免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6313 | 回復:29 發帖

真道分解 十一 月份

本帖最後由 pedro 於 2013-11-2 11:35 編輯



一日  隐藏的奥秘



惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。(罗16:25-26)




原文释义:

在今天的灵修经文里,“奥秘”(apokalupsis)这个希腊文词语可以翻译为“启示”,它的原意是“挪去遮盖之物”,或是“揭开”一些被隐藏的东西。使徒保罗告诉我们,“永古隐藏不言的奥秘”是指神旨意的启示。这个隐藏的奥秘一步一步地向我们启示,给历世历代的信徒带来重要的功用,就是坚固我们的信心,不但使我们对所传的福音满有把握,也让我们清楚知道自己所信的、所传的是谁。

应用:

使徒保罗对自己所传的福音满有把握,因为他曾经说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”只要是从神而来的信息,都是应当向众人传开的,所以保罗充满信心地传讲神的真道。在这里,我们看见信心坚固的三个元素:第一是神以恩典所赐下的福音;第二是神话语的能力;第三是神启示的旨意。弟兄姊妹,如果保罗传讲出于他自己的信息,他讲的时候必定会缺乏信心,因为人是有限的,更不能够让人信服。唯有神的信息能够感动人心,因为当中带着盼望、平安、喜乐和智慧。让我们努力地传扬神所显明出来的启示和真理,使更多人认识耶稣,得着真正的平安和喜乐,并且带着盼望来面对人生的挑战。我们一起祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,求你赐我们智慧和清心,使我们能够领受从你而来的信息和启示;也求你坚固我们的信心,使我们勇敢地将生命之道传开,使更多未信的人得闻福音,认识耶稣,将来归入主的名下。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常有没有安静思想神所启示的奥秘呢?

本帖最後由 pedro 於 2013-11-7 11:18 編輯

二日  智慧的言语



我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(林前14:18-19)



原文释义:

在今天选读的经文里,保罗提醒信徒要说出能够教导人的话。按照希腊文的解释,“话”(logos)这个词语解作“有智慧地说话、演讲、说出有意义的话”。这让我们知道,话语不是随便说说的几个字,而是要本着智慧和爱心,以此来教训和造就别人。

应用:

保罗经历多次说方言的经历,可能是因为他与神建立了亲密的关系,也多次直接领受神的启示,然后在当中讲方言。不过,在林前14:18-19里,保罗更强调在教会之中使用言语的方法,他认为“用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”能够讲出方言,的确是从神而来特别的恩赐,但是保罗看重的是我们对人的态度,这表现在我们的言语和行为上。如果我们光有讲方言的恩赐,却没有爱主爱人的心,单单因着拥有特别的恩赐而自夸,就违背了神给我们恩赐的原意。无论神赐给我们哪些恩赐,目的只是为了事奉神,让神的名得着荣耀,也透过服侍的过程,让别人认识耶稣基督,并且感受到神的爱。弟兄姊妹,无论是讲方言,还是平常与人交谈,我们也不要忘记“神的仆人”这个身份。神的仆人必须带着神的爱和怜悯,说出合神心意的话语,才能帮助和造就别人,而不会绊倒别人。唯有我们靠主说出智慧的言语,才能够荣神益人。让我们来到主前,同心祷告。

祷告:

耶和华我们的主啊!求你赐给我们受教者的舌头,使我们知道怎样用言语扶助别人;也求勒住我们的舌头,免得我们的舌头变成毒箭,说出诡计的话语。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常会说出什么样的话呢?当中的内容、语气和态度,是否合乎神的心意呢?

TOP

三日  天地的出生



创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。(创2:4)




原文释义:

创世记记载了神创造天地万物的过程。“来历”这个词语的希伯来文意思是“后代、宗族、来源、家谱”等,字根是“出生”或“生子”,所以创2:4象征了天地万物是从神所生出来,万事万物都成为神的后裔。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,在很多民族的传统上,家谱是非常重要的东西,这代表了人的身份和来源。菲律宾有一个新约圣经的译本,没有加上耶稣的家谱,因为负责翻译的美国学者认为家谱并不重要。后来另一位学者翻译新的译本,当中包含了耶稣的家谱,当地的人说:“你的意思是:耶稣是活生生的人吗?”这个问题让我们知道家谱有多重要。如果圣经没有记载耶稣的家谱,我们可能会以为耶稣只是一个虚构出来的英雄人物,而不知道他是道成肉身来到世界的人。耶稣是从神生出来的,他曾经在历史之中出现,活生生地存于世上。弟兄姊妹,我们与主耶稣一样,都是从神生出来,神是我们的源头。既然我们是属神的子民,领受了这宝贵的身份,我们必须活出这个身份所当有的使命。我们实在要感谢主的恩典,使我们能够来到世上,成为神国的一份子。让我们一起祷告。

祷告:

创造天地万物的主啊!感谢你生出天地万物,也生出我们,使我们能够成为你的子民;也感谢你生出主耶稣基督,让你的独生爱子成为万民的救赎。这实在是你丰盛的恩典。求主垂听我们的感谢和赞美,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想

既然我们是从主而来的,我们有没有活出神的样式,并且努力完成主托付给我们的使命呢?

TOP

四日  不自夸



弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:26-31)



原文释义:

“夸口”(kauchaomai)的希腊文解释是“自夸、骄傲、吹嘘”。使徒保罗在他的书信里提起这个词语35次之多。在哥林多书信里,保罗多次提醒信徒不要自夸,因为我们所拥有的一切,都是从神而来的,所以我们没有夸口的理由。

应用:

主内的弟兄姊妹,我们在耶稣基督面前,完全没有什么可以夸口。十字架的救恩使我们不要夸耀自己任何的长处,唯有专一以神为可夸的。神拣选我们,不是按照我们的能力和身份,所以他特别呼召卑贱的、被厌恶的和无有的,成为他所用的器皿;神也使用我们,赐给我们智慧、公义、圣洁和救赎,使我们被主分别为圣,合乎主用。请你观察一下,许多牧师、传道人和宣教士都不是一些特别优秀的人,他们可能出身平凡,或曾经犯罪堕落,但是他们拥有一颗愿意爱主、跟随主的心,并且顺服神一切的带领,所以他们可以被主拣选,走在蒙福的事奉道路上,荣耀主名。亲爱的主内肢体,我们要学习主耶稣谦卑的态度,他从来不夸耀自己的身份。主耶稣曾说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。”(参约8:54)让我们谦卑自己,高举耶稣,让主的名得着荣耀。我们同心来祷告。

祷告:

慈爱的阿爸父!求你除去我们的骄傲自夸。我们不要高举自己,唯有高举神,荣耀我们的父,任凭主的差遣和使用。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你是一个骄傲的人吗?你有没有夸耀自己的经历呢?

TOP

五日  老年人的行为



但你所讲的总要合乎那纯正的道理。劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。(多2:1-2)



原文释义:

无论是什么年龄的信徒,言行举止必须合乎神的真理。使徒保罗在多2:2特别劝勉老年人要培育各种德行,例如节制、自守、有信心、爱心、忍耐和端庄。端庄(semnotēs)这个希腊文词语可以翻译为“端正、庄严、成圣、可尊敬的”,保罗提醒老年人要在言语行为上做好榜样,不但能够受人尊敬,同时也可带领年轻人走上合神心意的道路,使他们到老都不偏离神的道。

应用:

主内的弟兄姊妹,保罗今天给我们的教训,绝对是值得我们一生遵行的格言。无论是老年人还是青年人,能够活出节制、端庄和自守的生命,加上信靠天父、爱人如己,做到凡事恒久忍耐,这种圣洁、无瑕疵的生命,才可以蒙主悦纳、讨神喜悦。老年人已经累积一定的人生经验,什至经过不少风浪和挑战,这些苦难和试炼的确可以塑造他们的生命,帮助他们培养属天的品格。今天我们可能面对许多生命的风暴和冲击,如果我们能够将这些挑战看为神对我们的造就,相信将来我们也能够活出保罗所说的美好品格,就像约伯所说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履;我谨守他的道,并不偏离。”弟兄姊妹,要培养圣洁的样式,必须经历被主模造的过程。让我们来到主前,将生命交托给主,求主更新和重塑我们的生命吧!我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主啊!我们将自己的生命交托给你。求你鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我们的意念。求主看我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路,使我们到老都不偏离。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

请安静思想:你有没有活出保罗今天所提到的品格呢?

TOP

六日  不冷不热



我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:15-16)



原文释义:

在神的眼中,老底嘉教会的信徒属于“不冷不热”(chliaros)的。“不冷不热”这个词语的希腊文意思本身没有贬意,因为它解作“微温、暖和、冷和热的融合”,但是对老底嘉教会来说,这个形容词带有另一种特殊的意义,因为老底嘉城的热水和冷水是从两个不同的城市输入进来的,但是两种水混在一起的时候,这种温水却是难以下嚥的。这种情况正好可以形容老底嘉信徒的属灵光景,虽然当中许多信徒称自己是基督徒,但是他们在生活上完全离弃了神的真道。

应用:

主内的弟兄姊妹,神当然希望我们为主大发热心,努力事主、爱主,所以他必定希望我们“火热”;“冷淡”的信徒也有机会察觉自己与主的关系不对劲儿,反而会因此转向神,求主帮助。神为什么情愿老底嘉教会是“热”或是“冷”,也不希望他们“不冷不热”呢?因为不冷不热的信徒很容易落在只求安逸的景况之中,不求属灵的长进,他们什至以为自己已经在主面前做得很好了。弟兄姊妹,让我们以老底嘉教会的信徒求鑑戒,提醒自己要常常让圣灵挑旺我们的灵性,也要为主火热事主,否则可能会被“吐出来”,被主厌弃。让我们来到主前,求圣灵光照我们的属灵生命,看看自己处在什么样的光景吧。我们一起向主祷告。

祷告:

慈爱的主啊!求你的灵光照我们的生命,让我们看到自己的状况,并且了解自己的软弱。如果我们落在不冷不热的处境之中,求主挽回我们,重新叫圣灵感动我们,将我们的生命挑旺起来。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你现在处于什么样的属灵光照之中呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-11-9 01:10 編輯

七日  以爱心说出真理



惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。(弗4:15)




原文释义:

“说诚实话”(alethēuo)的希腊文原意是“说出真理”。使徒保罗教导提醒我们,要用“爱心来说诚实话”,他的意思是“在主的爱里持守、行出和活出神的道”,并且要在各方面努力成长,每天与主相连,这才是神的仆人当尽的本份。

应用:

弟兄姊妹,唯有本着爱主的心,才能够讲出真理,这样我们才不会在为义受逼迫的时候轻易退缩。当我们持守爱主的心来讲出真理,我们的生命会更吸引人,让他们愿意聆听我们所传的道。神的真道不但能够模造我们的生命,使我们更懂得爱人如己,愿意专一地服侍神,神的爱和真道也可以融化未信者的心,使他们愿意归信耶稣。亲爱的弟兄姊妹,你传讲神的真道,使人归信基督,不要以为这是你的功劳,其实这都是圣灵的工作,当你将生命连于元首基督,你必定愿意被主使用,传讲福音的好消息。让我们来到主前,好好学习神的话语,也让神的真理充满我们的生命,使我们能够本着爱心说诚实话。我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你赐我们更多的爱心,使我们能够本着爱心说出真理,遇到逼迫的时候不退缩,能够顺利传讲的时候也不自满。我们将一切荣耀颂赞归给你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

传讲真理的时候,你有没有带着主的爱呢?

TOP

八日  天父的时候



耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)




原文释义:

“时候”(chronos)的希腊文解为“某一个时段”,这个时段的长短没有固定的规限,也不是一个指定的时间。天父已经订好他再来的日子,不过他没有将确实的日期和时间告诉我们,而且主再来之前,我们必须为主完成一些任务。到了时候满足,主便再次来到我们中间。

应用:

弟兄姊妹,我们常常会透过操控一些事情来得着安全感。如果我们遇上自己不能掌握的情况,或是自己不能预测的环境,我们会感到焦虑和担忧。我们都不知道主再来的日子,可能我们也会猜想:“究竟主耶稣何时再来呢?他会用什么方式再次显现呢?”什至有很多信徒都认为,现在已经是末世的日子。然而,有一件事情比主再来的日期更加重要,就是我们如何保持警醒,常作准备,等候主再来的日子。主耶稣曾经在太25章讲到十个童女的比喻,以此来形容主再来之前我们当作的事情。主内的弟兄姊妹,但愿我们不要像那五个愚拙的童女,在等候主再来的时候“打盹,睡着了”,反而要像那五个聪明的童女“常常预备”,为主过敬虔的生活,努力爱主、事奉主,将来我们来到主前面,就可以得着主的称赞,进入天国,与主同住。我们同心来祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你赐我们常常警醒自守的心,等候你再来的日子临到;也求主保守我们能够常常为主活出圣洁和公义的生命。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你抱着什么心态等候主再来呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-11-16 01:17 編輯

九日  歌颂神



你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。(雅5:13)





原文释义:

“歌颂”(psallō)的希腊文原意是“拨弦声、劈啪声”,就像弹奏乐器弦线所发出的声音一样。在新约圣经里,“歌颂”的象征意义就是“唱出属灵、神圣的歌曲”。在今天选读的经文里,雅各教训我们在喜乐的时候,要唱出属灵和神圣的歌曲来歌颂我们的主。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,雅各的话实在是非常宝贵的提醒和安慰,因为他强调的是,无论环境顺逆,神都与我们同在。受苦的时候,我们可以向主祷告,在主里重新得力,面对挑战,他必在天上垂听我们的祷告,施恩怜悯;喜乐的时候,我们可以向主唱出属灵的颂歌,感谢天父的看顾,赞美神是我们喜乐的源头。这是何等美好的事情呢!弟兄姊妹,不要以为身在苦难之中就没有出路,因为万军之耶和华是我们的磐石和高臺,他必为我们在旷野开道路、在沙漠开江河。在苦难的时候祷告神,对我们来说比较容易;在喜乐的时候歌颂神,对信徒来说就不是理所当然的事。我们可能像小孩子一样,喜欢在痛苦难过的时候埋怨天父不理会自己;得到神的祝福之后,就将神放在旁边。诗103:2告诉我们:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”让我们的心天天称颂耶和华,带着感恩的心,感谢我们的主。我们一同向主祷告。

祷告:

慈爱的主啊!我们要称颂你的名!我们要高举你的圣名!因为你的名是配得称颂的。无论在受苦的时候,还是在喜乐的时候,我们也要在祷告之中歌颂你。求主悦纳我们对你的赞美。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你现在用一句话来歌颂我们的主。

TOP

十日  儿子与门徒



你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。(林前4:15-17)



原文释义:

在希伯来文里,“儿子”(ben)这个词语的用途非常广泛,当中每一个用法都有它的文化背景。“儿子”除了解释为“父母的孩子”之外,也带有后代和子孙的意思。按照圣经的观念,“儿子”更加是象征后代与祖先之间拥有共同特征,例如父亲有智慧,孩子也会有智慧,就像以实玛利“为人必像野驴”(参创16:12),这表示以实玛利的后裔也会像他一样,为人像野驴。“儿子”也可以用来称呼拉比的门徒,在新约时代,拉比和门徒的关系就像父子一样亲近,门徒都效法拉比的一切作为。

应用:

使徒保罗称呼提摩太为“我所亲爱、有忠心的儿子”,因为儿子要学效父亲一切的作为,就是要像父亲一样行事为人。提摩太不但是一位年轻的传道人,也是与保罗紧密配搭的同工,他们情同父子,提摩太也努力遵行保罗给他的教训,并且将自己从保罗身上学到的东西,在各教会里面教导别人,提醒众人要效法主耶稣基督的榜样,努力在主里成长。今天,主耶稣也称我们为他的儿女,但是我们有没有努力效法基督的榜样来行事为人呢?还是我们仍然是偏行己路,为了自己的喜好而生活呢?我们配得成为主的门徒吗?让我们在祷告之中安静思想,来到主前,让主省察我们的生命吧。我们一起祷告。

祷告:

亲爱的天父,求你鉴察我们的生命,除去我们当中的罪恶过犯。我们本来不配作你的门徒,更不配作为你的儿女,可是你还是这样呼召我们、收纳我们,称我们为你的儿女。主啊!我们感谢赞美你,也要努力学效你的作为,每天遵行你的旨意。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你的行事为人能否活出神儿女的样式呢?

TOP

十一日  更珍贵的宝藏



我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(西2:1-3)




原文释义:

在希腊文化里,很多寺庙和圣殿都会建立“库房”(希腊文:thesauros),这个词语可以解为“宝库、宝藏”。在新约圣经里,“库房”的意思就变成“财富”,出现了26次之多,例如在主耶稣所讲的比喻里,或是今天我们选读的经文提到的“积蓄”,就是财富的意思。

应用:

使徒保罗一直尽力守望歌罗西教会,和老底嘉人的灵命成长,他希望众人不但得安慰、有爱心和信心,更重要的是要他们认识耶稣基督,因为所有智慧和知识,都存在主耶稣里面。主耶稣基督才是世上最珍贵的宝藏,他才是最值得我们以生命来换取和得着的瑰宝;主耶稣基督也是一切问题的答案,在他里面才找到出路;主耶稣基督就是道路、真理、生命,唯有借着他,我们才可以到天父那里,得享永恒的福乐,唯有认识耶稣,我们才能够认识神。现在很多人努力追求地上的财宝,以为赚钱越多,生活越有保障。不过,他们的财富不断增多的同时,心灵却变得更虚空、更不平安,什至想越赚越多,掉进无底的深渊里。当我们努力积蓄天上的财宝,生活或许不算太富裕,但是心灵的自由、平安和喜乐,都是金钱不能换回来的。求主帮助我们了解什么才是真正的财宝,并且釐清人生应当追求的方向。我们同心低头祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,你引领我们走上永生的道路上;你赐给我们安慰、爱心、信心和智慧。求主帮助我们认清什么才是值得我们积存的财宝。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

地上的财宝和天上的宝藏相比,哪一样比较吸引你呢?

TOP

十二日  神圣的书卷



以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。(尼8:5-8)



原文释义:

在希腊文里,“书”(biblos)这个词语是从埃及语言外借过来的,原来是指纸莎草这种植物,将它的茎部割开、压碎之后,黏合起来就成为纸张。后来这个词语引申为“书本、书卷、其他书写作品”,希腊人更以这个词语称为“神圣的书卷”,圣经就是其中一本被这样形容的着作。

应用:

以斯拉先知在众民面前展开的书卷,就是耶和华的律法书。在当时的社会,在众人面前公开宣读重要的文件,是一件非常普遍的事,可见这本律法书对百姓来说有多重要。当以斯拉打开这本书,众民都站起来,称颂耶和华我们的主,他们低着头,脸伏在地,敬拜耶和华,同声说:“阿们!阿们!”将神的律法诵读出来,并且教训众民来明白当中的意义,当然是非常要紧的事,就像今天我们在教会崇拜里,专心聆听讲道一样,但是比讲道更重要的是敬拜。当时的百姓是何等重视神的话语和诫命,是何等尊敬神耶和华这位万主之主,他们在主前是如此的谦卑。弟兄姊妹,我们今天不但要专心聆听主道,也要存着敬畏主的心,每天来到主前敬拜我们的主,将自己的生命当作活祭献给神,这样才是神所喜悦的。让我们现在以祷告来到主前,敬拜和赞美我们的主吧!我们一同祷告。

祷告:

慈爱的耶和华、我们的主啊!我们不但以嘴唇向你献上赞美,更要以生命向你献上活祭,将自己呈献给你。我们要俯伏在你面前敬拜你,我们要唱诗歌颂你,我们要遵行你的律例典章,求你悦纳我们所献上的活祭。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你重视神的话语吗?你平常会怎样敬拜主呢?

TOP

十三日  一次的救赎



又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西1:12-14)




原文释义:

“救赎”(apolutrōsis)这个词语的希腊文原意是“主人收到赎金后,奴隶就从对方手上释放出来”;更彻底的解释就是“以后再也没有任何事情和东西捆绑我们”。当“救赎”这个词语用在我们身上,我们就知道,神对我们的救赎是一次性的,主耶稣拯救我们之后,我们永远不会再成为罪的奴隶了。

应用:

使徒保罗向歌罗西教会传递了这个振奋人心的信息:因着天父的爱,他差遣自己的独生爱子耶稣基督来到世上,不但拯救我们脱离罪恶的权势,也使我们与众圣徒在光明中同得基业。主耶稣在十字架上为我们成就了一次救赎大能,借着他的宝血,凡信靠他的人都得以洁净。回想我们信主的时候,我们在主面前所作的决志祷告,承认耶稣为我们的救主和生命的主宰,并且邀请主耶稣进入我们的生命,掌管我们人生的道路。透过一个祷告,加上一颗愿意相信主耶稣的心,救赎的奇工就临到我们身上。亲爱的弟兄姊妹,我们现在已经从黑暗走入光明,与历世历代的众圣徒同得基业,进入神的国度里,这完全是神莫大的恩典。让我们存着感恩的心,以祷告感谢我们天父对我们的救赎吧!我们一起祷告。

祷告:

慈悲的天父,感谢你赐下你的爱子耶稣基督作我们的救赎,你让我们借着你的独生爱子,在十字架上成就了一次奇妙的救赎大工,也使我们因着信靠耶稣,脱离罪恶的权势,得着永生的盼望。主啊!我们感谢你!奉耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你回想自己决志信靠主的情况,你有什么感受呢?

TOP

十四日  你真伟大



并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。(弗1:19-21)



原文释义:

“浩大”(huperballon megethos)这个希腊文词语可以翻译作“伟大”,原意是“不可测度的能力、非常的充裕、超凡的大能”,以此来形容神,的确是非常合适的,因为神的能力、权柄、慈爱和恩典都是无限的多、无限的大,完全没有办法测度,也超乎人的想像。唯有神能够创造天地万物,也唯有神能够拯救人脱离死亡和罪恶的权势。

应用:

有一首中文诗歌名叫《你真伟大》,当中提到主的创造、救赎和再来,有一句歌词这样说:“我灵歌唱!赞美救主我神:‘你真伟大!何等伟大!’”的确只有三位一体的真神才能够完成创造和救赎的奇工,主耶稣也应许他将会再来,在全地施行审判。亲爱的弟兄姊妹,要我们形容神有多伟大、多浩大,其实以人的言语也难以说得清楚,因为神是超越时空、超越各种界限的主宰,我们这些被造之物,不但不能够与神相比,更不配去描述创造我们的那位主。我们唯一可以做的就是心存感恩、敬畏和赞美,颂赞我们的主,以真诚的心来到主前,向主说:“主啊!你真伟大!”让我们在祷告之中,同声来向主献上我们的赞美和感谢吧!

祷告:

创造天地万物的主啊!每逢我们举目观看你所造的一切,我们总是存着满心的感恩,因为如果没有你,就没有我们;如果没有你的救恩,我们就不能够脱离罪恶的捆锁;如果没有你的爱,我也不懂得彼此相爱。主啊!如果没有你,我们什么都不能作,所以我们衷心地感谢你、赞美你。你的大能和恩典,我们真的没办法去形容。唯有带着感恩和敬畏的心,向你献上我们的感谢。奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

在你的心目中,神有多伟大呢?你会怎样形容这位无穷无尽的主呢?

TOP

十五日  神的怜悯



他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。(路1:50-53)



原文释义:

怜悯这个词语有一个简单的定义,就是“不让人得到应得的惩罚,使他如释重负”。在希腊文里,“怜悯”(eleos)可以解释为“以善意对待内心愁苦的人,拨开他们眼前的云雾”,就是“慈悲、怜恤”的意思。

应用:

究竟神怜悯什么人呢?我们可以在路1:50找到答案。马利亚在她的祷告中说:“神怜悯敬畏他的人;他可以打消我们心中的骄傲;他让饥饿的人得到饱足。”弟兄姊妹,当我们仔细地思想马利亚这几句话,其实都是出于神的慈爱和怜悯。神怜悯我们灵性的软弱,除去我们心中的自义,替我们穿上谦卑的新衣;神怜悯凡敬畏他的人,赐给他们属天的智慧,引领他们奔走天路;神怜悯那些生活和灵里贫穷的人,赐给他们需用的一切,使他们不致缺乏。主内的弟兄姊妹,我们不但尝过主恩的甘甜,也体会到神施行的怜悯、慈爱和医治,使我们的生命被更新、变化,成为圣洁的样式。盼望我们不但能够说出“怜悯”这两个字,同时也可以为主活出“怜爱世人”的模範,使人借着我们的服侍和关爱,尝到主恩的滋味。让我们同心来祷告。

祷告:

怜爱世人的主啊!感谢你的慈爱,拯救我们脱离罪恶;感谢你的怜恤,使我们得安慰、得医治;感谢你的施予,使我们每天都饱足。主啊!感谢你让我们尝到我们的甘甜。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你觉得自己有没有怜悯人的心肠呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看