免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7344 | 回復:29 發帖
(16)  藉鲨鱼救命

耶和华安排一条大鱼吞了乔纳,他在鱼腹中三日三夜。乔纳在鱼腹中祷告耶和华他的神……耶和华吩咐鱼,鱼就把乔纳吐在旱地上。(拿一17至二10)

人祷告,神作工。乔纳先知在鱼腹中三天三夜,他祷告神,神就安排大鱼将他安全吐在旱地上。廿一世纪,太平洋岛国一位警察也是借着祷告,得到一条鲨鱼指引,救其一命,逃出绝境。

2012年5月27日,41岁任职警察的泰托伊从家乡太平洋岛国基里巴斯(Kiribati)马亚纳环礁,飞到首都参加警察宣誓就任典礼。典礼之后,他观看了一部有关海难的电影,描述他同乡四名男子在海上迷航,六星期后仅二人生还。他一时兴起,决定不搭飞机,改为参加其52岁姊夫海航行列,搭乘15呎木船,航行两个小时回家。不料,因为疏忽大意而在海上迷失方向,燃料用尽。在缺水缺粮下,其姊夫丧命。泰氏向神祷告,在海上漂流15周后,9月11日,因一条六呎鲨鱼撞击船身,惊醒了他,让他看见渔船,引来渔船注意。船尾的船员看见将他救起。泰托伊祷告,使他得遇鲨鱼,救其一命。

作者:李雅华

TOP

(17)  苦难中有祝福

你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅一2)

当患难临到时,我们要寻求神。因为知道若不是神允许,苦难不会临到我们;若神允许,祂必有美意。

许志伟医生在1987年被诊断患了末期肝癌。他青少年时期已信主,但后来爱慕世界,有17年的时间打拼人生,远离了神,是这场绝症把他带回神面前,也带领妻子和三个孩子重新归向神。他的癌症后来也蒙神医治。

还有许许多多的人,都可以见证是苦难把他们带到神面前,让他们看清自己以前浑然不觉的罪,他们以为平平顺顺、样样都好的生活,其实充满了罪所带给他们的痛苦、愁烦。苦难成为他们遇见神、得到平安和释放的机会,尝到真正喜乐的人生。

诗歌〈每一天〉的作者Lina Sandell Berg从小和父亲感情深厚,在她26岁时,亲眼目睹父亲堕海丧命,在极度痛苦中,神亲自安慰她,她在诗歌中写道:「祂的心极仁慈不可测度,在祂有最好安排。」这首著名的诗歌安慰了许多在患难中的基督徒,引导无数神的儿女们在患难中经历到天父永不止息的爱。

作者:海颜

TOP

(18)  专心爱主

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹二15)

在互联网上看到属灵前辈们许多肺腑之言──乔治慕勒说:「在世上没有甚么是真实的,除了属天的事情。」威廉潘说:「把你自己交给属世的事情,就等于交出你的能力。」阿肯皮说:「一个真正爱神的人,不会注目看任何低于神的事情。」

其中,英国人威格斯沃是火热爱主的楷模。他曾说:「完全的自我,就无法拥有神;少一点自我,就更多拥有神;没有自我,就完全拥有神。」他是一个大有能力、被圣灵充满的人。他每天大部分时间用来读经、祷告、讲道和医病,他曾经使一个失去双腿的博物馆馆长重新站起来行走。

我们不能提倡只求大恩赐,只求做大事;然而,今天多少基督徒希望拥有和主亲密的关系,希望得着能力为主作见证、传福音,教会希望有属灵的复兴。不知道是谁说过这样一句话:「如果世界拥有你,那么世界就会影响你;如果神拥有你,你就会影响世界。」愿主赐我们一颗专爱祂的心,使我们渴慕见证祂、传扬祂,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

作者:海颜

TOP

(19)  谦卑柔和

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民十二3)

为主配搭事奉需要同工有很多属灵的品格,其中之一就是胸怀问题,特别是同工团队中的牧者,尤其要有像摩西那样谦卑柔和。在领以色列人出埃及的漫长旷野路上,摩西的姊姊被神立为先知,哥哥亚伦被神立为祭司。如此亲情配搭仍有同工不同心的情况。

姊姊和哥哥借口摩西娶了古实女子为妻而毁谤摩西。至于古实女子是不是西坡拉?解经家们一说是,另一说不是。但不管是不是,其实都不是米利暗和亚伦说摩西坏话的真正原因,追根究底还是在于他们不满摩西的领袖地位:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」(民十二2)但摩西默默忍受着这毁谤,没有还口。于是上帝亲自出面为这位忠心的仆人作见证,并对米利暗和亚伦进行了责备和管教,让米利暗立时长出大痲疯来。还是摩西为她向上帝哀求才使她得痊愈。

在配搭的同工中,有的是一块待雕的璞玉,有的也许是锤子、凿子等工具。玉被雕琢成工艺作品后,会被挂在醒目的墙上,而锤和凿子仍为工具。但不管我们是甚么,再被敲打之时,务必求神给自己一个谦和的胸怀,不报怨、不报复;而是在祷告中忍耐和帮助其他同工。

作者:钱志群

TOP

(20)看见

主啊,我要能看见。(路十八41)

我们看见的事,不一定导致我们采取甚么行动;但我们若有所行动,却往往因为先看到了一些事。因此所看见的,对我们必定有所影响。而我们怎样回应所见之事,也反映出我们灵命的成长。

记得刚信主时看见传道人跌倒,有被欺骗和愤怒之感,跟主也有疏离。多年后再看到类似的现象,却明白到这是出于人性的软弱;看到我们人是多么需要主的救赎;看到如果我处在当事人的位置,表现说不定更令主失望;看到当中属灵的争战……。因而心里不再是充满愤怒;而是深深的悲伤和忏悔感。感到要在主面前俯伏,为当事人祷告,也为所有神的仆人祷告,求主坚固他们,不要一蹶不振;倒要靠主悔改回头,且在回头以后能建立其他弟兄姊妹。

明察秋毫的主,祂不仅看见而且亲历人的丑陋和罪恶,祂还看到人不论贫富,其实都困苦流离,如同羊没有牧人一般(参太九35至36)。所以祂怜悯,祂流血,祂舍命,祂拯救。愿主帮助我们在真理的光中,看见祂悲悯的心,也更有力量行在光中,以悲悯的心与别人同行。

作者:李文屏


TOP

(21)唯有信

众人问祂说:「我们当行甚么才算做神的工呢?」耶稣回答说:「信神所差来的,这就是做神的工。」(约六28至29)

越能体会神的爱,我们就越爱神;越爱神,就越是盼望能为神做工。但很多人以为在教会、福音机构、宣教工场等地方参与服事,才算得上是做神的工。主耶稣的教导却非同凡响:是否做神的工,标志很简单,就是信不信神所差来的那位。原来做神的工取决于是否对主有真信心。

外面的「做」可以有千万种表现,但万变不离其宗,当有一个「信」为核心。当一切从信而发,所做的就是「神的工」;反之,外面所做的不论看起来如何属灵,如果出自不信的心,那就不是做神的工,而是自己的徒然劳力了。

「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。」(诗一二七1)「人非有信,就不能得神的喜悦。」(来十一6)在做和如何做之间神更在乎我们如何做。因祂如此全能,不需要我们帮忙,但祂在乎我们的信;因为唯有信,我们才能跟祂连接,才能进入祂的国度、权能,进入祂的丰盛里。愿主帮助我们在祂面前有真正的信心。

作者:李文屏


TOP

(22)盾牌

但袮耶和华是我四围的盾牌。(诗三3)

这是戴维逃避他儿子押沙龙追杀时所说的。那时,他的敌人大大加增,有许多人攻击他,还议论他说,他得不着神的帮助。他却对耶和华神说:「袮是我四围的盾牌。」

「人非有信,就不能得神的喜悦。」(来十一6)难怪戴维是合神心意的人,在极大的挑战和艰难中,他不是因为泰山压顶而叹气怨恨;而是抬头仰望那位至高者。不管别人怎么觉得神不会帮助他,他却说:「但耶和华是我四围的盾牌。」

盾牌是被攻击时的保护,对戴维来说,他是四面被围困,里外遭夹攻。而且别人的议论也不是没有道理,因为戴维犯下大罪,得罪了神;人认为他得不到神的保护是理所当然的。然而,戴维已在神面前忏悔,他确信神的赦免,确信神的大爱。他的心跑进了神的居所,他无怨地接受神的惩罚,同时大声说:「袮是我四围的盾牌。」无论攻击来自哪里,都是我的保护。他把自己安置在神的公义和慈爱里,而非人的判决和人的手中。

我们是否把自己安置在神的手里?在难处中你我还相信神是我们的盾牌吗?

作者:李文屏


TOP

(23)进步

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二2)

有一次和年青人谈论到有关进步的定义。我们生活在这个世界的今天,到底是进步还是退步了?从科技、物质、医疗、娱乐方面看,无可否认的是一日千里;但从环保、道德、家庭、伦理方面着眼,却是世风日下,人心不古。到底问题出在哪里?「水能载舟,也能覆舟」,凡事都有其利与其害两面。炸药可用来开矿改善民生,也可做成炸弹毁灭人类;金钱可以使万事应心,也可使人因它而离经叛道;互联网可以使福音广传,也可以是色情赌博的网罗。我们今天所处的社会可说是日新月异,每天都有新的事物应运而生,身为基督徒实在需要凡事借着祷告,顺从圣灵的引导才不会迷惑。因此,使徒保罗劝勉我们,不要效法这个世界,我们的心意必须被主更新,才能察验神的善良、纯全和可喜悦的旨意。

求主帮助我们除去于己、于人有负面影响的事物,也帮助我们每天警醒祷告,明白主的心意,讨主喜悦,努力达至完全的地步。

作者:邱建勤


TOP

(24)请将这山给我

求你将耶和华那日应许的这山地给我……。(书十四12)

想象这一幅图画:一个老人须发皆白,有古铜色的皮肤,手臂和大腿肌肉扎实。他伸手指着前面的大山,豪气干云的向身边一个年龄和他相若的老人请求:「请将这山给我!我当年怎样,现今也怎样。」

迦勒是当年12个探子之一,和乔舒亚齐名。他们奉摩西之命去窥探迦南地,见当地的人身躯高大,城墙坚固,他们与之相比相差甚远,十个探子的心消化如水,向会众报告不可能战胜他们的恶讯。

惟有乔舒亚和迦勒力排众议,向会众报告迦南乃神赐给他们的流奶与蜜之地,神必将迦南人交在他们手中。因此神向以色列人发怒,除乔舒亚和迦勒,从20岁以外向神发怨言的,必不得进入神应许的迦南美地。

45年后,和他一同出入的乔舒亚已成为以色列人的领袖,迦勒没有妒忌,没有争权。他只向乔舒亚请求,去得神应许给他的份。他的请求并不是恃老卖老,乃是按照他的能力,他当年如何,现在也如何。

我们也可学效迦勒的心志,向神请求将周围未信主的人给我们。服事他们,为他们祈祷,直到得着他们。

作者:邱建勤


TOP

(25)试炼与试探

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。(启三10)

试探,有如堕入「温柔乡」,顷刻迷失自我!试炼,却似行在「水火里」,分秒疼痛难耐!试探容易,还是试炼不易?我觉得都是上帝「战斗营」里属灵生命的操练功课。戴维、约瑟、乔布、参孙都可做为借镜与学习的圣经人物。

试探来到,「务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)若「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。」(箴廿五28)

试炼来到,「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。」(赛三十20)

当我们遇见苦难时,往往能真正谦卑下来,也能紧紧抓住神,看见神的作为。天父从未向祂的孩子保证天色常蓝;但雨后的天空是特别清丽湛蓝!信靠神就能看见生命难处的出口。生命有低谷,有神的恩雨才得以填满;人生有苦难,经神的焠炼方能变成祝福。

作者:美杏


TOP

(26)认识启示的神

神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。(来一1至2)

世界诸宗教都是人去寻找神,只有基督教是神来寻找人──神主动向人启示祂自己。在这启示的背后,神明显有一用意:祂愿意与人沟通、建立亲密的关系。我们若对神只有头脑上的认知,这并非祂的本意。若我们认定祂是我们的主、我们的神,便要有一醒觉:对我们所遭遇、所经历的事,神也在等着我们对祂有所回应。

双手沾满血腥,又因情欲犯罪、谋杀无辜、骄傲自恃数点人数等众罪的戴维,却得神称他为「合神心意的人」。戴维一生的确充满了人性软弱的失败经历,但重要的是:他掌握了神的心意。从他所写的诗篇,无论是在战场杀敌、旷野逃难、遭敌追杀、犯下桃色谋杀案,或面对家变时,他从没停止过向神的倾诉与响应。可见神看重的不是犯罪软弱的戴维;而是凡事愿意向神响应与倾诉的戴维。

我们看重这位将自己启示给我们的神,看重祂所重视的,常常到祂面前敞开心怀与祂沟通、倾诉吗?你愿意与祂建立亲密的关系并付诸行动吗?

作者:张吉莉



TOP

(27)神的信实

所以,你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。(申七9)

神行事有祂的原则,祂有慈爱,也有公义,祂要赐恩典给一切听祂命令的人,同时也降灾给一切不肯顺服祂的人。许多恩典临到以色列人不是他们配得到的,乃是因为神曾经与亚伯拉罕立约,要祝福他的后裔。今天我们就是亚伯拉罕的后裔,因我们也像亚伯拉罕一样是凭信心得救的。

当以色列人要进迦南地之前,摩西提醒他们:「你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命、典章、律例……恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神。」(申八11至14)也不可说:「耶和华将我领进来得这地是因我的义。」(九4)

同样的原则也可以应用在今天神的儿女身上:我们不要以为我们蒙神的恩典是因自己的义。一切都是因为主耶稣在十字架上为我们代死的功劳。正如诗人说:「是我的主;我的好处不在袮以外。」(诗十六2)更要紧的是,我们要敬畏祂,谨守祂的诫命,遵行祂的道(参申八6)。

作者:陈巽美




TOP

(28)留住美容

艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。(箴卅一30)

近日起床后常照照镜子,看自己的脸容。同时也不自觉地留意自己是否苍老了?皱纹和斑点添了多少?一天早上起来照镜子时,心里有一个感动:我该留意的,是灵里的光景如何?灵命是否健壮了?有没有主的形象?添了几分忍耐和温柔?

最近香港一个美容中心出事,闹出人命,叫人震惊。受害人多是40多至60岁的妇人。爱美是人的天性,上了年纪的女人都害怕失去青春,常千方百计想留住美容。有人为此花去大量金钱、精神和时间,结果仍旧事与愿违,不幸的还赔上性命。

随着年日的逝去,人的容颜正如草上的花;花必凋谢,草必枯干,美容很快就消没了。如果我们敬畏神,似主耶稣,主的美丽在我生命流露出来,这才至关重要。谚语有云:「相由心生」,如果内里是好的,外面就会表露出来。求主叫我们醒悟,以免落在要留住美容的陷阱里。

作者:雨云

TOP

(29)得安息和享安息

你们得不着,是因为你们不求。(雅四2)

人生在世,是「凡」人,也是「烦」人。不但平凡,能力有限,而且时有烦恼。俗语说:「人无远虑,必有近忧。」才放下这个担子,就又背起那个担子,好像永无止休。如何是好?

耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太十一28至30)不信主的人不知道这是得安息的秘诀,当然无法运用。可信主的人呢?虽然知道,却常忘记,因此也一样不会运用。所以,人总有很多苦恼,心中无法安息。有时甚至苦到一个地步,希望离世脱苦海。

求主帮助我们不要忘记到主面前来「得」这安息,「求」这恩典。求主也帮助我们的亲友,信服主的真道,「求」这福气,「得」着安息!

作者:雨云

TOP

(30)热情果

所以,有了机会就当向众人行善。(加六10)

国内有一种水果叫西番莲,香港人叫热情果。听说这种果汁有17种人体需要的氨基酸,很富营养价值。想不到有些迷信的人听了,就想到拿这热情果来「拜神」。

一次,和国内三位姊妹聚餐,她们谈到做生意时,常有顾客提问:「这个、那个食品能不能用来拜神啊?」姊妹们回答:「我们是信耶稣的,不是卖给人拜神的。」但是有时信心软弱,怕少做了生意,心里就有挣扎,不知如何应对。

谈话时她们都表示蒙主恩典太多,为主献上太少。如何报答主恩呢?我见她们对主的心单纯,就教她们一个方法,当有人提问能不能用这个、那个食品拜神时,不妨答:「拜神要拜真神,不要拜假神。」随即送上福音单张,把主耶稣介绍给他们。姊妹们听了都很高兴,愿意尝试。

作者:雨云

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看