免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7065 | 回復:29 發帖

11月1日◇◇◇靠神活、向神活

1日   靠神活、向神活

这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗六11)

世人常问:「人究竟是为了甚么而活着?人生到底有何意义?人生的目的在哪里?」他们的答案往往是消极的,以致他们的人生是灰色的,常常没精打采的过一天算一天。另有一些人表面上活得不错,整天忙着,好像树林里的松鼠忽上忽下,忙个不停,只为找到干果搬回洞穴中,为冬天的需要作准备。但仍是以「自我」为中心的生活。

神的儿女应该有四种人生态度,在此先谈两种。1.靠神活着:虽然俗话说「人定胜天」,但人类的历史一再证明这句话不足信。在这天灾人祸频传的末世,我们必须认定「靠神活着」。2.向神活着:使徒保罗在罗马书六章11节中说得很清楚,向罪,我们看自己是死的;因为只有与基督同死,才能与罪真正断绝关系。「向神活着」是对神负责的生活态度。至于对罪,因我们已与基督同钉十字架了,所以向罪是没有反应的,如同死了一般。

靠神活着,可以帮助我们免于忧虑,而向神活着,则帮助我们有能力远离罪的束缚与捆绑,有自由和动力为神而活。

作者:姜武城

2日   对神活、是神活

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。(罗十四7至8)

基督徒另外两种人生态度表现于另外两个活着:1.为神活着:今天许多人是为名利活着,或为享乐活着,或为儿女活着。但保罗告诉我们:「没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死……或活或死总是主的人。」有一位传道人,年轻时曾立志从政救国,信主后,因深深感受到为主而活必须先于为自己对国家民族的理想而活,于是放下从政的理想,献身事主。

2.是神活着:在加拉太书二章20节保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」这样,人们见到他,就会想到主,如同见到主,这是基督徒灵命臻于成熟的境界。

作者:姜武城

TOP

3日   总统选举

下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。(诗十二8)

这经文的意思是:当坏人得势,邪恶被高举,恶人也会得势横行。

事实确是这样,现在社会高举名人,而这些名人大多数生活腐败;但大家却模仿他们,于是社会上道德败坏的人就越来越多。

总统不但是名人之一,更是有权有势。一个反基督、敌挡神的人一旦当选总统,就必提拔志同道合的人担任国家要职。过去美国将上帝、祷告、圣经、十诫驱逐出公校,并宣判堕胎和同性婚姻合法化的法官,都是由总统委任。除此以外,总统还可委任志同道合的人做教育部长、卫生部长、司法部长……。于是,由教育部下令,所有公校从小学、幼儿园起,都须教孩子同性恋是正常心态和行为。卫生部长则负责下令所有雇主,包括教会,须给员工提供和购买堕胎保险。至于司法部长,就对合己意见的人和事予以包庇,犯了法律,也不予起诉;对不合己意的事,就打压起诉,让对方不得安宁。

所谓道不同,不相为谋,你选怎样的人做总统,其实代表你是怎样的人。

作者:张宇理

TOP

4日   远离愚昧  

愚顽人心里说:「没有神。」(诗十四1)

与这话异曲同工的是:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴言九10)究竟这两句话有多少真实性?社会上不是有很多名人、学者都不信神,却都有成就吗?

但环目四看,不由你不信服。这个敌挡神的世界,真的越来越混乱。

1.很多人不知道父亲是谁(母亲犯淫乱,或接受匿名精子受孕)。

2.不少人分不出自己和对方是男是女。有些父母甚至荒唐到认为孩子生错性别,要给孩子动变性手术。

3.不能分辨是非,认为没有所谓是非对错。

4.圣经说:「智慧妇人建立家室,愚昧妇人,亲手拆毁。」现离婚盛行,可见这不信神的社会栽培了多少愚昧人。

5.不论欧美,国家领导人都靠借债维持既有的生活水平。如果平民百姓也这样生活,明眼人必觉得他不会理财,不负责任。可现在呢?人人,包括国家领袖和人民,都觉得政府应该这样做,而且还看是振兴经济的措施呢!

但愿我们因敬畏神而远离愚昧,看到神的真实!

作者:张宇理

TOP

5日   神国与道种
   
这比喻乃是这样:种子就是神的道。(路八11)

在耶稣时代,农夫很受尊重,农耕是尊贵的行业,连拉比在教导律法之余,也会以务农为业。因此耶稣以耕种的比喻来教导人神国扩展的道理,说明道种的威力。神的国和神的「道种」有何关系?主耶稣说,种子就是神的道,撒种的人就是父神自己。

然而,很多现代人轻看神的道,认为古老的圣经不能吸引现代人接受;甚至在耶稣时代,祂身边的人也曾质疑,单单依靠神的道是否真的可以使天国降临?因此,不论魔鬼或主的门徒,也曾建议耶稣用其他方法吸引人。

但主耶稣离世前说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)这就是福音和神国扩展的方法。耶稣基督这粒道种落在地里,死了;象征主耶稣为罪人钉死在十字架的信息被传开,就能结出许多子粒来──使许多人信主,生命得以改变,整个社会亦得着改变。

作者:张慕皑

TOP

6日   坚持道种

彼得就拉着祂,劝祂说:「主啊,万不可如此!这事必不临到袮身上。」耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太十六22至23)

耶稣时代的人们,起初并不相信道种可以扩展神国。当耶稣擘饼喂饱五千人,群众兴奋不已,以神迹认定耶稣是弥赛亚,期盼祂在地上为王,发挥政治、经济上的影响力,去领导他们击败敌人,建立强大的以色列国。

主耶稣却没有采取人的方法,只遵行神所命定的,走上十字架之路。耶稣在迦百农传道、赶鬼、治病,很多人殷切盼望被祂医治,跟随祂至旷野。赶鬼、治病的神迹大有机会令耶稣成名,使更多人跟随祂,有利于建立神的国度;然而,主耶稣每每拒绝人们的挽留,转而到其他地方传神国的福音。

魔鬼撒但知道真理的能力,千方百计引诱耶稣用真道以外的方法扩展神的国度。牠不希望耶稣基督用神的道种来完成使命,所以三次试探耶稣,用其他方法达成神国的目的,但都被主耶稣以神的话语把牠击退。

作者:张慕皑

TOP

7日   生命的气息  

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……。(创二7)

一位邻居听过福音很多遍,却仍没跨出信心的一步。直到她那五岁的儿子被车撞倒,当时她丈夫出差去了,她肚中又怀着快要出生的小女儿。看见儿子奄奄一息,她突然想起有人跟她传福音时说过,神造人,就是把一口气吹在人里头,当这一口气被收回时,人的生命也就完了。在那危急之际,她多么不想看到孩子的气被收回,于是大声向神呼求,结果孩子被成功地抢救过来。这件事让朋友体会到神话语的真实,神保留住她儿子的性命,她自己也毅然信主了!

呼吸对我们来说是最自然不过的事,却原来也是最重要的事。可以说,神藉此每时每刻都在提醒我们,我们的生命需要祂,需要祂所赐的这一口气。

如果我们对神的感恩也好像我们的呼吸来得那么自然,每呼吸一次,都为神所赐的生命气息感恩,也为我们所爱的人仍有生命气息而感恩,我想,我们的心也会变得越来越柔软。

作者:邱佩凤

TOP

8日   活出神的生命
  
我来了,是要叫羊(或作「人」)得生命,并且得的更丰盛。(约十10)

这是一节很熟识的经文,是我们传福音时常常爱用的;它给人第一个感觉,似乎是信主以后生活就会丰富起来,日子会过得更好、更顺,心想就可以事成。

也听过不少人作见证,感到信了主,向神求些甚么,也都蒙应允,觉得这位神真是挺好的。又有些人用祷告「试试神」,结果祷告「应验」了,证明这位神是真的,所以也就信祂了。

神自然可以毫不吝啬地给祂的儿女们赐下一切(参罗八32);但这节经文所指的,远远超过外在的环境。这里所指的,乃是神要给我们一个全新的生命,是属祂的生命,最高贵的生命,本质完全不同的生命,是我们信主前没有的生命。「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」(约壹五12)

今天基督徒能活得丰盛的秘诀,就是知道我们里面有这出于神的生命。我们要把这生命活出来,而不是靠自己的努力去「做好见证」。「活出来」跟「做出来」,差别很大呢!

作者:邱佩凤

TOP

9日   歹徒也逃  

圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后三15至16)

2011年2月5日,美国北卡罗莱纳州一位妇人,向袭击她的歹徒诵读圣经,竟有意想不到的后果,令她一生难忘。

当日这位妇人刚从教会回到家,被一名男子闯入家中,从后袭击她,拟用刀割她的喉。事后她对警方作证说,她很害怕这暴徒会强暴或杀死她,因此交出钱包,并提出送他一部车,但对方不为所动。在千钧一发之际,她向歹徒诵读圣经经文。结果她成功劝服对方弃刀,歹徒更向妇人道歉说对不起,之后,逃去无踪。

这位妇人情急智生,诵读圣经,深信是圣灵的保守、引领,让她平日熟记神的话语,最终能劝化歹徒,弃刀而逃。「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开……。」(来四12)

熟读神的话,能潜移默化地成为我们日常生活中多方面的帮助。不单危急之时有所依,更能成为我们种种抉择中的亮光、引导。我们有否每日诵读神的话呢?

作者:李雅华

TOP

10日   哈普尔牧师
  
务要传道,无论得时不得时。(提后四2)向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人。(林前九22)

2011年4月,世界各地都纪念巨轮铁达尼号沉没一百年这难忘的日子。铁达尼完工时,其奢华前所未有;但启航后不过几日,便误撞冰山沉没,船上1,522人遇难,只有702人生还。其中一位生还被救的青年,在船沉两个月后,出现在芝加哥慕迪教会,他的生还见证竟感动千人信主。

原来在铁达尼巨轮首次启航时,乘客中有一位约翰哈普尔牧师(Rev. John Harper),应邀往芝加哥慕迪教会布道。当船开始下沉的时候,牧师套着救生圈浮沉于冰海中,遇见即将沉下去的年青人问道:「你得救没有?若未得救,请赶快信耶稣,信靠主耶稣你就必得救。」说毕,牧师将救生圈递给即将沉下去的年青人。

海中获救的青年人见证约翰牧师舍命救他的真人真事,结果感动千人归向真神。我们有否准备好,无论何时何地,或生或死,都传扬福音呢?

作者:李雅华

TOP

11日   福音祭司  

使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。(罗十五16)

保罗是神特派作福音的使徒(罗一1),是福音的受差遣者。但这里,他为何又将自己说成是神福音的祭司?

主耶稣作为众祭司之祭司,将自己作为无瑕无疵的祭物,一次献上后就不再需要旧约中祭司的职份了。为何保罗还以此自称呢?这是因为他从主那里受了托付,要将福音传向外邦。而外邦人在犹太人眼中为污秽不洁的(参徒十一8至9,18)。如果借着圣灵的工作将福音传给他们,使他们被圣灵分别为圣,他们也就成为神所悦纳的祭物了。

我们传福音,某种意义上说都是神的祭司(参彼前二9),站在神与不信的人中间,一方面把神的独生子主耶稣带到人面前,展示祂的荣美和丰盛;另一方面又把人带到神面前,借着福音所救的蒙恩者,当作圣洁的祭物献给神。

这职份何等荣耀!这职事又至关神爱的诫命、福音的使命:一方面爱人如己,帮助其他迷失的灵魂和自己一样得着永生;另一方面尽心爱神,使得救者天天加增,如祭献上。

作者:钱志群

TOP

12日   爱里没有惧怕

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约壹四18)

一次,我家小狗腹泻弄得全身污秽不堪。我不加思索就给牠清洗,一遍又一遍。如果是人家的孩子,我也不情愿,不要说是一条小狗了;可是,小狗是自己的,纵然又恶心又臭,我却做得非常自然而认真。因为爱。

作女孩子的时候,看到小孩大小便就远远躲开,婚后,就成了边清洁边亲吻孩子的母亲,非常自然。因为爱。

一个平时看到老鼠都会害怕的母亲,当自己的孩子受到狂犬威胁的时候,就奋不顾身保护孩子,非常自然。因为爱。

在教会里我们受了伤,就不敢再服事了;对人付出的是心血,换来的却是无端的伤害,就要逃避了;贫穷困苦的地方,我们就不愿意去宣教。这些实在都是因为爱得不够。

爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。当耶稣来到世上,祂面对的就是无数的攻击、无理的侮辱,心灵困苦、饥寒交迫的穷人及污秽悖逆的罪人。祂却坚守真理,也充满大爱,祂的爱是完全的。

我们活着,太需要求神给我们完全的爱,才能得着完全的自由。

作者:文文

TOP

13日   与众寡合


与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。(箴十八1)

一位修读神学函授课程的学生给我来信,表示要退学。她在信中说,她不喜欢教会的祷告会,「为甚么一定要大家轮流开口祷告?我心里祷告不就行了吗?我就是看不惯。函授我也不想读了,读了几个月,开始怀疑当初到底是不是神要我读的。我到任何教会都呆不长,看到的都是不合真理的人。」

现代中文译本是这样翻译箴言十八章1节的:与人寡合的人只关心自己;人以为对的事,他总要反对。

世界上唯一有资格说自己全然符合真理生活的人,只有主耶稣,唯有祂是完全人。当我们到任何地方,看到的都是一些「不合真理」的事情,有没有想过,是圣灵在提醒我们要为「不合真理」的事情祷告呢?神要借着我们的祷告,让真理得以彰显、完全;另外,若我们所到之处也与人「合不来」,是不是出于我们的骄傲,或生命中某些隐藏的罪呢?

主耶稣在法利赛人和文士以及其他反对者中间,医治「枯干」的手,抚摸被砍掉的耳朵。祂一直给人悔改的机会,坚守爱的真理,难道我们比耶稣还「圣洁」吗?

真正智慧的人,能勇敢地坚守神的真理,又能担代别人的软弱。

作者:文文

TOP

14日   真信,假信
  
摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。(出卅四29)

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒四13)

一次我跟一位不信主的朋友讲到两个宣教士如何只求神的带领,不求自己实惠的事。这位朋友很惊讶,说:「他们是真信。我佩服!」听了这话,我心里暗惊:「他似乎看过不少『假信』的。我是其中之一吗?」虽然生命的成长和成熟有个过程,但在不信者的眼里,基督徒的生命光景比言语的「声音」大很多。如果会说不会做,不就彷佛假信么?

还有一次,一姊妹谈到一位传道人,说:「她不是名人,也不怎么多话,但我觉得好像有光从她身上散发出来,把我『镇住』了。」生命之光会从生命中流露,我们每个基督徒其实都是传道人──言行举止都在传,或都在妨碍人相信真道。人们是从我们的生活为人看见「道」,而不单是从口中的话语。真跟随主的,自然有主的荣光在他们身上彰显,使其「出众」,被心灵体察。走笔至此,自己亦深觉惭愧,唯求主怜悯、帮助。

作者:李文屏

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-12-10 07:22 編輯

15日   知错要改  

以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的,会众一知道所犯的罪就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。(利四13至14)

今天信徒的生命脆弱,生活没有见证,常常吃罪的苦果,与不信主的人一样,往往不是因为他们没有生命,而是因为没有对付罪。好像一信主,所有的罪既然得到赦免,就不必再谈论罪;好像一讲到罪,就是不够恩典。但事实上,恩典不是宽容罪,而是让我们能够战胜罪,能够像主。

利未记的教导是要告诉我们如何过圣洁生活。即使犯了一些自己不知道的过错,当一知道后就要马上承认,马上补救,马上求神与人的赦免;这样,走天路就走得轻省,不会一错再错,变得麻木,成为习惯。

所以,若要得着丰盛的生命,要在灵命上有所突破,关键就是在对付罪上更积极一点。我最难过的事不是看见弟兄姊妹有软弱,而是看见那些老基督徒好像甚么都知道,常说:「我就是这样。」这样却是灵命成长的死敌。撒但之所以成为撒但,不只因为牠自以为与神同等,更是因为牠知错不改。我们千万不能学牠。

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看