免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6825 | 回復:27 發帖
(16)与神联合

我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。(罗六5)

盖恩夫人说,得着神自己,以神为喜乐,只要寻得的路径没错,就比呼吸还自然,还容易。当人被罪或世界束缚时,就得用力挣扎,使得自由;但当船入深海,掌舵的只要把着舵,扯起风帆,船便会顺风而行。照样,我们用单纯的祈祷,将自己放在神面前,让圣灵在我们身上作工,便得以体验与神进一步的结连。

把舵的意思是约束我们的心,勿使离开正路;然后顺着风,让船自然地前行。在这种休息的状态中,帆能叫船前进,胜过自己用力。倘若我们的心转离神的走向时便要回转。如果逆风,就该抛锚,忍耐着等候,直到风潮过去。只要征服心,一切可怕的恶就自然没有了,就可以让耶稣基督作平安的王,在我们心中完全掌权。

人的自满和主动是与神相反的,是一切污秽及败坏的根源,永不能和神的纯洁联合。人和神的交通,是按人被动的容量大小而定;除了借着诚实和被动外,人无法与神联合。人不过是将窗子打开,让光进来。若非有初造的纯洁,并内里的安静,就没有与神合一的可能。

作者:陈上宇

TOP

(17)荣耀的冠冕

到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前五4)

伦敦奥运会运动员们奋力拼搏,有的参加比赛是为了民族的荣誉,有的是为了国家的利益,有的是为了自己的梦想,多年的血汗努力就是为了得奖牌。

得了奖赏,国家得了荣誉,个人也得了奖金,真的很光荣。可惜,历史上真正让人永远记住的奥运冠军又有多少呢?

1924年巴黎奥运会上,有位虔诚的基督徒,为了在礼拜日敬拜神,而坚决放弃比赛,在其他日比赛时,仍然获得短跑冠军。日后,这位冠军为了中国人灵魂的得救而死在中国,他的名字叫李爱锐。

有意思的是,另一位基督徒却将他的金牌变卖了。二战后,英国伟大的将军乔治戈登谢绝了重金爵位,只收下政府奖赏的一枚金牌,上面刻录着他33次英勇战绩的记录。临终前,他变卖金牌购买食物赒济饥饿的百姓。他在日记中表示,将他在世上最珍爱的礼物献给主耶稣基督。

李爱锐和乔治将军得到的,就是「那永不衰残的荣耀冠冕」,这才是真正的奖牌。

作者:文文

TOP

(18)背主的轭

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太十一30)

主的轭就是十字架的轭,难道轻省、容易吗?我们要藉十字架钉死我们老我中的任何罪都不轻易。是的,要靠自己的能力、意志去对付自己的罪,确实无力无望。

中东一带地方的人常用大牛、小牛同负一轭的方式,来训练小牛服劳役。在这种情况下,重量全在大牛身上,小牛只不过是学大牛的样子,跟着大牛走而已。主用此比喻告诉我们,不是我们自己独自背这个轭;而是与祂同负一轭,但是主自己承担了这轭的重负。

人生在世背负着很多重担。跟随主后,主在与我们同负一轭的路程中,帮助我们一点一点远离和弃绝撒谎、骄傲、嫉妒、欺骗、仇恨、担心等毛病,慢慢教会我们放下不该背的担子,不贪恋这个世界,不担心明天如何,劳苦会得安息。

在生活中,人要是肩挑某个担子,或者是拎一袋物品,会觉得越来越重。但在主那里,轭是越背越轻省,即便还会遇到沟沟坎坎,主也会为我们负责。

作者:钱志群

TOP

(19)可恶之城

罗得出来,把门关上,到众人那里,说:「众弟兄,请你们不要做这恶事。」……众人说:「退去吧!」又说:「这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。」众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。(创十九6至9)

神的使者预备在街上(原意是城中宽阔的地方)过夜(参创十九2),好视察这城,好客的罗得却切切请他们回家作客。到了晚上,从城中各处来的男人,竟从老到少围聚罗得屋前,要罗得交出两位客人,以便和他们发生性关系(参NIV译本)。这一幕情景,就是从现代的角度看来,也是不可思议。所多玛荒淫的程度超过人们的想象!而当罗得向他们求情,试图保护客人,他们竟要加害他。

除了荒淫,所多玛人也惯于为富不仁,以西结先知曾描绘这城的情况:「她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。」(结十六49)换句话说,这城中的人纵欲,颠倒是非,欺压弱者,忘恩负义,荒淫无度。

然而,这不正是我们每天新闻报导中看到的画面?这样的城市,我们置身其中,可有存义心为他们天天伤痛(参彼后二6至8)、祷告呢?


作者:徐道励

TOP

(20)错失机会

二人对罗得说:「无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华……要毁灭这地方。」(创十九12至13)

从亚伯拉罕的住处(幔利的橡树)那里到所多玛,原本路程约有40公里,而且非常崎岖,一般要走两天才能到达。但亚伯拉罕接待的两位客人,从他住处,当日天未黑就到了所多玛,显明他们不是普通人,而是神的使者,是为审判和毁灭而来。

他们来到所多玛,证实城中罪恶败坏程度确是应当剿灭的;只因神记念亚伯拉罕,便吩咐罗得尽快带家人离开。神甚至顾念罗得两个女儿的未婚夫,容许他们也离开。只是他们都不相信罗得,便错失了得救的机会。

有解经家形容当时灭城的情况,很可能是地里涌出炽热的岩浆,硫磺像火一般蔓延。罗得的妻子也许是因回头观看,走得慢了,便被这些岩浆吞噬,变成柱状。

圣经多次揭示,神虽然对罪恶的世代多方容忍,但审判的时刻却来得很突然。但愿我们及早帮助身边亲爱的人,不致像罗得的亲人般错失得救的机会。


作者:徐道励

TOP

(21)神的忧伤

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。(创六5至6)

我以前总觉得只有人会有难过忧伤,信主后发现,神也因为我们的所作所为而忧伤,甚至道成肉身来到世上的主耶稣,还因为我们的顽梗而几次流泪。在很多孩子的眼里,父亲不会流泪。在人的眼里,神那么伟大完美,掌控万有,有着奖善惩恶的权柄和大能,岂会忧伤?其实不然。神虽是个灵,却有着丰富的情感,祂爱我们爱到底,祂救我们费尽良苦用心,甚至将祂的独生子献上。当神垂看地上那些被祂所造时甚好,如今却终日思想尽是恶事的人类,心中怎不忧伤?忧伤向谁倾诉?

「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(约十五14)神向挪亚、亚伯拉罕(参创十八16至17;雅二23)、塞缪尔(参撒上三10至14)等有信心之人,都曾说过自己心中的忧伤。如今,末世临到,神当然更加为人的悖逆而忧伤。我们当存着一颗敬畏的心,在祂面前多悔改,不要做不讨祂喜悦的事;努力做祂的朋友,倾听祂借着圣经向我们的倾诉,在世上作盐作光,广传福音。

作者:钱志群

TOP

(22)灵性遗产

惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。(创六8)

在那个地上满了强暴、人们终日思想恶事的邪恶悖缪时代,满目都是罪人;但在神眼里还有一个挪亚是义人,是黑暗中的一点亮光。挪亚不随从淫乱、多妻的风气,自己和三个儿子都是一夫一妻;在生活上也都分别为圣,与神同行。

为甚么众人皆罪(醉),唯独他清醒?看看他的家谱就知道,他能成为义人,与家教不无关系。他父亲是义人拉麦;祖父是义人玛土撒拉;曾祖父是与神同行三百年被神直接接到天上的义人以诺。父亲拉麦甚至能为他儿子预言:「给他起名叫挪亚,说:『这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。』」(创五29)可想而知,他自小就在属灵的家庭环境中受熏陶。

作为基督徒不仅是自己的福分,也是家人和后代的福分。翻开圣经,一人信主全家蒙福的例子,除了挪亚和亚伯拉罕,不胜枚举。所以我们不要把心思用在给后代留多少物质遗产上,倒要营造家庭的属灵氛围,为后代留下享用不尽的灵性遗产。

作者:钱志群

TOP

(23)照神吩咐

你要用歌斐木造一只方舟……里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘……方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。(创六14至16)

神不光要挪亚来造方舟,还对木材、空间、涂料、尺寸、上边、门等方面做了具体交待,甚至巨细无遗。但是,很多不需要我们进一步知道的环节,没有要我们去钻牛角尖,打破沙锅问到底。祂却责备和提醒人的一个毛病:「蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去」(太廿三24)。比如在学圣经时,我们会问一些诸如:「亚当的肋骨被神抽去作了夏娃,是不是现在人的肋骨比起初的男人少了一根」之类丝毫不涉及到福音真谛,丝毫不造就人的问题上。

神在旋风中反问乔布很多奥秘之事,就是要我们明白,神的奥秘我们不知道的太多太多。我们唯一要做的就是:弄明白祂喜悦甚么,不喜悦甚么;祂吩咐我们做甚么,不做甚么。然后像挪亚那样用120年时间,照神的吩咐造神设计的方舟;像亚伯拉罕那样,在不知道究竟要去哪里时,却照神的吩咐离开本地、本族和父家。

作者:钱志群

TOP

(24)自我的释放

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。(林前六19)

当我被提醒自己的身体是上帝圣洁之灵的殿时,每次都会有些惊讶,都会在难以置信中夹杂着敬畏和自惭形秽。圣灵是谁,而我又是谁,祂居然愿意住在我里头?然而,我也不敢因自觉不配而自弃,因为我们的主耶稣已用祂的宝血将我遮盖、洁净,我又岂能置主的救赎大功于徒然?我已不是我自己的,我的身体也一样。那么,我怎么能够随己意来看待自己和自己的身体?我不过是个管家,当学保罗,不论断自己,因判断我们的乃是主,而主对管家的期待是忠心(参林前四2至3)。

自觉这「己」不属于自己,在主里是极大的释放。这世界上最大的囚笼就是「自我」,完全摆脱自我似乎不可能;然而,甚么时候我们意识到这「己」不再属于自己,乃属于主,甚么时候我们就能摆脱自我的辖制;这样的时候越多,我们的自由就越多,自由度也就越大。

作者:李文屏

TOP

(25)预备好接待

要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!(诗廿七14)

身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅二26)

对于主的应许,许多时候我们需要等候;但等候并不是甚么都不做的消极等待,而是充满确信的预备。因为我们如果说自己信,却没有相应的行为,这样的信是死的、是假的,就如采下的花或假花,纵使可摆设一会儿,终究是没有生命力的,于我们的生命和生活无补。

其实伴随信心的等候不复杂,就是充满期待的等待,就彷佛期待客人一定会到一样。我们当期待主的应许也一定会在我们的生活中体现。我们相信客人会来的时候,不会等客人来了才收拾房间,打扫客厅,预备食物等,一定会在客人到来之前,就开始等──因信客人必来而有行动地等;而客人一到,我们已经预备好,可以接待了。同理,我们若真相信主的应许,就该有因信而有的预备行动。这是因信而有的积极等待,当主的应许临到,我们已经预备好,可以「接待」这样的应许了。求主帮助我们学习在「信」中等候祂。

作者:李文屏

TOP

(26)音乐带来得胜

约沙法……设立歌唱的人……走在军前赞美耶和华……他们就被打败了。(代下二十21至22)他们出圣所的时候,歌唱的利未人……鼓瑟、弹琴……赞美感谢耶和华……耶和华的荣光充满了神的殿。(五12至14)

音乐深具影响力。根据香港卫生署2010年公布调查结果,20%失眠者借着聆听音乐,解决睡眠问题,无药而眠。

神重视音乐,当耶稣诞生在伯利恒,天军天兵向野地的牧羊人报佳音,赞美神,将荣耀归给神,将平安归与祂所喜悦的人(参路二13至14)。当我们信靠耶稣,唱诗颂赞神,心中便满有平安喜乐。

所罗门建圣殿,当圣殿落成时,歌唱的利未人吹号弹琴,用音乐召集人们来敬拜神。当歌唱者一齐发声赞美敬拜神,神的荣光就充满神的殿。原来,每当我们歌颂神,神的荣耀就被彰显。

犹大王约沙法,唱诗胜敌(参代下二十21至22)。王用歌唱的人走在军队之前,战胜敌人。保罗被囚狱中,他夜半歌声,结果地大震动,狱卒信主(参徒十六25)。我们盼望有不一样的人生吗?让我们常心被恩感歌颂神。

作者:李雅华

TOP

(27)接待没权势者

于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」(可九36至37)

十字架的爱是放下,然后给予出去,帮助主要我们帮助的人。接待的意思就是能尊重且在人需要时去帮助他。接待小孩子原不是难事,可惜今天的人往往想要接待一些大人物,从中得着一些回报;而小孩子没权没势,接待他们得不到甚么好处。

然而,神正要我们不求回报地去接待一些没权没势的人。耶稣在这处经文中强调,接待小孩子便是接待祂;不接待小孩子,便等如不接待祂,因为小孩子在世上是最没有权势、最软弱,以及需要最多的人。

事实上,今日的世界有极多软弱和有需要的人。全球每年有1,500万小孩因饥饿而死。1,500万是两个香港的人口!我们若可以帮助当中一些人,却无动于衷,就表明我们并未真正成为背十字架的基督徒。

耶稣基督当时讲的是亚兰文,亚兰文中「小孩子」和「仆人」是同一个字,也就是主耶稣要我们尊重那些最没有权势的人。


作者:张慕皑


TOP

(28)主耶稣受试探

耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探……耶稣说:「撒但,退去吧……当拜主你的神,单要事奉祂。」(太四1至10)

撒但说:「祢若是神的儿子,可以……」,但主耶稣知道自己不须向谁证明自己是谁,故此也不接受撒但挑拨,把石头变成食物。

今天的基督徒往往渴望被社会认同,我们怕被世人看作是一群只顾读经、祷告、聚会而对社会毫无贡献的人。我们想向世人证明我们是「相关」的(relevant),是能解决社会问题的,但在不知不觉中,就受了试探。

卢云说:「我们跟从主脚踪的人,能献上的是我们破碎的生命、软弱、祷告及无助的同在。不过不要忘记,我们虽是瓦器,但在这破旧的瓦器中有神这宝贝,有祂的力量和同在。」

就是除了主耶稣,我们没有甚么给与这世代,没有甚么真的对世人有益。假如我们以为世人需要的,是我们假装完美、与世界看齐的影响力、花巧的祷文、个人的魅力,和政治压力,那么我们就是放弃了这瓦器中的至宝!

妙就妙在,这个渴求「相关」的试探,往往不是别人加给我们,而是我们自取的。


作者:陈明斌

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看