免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5546 | 回復:29 發帖

真道分解 九月份

本帖最後由 pedro 於 2013-9-2 02:27 編輯



一 日 属灵护心镜


所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。(弗6:14)



原文释义:

使徒保罗教导我们要穿上全副属灵的军装,面对眼前一切属灵的争战,其中他提到“以公义作护心镜遮胸”。“护心镜”其实就是“护胸甲”(希腊文:thōrax),它的作用就是保护胸部和腹部的重要器官。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,请你不要小看属灵护心镜的功用。其实胸部代表我们的良心,每位信徒必须拥有无亏的良心来面对属灵的争战,否则信心就会失脚。属灵的“护心镜”可以保护我们的良心不受撒但的攻击,能够为主活出圣洁公义的生命。箴4:23:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”心灵是非常重要的地方,因为神就住在我们的心里;我们也是以心灵和诚实来敬拜主;心灵更是我们与主相交的地方,实在不容罪恶轻易来沾污。弟兄姊妹,我们千万要时刻在主面前警醒,谨守神的律例典章,使我们不轻易被罪恶所绊倒。“行为正直的,有公义保守;犯罪的,被邪恶倾覆。”(参箴13:6),愿圣灵的大能充满我们,使我们为主活出圣洁的生命。我们一起祷告。

祷告:

圣洁和公义的耶和华啊!你是全知和全能的主宰,你的灵充满我们的心,你以公义作我们的护心镜,保守我们在罪恶的世界里站立得稳,不会被罪恶所胜!主啊!我们感谢你,因为你赐下全副的属灵军装,带领我们走在属天的道路!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你有没有时刻披戴属灵的护心镜,面对每天的挑战呢?

三十日 无可指责  



我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。(提前6:13-14)



原文释义:
使徒保罗借着今天的经文,挑战提摩太要努力持守神的道。保罗提醒提摩太“要守这命令,毫不玷污,无可指责”,直等到主耶稣基督显现的时候为止。“无可指责”(anegkletos)的希腊文解为“不会给别人抓住”的意思,就像“不会被别人挑出毛病,成为别人的话柄”一样,保罗希望提摩太在任何人面前,都是没有过犯、无懈可击的。

应用:
亲爱的弟兄姊妹,保罗在这里教训我们遵行主道的三种重要态度:第一是毫无玷污,就是我们被主分别为圣,所以在主面前是纯全的,而且专一地跟随主;第二是无可指责,就是我们行事为人都是正直的,按照神的旨意来生活,不会得罪神,也可以不会伤害别人;第三是等候主来,虽然我们不知道主再来的时候,但是我们仍然要恒心忍耐等候,怀着盼望和信心,相信主耶稣必定会再来。弟兄姊妹,要活出圣洁和无可指责的生命实在不容易,因为我们都是罪人,实在没可能不犯错,但是神以他的爱和恩典赦免我们的罪。我们归信耶稣之后,就不再为自己而活,而是为主而活,按着主的心意过每一天,就算我们真的犯错,只要我们来到主前,求主赦免,我们的罪还是可以得到洁净。让我们同心以这三种重要的态度来遵行主道,活出荣神益人的生活吧!让我们同心祷告。

祷告:
亲爱的主耶稣,你是圣洁和公义的主,也是满有恩典和怜悯的神!求你不但洁净我们有罪的生命,也使我们在你面前活出无可指责的生活。我们不能单靠自己而活,为有单单倚靠主耶稣,我们才能够活出毫不玷污的生命。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:
刚才提到的三种遵行主道的态度,哪一方面是你最缺乏的呢?

TOP

廿九日   歌颂神



当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西3:16)



原文释义:
今天使徒保罗透过西3:16提醒我们,不但要将神的真道存在心里,也要因着被神的爱所感动,带着感恩的心,以“诗章、颂词、灵歌”,同心歌唱(希腊文:adō)来赞美神。信徒不但要活出神的教训,也要以行动来献上我们对主的赞美和感谢,歌唱就是其中一个赞美神的渠道。

应用:
神喜欢我们常常赞美他,他的确是配得我们赞美的。弟兄姊妹,你平常有没有安静在主面前,单单思想一下神配得我们赞美和感谢的地方呢?很多信徒常常来到主前,向主祈求不同的事情和需要,却不常来到主前赞美神。亲爱的主内肢体,我们会感谢家人和朋友的关心,我们会感谢配偶的支持和帮助,但是我们可能忘记了,这一切都出于神的看顾和预备,因为神爱我们,所以神绝对配得我们的颂赞。我们不但口唱心和地赞美神,也要常常怀着感恩的心,为主而活,以我们的生命来荣耀神;也以我们的悔改和顺服,向主献上我们的赞美和感谢吧!我们一起来祷告。

祷告:
满有丰盛恩典的主啊!你是配得我们赞美的主,因为你满有荣耀和权能,你是圣洁和公义的,又有慈爱和恩典。你愿意舍身拯救我们的生命,你愿意与我们同行到底,这实在是你对我们的赏赐。主啊!我们满心地感谢你。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想神的属性,以及神在你身上的作为,然后为此赞美神。

TOP

廿八日   救赎主



所以你要对以色列人说:“我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。”(出6:6-7)



原文释义:
圣经的其中一个重要主题是救赎。从旧约到新约,神不但强调自己是爱人的主,也是常与我们同在,并且愿意施行拯救的主。在今天选读的经文里,神宣告以色列民是他的选民,所以神要作他们的主,救赎他们脱离埃及人的辖制。这里再次阐明了耶和华是以色列民的救赎主(希伯来文:go’el)。

应用:
其实“救赎主”这个词语源自旧约时代的文化背景。当时因为没有政府、警察、保险和公共机构,如果百姓有需要的时候,第一时间就会找自己的家族来帮忙,特别是近亲,他们扮演了“至亲救赎主”的角色,例如有人因为欠债而成为奴隶,唯有他的至亲才能够将他赎回来,重获自由。在出6:6-7,耶和华就亲自担当了以色列民的救赎主,因为他们彼此建立了至亲的关系,唯有神才可以将以色列民救赎出来,不但是生活上得自由,他们在心灵上也得自由,因为百姓靠主脱离生活和生命的重担。神施行救赎的其中一个目的,就是让以色列民认识耶和华是他们的主,使他们重新与主复和,重建过去破裂的关系。亲爱的弟兄姊妹,今天我们也经历到神救赎的恩典,主耶稣就是我们的救赎主,这份拯救仍然存在,直到永远。愿我们可以时刻记念神救赎的鸿恩,数算神每天的供应和帮助。我们同心来到主前,一同向主祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣基督,你是我们的救赎主!因着你的恩典,你拯救了我们的生命,使我们脱离罪恶过犯,得着真正的自由。主啊!我们感谢你,一切都是出于你的爱,我们要将这份救恩存在心里,直到永远。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

神怎样救赎你的生命呢?请你在主前数算神的恩典,为此向主献上感谢吧?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-9-30 04:53 編輯

廿七日   看见神的荣耀



摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(出33:18-23)



原文释义:

“荣耀”(kēbōd)的希伯来文意思是“光荣、威严、财富”,也可以形容神“在他的位格中流露出光明,并且彰显他自己的荣耀”。难怪摩西愿意付上生命的代价,也要来到主前,求神显出自己的荣耀,因为这种荣耀是无人能及的。

应用:
在今天选读的经文里,神表现他至高的主权。神愿意让谁看见他的荣耀,谁就能看见;神愿意怜悯谁,谁就得着怜悯。神曾经说过,谁都不可以亲自见他的面,否则那人就不能够存活下去。

这样听起来,我们要看见神荣耀的丰富,可能是一件不可能的任务。不过,我们还有其他的方法来看见神的荣耀。诗19:1:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”当我们放眼四周,天地万物都是从主而来的,其实都在彰显神的荣耀和大能。亲爱的弟兄姊妹,你有没有欣赏你身边的人呢?你的父母、兄弟姊妹、朋友、同事、教会的肢体,什至在路上与你擦肩而过的陌生人,他们都是神独特的创造,同样在彰显神的荣耀和美好。让我们怀着感恩的心,留心身边的万事万物,欣赏神所造的一切,你就能够看见神的威严和光明。我们一起祷告。

祷告:
耶和华我们的主啊!你的荣耀充满天地,你的信实达到穹苍。愿主赐给我们敏锐的心,使我们能从身边的万事万物里看见你的荣耀,并且每天怀着感恩的心,感谢神创造的美好。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:
你能够从各样的人事物里,看见神的荣耀吗?请一一数算,并且为此感谢神?

TOP

廿六日   评断万事



然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(林前2:14-15)



原文释义:
“看透”(anakrinō)这个希腊文词语的原意,是“查验、调查清楚、评断”。使徒保罗在这里教训哥林多教会的信徒,表明他们虽然信主,但是对属灵的事情并不清楚了解,因为他们仍然停留在属血气的阶段,与主相离什远,所以他们并不知道属天的事情。

应用:

唯有信靠神、顺服神的人,才能够容易明白关于神的事情,因为他们都有一颗爱主、向主开放的心怀,领受属天的教导,让神模造他们的生命。我们能够认识神,是因为神的灵在我们的生命里工作,向我们启示他自己。神喜欢主动接触我们,让我们多了解他,并且更多明白他的心意。不过,人很容易被属血气的事情所捆绑,世上的事情蒙蔽了我们的心眼,使我们看不见神。很多时候,我们渴望追求工作的成就、别人的称赞、物质的享受,什至情欲的快感,这些事情迷惑我们的心,不但使我们看不见属灵的事情,也使我们远离神。主内的弟兄姊妹,你渴慕认识神吗?你渴望了解更多属天的事情和神的旨意吗?还是你觉得属世的生活比较吸引你、适合你呢?让我们安静在主的面前,在祷告中把自己交给神,也让主重整我们生命的焦点吧。我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们渴慕你,也渴望更多认识你,与你建立更亲密的关系。求主挽回我们有罪的生命,使我们不要再轻易地离开你,反而要紧紧地与你相连。求主帮助我们。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你形容一下自己与主的关系。你渴慕主吗?你的心有没有远离神呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-9-27 09:20 編輯

廿五日永不朽坏的冠冕



岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。(林前9:24-25)



原文释义:

在古希腊时代的哥林多,当地会举行两年一次的地峡运动会,这场比赛的重要性仅次于奥林匹克竞技会。在比赛里面得到冠军的人,除了可以得到奖品之外,头上还会戴着用鲜花编制而成的冠冕(希腊文:stephanos)。使徒保罗以运动比赛比喻传福音的事工,那些愿意为神永恒的国度而约束自己的人,就会得着从主而来永不朽坏的冠冕。

应用:

节制是其中一种属灵的果子。其实我们可以靠着主的恩典和大能,为主活出约束自己的节制生活,例如保持健康的身体,多做运动,定时休息,饮食均衡,就可以好好地保护这个“圣灵的殿”;在属灵生命上,我们可以减少一些玩乐的时间,多些祷告、灵修和读经,什至可以多花时间默想神的话语,聆听神的声音,这些约束可以帮助我们灵命长进。当我们拥有活泼和健壮的身心灵,就能够更有心力地为主传福音、作见证,什至有更大的能力面对争战和试炼。主内的弟兄姊妹,我们要培养出节制的生命,才能够得着那永不朽坏的冠冕,这是从主而来的赏赐,也是极重无比的荣耀。让我们同心来祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,求你保守我们的身心灵能够常常在你里面,不偏离你的真道,不违背你的旨意。过去我们可能没有好好地约束自己的生活,不但破坏了自己的健康,也破坏了自己和你的关系。求主赦免我们的罪,并且帮助我们学会节制的功课。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常有没有为主过节制的生活呢?当中遇到什么样的难处呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-9-25 08:06 編輯

廿四日 劝勉与恳求



弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。(罗16:17-18)



原文释义:

“劝勉”(parakaleō)这个希腊文词语,是指“召唤别人来帮忙和鼓励”的意思。在新约圣经里,这个词语的意思更加丰富,翻译为“安慰”、“劝勉”和“恳求”。在今天选读的经文里,使徒保罗就劝勉和恳求罗马的信徒,提醒他们避开离间他们、使他们跌倒的人,因为这些都是不愿意服侍主,并且按照自己的心意来生活的人。

应用:

主内的弟兄姊妹,有些信徒信主多年,但是他们的生命没有被主更新,所以他们的行事为人会带来负面的影响,例如那些异端邪教的信徒,他们所信的偏离了神的真道,还会离间其他信仰纯正的人;有些信徒常常思念地上的事情,过着世俗的生活,并且常常犯罪,没有真心向主悔改;有些信徒没有尊主为大,按照自己的心意过日子。保罗提醒我们要留意躲避这些信徒,因为我们很容易因着他们的罪恶过犯而跌倒。此外,我们也要留意自己的行为,避免成为别人在信仰上的绊脚石。自己不要被人绊倒,同时也不要绊倒别人,反而信徒之间要同心合意,在主内彼此关心,彼此扶持,同心在主内成长,按照神的心意生活,才能活出彼此“劝勉”的真义。让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,恳求你保守所有弟兄姊妹的心,栽培他们的属灵生命,让神的真道扎根在他们的心里,使他们不轻易跌倒,也不会绊倒别人,彼此可以在主内同心,一同成长,同心荣耀神。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有没有认识一些“叫你们跌倒、背乎所学之道的人”呢?请你为他们祷告,求主亲自带领他们回转过来??

TOP

廿三日   唯有耶稣



听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)(约1:40-42)



原文释义:

“基督”(Christos)这个希腊文词语源自希伯来文的弥赛亚(mēsiah),意思就是救赎主。不过,这个词语的原意是指某人受职的时候,被圣油膏立的过程,例如君王、祭司等。圣经很多经文提到“基督”的时候,都会在前面加上一个定冠词,这代表主耶稣是独一无二的救主、受膏者,也是神独一的爱子。所以,唯有耶稣才是“基督”。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你能够感受到安得烈的心情吗?当安得烈听从约翰的话,跟随主耶稣之后,他就把这个好消息告诉自己的哥哥西门。安得烈对西门说:“我们遇见弥赛亚了。”就是他们遇到基督──他们的救赎主的意思,这是何等喜乐的心情呢!弟兄姊妹,我们都会把高兴快乐的事情,第一时间跟别人分享,希望对方同样能够感受到当中的喜悦。其实我们与主耶稣相遇之后,同样可以告诉别人说:“我遇见弥赛亚了。”然后把对方领到神面前,与他分享当中的喜悦和恩典。主内的弟兄姊妹,让我们效法安得烈的榜样,把与主耶稣相遇的恩典和喜悦,与多人分享吧!我们一起来祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣基督,我们要赞美你,因为你是爱我们的主,也是我们唯一的救主。我们能够与你相遇,这是何等大的喜乐和恩典。主啊!我们愿意把这个好消息告诉更多的人,使他们同得福音的好处和喜悦。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

当你遇到主耶稣之后,有没有带着感恩的心,与人分享认识基督的喜乐呢?

TOP

廿二日   善要亲近



爱人不可虚假;恶,要厌恶,善,要亲近。(罗12:9)



原文释义:

在新约圣经里,“善”(希腊文:agathos)这个词语出现了107次,包含了不同的意义,例如仁慈、有益处、优秀、合适、高尚的品格等。在今天选读的经文里,使徒保罗教训我们“善要亲近”,这句话的意思是要“紧贴善良”。其实神就是善,凡是让我们更像主的,都是带有善的东西,这样我们就能更像主,满有主的样式。

应用:

弟兄姊妹,请你留意自己平常的生活方式和言语行为,当中有没有彰显出神的良善呢?刚才提到的仁慈、有益处、优秀、高尚的品格……你能够活出来吗?“良善”这个词语很容易说出来,或者我们也要求别人这样做,不过我们能否做得到呢?我们对身边的人是否仁慈呢?我做的事情能够使人得益处吗?我说的话都是合宜的话吗?我们表现出良善和正直,不是为了得到别人的称赞和认同,而是为了荣耀基督,活出圣洁的样式,按照神的吩咐和诫命来生活。神的爱能够使我们生出良善和慈爱的心肠,求主继续教导我们,帮助我们的生命流露出神的良善和慈爱吧!让我们同心来祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,你就是善,因为除了神以外,没有一个是良善的。求主教训我们,怎样在行事为人之上活出良善的样式,对人要仁慈,行事为人也能够使人得着益处。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你认为怎样才算是“良善”呢?

TOP

廿一日  起初



起初,神创造天地。(创1:1)



原文释义:

创世记是圣经的第一卷书,当中的第一个词语被翻译为“起初”(希伯来文:berehsheet),可是这个词语的第一个字母(aleph),却是来自希伯来文的第二个字母(bet),相当于英文字母B。很多人都会想,为什么圣经的第一卷书,不是用第一个希伯来文字母作为开头,而是用第二个字母呢?圣经没有提供答案,但是有些犹太的拉比这样说:“因为希伯来文的阅读方法是从右到左,希伯来文第二个字母的开口方向是向左的(נ),这个开口方向与希伯来文的阅读方向是一致的,这提醒我们,神的话语必须从这里开始,一直读下去。”

应用:

关于“起初”这个希伯来文词语的来源,神没有给我们直接的答案。神从来没有把所有的奥秘和启示讲解明白,不是为了打消我们认识主和研读圣经的念头,而是让我们对神生出更大的敬畏。我们要知道自己只是人,神也只有一位,如果我们完全知道和了解神的心意,那么,我们就是神,不是人了;而且创世记清楚地描述了神创造天地万物的过程,人只是其中一种被造物,不可能取代神的位置,所以我们不可能完全了解神的心意和做法。当我们看到神在起初天地混沌空虚的状态之下,依然能够造出各种各样美善的事物,我们的心真的会不由自主地赞美神的大能和作为。弟兄姊妹,唯有神才能做出这样美好的事情!他真是配得我们的称赞,敬畏和赞美我们的主是应当的!让我们一起祷告。

祷告:

创造天地万物的主啊!从起初天地混沌的时候,你已经在地上掌管一切。唯有你才能够从一本造出万有,唯有你才能够救赎众罪人的生命,也唯有你才能够使我们的生命充满爱和意义,因为你是创始成终的主!耶和华我的主啊!我们要感谢赞美你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

默想“起初”这个词语的时候,你想起些什么呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-9-21 09:01 編輯

二十日  神丰富的智慧



深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗11:33-36)


原文释义:

圣经的内容使用了“深”(希腊文:bathos)这个词语,形容神的爱和恩典是深厚又广大的。除此以外,“深”也可以形容神的智慧是何等的丰盛,就像使徒保罗所说的,神的智慧是人所不能测透的,什至没有人能够完全知道神的心意如何。

应用:

弟兄姊妹,当你读到“深哉!神丰富的智慧和知识”这句话,你会有什么感受呢?你会觉得神是高深莫测、难以了解的创造主,所以你会觉得神很遥远;还是觉得神所知的那么多,连我们的生命长短,以及前面当走的路,神都有足够的智慧和能力,所有的事情都为我们安排妥当,所以我们完全不用担心和忧虑。神的确拥有丰富的智慧,所以他有创造天地万物的能力,也有救赎世人的大能。既然我们的智慧是有限的,那么我们可以做的就是单单倚靠这位全知全能的主,把自己所有的都交托给神,相信他在我们的生命之中,已经作好最美的预备,所以保罗提醒我们,万有都是本于主,我们只管去倚靠主,将荣耀和颂赞都归给主。让我们一起祷告。

祷告:

慈悲仁爱的主耶稣,我们赞美你丰盛的智慧。因为你是全知全能的主,所以我们能够完全地信靠你,并且相信你在我们的生命之中,已经作出最美好的预备和带领。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

当你默想“深哉!神丰富的智慧和知识”这句话的时候,你有什么感受和想法呢?

TOP

十九日  爱的管教



凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。(启3:19)



原文释义:

“疼爱”(phileō)的希腊文意思是“喜欢”,这是一种人与人之间互相尊重和敬爱的感情,就像朋友之间的友情一样,也是一种爱。主耶稣曾经说过,他将门徒当为自己的朋友,与他们分享各样的事情。主耶稣也将我们视为他的朋友,并且疼爱我们,所以他对我们施行管教,什至责备我们,使我们冷却的心肠火热起来,努力地为主而活,也为自己做得不好的地方,来到主前,向主悔改 。

应用:

神爱我们,视我们为他的儿女、学生、朋友和忠仆。在这些关系之中,爱是不可缺少的元素。当我们看到自己的朋友做出一些不好的事情,本着爱心的缘故,我们可能会责备他,希望他们不要再错下去;当我们看到自己的朋友伤心难过,或是欢喜快乐的时候,我们也很愿意与他们同喜同忧,与他们一起渡过开心和难过的时刻。既然神是我们的朋友,也是我们天上的父,他必定会本着爱心来施行管教。神按照他的旨意,以不同的方式教训我们,例如是以试炼来塑造我们,以挑战来磨练我们的心志和信心,这些就是爱的管教。亲爱的弟兄姊妹,请你不要误会神的美意,有些时候,神也会以不顺利的环境来磨练我们的生命,这些管教不是白费的,因为在不同的境况之中,我们总能够经历神的同在、领受主恩典的丰盛,并且尝到主爱的甘甜。求主改变我们的心思意念,除掉我们对主忽冷忽热的心肠,享受主对我们爱的管教吧!让我们一起来向主祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你爱我们,你因着爱管教我们,塑造我们的生命。主啊!我们要向你认罪,因为我们常常犯罪得罪你,也会做出一些不能够讨神喜悦的事情,请你饶恕我们,赦免我们的罪。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你曾否经历过神出于爱的管教呢?当时你有什么感受呢?

TOP

十八日   爱的律法



凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗13:8-10)



原文释义:

“律法”(希腊文:nomos)是指摩西在旧约圣经里所颁布的律法。西2:16-17告诉我们,主耶稣是一切律法条文的实体,他已经在十字架上成全了所有律法的要求。不过,主耶稣没有因此把律法废去,也没有要求基督徒不再需要遵守律法,他反而提升了律法上关于道德伦理的诫命,就是爱人如己。主耶稣没有要求信徒当一个律法主义者,而是希望每位信徒透过遵守主的诫命,然后把神的爱活出来 。

应用:

每当我们读到“十诫”的时候,总会被表面的意思所困扰,因为里面的每一句话都是非常严肃的,神的确对我们的行为抱着非常高的要求,但是使徒保罗告诉我们:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”当我们愿意爱别人如同自己,我们就不会忍心做出奸淫、偷盗、贪婪、杀人等的罪行,因为这些都是损人害己的事情。爱只会造就别人,使人得着益处,而不会使人有损的。亲爱的弟兄姊妹,神透过摩西颁布诫命不是要吓怕我们,而是要教导我们怎样去爱。当我们从爱的角度来看诫命的时候,这些规条就不会带来压力,反而能够使世界更美好,各人都能够得着益处了。让我们本着爱心,为主遵守神的诫命,以生命彰显出爱的样式吧!我们一起来祷告。

祷告:

亲爱的天父,感谢你教导我们律法的意义,原来一切都是出于神的爱。因着爱,我们不再彼此伤害;因着爱,我们愿意遵守神的律法,使我们懂得怎样爱主爱人。主啊!我们为此感谢你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你怎样看“律法”这件事呢?你能够从神的律法中感受到主的爱吗?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-9-23 07:25 編輯

十七日   主耶稣的朋友



以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约15:15)



原文释义:

朋友(philos)是一种互信互爱的关系,希腊文的意思是那些“善待你的人”。不过,“朋友”这个词语运用在不同的群体上,却有不同的定义,例如:可以形容“政治领袖的追随者”、“律师的助手”等。在耶稣的眼中,“朋友”就是“可以为对方牺牲自己,就算要放弃自己的生命也在所不辞”。

应用:

主耶稣在约15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”耶稣认为朋友就是一种亲密的关系,彼此可以坦承地分享内心的感受,也愿意彼此关怀、彼此服侍。除此以外,耶稣再加上一个条件,就是我们必须先成为耶稣的仆人,才能够作耶稣的朋友。仆人必定了解主人的需要和计划,并且愿意听从主人的吩咐,帮助主人完成使命,他们建立了互相信任的关系。主耶稣与我们的关系也是这样,当我们顺服主耶稣,跟随他的脚踪而行,了解神的心意,主耶稣就称呼我们为他的朋友了。亲爱的弟兄姊妹,能够成为主耶稣的朋友,这是何等大的福气呢!或许在我们的心目中,耶稣都有不同的身份和面貌,但是他的其中一个身份,必定是我们的好朋友。弟兄姊妹,你愿意成为主耶稣的朋友吗?让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢你称呼我们为你的朋友。你如此尊贵,充满荣耀,竟然愿意把我们这些卑微的人当成你的朋友,这实在是无上的恩典。主啊!我们愿意忠心地跟随你,与你建立亲密的关系,全然地投靠你,不但要成为你的仆人,也要成为你的好朋友,了解你一切的需要,为你奉献自己。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在你的眼中,主耶稣有什么样的身份和形象呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看