免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:11540 | 回復:33 發帖
(14)和睦之宴

我在基督里说真话……为我弟兄……就是自己被咒诅……我也愿意。(罗九1至3)

保罗愿意牺牲自己来争取同胞的得救,我们可曾想过为亲人归主做些甚么?

有位姊妹与丈夫都是靠劳力养家活口的,婚后三十多年还是租屋而居,但这并未阻挡他们为主而活的心志,凡救灾、帮助亲友、奉献等从不马虎。每每看到手足中有心硬拒绝救恩的、远离主的,或彼此因误会多年不相往来的,就越激起她想为亲人做些甚么的意愿。

有一年感恩节,又逢他们结婚周年的日子,她与丈夫商量,出钱在餐馆订下几桌酒席,宴请两代家属。他们在亲友中,切实地见证了:「似乎贫穷,却是叫许多人富足;似乎一无所有,却是样样都有」的恩典。虽然他们看似是贫贱夫妻,却相处得琴瑟和谐,靠主可以白头偕老。这次家庭宴会,还为大家庭打开了和睦相处及传福音之门。

作者:张吉莉

TOP

(15)不计名位

我为我神的殿已尽力预备……又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿。(代上廿九2至3)

外子参与的马拉松长跑训练阵营中,一位义务教练不辞劳苦骑着脚踏车尾随团队,在炙热的炎夏,跑友们汗流浃背,筋疲力竭之际,总会递上随车携带冰箱里的各种运动饮料。他原本一心要当长跑教练,只因受伤而让梦想落空;但他却不因此心生苦毒、嫉恨,反而不亢不卑,换一方式以协助其他教练来照顾参赛者,继续圆梦。

旧约中的大卫王,虽有心为神建殿,神却因他一生为战士,流了人的血,遂将建殿的殊荣给了所罗门;但他为神建殿的热心未因此降温,反而积极储备建殿的材、物,向神寻求建殿的指示,来扶助建殿的工程。

有事工负担的人,以完成使命为大前提,不因是否有人所认可的职位,而阻挡他向着目标勇往直前的心志。事实上,今日的世代神的工作无处不在,神多方兴起爱主的信徒,在不同处境中传福音、作见证,他们所献上的,是默默做在主或主所爱的人身上。虽然没有名分,却有主记念。

作者:张吉莉

TOP

(16)去除噪音

在那里要为耶和华你的神筑一座石坛;在石头上不可动铁器。要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华你的神。(申廿七5至6)

我们生活在一个充满噪音的时代。现代人如果一天不开计算机、不开电视、不听MP3、不听音乐广播,很难过下去。即使在教会里,基督徒们也越来越难安静下来,静默与祷告的时间越来越短;但是,真正伟大的工作都是在安静当中进行,正如神学家依米勒所说的:「世上一切最伟大的事奉,是在无声中进行着,只有微不足道的人才会喋喋不休。」

现代基督徒实在很少注意到安静事奉的道理,不是吗?我们总喜欢热闹,觉得这样人气才旺;然而,在许多属灵圣洁的事情上,神不喜欢人发出任何的声音。这也是为甚么在这一章当中,神命令人在筑坛的时候,不能在石头上动铁器。因为,越是神圣的工作,越要安静,好让神自己彰显出来。

我们要时常问自己,我们的事奉是否安静呢?是否让自己的名气、意见、受人的尊敬,或者抱怨、批评、急躁的事奉大过神的声音?

作者:卓尔君

TOP

(17)男女平等

神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一27)

现代女性常常争取男女平等。但甚么是真正的男女平等呢?是男人做的事情女人也会做吗?还是男人能赚的钱女人也能赚得到?

圣经告诉我们,女性同样是按神的形像和样式所造,虽跟男性在情感、外型、特质上有差异,但在神的眼中,男女一样的宝贵。神将蕴涵在爱子耶稣里的温柔、良善、怜恤、舍己、慈爱、勇敢、坚强、谦和、顺服等,各样美好的生命特质赋予女性,姊妹可以靠着圣灵的大能活出基督的样式,这才是真正的男女平等。

任何一位女性都可能成为伟大的母亲。未嫁之时,妳是未来的母亲,婚后有孩子,妳自然是母亲,当老年的时候,妳是母亲的母亲。

神对没有亲生孩子的基督徒姊妹也有特殊的恩典,就是可以成为许多人属灵的母亲。加拉太书四章27节说:「因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。」女性活出神创造时所赐尊贵的特质,就是跟男性一样最平等的时候。

作者:文文


TOP

(18)才德的妇人

才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。(箴卅一10)

才德的妇人,其影响足以遍及整个家族、世世代代。圣经中一些才德的妇人,参与了成就神的救恩计划─哈拿的祷告带给以色列人一位伟大的先知塞缪尔;伯大尼的马里亚,她用贵重的真哪哒香膏膏主,受到历世历代的传颂(参可十四3至9)。人类历史中也有许多伟大的母亲养育了敬虔的儿女,影响了整个的时代─约翰韦斯利(John Wesley)带领了英国的属灵复兴运动,震撼了英伦三岛。他在属灵方面的影响力绵延数百年,跨越了各大洲,遍及全世界。

她的母亲养育了十多个孩子,家境贫困;但她要求小孩子读经祷告,要儿女们谨慎自己的言语,她经常召集家庭聚会,一起读经祷告。她说:「我虽是一介女流,但也是这大家庭的主妇。当丈夫不在家的时候,我不得不负起各人灵性的责任,这是那位天地的主给我的托付。我只在乎让神得着荣耀。」

现在许多人为亲子教育而烦恼,又有多少的母亲肯在祷告上、读经上认真地教导孩子呢?

作者:文文

TOP

(19)甚么是德?

她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。(箴卅一28至30)

现代的中国女性最听不得的一句话就是:女子无才便是德;而实际古意大概是:女子有才能,但不在丈夫面前显露,而是表现得谦卑、柔顺,这才是女子的德行所在。

如果此话真是这样的意思,我想作为基督徒姊妹,我们都应该表示同意。一个才德的妇人不一定能像箴言卅一章所描述的女子那么完全;但才德的妇人一定是一个让丈夫感到自豪,让子女感到幸福的妇人。想想看,又能干、又温柔、顺服丈夫,这样的完美女人有哪个丈夫不喜欢呢?更重要的是,我们的父神最喜悦这样的姊妹。

姊妹的才,就是对神的认识。一个真正有才的女子,不一定拥有高学历,乃是一个对神有亲身经历的女子,她的生命中充满了神话语的引导,和遵行神话语的祝福。甚么是德?就是流露出神恩赐女性独特的生命质量。

作者:文文

TOP

(20)堵破口

我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。(结廿二30)

所以,祂说要灭绝他们;若非有祂所拣选的摩西站在当中(原文是破口),使祂的忿怒转消,恐怕祂就灭绝他们。(诗一O六23)

最近家中的对象很多出现损坏;衣柜的木板爆裂、洗手间门的木条松脱。若不补救,只会越来越坏,就算可用,也不好看。

于是,我买了两支「瞬间快干胶」回家,用它把爆裂的、松脱的地方黏贴妥当,堵塞住破口,使它们不再继续坏下去。由此想起一些破口,本来并不难修补,但如果疏忽了,破口就会越来越大。

其实不论家庭、教会或工作间都有很多大小不一的破口。当我们发现其中有漏洞,有不足之处,首先不要抱怨,尝试在自己可做的范围内去堵塞。如果不在自己能力范围内可以处理的,则需与他人一同藉祷告寻求解决的方法。总之,不可让撒但有机可乘,制造更大的破口。

谁愿作堵破口的人,像摩西一样为神家堵住破口呢?

作者:雨云

TOP

(21)远离恶事

我儿,恶人若引诱你,你不可随从。(箴一10)

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后二22)

约瑟是敬畏神的好榜样。敬畏神是远离恶事,约瑟在青年时就这样,影响了他的一生。当他被哥哥们出卖后,到了波提乏的家里,波提乏见神与他同在,且办事精明,便把家中一切所有的都交在他手里(参创卅九1至12)。约瑟生得秀雅俊美,吸引了波提乏的妻子天天勾引要与他同寝;约瑟屡次拒绝,且不和她同在一处。他说:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」(9节)

那时约瑟血气方刚、无亲无故、孤家寡人;又备受主人器重和信任,如果落在这试探中失败了,一定有人同情他身不由己;可约瑟没有,因他敬畏神。

现在信息泛滥,我教导学生要选择良好的信息,尤其要避免浏览色情网页。教是教了,但知易行难,学生上网仍避免不了浏览色情网页,难以自拔。低智、高智都一样,会失控,不受自我约束,人真是软弱!不少人就在情欲的事上失败了,整个人生失去方向,连健康和家庭也赔上了,真是可悲!


作者:雨云

TOP

(22)危机意识

我们的敌人且说:「趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。」(尼四11)

敌人见嗤笑与扰乱起不了作用,便要动武,用尽各样阴险与残忍的伎俩,要杀害犹大人,目的是要使圣工停止。

主耶稣曾说:「那杀身体不能杀灵魂的,你们不要怕他们。」在世上有不少的宣教士,他们在面对危险的情况下,仍然继续勇往直前,因为他们知道自己在做甚么。

身在危机的人需要知道甚么呢?在危机未来临之先,要做些甚么呢?当辅导员为一些预备作宣教士的人做专业个性评估时,都会清楚告诉他,他的危机意识太低,或是过分紧张,又或是恰到好处。

危机意识与终日惶恐、怕得要死,以致精神紧张是两回事。在属灵的危机中要有一种属灵危机意识或警觉(alertness),但同时亦要有冷静、智慧、稳重与持久的定力。知道敌人是魔鬼,要随时备战与应战。

作者:赖若瀚

TOP

(23)里外儆醒

然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。(尼四9)

尼赫迈亚在遇见困难的时候,他祷告的反应系统特别敏锐。不少信徒在遇见困难的时候,甚么事情都做,甚么人物都找,甚么方法都试,就是没有到神面前献上祷告。

但尼赫迈亚在上一次遇见困难的时候(参四4),让我们看见一位领袖的祷告。而这里则是他与百姓一同祷告:「我们祷告我们的神」。领袖个人的祷告也感染别人与他一同祷告。

在面对这场属灵争战的时候,需要里外儆醒,就是「祷告」加上「昼夜防备」。一方面防备肉身的敌人,更要提防灵里的防卫会被敌人攻破。司布真曾用尼赫迈亚记四章9节讲过一篇道,题目是:「两个守卫─祈祷与防备」(The Two Guards, Praying and Watching)。他说:「只有两个守卫其中的一个并不足够。我们不能单靠祈祷而得胜。祈祷若没有实际的防备,自以为是信靠神,却将自己陷进危险里。同时,祈祷若没有实际的防备,那是『假冒为善』──一方面祈求不要犯罪,却随意陷进试探中。这人的祈祷只会引人发笑,因为他没有实行他所信的。」

作者:赖若瀚

TOP

(24)平衡进取

王问我说:「你要求甚么?」于是我默祷天上的神。(尼二4)

只有祷告而没有看守,虽似「属灵」却不切实际,也非属灵的真义。因为神所要的不单是我们在暗室里祷告,同时亦要我们用实际行动去应变。人需要倚靠神,亦需要用方法与策略。麦希真牧师曾说:「做主的圣工,要百分之百靠神,亦要百分之百靠人。」这话十分有意思。许多时候我们认为我们做一半,然后由神做另一半,似乎我们只要付上一半的努力就可以了。不然,我们要付上百分之百的努力,然后百分之百的倚靠神。

但另一方面,我们也要慎防轻忽那看不见的工作。许多教会的祈祷会没有太多人参加,因为大家认为花在祈祷的时间是白费的,倒不如用那些时间去事奉或教主日学或读经等。

这让我想起诸葛亮的战略中有一条:虚而实,实而虚。意思是「虚则实之,实则虚之」,使敌人看不见实情。其实在灵战里亦有这种实与虚的战略。祈祷在敌人看来是虚的,甚至在一些基督徒眼中亦是虚的,但却是争战中至关重要的。在敌人与基督徒的眼中,重建城墙的重任是实的,但若没有祈祷托住,它也是虚的。

作者:赖若瀚

TOP

(25)不要嫉妒

你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。(箴廿三17至18)

慕道友和信心软弱的基督徒,有时会嫉妒身边儿女双全、子孙满堂、有钱有势、健康长寿的不信者。信主的人,仍然有疾病甚至早逝,有失业和贫困等;但是我们不能因此而嫉妒别人的世上享受,不能因此而埋怨大能的主对你没有照顾。神创造和掌控万有,祂完全可以把世间的享受倾倒给我们,但这至少有两点原则:一是要先求神的国和祂的义。永恒的生命不比短暂的今生更重要吗?爱主不比爱物更重要吗?其次才求生活的必需品,神在乎的是人的够吃够喝,而不是满足各种罪中之乐,或肉身的需要和贪欲。

旧约之中不乏一些富有的人,如亚伯拉罕、乔布等,他们是爱神的义人,也是神在财物方面的管家。财物是神托付他们,用以行义的工具。魔鬼用罪的艳美来引诱人,只注重今生的财富,而不在乎永生的得失。信主的人得了永生,得了世上万金换不来的生命至宝,又何必妒嫉别人的万金呢?

作者:钱志群


TOP

(26)忠心服事

我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。(提前一12)

神呼召人不看人的聪明才干,不看人的权势富有,这些对万能万有的神来说,不足挂齿。神看人是看心。祂选召保罗,就是看重他的忠心。当初,在保罗不认识真道时,他的忠心用错地方,成了逼迫基督徒的积极份子。他被主选召后,从此忠心作外邦人的使徒,鞠躬尽瘁。

在教会历史中有很多爱主的信徒曾受到很大的迫害;但是他们用行为见证了对神的忠贞。明白真理的人一定要在真理上站立得稳,不可以做「墙头草」,随着世界的习俗而改变自己的信仰。当我们在信仰上不妥协的时候,就是神借着你我得胜魔鬼权势的美好见证,就像乔布那样。

基督徒要从小事情上培养自己的忠心品格,这样大事上我们才可能有忠心。如果连小事情都不会忠心,又怎能在大事上忠心呢?「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」(启二10)忠心无止境,愿我们在自省中,看我们有无进步?在进步中有哪些差距?

作者:钱志群


TOP

(27)得不偿失

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。(提前六9至10)

2012年11月28日,美国民众疯狂抢购彩券,以每分钟出售13万张的速度,令贩卖彩券的贩卖机响个不停。美国《纽约时报》报导,由于担心经济衰退,买彩券发财的心态令全国男女老幼,无分行业,无分阶层,人人买彩券,投入发财不必费力的幻梦中。

52岁的苏珊,2006年与十名同事中了美国劲球大奖,大家平分二亿零廿四万美金,她报税后拿到600余万元。从此,她有了不一样的人生。她还清所欠的学生和房屋贷款,去了渡假胜地;可是,她的亲友以为她发了财,向她要钱、借钱,每个人都成了吸钱鬼,因而令她失去亲情。

十年前,美国西弗吉尼亚州一名男子,在圣诞节中了三亿一千五百万大奖。结果,孙女吸毒过多死亡,自己离婚,数百件官司上身,失去所有朋友。我们岂能不谨慎自守,免去一切的贪心呢(参路十二15)?

作者:李雅华



TOP

(27)得不偿失

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。(提前六9至10)

2012年11月28日,美国民众疯狂抢购彩券,以每分钟出售13万张的速度,令贩卖彩券的贩卖机响个不停。美国《纽约时报》报导,由于担心经济衰退,买彩券发财的心态令全国男女老幼,无分行业,无分阶层,人人买彩券,投入发财不必费力的幻梦中。

52岁的苏珊,2006年与十名同事中了美国劲球大奖,大家平分二亿零廿四万美金,她报税后拿到600余万元。从此,她有了不一样的人生。她还清所欠的学生和房屋贷款,去了渡假胜地;可是,她的亲友以为她发了财,向她要钱、借钱,每个人都成了吸钱鬼,因而令她失去亲情。

十年前,美国西弗吉尼亚州一名男子,在圣诞节中了三亿一千五百万大奖。结果,孙女吸毒过多死亡,自己离婚,数百件官司上身,失去所有朋友。我们岂能不谨慎自守,免去一切的贪心呢(参路十二15)?

作者:李雅华

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看