使人得救的信的外在表现。与此相反的是那些不愿公开表明信仰的人。比如经上说:“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”【约翰福音 12:42】甚至现在也有些人,他们声称信基督,但却不愿公开表白他们的信,无论是避免受洗,或对参与传道不感兴趣,或者避免与其它基督徒来往。

2、耶稣是主

只是接受耶稣的拯救还不够。很多人没有听说过:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】承认耶稣是主就是发誓要服从他。永生是白白得来的,就像参军不用交费一样。它不同于购买火灾保险。

3、从心里相信

同时也不应该只是口里承认。因为耶稣说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】只是挂在嘴上不同于从心里相信。

4、复活

耶稣的复活是福音的一个重要部分。保罗写到:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”【哥林多前书 15:3-4】

TOP

信和求告主名以得救

罗马书 10:11-13 经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”(【以赛亚书 28:16】)犹太人和希利尼人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救。”(【约珥书 2:32】)

前面在【罗马书 9:33】里也提到从【以赛亚书 28:16】引用的这句话,【彼得后书 2:6】也引用了这句话。虽然信耶稣的人很有可能会在今生遭受羞辱,就如主本人所遭受的那样,但他们永远不会在神的眼里羞愧。但保罗引用这节经文所强调的是“凡”,这包括“任何人”。信基督对任何人来说都是得救的唯一要求。

但信首先由祷告行出来,这可以从约珥书所引的这节经文看出,那些信的人有在祷告中与主耶稣交谈的特征。按照【使徒行传 2:21】的记录,彼得也在五旬节上,他的第一次布道里引用了约珥书里的这一节。但这不是一个技术性的问题。很多传福音的小册子今天都以某种形式的罪人的祷告结尾。包括这样一个祷告的不好的一面就是人们有可能会误以为这只是一个技术性的问题。但信基督不是信一个技术,更不用说仪式。让别人为你祷告也不同于你自己求告主名。如果你信耶稣,那么就与他交谈。不要只是走到他面前,读一段别人写的东西。

还有,有些人只是以实验的方式来祷告。当你为得救而求告主名时,不应该用“如果”这个词。但如果你还没有信,你还是可以用【启示录3:20】的方式祷告,说你想更多地了解主。在你了解、知道主之后,你也许会信他,到那时,你就可以为得救而求告主名。

TOP

传道的必要性  

罗马书 10:14-15 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

再次注意到这里排除了以实验性的方式求告主名。因为他在这里所说的这种祷告只有在人实际上信基督时才有可能。人只有在他信了之后才能才能真正在这里说的这种意义上求告主名。

但如果人不知道基督怎么能够信基督呢?你怎么知道基督呢?不是靠某种属灵的经历或借着梦。是靠圣经里有关他的记载。注意到他接下来表明他说的这种“听”指的是听被派来传道的人所传的信息,而不是人想像他们听见神的声音直接在他们头脑里与他们说话。因为那不是神所命定传递福音信息的方式。

因此耶稣交给他的门徒一个使命,这也是赋予所有基督徒的一个使命:“你们往普天下去,传福音给万民听。”【马可福音 16:15】在新约之下,得救取决于听见并且信福音,有些人有可能得救却没有得救,因为他们听不到福音。

有些人给自己找借口,还给积极传福音的人泼凉水说:“如果神想要那些人得救,他不需要你的帮助就能做到。”对要去印度传道的威廉·开瑞,他的长老会牧师就是这样说的。显然,我不赞成这些人。与此相反,在使徒行传第二章里讲完道之后,“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’”【使徒行传 2:40】因为神命定人们通过合作得救——作为福音传播者合作,在事奉里与神同工;作为听道的人合作,以信接受福音的信息。这与有些基督徒所提出的宿命的观点相反。

知道福音的基督徒们,圣经授权给你去传播这个喜信。“并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。”【哥林多后书 5:19b-20a】帖撒罗尼迦的圣徒在保罗给他们写信之前信了没有多久,但保罗在给他们的信上说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;”【帖撒罗尼迦前书 1:8a】保罗还写到:“我因信,所以如此说话。”【哥林多后书 4:13b】主也把传福音,教训门徒的权柄交给了你。“耶稣进前来,对他们说:‘天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”【马太福音 28:18-20】教会时代还没有结束,要参与!把你自己看作是被派的。

TOP

信道是从听道来的  

罗马书 10:16-17 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”(【以赛亚书 53:1】)可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

保罗引用以赛亚书来说明圣经已经预言大多数犹太人将会不信这个佳音。保罗引用的是以赛亚书第五十三章的第一节。一个犹太人怎么能读了他们的先知写的以赛亚书第五十三章,而在里面看不到基督呢?这是对那些争辩说神只认可那些在犹太人中广受欢的人的驳斥。因为他们算什么,能与圣经辩驳呢?事实上贯通整个旧约,其原理似乎就是大多数以色列人的特征是一次又一次地走入歧途。因此耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”【马太福音 23:37】

但对那些聆听天父,向天父学习的人,信基督是从听福音的信息而来的。这个信息不是通过传一个人的“个人见证”,虽然个人的经历有可能赢得听众。但把人引向对基督的真正的信的信息是通过听传讲神的道——圣经——而获得的。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,”【以弗所书 1:13a】

TOP

无知不是借口

罗马书 10:18 但我说:人没有听见吗?诚然听见了:“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”(【诗篇 19:4】)

注意从诗篇第十九章引用的这一节的上下文:

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。
 这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。
 无言无语,也无声音可听。
 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”【诗篇 19:1-4a】

这不是福音的信息。这不是佳音。保罗在给哥林多人的信里写到福音的一些基本要素:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”【哥林多前书 15:1-4】但这里没有提到基督的死、埋葬或复活。也没有提到基督为我们的罪而死。

保罗在这里所指的与前面他在罗马书第一章里所讲的相同:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”【罗马书 1:20】

也就是说,关于神的存在,以及因此要在神面前负责,没有人能够在这些事上推诿,因为有足够的证据证明神是创造者。这个信息足够给人定罪,但不足以使他们得救。要得救,他们必须听见并信福音。

TOP

激起犹太人的嫉妒

罗马书 10:19 我再说:以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”(【申命记 32:21】)

申命记所引的这一节的上下文是这样的:“你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们,说:‘我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。他们以那不算为神的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那不成子民的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气。’”【申命记 32:18-21】圣经就是这样概括以色列人的特征的。尽管他们的宗教精英的态度和对外邦人的偏见,他们没有敬神的特征。这也是他们的历史。

保罗在后面还写到:“救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”【罗马书 11:11b】这种嫉妒的态度使有些人来到信里,但也使得有些人迫害基督徒。“但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”【使徒行传 13:45】这个效果是人的本性的一部分,无论是任何宗教,比如说有的天主教徒对他的宗教漠不关心,对其毫不认真,但如果你评判天主教,突然间他会变得很“天主教”。或者假如有人认为他们自己在宗教上高于别认,但发现别人对圣经知道得更多,并且应用得也更好,那也许会激励这样一个人更认真地对待他的宗教。对有些人这是积极的效果,而对另一些人这是消极的效果。

TOP

神拒绝“信教的”  

罗马书 10:20-21 又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”(【以赛亚书 65:1】)至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”(【以赛亚书 65:2】)

有些人寻求主,并且受到鼓励这样做。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”【以赛亚书 55:6】也有些人就像发现隐藏珍宝的寓言里说的那样:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”【马太福音 13:44】给人的印像是这个人只是偶然在地里发现这件瑰宝。这就像那些不是刻意在寻求神,但听见这个信息,就信了主的人。这里所引的【以赛亚书 65:1】接着说:“没有称为我名下的,我对他们说:‘我在这里,我在这里。’”同样在圣经快要结束的地方说:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”【启示录 22:17】

但以赛亚书第六十五章接着说到以色列人:“我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。这百姓时常当面惹我发怒,在园中献祭,在坛(原文作“砖”)上烧香,在坟墓间坐着,在隐密处住宿,吃猪肉,他们器皿中有可憎之物作的汤。且对人说:‘你站开吧,不要挨近我,因为我比你圣洁。’主说:‘这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。’”【以赛亚书 65:2-5】

神对那些自认为是宗教精英,却走在不好的道上,追求自己幻想的基督徒的态度也同样。但耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看