免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4042 | 回復:29 發帖

【全年】灵修小品9月

( 01日)  面对造物主

于是,乔布回答耶和华说:「我是卑贱的……。」(伯四十3至4)

到老人院去探访,我们会觉得自己比较年轻;到小学去参观就会发现自己够老了。有次冬天我走出地铁觉得好冷,赶快钻进一家店里,希望能暖和点。遇到一位朋友,他跟我握手时说:「啊,你的手好暖和!」我的手好冷怎么会暖和呢?原来他刚洗完手,手当然比我的更冷。

皮肤的冷热感觉是如此,人的态度有时也是如此。例如有人骄傲,有人谦卑。骄傲,只因他看自己比别人强。谦卑,因他看见自己比别人渺小。有次一位大学物理系学生见一位老先生聚精会神地读圣经,便对他说:「甚么时代了,你还在看这种无聊的书?」他向老人要了一张名片。才知原来他就是法国当代最有名的科学家巴斯德(Lauis Pastiur)。

巴斯德是世上公认微生物学的创始人,他发明了消毒法,对医疗卫生有极大贡献。他在造物主面前自觉微小,谦卑的勤读圣经。是的,只有人在真正面对造物主时,才会谦卑地低下头来。


作者:姜武城

( 02日)  多一点爱

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,袮知道我爱袮。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」(约廿一15)

台湾已故总统蒋经国先生有一年在冬天视察部队,并与官兵共进早餐。他发现豆浆是冷的,就询问为何?能否供应官兵热豆浆?负责人说:「豆浆原是热的,但部队人多,待集合好进餐时就已冷了。」经国先生听后说了一句很富哲理的话:「如果你们能多一点爱心,豆浆就不会冷,官兵们就有热豆浆喝。」

这句话寓意深长,这使我想起五十多年前,家母为了让我这读小学的儿子中午能有热食可吃,就用破棉袄层层包裹便当送来给我。虽然时值冬天,打开时饭菜仍是热腾腾的。爱心的服事就是这么的有力量!

这爱的力量不仅发生在人类,即使其他动物亦复如此,真是奇妙!爱的力量就是这么伟大!无怪乎当主要彼得服事时,祂不问彼得的才干与恩赐,只问彼得有无一颗爱主的心。

作者:姜武城

TOP

( 03日)  真爱基督

你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。(太廿二37)

爱,是对人与事物所产生的一种关切、忠诚及善意的情感和心态。真爱是常为所爱对象的好处着想,是以被爱者为中心的;不是真的爱,则常常以自我为中心,是功利的,是当对方能满足自己需要时,才对之表现出关切和爱意。然而,不真切的爱在一些情况下也可以转化为真爱,比如被真情打动而变得真心;就像我们能爱神是因为神先爱了我们。

但是,这样的转化不一定发生。许多人觉得有神爱我,好啊!因此而成为基督徒,甚至经历到神且被感动。但据一个统计,询问1,000个上教会的人「为甚么教会要存在」,有89%的人说,是为了满足个人的灵性和家庭的需要,只有11%说是为了让世界转向基督。

灵性被喂养当然非常重要,但若以为教会的存在只是为了「我」,这却有极大的问题。我也不由得反省,我爱基督是以我为中心,还是以祂为中心呢?我真爱祂吗?还是只爱祂对我的爱?

作者:李文屏

TOP

( 04日)  连于基督

我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。(约十五5)

今日我们所用的电器,都需与电源相接。在今天的文明社会,只要有人的地方,就有电线杆、无线电网,否则,家中一切电器都不能工作;灯不会亮,电视没有影像,冰箱无法保存食物。

基督徒也不能离开主,我们本无良善,都是蒙恩的罪人,像灯泡一样,自己不能发光,只有连于生命的源头─耶稣基督,才能发光照明,才能维持生命的存活与成长,就像葡萄枝子不能离开葡萄树一样。

我们与神的连接是主基督用生命换来的,岂能轻忽这莫大的恩典?总要持守,以信心永远与主相连。因为在末后的世代,真正属主的儿女会面对越来越大的冲击,逼迫患难离我们可能不远了!若没有与主真正深刻地结连,逼迫来到,我们的灵命便会随流而去,甚或连根拔起。

作者:海颜

TOP

( 05日)  因爱受囚困

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……(罗八35)

为甚么神允许爱祂的圣徒被投入监狱?在上世纪五十至七十年代,中国大陆有许多主的忠心仆人被关押、劳教,身体和精神都承受了巨大的压力和痛苦。

王明道弟兄、袁相忱弟兄、恩典姊妹等等都经受了长期在狱中的熬炼。虽然他们的许多同监犯人被饥饿、瘟疫、苦役、精神折磨夺去了生命;但是他们却靠主的恩典屹立不倒。这不是因他们多么刚强,乃是神的爱与他们同在,恐惧时得安慰,危难中得救助,软弱时得坚固。几乎每一个曾在监牢中神的儿女,都更深切地体会到神的爱。

因在监牢中肢体之间更加相爱,神的话格外甘甜,主的同在更显清晰、宝贵。他们真正体会到保罗在各样艰难中所感受到的—甚么也不能使我们与基督的爱隔绝。

胡振庆弟兄在新安江水库工地劳改时,劳役繁重,环境恶劣,加上饥饿和瘟疫,使许多人走投无路而自杀,他却一到这个地方就说:「这是我人生最辉煌的一页。」

当你处在「困苦」时,愿你能感受神的爱,并成为你人生辉煌的一页。

作者:海颜

TOP

( 06日)  真的假的

我(耶稣)是真葡萄树,我父是栽培的人。(约十五1)

圣经提到「真葡萄树」,暗示还有假葡萄树。就像有真花就有假花,虽看起来很像,甚至比真花还完美,一点风雨的创痕都没有;但假的还是真不了,也没有真花才可能有的芬芳。生活中若只为视觉享受,这花的真假倒也无伤大雅;但若是有关生命的信仰,这真的假的可就关系重大了。

某位牧者的朋友,非常殷勤地上健身房,每次遇到牧师,就弯起胳膊给牧师看他的二头肌,真是健硕无比。但不久,牧师却听到了他的死讯,因为他虽肌肉发达,心脏却衰弱而不自知,最后因此送命。

牧师由此警觉到:教会的外在增长虽好,但里面却一定要健康才行。我更体会到为了属灵的健康,我们可能也很努力地追求信仰,又积极事奉;但却要特别小心我们属灵的心脏─是否以基督为中心,还是掺杂了个人的动机?是否常连接在基督这棵真葡萄树上来得到属灵的养分?还是无意中多按了人意来思想和行事?会不会在忙碌一生之后,见主面时主却说:「我不认识你」?

作者:李文屏


TOP

( 07日)  真正的产业

耶和华是我的产业,是我杯中的分。(诗十六5)

作为人,我们常为自己拥有甚么而兴奋。记得回国之旅中,一老友向我数算他的房产,自豪之情溢于言表,也有旧友因没有产业而抑郁不平。别说这种实际的产业对人心情的影响,就是电子世界里的虚拟产业,也可增加或降低生活的「质量」。我曾应朋友之邀上社交网玩过游戏,发现那儿的得失居然也直接影响许多人的心情。

「产业」让我们兴奋,其份量也取决于我们对它的认识和看重程度。对信神的人而言,耶和华就是我们的产业,越认识神,越发现做祂的儿女多么有福,没甚么产业比耶和华祂自己更宝贵。

曾看过一则故事,一孤儿院里的孩子们都向一位善心老人要不同的礼物,唯有一个孤儿甚么也不要,只要老人做他的爷爷。于是他成为所有孩子中最有福的孩子;因为那位慈善的老人成为他的产业,成为他杯中的分,老人的所有也成为他的所有。

多好啊!耶和华是我的产业,是我杯中的分。

作者:李文屏


TOP

( 08日)  耶稣的呼唤

凡劳苦担重担的人可以到我(耶稣)这里来,我就使你们得安息……你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(太十一28至30)

耶稣要我们得安息,其实是一个从里到外、生命重整的旅程。外在生活所面对的是预料得到的:劳苦重担─生活的压力、社会环境带来的挑战、人际关系的张力、亲子问题的升级、面对罪恶的试探与挣扎等等。

耶稣完全了解,所以祂呼唤我们到祂那里去享安息。1.因祂曾活在世上,走过这条艰辛的路,祂能体恤我们,更是我们随时的帮助。2.祂要肩负我们的重担,与主同负一轭的我们,在被压倒之前,祂已先为我们承担了一切。3.放下自己,学主的样式,接受神的限制,不坚持自己,这是内心的重整。有了正确的信仰核心和价值观,生活上才能有方向。

耶稣所赐的安息,不是让我们不做工的歇息,乃是先与神联合,再面对人生,做应该做的,就像神造好一切,看为是好的,就安息了一样。

作者:张吉莉

TOP

( 09日)  神能用你的失败

戴维在世的时候遵行了神的旨意,就睡了。(徒十三36)

神能使用你的失败,只要你把自己交在神的手中。

戴维与扫罗都被神膏立为王,两人都曾犯错。从人的眼光来看,戴维杀人夫夺人妻,罪恶更大;但为甚么扫罗家破人亡,而戴维却蒙神赐福呢?原来神不是要得着一个完全的人,而是要得着一个悔改的罪人。我们所有的失败若都放在神手里,神可把它们变为有用的工具。

戴维从小立志遵行神的旨意,后来因不慎放纵情欲,犯了大罪;但是他勇敢面对自己的错误,认罪,悔改,写下诗篇第五十一篇告诫世人,见证神的慈爱。他没有自暴自弃,没有改变要讨神喜悦的初衷。所以神继续使用他,并给他正面的评价。

一个基督徒如果懂得在失败时认罪,悔改,神不但要赦免他,还要用他所学到的功课来帮助更多人。

神能使用你的失败,你愿意让神把你的失败化作荣耀祂的工具吗?

作者:黄天赐

TOP

(10日)  神知道你的心

耶和华却对塞缪尔说:「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」(撒上十六7)

在现实社会里,很难深入认识一个人,以貌取人就成了常态。但神看内心,纵使你感慨怀才不遇,请记得:「耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」

如果你有一颗美丽的心,即使别人暂时看不见你的优点;但神看内心,祂知道,必为你开路。

「若有人爱神,这人乃是神所知道的」(林前八3)。你因为爱神,在暗中所做的奉献和施舍,在内室为教会与别人的祷求,在日常生活中坚持敬畏、亲近神,虽没人知道,神看内心,祂知道,并要报答你(参太六1至6)。

如果你内心黑暗,里面有私欲与邪情,骄傲与败坏,不管你外表包装得怎么好,神看内心,祂都知道。赶快认罪吧!神仍然爱你。祂仍要给你机会,不要错过,免得后悔莫及!

作者:黄天赐

TOP

(11日)  神不离弃你

我(神)也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。(创廿八15)

雅各布欺骗父兄后,孤身逃亡。神竟然向他显现,还保证与他同在,保佑他……。真是出人意外!那时雅各布唯一可取之处只是找对了神,并看重祂所赐的福。

读这段经文后,我对神的信心突增。即使我们有很多缺点,神仍不离弃我们,因为祂本来就不是因着我们完美才爱我们。祂是要怜悯我们,修剪我们,直到我们更合祂的心意。

只不过,顺服神的人要修剪的地方少,被神使用的日子较长;不顺服神的人要修剪的地方多,被神使用的日子短。难怪,雅各布的日子「又苦又短」(参创四十七9)。

如果你遇到难处,请记得:神不会忘记你。祂只是用这些难处来修剪你,为要给你更大的福气。但愿你早早顺服神,早日享受主丰盛的生命,不要像雅各布那样受很多苦楚。

作者:黄天赐

TOP

(12日)  你愿彻底顺服吗?

那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各布的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:「天黎明了,容我去吧!」雅各布说:「你不给我祝福,我就不容你去。」……那人说:「你的名不要再叫雅各布,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」(创卅二25至28)

神没放弃雅各布,于是让雅各布遇见一个比他更诡诈的对手─他的岳父拉班。若非神怜悯,雅各布可能逃不出拉班的手心。

但雅各布仍不明白,仍不改变。离开拉班后,他要面对昔日追杀他的哥哥以扫(罪会追上人的)。雅各布仍想靠自己的方法自保,一直到他孤身一人在雅博渡口,与神摔跤。他的大腿窝扭了,这时才抓住神不放。

我们每个人心中都有一个雅各布,喜欢自己做主,要靠自己。我们口里称神为主,却没真把神当作主。结果,我们碰不完一个又一个的钉子。但神不放弃你,祂要修剪你,直到你降服在祂的面前。

成为以色列不难,就是你要让神彻底打倒。你肯吗?

作者:黄天赐

TOP

(13日)  化腐朽为神奇

雅各布说:「你不给我祝福,我就不容你去。」(创卅二26)

雅各布最大的缺点是千方百计,不惜乘人之危谋利。他趁哥哥打猎回来又渴又累,用红豆汤骗去长子名份;又趁父亲年迈眼花,冒充兄长,骗取祝福。他被拉班所骗,他也欺骗拉班,侵夺财产。这些手段对他真有益吗?他几乎遭杀身之祸,要离乡背井,20年后还须逃亡。最后在雅博渡口,与神摔跤,力争到黎明。这种人还能被神使用吗?

能!原来雅各布并非一无是处,他只是误用长处。当他的大腿窝扭了,察觉大势已去,便哀求说:「你不给我祝福,我就不容你去。」这一转机,竟然使他得蒙大福。

雅各布的缺点是,把锲而不舍的精神用在损人利己的行为上。当他把这种精神转用在寻求神的福气上,神就大大赐福与他。

神给每个人都有恩典,如果你事事不如意,可能不是因为技不如人;而是你过分自我,常只想到自己,不以荣耀神为你人生的目标。只要你立定心志讨神的喜悦,求神赐福,神有办法化腐朽为神奇。

作者:黄天赐

TOP

(14日)  管教的艺术

我(保罗)先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。(林后二4)

「管教」会让被管的与管人的都痛苦。但是不管教,会让更多人痛苦;因为,罪不单单会影响自己,也会扩散给他人。

在这段经文中,保罗对于哥林多信徒的罪,虽然很不愿意,却必须给予严厉的告诫以及纪律的处理。然而,保罗的目的不是要让信徒灰心,而是要让他们在爱中继续成长。

教会执行纪律并不让人感到舒服,但是基于爱心的纪律,为的是让人有所约束、归正,能有正向的成长。所有纪律或规章执行的目的,是要训练信徒有更健壮和刚强的灵命,而非折磨信徒。而唯有对教会「格外的疼爱」,甚至「心里难过痛苦,多多流泪」的人,才配代表神对教会有严厉的责备;因为这样的人的责备,并非血气的弃绝,乃是爱心的挽回。


作者:卓尔君

TOP

(15日)  以爱出发的纪律

这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。(林后二6至8)

在教会中执行纪律要留心一些事情,以免让别人误解我们的善意。

1. 得到共识:任何纪律执行之前,必须使信徒充分明白制定的原则,广泛征询不同人的意见,让教会整体有共识。日后照章行事,接受纪律管教的人也无话可说。

2. 引向正途:任何纪律的执行,必须是引领对方的思想、行为回归正路,走向光明的。

3. 一视同仁:纪律执行不论对上对下都不可厚此薄彼,或者害怕强权。若有偏袒,就会失去会众的信任。

4. 承担责任:作为领袖必须与同工一起承担责任,同工犯错,作领袖的也要谦卑认错;否则袒护犯错者或只推卸责任给同工也不能服众。

5. 强调益处:执行纪律时必须使对方明白这是对其有益,而非伤害,使双方都用正面的心态面对这过程。

6. 以爱为首:在保罗书信里流露出特多、特深的爱,执行纪律也要让人感受到是出于爱而非责备。

作者:卓尔君

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看