免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4352 | 回復:6 發帖

心 意 日 新【 二】

学习只因神自己而爱他

    “我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19)

    基督徒用上”神的爱”这话时,几乎全是指神对我们的爱。但我们必须记着,它也可以指我们对神的爱!

    第一条重要的诫命,是我们应该尽心尽力去爱神。其实所有的爱都源出于神,故此也是神自己的爱,但我们仍蒙神允许,让我们可以得着和回应他,使他真正成为我们的爱。

    一些宗教思想家把基督徒对神的爱划分为两类:由感谢而生的爱,以及由渴慕神完美属性而生的爱。可是,我们对神的爱,必须超越这两方面。

    在宗教经验里有一个范围,就是单单因为神自己而爱他,全没有想及他的恩泽。在更高的爱里有一种超乎理性的成分,既不能也不尝试解释自己为何去爱,只是微声说道:”我爱!”

    在完全的爱里,心灵不需理解自己如何“从倾慕到深爱”,只是迅速升至盲目崇拜的高峰,在那里,理性被悬空了,心灵在不可言喻的福祉中敬拜,只能高呼:“圣哉,圣哉,圣哉!”却差点儿不晓得那是什么意思。

    若有人认为这太神秘、太不切实际了,我们也无法证明之。不过,有些人会察觉这段所描绘之阳光照耀的山岭,是他们曾到过,或至少短暂逗留了片刻,而且时常渴望能重回的旧地。这些人无需什么证明了!

作者:陶恕


感觉与实质并不一样

    “那仆人的主人要来,……定他和假冒为善的人同罪……”(太24:50-51)

    似乎有太多基督徒只想从自觉是对里享受那份兴奋的感觉,却不愿意忍受因为做得对而带来的不便!

    在自称是基督徒的人当中,神学与实践之间显然有天壤之别,这对基督教的遗害是无法估量的。

    在教会中,理论与实践之间的鸿沟是那样深广,以致有一位慕道的朋友,偶而接触了两者后,几乎梦想不到它们之间竟有任何关系。

    一位对世事观察入微的聪明人,听了主日早上的讲道,再在当天下午留意那些曾听道的人有何表现后,得出一个结论:他所观察的是两个迥然不同、背道而驰的宗教。

    基督徒习惯为美丽的真理落泪和祷告,可是当面临把它付诸实行的艰难时刻,却退缩不前了。 一般教会根本不敢以圣经的教导来检讨自己有否实践真理,却容忍那些直接与神的旨意相抵触的事情。这情形只能以缺乏宗教特质的整体性来解释:心思赞同,情感也乐意,然而意志却裹足不前。基督已直接向我们的意志提出要求,但我们仍站着不动,那么,我们是否应当怀疑我们分裂的心还未真正献与主呢?

TOP


神的恩典永不止息

    “并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心”(提前1:14)

    弟兄们,我们应该清楚知道永活的神不能隐藏他的恩典,正如太阳不能隐藏他的亮光!

    我们也必须牢记,神的恩典是无限而永恒的。它既是神的属性,自然是浩瀚无垠,无穷无尽了。

    旧约圣经确是一部律法书,但不仅限于律法而已。洪水泛滥以前,挪亚“在神的眼中蒙恩”;甚至在律法颁布之后,神仍对摩西说:“你已在我眼前蒙恩”。

    从来没有一个时代,是律法不代表神对人的旨意;也没有一个时代,是人违背神的律法后,而不招致神的刑罚,即使神一直忍耐,且有时会“宽容”人因无知而犯上的错误。

    基督徒德行的最大根源与动力,就是基督的爱,而非摩西的律法;虽然如此,律法中所包含的道德原则,却一点也没有废去。神的恩典既能使旧约时代的信徒成圣,也能使今天的信徒成圣!

    神已应许他是永恒不变的。人可以为了逃避阳光而躲进黑暗霉湿的洞穴中,但他们不能把太阳废去。同样地,任何时代的人都可以藐视神的恩典,但他们却无法消灭它!

TOP


顺服——对基督的爱最后的试验

    “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;……我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)

    爱的最后考验是顺服,不是甜蜜的感情,不是乐意去牺牲,也不是大发热心,乃是顺服基督的命令!

    我们的主画了一条清楚而笔直的界限,每个人都可看见。他把那些遵行他诫命的人放在界线的一边,说道:“这些人是爱我的。”而那些没有谨守他教训的人,则放在界限的另一边,说道:“这些人并不爱我。”

    在新约圣经中,基督的命令占有显著的地位,但在现今福音派的思想中,却非如此。我们与基督的关系,可从我们对他的命令存有什么态度表明出来,但现在许多有影响力的圣经教师却认为这种观念是律法主义;有些甚至完全摒弃我们的主所说每一句显浅易懂的话,或把他们另作别解,藉此在表面上配合保罗书信里的宗教理论。

    信徒只有面对基督的命令,被迫做出决定时,才能确知自己对基督的爱是否真实,是否深挚。直到那时,他才恍然大悟!

    我想我们应该暂时放下对恩典与信心等不切实际的神学思索,而谦卑地研读新约圣经,专心一意去顺服我们所读到的命令。对基督的爱不仅是情感的爱,也是一种意志的爱。除非我们愿意遵行他的话,否则我们是不可能在心里充分地爱他!

TOP


荣耀神还是荣耀自己?

    “所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而作”(林前10:31)

    我想我们应该成熟得能够承认许多已经皈依基督,并加入教会的人,却从未与人的基本欲望——渴慕荣誉及称赞——搏斗过。结果,有些人终其一生都从事宗教工作,但事实上不过是为自己攫取荣耀罢了!

    弟兄们,记着荣耀单单属于神!如果我们窃取神的荣耀,神就在教会中蒙受亏损。

    圣徒的事奉,能使基督的身体得到造就;这种事奉不仅是指我们所谓牧养的事工,乃是指所有基督徒都参与的圣工,一同建造基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

    就此意义来说,神渴望藉着基督的身体来成就他最终的工作——神永恒的工作。

    但基督徒和教会会众,必须只为基督的荣耀而完全奉献自己!

    它的意思是我们与现今崇尚人的荣耀与褒奖的潮流完全背道而驰。

    在神的工作里,天生的资赋与才能是不足够的,大能的圣灵必须自由运行,以他创造与赐福的能力赋予我们生命,苏醒我们的心。你大可把这个事实写下来:不论人做什么,也不论他看来是如何的成功,假如圣灵不是他工作的主要能力源头,在他死后,他所建立的都会全然瓦解!

TOP

旧事已过,一切都变成新的了

    “我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们”(林后4:7)

    已把生命奉献给神,又背起了他的十字架的基督徒,都会立刻发现自己陷入了冲突的风暴中,故无需感到惊讶。这种冲突是理所当然的,是神、人,以及基督的本质所带来的结果。

    譬如,他会察觉到神的道路与人的道路不同。他也会发现在亚当的世界里学习得来的技巧,在属灵的领域中无用武之地。他想将过去练达的处事方法应用在属灵的工作上,却一无成效。新的亚当不会降服在老亚当之下,也不会让他新造的人顺应世界的法则。神不会与别人分享他的荣耀!

    神真正的教会——一群得蒙救赎与重生的人——,在旧人的眼中看来,是何等奇妙,亦是种种自然事物中,超然经历的一个永恒标记。

    教会是一张从天而降的大网,是世间上一种与众不同的东西,令人惊讶,又叫人困惑,是人无法了解,也不能阐释,亦难以逃避。历史学家或心理学家对她的分析,都只是皮毛,触不着她的核心,只是藏着珍宝的瓦器。

    那珍宝实在远超人的能力可理解!凡继续去认识主的人,都会发现旧事将过,一切都变成新的了!


TOP

作门徒——对世界的玩偶说再见

    “忍受试探的人是有福的……必得生命的冠冕;这是主应许……”(雅1:12)

    有一种人类的痛苦,只有虔信的基督徒才能体会,它就是为了耶稣基督的缘故,明知会吃苦,也甘心乐意的承受。

    这些年间,这种自愿式的受苦在我们中间就象昂贵的奢侈品、价值连城的瑰宝、丰富的宝藏,远超任何心思意念所能想象。它既罕有又珍贵,因为在这个堕落的世代里,很少人自愿进入黑暗的矿坑中寻宝。

    这抉择必须出于自愿,因为没有其他方法可以下到里面去。神不会强迫我们进入这种痛苦中;他不会把这个十字架放在我们身上,也不会藉着我们不想要的财富令我们困窘不安。

    有一些财宝是为申请加入军团的人特别存留的。他们不顾自己的性命,情愿为基督受苦。他们申请入伍之后,便以自己的生命向魔鬼挑战,招来地狱的愤怒。

    这些人已向世界的玩偶告别,选择与神的百姓同受苦难,以劳苦与患难作今生的命运。

    可是,这些人在哪里呢?这种基督徒在世上已经绝迹了吗?神的圣徒是否已经加入那群狂热地谋取安稳的行列中?

    此刻我们是否害怕受苦,不愿意慷慨牺牲?

    我希望不是如此——但我心里怀疑。惟独神知道答案!

    时间是非常珍贵的,要注意神在极短的时间里向我的要求是什么。已过的时间,我无法再活一秒钟。未来的时间,我也无法活在其中一秒钟。我只能活在现在的这一时间里,只有现在是我该祷告的时间,现在是我该事奉主的时间,现在是我该顺服主,爱主的时间。现在就是神的时间,我应该好好活在其中。有一首诗说:“如果我爱你,主耶稣,是现在!”


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看