免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8939 | 回復:30 發帖
16.肯放下的爱

门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:「若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。」(可九34至35)

耶稣快要离开世界,但门徒仍然未有门徒应有的特质,不能作盐,也没有舍己的爱,所以耶稣对他们说了以上的话。祂把这最重要、最核心的信息告诉他们。

耶稣讲出十字架爱的特质:谁愿意作他们中间的领袖,先要作仆人去服事别人。所以接着耶稣为门徒们洗脚。耶稣是神,来到世界也是拉比;但祂所做的是一个奴仆的工作,教导门徒也应以这样的心态服事别人。

这与世界的价值观截然不同,因为世人争权夺利,只为得到名誉、地位和财富。耶稣却说我们应该放下这些。十字架的爱是要放下,肯放下的爱。就像耶稣祂本是神,但祂不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,成为人的样式(参腓二6至7),来到世间服事人,甚至不惜成为最低微的奴仆去服事人。这是基督教的核心信念,若我们不能把握这信念,实践这信念,便会失去对世界的影响力。

作者:张慕皑


TOP

17. 追求真道

愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。(箴一33)敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。(箴九10)

中国人寻求真道,可谓上穷碧落下黄泉,求道、悟道、行大道是许多志士君子的理想,古今皆然。不过,我们以为这些追求是人自己心里萌发的愿望,其实不知,追求人生真理是神放在人心里的深度渴望,那份灵魂的乡愁,非找到归宿不能彻底去除。所以孔子说「朝闻道,夕死可矣」,可谓感叹真道难寻,一旦得之,则心灵大愿得满,死不足惜了。

可惜虽然人向往真道,追求真道,真道是甚么却是许多人终身的迷惘;而圣经的启示「道就是神」(约一1),却让多数人不屑,以至于神为人敞开的永生大门成为窄门。可叹的是,我们将自己限制在自己的狭小的见识里,视大智为愚昧,最终灵魂没有归依,杀己身、害己命,一声叹息回落尘土。愿至圣者更多怜悯,让我们懂得谦卑、敬畏,不仅得聪明认识祂,还能在远离神的俗世洪流中,保持这份聪明与道相近不逾。


作者:李文屏



TOP

18.经历主

忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:「夫子!我们丧命,袮不顾吗?」耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。(可四37至39)

这段经文让许多人想到门徒的小信,也责备之。其实,这些门徒的表现正是一般人的表现,他们所展现的惊惶其实就是人性的惊惶,就是你、我的惊惶。这些门徒并非都不谙水性,他们中也有风里来浪里去的渔夫,知道甚么叫做真风暴,从这一点来看,门徒的惊惶并非没有根据,当时的暴风的确厉害,可让船毁人亡。

与一般人不同的是,门徒在惊惶之际仍懂得向谁求助──他们转向主,急中生怨地说:「我们要死了,能见死不救吗?」这份急怨里面其实含着信:主若愿意,定能救他们。这是门徒与一般人的区别──不是比一般人好,而是比一般人信。

人生的风暴谁都会遇到,风暴的内容因人不同,但是懂得向主求助却是基督徒特有的福气。风暴中谁都可能软弱惊慌,平息风浪的主却是那些懂得转向祂的人的依靠。而人一旦经历主,就会更懂得主,更能在主里经历祂的丰富,经历生命的丰富。

作者:李文屏



TOP

19.困境中的希望

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而……主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈三17至19)

母鹿状似柔弱,但是跳跃奔跑在嶙峋乱石与陡峭山崖之间,却是那样轻灵,一无所惧,比起雄鹿毫不逊色。神说祂要使我们的脚快如母鹿的蹄,而且即使是崇山峻岭,我们都能稳行其上。

「无花果树不发旺……田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛」是何等绝望肃杀──不只完全没有收成,且是所有的农作物都同时没有收成,一切盼望全然落空,也无余粮应付眼前的困境。然而在这样无望的景况里,先知哈巴谷以信心的眼睛看到另一幅截然不同的图画,因而得着力量与喜乐。因他看到的不是环境的险恶,而是信实全能的神。

登山的人都知道,有惧高症的人最好不要往下望,要往上看,看前方,专心攀爬你的下一步,但是危险不会因此减少。当我们仰望神,纵然危险仍在,有神与我们同在,祂会加给我们超越难处的力量,保证我们能稳行在高处,履险如夷。

作者:黄天赐


TOP

20.神知道

我……所事奉的神可以见证,我怎样不住地提到你们。(罗一9)

虽然保罗与罗马的信徒素未谋面;但是他对罗马教会关爱之情,如何切切为他们祷告,有神为他作见证。事实上,我们所作的一切,神都知道,神的心中自有分数。

一位中学同学因病离世,让我再次感到已不再年轻,死亡并非那么遥远。也让我再次反省,我的人生活得满意吗?感谢神,我确知自己可以坦然见主,并非已臻至善;而是神知道我已经忘记背后,努力面前,向着祂设立的标竿直跑。最近在教会产权的事上遇到一些事,对方有点欺人太甚,我自己在这个教会不久,在感情上比较能置身度外,但也颇能体会一些负责同工的心情。然而当我想到一切主都知道时,心中的作难便烟消云散。知道将来在神面前自有公理,不必为了一些委屈而生气,更不必为了对方的所为影响了我们在神面前的奖赏,倒要怜悯这些人的结局。

在生活或工作上,你也许亦遇见过一些不好相处的人,要记得:不要紧,神都知道。但愿今天神的话也提醒你,把你的一生奉献给神,为讨祂喜悦而活,因为神知道。

作者:黄天赐


TOP

21.不凭眼见的信心

虽然无花果树不发旺……然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈三17至19)

先知哈巴谷的信心并不是来自眼前所见的,而是来自对神的认识。很多时候我们相信,是因为我们已经得到足够的证据;我们相信,是因为我们对自己或所仰赖的人有把握;又或者我们相信,只因胆子大,不知道情况多危险。这都不是圣经所说的信心。第一种情况不需要信心,第二种情况只是对人有信心;而最后一种则不是信心,只是鲁妄,是一厢情愿。

圣经所说的信心是,对神的认识而产生对神的信心。因为我们认识神,知道神是全能也是慈爱的,不会无故把苦难加给祂的儿女,也不会叫我们受试探过于我们所能受的,并且祂要赏赐寻求祂的人。所以我们可以在难处还没有过去,甚至看不见任何盼望的影儿时,就能相信神必能带领我们经过。

真正的信心不需要证据,这也是保罗能够克服所有难处,不被难处打倒的秘诀。真正信靠神的人有福了!那没有看见就信的,有福了!

作者:黄天赐


TOP

22.安息

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗一二七1至2)

中国人有句老话「谋事在人,成事在天」。说明了人不是万能的,不管人怎样努力,都须要「天」的配合,「天」去成全。

这两节经文则告诉我们,这个世人所谓的「天」,原来是我们可以认识的「耶和华」。对于一个认识神的人,我们固然尽力把所该做的事做好,还可以信靠爱我们的天父,不会患得患失。因为「耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉」。

这还有一个更重要的教训,「枉然」二字在短短两节经文里出现了三次。甚么是枉然?不只指事情没有达到我们预期的目标,更是说所做的事没有意义。我们终日营营役役,若不认清人生的目标与方向,就会像这里所说的,「你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。」

我们属神的儿女要小心,不要终日劳碌,却忽略了与神的关系,或忘记了自己活在世上的使命!

作者:黄天赐


TOP

23.不再是我

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加二20)

不再是我,就表明是放下自我,再没有自己的意愿,再没有自己的计划。神的意愿成为我的意愿,神的计划便是我的计划;也再没有自己的财富,因为我的财富便是神的财富,我只不过是神的管家而已。

当我们肯放下自我,我们里面便会得着平安。很多时候内心纷乱不安,只因不肯放下。世界的原则是只求抓取、拥有。神赐下一些事物,我们固然可以拥有,但若肯放下,一切让神掌管,便会顿感释然。

这不是指我们辞掉一切工作,或抛弃所有钱财,而是说我们认定这一切的主权都在神手里。当我们能放下的时候,即或面对别人的误会、责备,也能对自己说:「主呀!我已尽力而为,我能坦然把一切交在祢的手里。」即或在金融风暴中有重大的损失、亏蚀,也可以安然对主说:「主呀!我已经尽上所能,把一切的结果都交在祢的手里。」我们的心便可以释然。神给的金钱,我们只是代祂来管理,当神收回这一切,也是应该的;因为这一切都不是我的,而是属神的。

作者:张慕皑



TOP

24. 彼此代祷

弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。(罗十五30)

使徒保罗也不敢有属灵的骄傲,他将从外邦人教会中所得的捐款,带回耶路撒冷的犹太人教会时,请罗马教会的肢体为他代求,让犹太圣徒能放下强烈的宗教偏见,愿意欣然接受这笔捐项,也求神让他能脱离犹太宗教狂热份子对他可能的围攻。

福音使命至关救人性命,但也是一场属灵之仗,不仅要自己时常祷告来顺服神的引导,还要有肢体同心合意的代祷,而能更有效、更有力地从神那里支取力量,支取智慧。

基督徒不是孤伶伶的个体,是互为肢体的。一个杯子舀水,跟多个杯子甚至有桶来舀水,水量肯定大不相同。任何一个大有恩赐的工人,都不能没有肢体的扶持。

在属灵的战场上绝不可孤军作战,没有背后的代祷就会少得很多福分,也不会有真实有力的事奉。保罗与神相处有谦卑,顺服神,归荣耀给神;与人相处有谦虚,常常不忘请别人代祷。当然,从保罗的每一封书信中都可以看到,他走到哪里也都存着一颗爱心,不忘为别人祈求神。

作者:钱志群


TOP

25. 暴怒的人

好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。(箴廿二24)

有位来美国读书的中国女学生,毕业后留美工作。远在中国的父亲只希望她在找对象时把握两点:一要聪明,以免影响儿女智商遗传;二是好脾气,以免影响过日子。细想起来,不无道理。就第二条而言,圣经中多次强调,不可与好生气、易暴怒的人结交来往。

人都是属血性的,自己的毛病常意识不到,但对别人的不足倒很在意甚至敏感。这种敏感带来的血气反应,就是好生气,甚至是暴怒,使过头的情绪影响别人,甚至会用过激的行为伤害别人。

不管谁都不愿与这种人深交。作为信主的人,如果自己有这种毛病,就会影响作光作盐的果效,需认真对付。当然,靠自己来改变这些毛病非常困难,只有仰望神来帮助我们天天舍己背十字架,从小事上操练,渐渐变得更有爱心、耐心和宽容之心,不轻易发怒。

面对好生气、易暴怒的人,作为基督徒,不必与他们深交,但不能与他们绝交,倒是要在爱心中努力将福音传给他们,求主动工,让福音的良药慢慢医治他们。

作者:钱志群




TOP

26.真正的同工

独有路加在我这里……。(提后四11)

作基督耶稣使徒的保罗写信给我亲爱的儿子提摩太……。(提后一1至2)

多年前,英国《伦敦时报》征求朋友的定义,首名获奖者的佳言是:朋友是别人离弃你,他还是靠近你的人。宣教士保罗晚年坐牢的时候,一无所有;但是,他发现一生之中有几位朋友值得他引以为荣。

路加医生成为保罗有始有终的朋友。当保罗在狱中孤单凄凉,路加始终如一,不离不弃地追随他。他们两人是同工,亦是亲爱的朋友(参西四14)。友情经得起时间和患难的考验,真情流露,难能可贵。

年轻的提摩太与保罗是忘年之交,保罗是亦父亦友,两人同心事奉,兴旺福音。在爱心上,保罗以为父的身份劝勉提摩太保重身体(参提后五23),两人父子情份深厚。保罗在临终时候,还流泪想念他(参提后一3)。二人主内情份,时间是最好的明证。

今日在你的事奉中,有真挚的朋友吗?还是只有一些同工,见面只是谈事工,没有内心真诚的交往?真正的事奉绝不单是一些工作,而是圣灵里的团契,有基督的爱浇灌其中。

作者:李雅华




TOP

27. 诚实人在哪里?

不可偷盗。(出二十15)

撒该站着对主说:「主啊……我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路十九8)

有一位姊妹说:「以前在超级市场购物,多取几个塑料袋,心中坦然;现在,我多取了市场塑料袋,总是坐立不安,心中难受。」为甚么?因为她听了一位姊妹信主后在团契分享她的心路历程。

这位姊妹在公司实习,当公司错误多发给她两个星期的薪金时,她立刻报告出纳部,出纳员好奇地对她说:「现今世代,诚实人难找啊!」那姊妹说:「因为我是基督徒。」姊妹诚实行为为神作了美好的见证。

原来,无论小事如贪心多拿塑料袋,或大事如盗取他人的金钱,都是偷盗。税吏撒该遇见耶稣,生命有了改变。他说:「我若讹诈了谁,就还他四倍。」税吏以行动证实真信仰。

我们的书架上有否收藏了不属于自己的书籍?我们能否靠主诚实无伪,如明光照耀,为神作见证(参腓二15)呢?

作者:李雅华




TOP

28.甘作「傻子」

耶和华对埃布尔兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(创十二1)

神呼召亚伯拉罕离开熟悉、舒适、心爱的家乡,带着成群结队的牛羊、家丁和其他家当,举家迁徙到一个没有明确目标的地方。凭着信心,70多岁的「埃布尔兰就照着耶和华的吩咐去了」(创十二4)。无论是今天还是当时,在人们眼里,他也是个「傻子」,绝不比那位在天常蓝、花常开的120年里,按神吩咐而苦造方舟的祖先挪亚聪明到哪里。

大智才会若愚,神每一次拣选、每一个呼召都与福气连在一起。神让亚伯拉罕远离拜偶像之地,到路途遥远的他乡,却应许「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大」(创十二2)。神赐亚伯拉罕大国、大名、大福,哪一样是常人所敢奢望的?

当然,神的福不一定都在地上,但是每一个听祂话,蒙祂爱的人,必能得到天上的福气。多少年来,无数为福音放下世上享受,到偏远贫困,甚至危险之地的传道者,即使献上性命,他们也心甘情愿;因为地上再好的名利也是短暂的,而天国再小的福分也是永恒的。

作者:钱志群





TOP

29.三天路程

亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把艾萨克献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。(来十一17)

亚伯拉罕100岁得到神赐的儿子,没想到神又要他将与撒拉心爱的独生子当作燔祭献上,按理说,这会比要了他的老命还难受。既要如此,神何必当初要赐他儿子?这一献,神赐他多如繁星、尘沙的子孙又从何说起?值得我们无比钦佩的是,亚伯拉罕实在是一位顺服神的信心之父,他没有跟神做任何争辩,第二天天未亮,就备上驴和献燔祭用的柴,带上仆人和艾萨克出发上路。

这三天的路程,对于一位年迈的老父亲来说,是何等痛苦难熬!可以想象,接近摩利亚山的每一步,父亲的脚步都无比沉重。再想想神自己,多年后祂将独生爱子赐给人类,被钉死在十字架上作赎罪祭时,祂心里不同样经历极大的伤痛?当时天地震动,盘石崩裂,大地一片黑暗,不正表明了天父对爱子的无限悲怜?

对比亚伯拉罕那样的义举,我们甚至连举手之劳的一点爱心、读经祷告与神亲近的一点时间、将蒙神看顾和赐福所得财富的十分之一等,都不愿意献给神,实在当天天悔改才是。

作者:钱志群





TOP

30. 坚定恒忍

但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅一4)

忍耐是经历苦难之后的产品,也是培养美德的媒介。这种忍耐的特质是持久和坚定不移,因此也可翻译为「定力」。这种「定力」源于神所赐的新生命,并非因人本身的修养而已。

我们都承认,基督徒今生不能达到属灵完美的境地(参约壹三2)。因此,这里的「成全、完备,毫无缺欠」,不是指着「完美无瑕」说的,而是指「成熟」。

一个基督徒能有多少「定力」,要看他属灵的成熟度而定。小孩子忍痛的能力不及成年人,他们遇小病痛就呼天抢地,无法承担。同样,属灵成熟度不够的信徒,遇见小困难就会彷徨无措,以为天快要塌下来一般。因为里面的力量薄弱,无法承受外来强大的压力;然而灵性成熟的人,他里面具有足够的定力与耐力,能使他在重大压力下完成神的托付。

常听人说:「神在我身上仍有未完之工!」是的,正因为工作还未完成,我们需要忍耐,接受神锻炼我们的灵命。若基督徒用这样的态度面对人生,那么,种种的试炼也只不过是生命成长的必经过程,我们不用恐惧,也不需要逃避。欣然接受生命中不同的试炼,主自会在我们身上完成祂的作为。

作者:赖若瀚





TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看