免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3356 | 回復:11 發帖

第三章 经文 注解



腓立比书 第3章



重复的好处


腓立比书 3:1 弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

在基督徒的生活中,神的道只听一次是不够的。就像吃饭一样,我们需要养成习惯有规律地学神的道。特别是那些需要我们有具体行动的事,鉴于我们的肉体是反对圣灵的意愿的,因而会找一切借口来避免应用,甚至让我们忘记。除此之外,你会发现在你读你去年读过的东西时,突然你会看到新的事情。这是我的经验。保持安全。持守神的道。

这里是圣经里两个关于提醒别人的教训:“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说”【彼得后书 3:1-3】同时圣经还提醒我们不要为无可紧要的事争吵:“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。”【提摩太后书 2:14】

应该考律背诵圣经,如神所吩咐的那样:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”【约书亚记 1:8】

防备犬类

腓立比书 3:2 应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。

保罗在加拉太书里更为详细的写到这些墨守割礼的人。这就是那些声称:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”【使徒行传 15:1】的人。这些人从耶路撒冷教会来,并以耶路撒冷教会作为大本营。他们受到教会的领袖们,包括彼得、雅各和约翰,的容忍。但保罗片刻也没有容让他们,甚至为此指责彼得,因为彼得惧怕这些墨守割礼的人,在这件事上作出了让步。“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”【加拉太书 2:11】

当心不要过分地相信你们机构的领袖们。在这里,就连彼得、雅各和约翰都没有能够看住犬类,那些作恶的。这很有可能是由于当时他们对外邦人所怀的偏见。但保罗到耶路撒冷去料理这件事,后来彼得站起来说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”【使徒行传 15:7-11】

至于这个墨守割礼的异端,保罗称他们为假弟兄。“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”【加拉太书 2:4-5】

保罗嘲讽他们说:“恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”【加拉太书 5:12】,他在这里也夸张地称他们为“妄自行割的”。如果他们认为割掉生殖器上的一块皮就能使人称义的话,那么何不整个割个干净。对那些看重肉体仪式的人,比如天主教认为得救取决于受洗,吃喝之类的絮节,我们应该采取这样的态度。“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。”【罗马书 14:17】

TOP

不靠肉体

腓立比书 3:3 因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。
虽然墨守割礼的异端声称在神的国里有显著的地位,但事实上他们根本不在神的国里。与他们对外邦人的偏见相反,保罗在这里宣告这些信主的外邦人是真受割礼的。同样他说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”【歌罗西书 2:11】


也就是说,信主的人在基督里是真正的犹太人。正如他所说:“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”【罗马书 2:29】他还说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”【加拉太书 3:29】耶稣说:“神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”【约翰福音 4:24】


那些凭着信,靠神的恩典的人不靠肉体得到救赎。虽然使人得救的信是作工的信,比如耶稣命令信主的人受洗,这种工是得救的信的证据和外在的表现,但不是得救的条件。这个区别对避免墨守律法主义的陷井是很重要的。

TOP

什么是靠肉体

腓立比书 3:4-6 其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了:我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

注意我们应该避免靠这些属于肉体的事。

“第八天受割礼”——我们不应该把信心建筑在,比如,婴儿受洗之类的事。对婴儿的肉体所做的事,对其是否得救没有任何作用。

“是以色列族”——被神捡选的人
“便雅悯支派的人”——以色列幸存的两个支派之一
“是希伯来人所生的希伯来人”——也就是说,他的双亲都是犹太人,不像当时有些人是犹太人与希腊人的混血

我们不应把我们的出身,我们的种族或文化背景作为我们在神面前称义的基础。从此出发,我们也不应信靠我们父母或祖先的义来使我们得救。同时,我们也不能因为别人的种族或文化背景,或他们父母或祖先的不义而把他们排除出去。(这是其它的那些使徒需要很长一段时间,在克服他们对外邦人基督徒的偏见的过程中所学到的。)

“就律法说,我是法利赛人”——效忠于某个教派不能说明我们得救的状态是可靠的。

“就热心说,我是逼迫教会的”——有宗教的热心也不是可靠的。我们不能靠有宗教的热心而得救。事实上,这一点在今天很明显,伊斯兰教里的那些杀人者和邪恶的人在宗教上可以是非常地热心。我们也不能看人是不是为宗教而动感情。这些都是属肉体的事。

“就律法上的义说,我是无可指摘的”靠遵守神的命不能使你得救。义人不靠他们的善行使自己得救。“所以(有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”【罗马书 3:28】

TOP

认识基督的宝贵

腓立比书 3:7-8 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,一个人的信是由他所珍视的东西显示出来的。

比如,耶稣说:“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”【路加福音】记得在被隐藏的宝贝的寓言和重价的珠子的寓言里,一但找到神的国,所有其它的都可以抛弃。有些人珍视他们的种族,文化背景,或传统。然而一但成为基督徒,这些与认识基督比起来就算不得什么了。他们也许会珍爱自己的家庭,妻子和孩子,但耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”

【马太福音 10:37】他们也许珍视自己的财产,金钱,或成功,地位,名誉。但当一个人以使人得救的信来到基督时,这些只不过是影子,与认识基督比起来不过是虚空。

这是你的价值观吗?认识基督是不是只与其它许多事同样重要呢?

TOP

因信而来的义

腓立比书 3:9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;”【罗马书 3:20-22】

在神面前称义有两个途径。靠律法称义是以行为为基础的,要求完美无罪的行为。但是,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”【罗马书 3:23】没有人能够做得到。但神给我们提供了另一条称义的路,是神恩慈地用基督的救赎工给我们提供的,通过对罪的饶恕和圣灵所做的使人圣洁的工。这是给与的义,不是挣得的。这不是无条件的。其条件是信基督——信是心里的态度而不是工作。

作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”【罗马书 4:4-8】

在审判日上,你将靠哪种义来使你从神的忿怒中解救出来呢?

TOP

得以从死里复活

腓立比书 3:11 或者我也得以从死里复活。

保罗才说过与基督一同受苦,效法基督的死。他在这样说的时候,心里怀着对他的复活的盼望。要明白,所有的人都终将复活,因为保罗说:“并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。”【使徒行传 24:15】但他在这里用省略的说法,指的是称义的人的复活,如耶稣所说:“惟有算为配得那世界,与从死里复活的人……”【路加福音 20:35】保罗所指的正是这配得的。我在前面曾引用保罗的话,他说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”【罗马书 8:17】

理解保罗在这里的态度的关键在于准确地理解他所说的“或者”是什么意思。这个词译自希腊文的词组“ει ποζ”,这个词组在新约里共出现四次,每次出现都似乎在表达做某件事以期达到某种结果。这个词组出现在使徒行传里:“且因在这海口过冬不便,船上的人,就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。”【使徒行传 27:12】还出现在罗马书中的一个祷告里:“在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”【罗马书 1:10】还有在罗马书第十一章里:“我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”),或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”【罗马书 11:13-14】从这些用法可以看出,这个词组可以更精确地翻译成“以期”或“相信”。这个词组的用法表达了一种因果关系。

所以保罗是说他想经历基督,以期这种经历能使他得以从死里复活。这正像他们决定起程去非尼基时所希望的那样。除了开船之外,他们无法到达那里。当保罗在【罗马书 1:10】里祷告时,以及他在【罗马书 11:13-14】里敬重他的职分时也同样。在每一种情况下,达到目的都被看作是取决于做某件事。而且,虽然每种情况下他们所希望的不是完全肯定的,但不是极不可能的或无望的挣扎。事实上可以说——我这样做,很有可能会有如此的结果。

至于称义人的复活,含有一层配得的意义,就如你会从耶稣在上面所说:“惟有算为配得……”【路加福音 20:35】中注意到的那样。同样他说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”【马太福音 10:37-38】
愿我们都像保罗那样不背着我们的十字架跟随基督,最终算为配得称义人的复活。“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”【路加福音 13:24】

TOP

忘记背后和努力面前的

腓立比书 3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

在这一生里,我们不可能达到完美的圣洁,这就是为什么保罗把希望寄托在复活上。在这一生里,我们永远摆脱不了罪性,如保罗在给基督徒信中说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:16-17】保罗在【罗马书第七章】里描写了他自己与罪性的争战。

如果这不是你的争战,那么也许你已经向罪性屈服了。我们不只是与罪性争战。我们是在与这个世界,罪性还有魔鬼争战。但即使你失败了,就像所有的人那样,只要承认,然后再继续努力。就像神那样,忘记过去的失败。“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”【希伯来书 10:17】住在过去的失败里本身就是失败。犹大为此自杀。但彼得却去喂养基督的羊。

把手放在犁上,不要往后看。继续向前努力。要把心思放在天上的事上。将配得神的国的那种信行出来。“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”【腓立比书 2:12-13】

TOP

成熟的观点

腓立比书 3:15-16 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

在不成熟的基督徒中,观点会有很大的差异,而在成熟的基督徒中,这种差异则较小。当基督徒在与神同行,通过学习和应用圣经,祷告,团契,传福音以及其它善行,不断成熟时,他们就会发展一个共同的观点,也就是基督的观点。“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”【以弗所书 4:11-13】但不要以为年龄或在机构化教会中的地位表示成熟的程度。许多人发誓效忠于教派的立场或形式,但拒绝从其中成熟。

成熟不只是来自知识。上神学院也许会增长知识,但未必会使人成熟。成熟来自于应用神的知识,这就是为什么保罗告诉我们到了什么地步,就当照着什么地步行。也就是说把你所知道的付之于应用。

耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】所以说,神的知识的启示在于遵守神的道,将其付之于应用。

TOP

基督徒的生活方式

腓立比书 3:17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

也就是说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”【哥林多前书 11:1】还有,“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”【希伯来书 13:7】有一种生活方式是基督徒的生活方式。但这往往是看来的而不是教来的。如果缺乏好的榜样,而存在太多的坏榜样就会阻碍身体的造就。基督徒的生活方式就是为事奉神而活。

因为,“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】保罗甚至为了作出乐于捐助的榜样而放弃他应有的权力。

(“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”【使徒行传 20:33-35】“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。

我写这话,并非要你们这样待我。因为我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空。”【哥林多前书 9:14-15】)他实践他所传的,他也告诉其它人也这样做。“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”【提多书 2:7-8】基督徒的生活方式的特点不是形式,而是态度。

这种生活方式“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:12】“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】正是从这种圣洁,爱和谦卑的态度,得出了应用。基督徒的生活方式同样有顺服神所命定的权威结构的特点——女性顺服于男性的权威,教会的成员顺服于教会的领袖,公民顺服于民间的权威。还有,基督徒生活的特点是生活在其它信徒之中,通过传福音来关爱世人。这是基督徒生活方式的许多特点中的一些。

TOP

行事是基督的仇敌

腓立比书 3:18-19 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

我的印象是他说的是在基督徒中许多人行事是基督的仇敌。因为不言而喻,所有基督徒之外的人行事是基督的仇敌,甚至于基督徒在他们转变之前,如他所说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:3】但使保罗流泪的,也的确应该使我们所有人流泪的,是所谓的基督徒这样行事。当然,这样的基督徒只是徒有虚名而已,他们注定要沉沦。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】,无论他们把自己说成是什么。

我们曾提到:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】所以,这“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:12】但有些声称是基督徒的人,“将我们神的恩变作放纵情欲的机会。”【犹大书 2:12】难道任何基督徒有合理的原因去醉酒,参与淫乱,为贪婪而勒索他人的钱财吗?

更不用说把这些当作可以接受的生活方式,并将其美化,比如搞同性恋的基督徒,如经上所说:“男和男行可羞耻的事”【罗马书 1:27b】“他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。”【以弗所书 5:12】
反之,让我们不要优先考虑如何满足我们肉体的情欲,而要自制,关心神的事。

“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”【歌罗西书 3:2】“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。”【罗马书 8:5】

TOP

我们却是天上的国民

腓立比书 3:20-21 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

基督徒的归属、效忠和身份不是由地上,而是从天上来的。一个基督徒首先是天上的公民,然后才是他在世上所在国的公民。一个基督徒的家庭首先有基督徒弟兄们,然后才有肉身的家庭成员。“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”【马太福音 12:50】

一但“离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”【帖撒罗尼迦前书 1:9b-10】“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”【哥林多前书 15:52】,将不再需要像现在这样与我们的肉身里所固有的罪性争战,我们的身体将在耶稣基督的控制下转变成在他眼里完美无罪的,无可指摘的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看