免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8998 | 回復:30 發帖


十六日   抓紧神



所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。(帖后2:15)



原文释义:

使徒保罗在今天选读的经文里提醒我们,无论如何都要坚守从主而来的教训。“坚守”(krateō)的希腊文思想非常广泛,可以解作“禁止、废除”,也可以翻译为“抓紧、抱住、依附和持守”。

应用:

现今的世代常常教导我们要为自己抓住一切,尽力为自己争取想要的东西。这种想法都是从自己的角度出发,只为自己着想,有些人什至为了自己的利益而伤害别人。不过,我们作为基督徒,唯一要抓紧的就是神。使徒保罗教训我们,如果要在信仰上站立得稳,我们必须坚守所领受的教训。亲爱的弟兄姊妹,让我们为主空出双手,单单抓紧神的一切,无论是神的话语、恩典、慈爱、救恩……所有关于神的一切,都是我们专心仰望的。弟兄姊妹,不要再追求属世的东西了,唯有按照圣经的教训来生活,才能蒙神悦纳。

祷告:

主啊!我要抓紧你。为了你,我愿意放弃过去的坏习惯;为了你,我愿意放下自己的想求;为了你,我愿意持守你的真道,扎根信仰。求主帮助我走在你的道路上。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在人生的道路上,你最常抓紧的是什么东西呢?

TOP



十七日   珍惜生命



神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约3:16)



原文释义:

主耶稣在这节经文提到的生命是永存的生命,不是肉体的生命。“生命”(zōē)的希腊文意思与存在有关系,也是不存在和死亡的反面,而且它不能以复数来表达,因为每个人只有一条生命,不会有多条生命。在神的眼中,生命是单一、充满活力和积极的存在!

应用:

亲爱的弟兄姊妹,原来“生命”这个词语隐藏着这样正面的意义。我们在世的生命的确很短暂,过了几十年,大家都会离开这个世界,但是我们信靠主耶稣基督,就得着从他而来永生的盼望,生命得以延续到永恒的天国里。求主帮助我们,好好珍惜在世的时光、身边的人,以及神赐给我们的一切。更重要的是学习主耶稣的榜样,把握每个机会,向未信的人传扬福音,使他们同样能够得着永存的生命、永生的盼望。让我们一起祷告。

祷告:

为我们舍己的主耶稣基督,求你赐我们爱惜生命的心。在短暂的人生之中,求你教导我们怎样尽上最大的努力,为主活出美好的见证,尽力传扬基督的救恩,使众人都能够得着永存的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在短暂的人生之中,你最珍惜的是什么呢?

TOP



十八日   最微小的一点



我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太5:18)



原文释义:

在希腊文里,“一点一画”(iota kai keras)来自两个不同的词语。“一点”是指希伯来文中最小的一个字母,意思是神连最小的东西都不会废去;“一画”就是动物的角和祭坛上突出的部分,也指希伯来文字母中细小的线条和突起的地方,能将整个词语的意思扭转。所以神的话语不但包含所有最微小的部分,而且是永不废去、必定成全的。

应用:

弟兄姊妹,神在这节经文里讲出律法的要义。他告诉我们,直到他再来之前,旧约的律法还是不够完全的,唯有他才能够成全律法。罗10:4:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”既然耶稣基督已经成全了律法,我们活在基督里,便是遵守律法的精意了。其实神的话语都是一样,谁都不能废去。神的应许必定成就,神的话语也不会落空,因为他连最微小的事情都顾念。不但如此,神同样顾念世上每一个人,大卫在诗8:5:“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”让我们全心全意地相信,神的话语不会废去,主也顾念各样大大小小的事情。神总不会离弃我们,因为他是我们的坚固保障。我们一起低头祷告。

祷告:

主啊!你是永恒不变的,你的话语永不废去,你的应许永不落空!你连最微小的部分都乐意成全和顾念,这实在是出于你的恩典。主啊!我们感谢、赞美你。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

默想:

神的话语和应许,怎样更新你的生命呢?

TOP



十九日   为主发光



那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。(太25:1-4)



原文释义:

在这段经文里,主耶稣以十个童女的比喻讲解天国的奥秘,当中提到童女拿着灯去迎接新郎。这里所讲的“灯”(希腊文:lampas)其实是“火炬”,它是一根长棍,顶端包着浸过油的碎布,将它点上火,夜间外出的时候以此照明。当时的人通常会随身带着装油的器皿,可以不时为火炬添油,免得它熄灭。

应用:

在圣经里,“火炬”预表人的灵(参箴20:27);当中的“油”就象征圣灵。亲爱的弟兄姊妹,我们走进这黑暗的世代,必须“拿着灯”,就是背负基督的好见证,活出被主更新的生命,并且迎接基督的再来。不过,火炬需要加上油,才可以发光发热,所以我们必须先被圣灵光照,让神的灵充满我们的生命,使他在我们里面动善工,我们才可以活出美好的见证,彰显基督的荣耀。弟兄姊妹,我们的生命能够为主发光,绝对不是单靠个人的努力,而是靠着神的灵方能成事。求主每天将油添在我们的火炬上,使我们的生命能够见证基督,点亮身边人。

祷告:

慈爱的耶稣基督,感谢你赐下圣灵更新我们的生命。求主使我们像火炬一样,为主发光,每天向不同的人作你的见证,点亮别人的生命,也使你的名得着荣耀。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

如果你的生命是一根火炬,里面有没有足够的油,使之继续发光发亮呢?

TOP



二十日   禧年



第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。(利25:10)



原文释义:

希伯来文的“禧年”(yovel)原意是宣告新年的羊角。“守禧年”是神向以色列民颁布的其中一条律法,到了第五十年,地上一切的百姓都要宣告自由:债主要取消所有债务;卖祖先土地的可以赎回;各人都归回自己的本家。

应用:

主内的弟兄姊妹,“禧年”的观念带给我们喜乐和自由。更有趣的是,以赛亚先知将禧年和弥赛亚的来临连在一起。赛61:1-2:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年……”以赛亚先知将“禧年”形容为“耶和华的恩年”,也使我们想起耶稣基督在十字架上为我们成就的救恩。弟兄姊妹,借着耶稣基督,禧年象征了罪得赦免,使我们从罪中得释放,凡信靠主耶稣基督的人,都因着他得着全新的生命。这是何等大的喜乐啊!让我们同声赞美我们的主耶稣!

祷告:

亲爱的主耶稣、我们的阿爸父!我们赞美你的恩典和慈爱,我们感谢你的怜悯和赦罪!你将“禧年”的自由和喜乐带进我们的生命,使我们脱离罪恶的捆绑,我们的生命从此不再一样。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你感受到“禧年”带来的自由和释放吗?

TOP



廿一日   内在的安宁



应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7



原文释义:

在新约圣经里,“平安”(eirēnē)这个希腊文词语出现过93次,意思是“安宁的状态”,也是“愤怒和战争”的反义词。“平安”也可以翻译为“和平”。今天的经文告诉我们,唯有在神里面才能找到内在的安宁与和平。

应用:

“平安”是世人所渴慕的,因为人最容易感到不平安、忧虑和烦躁,什至引申出不同类型的情绪疾病,为什么呢?因为我们忘记了平安的源头在哪里,也忘记了交托和信靠神。亲爱的弟兄姊妹,使徒保罗提醒我们“应当一无挂虑”,将所有的事情借着“祷告、祈求,和感谢”交托给神,神所赐出人意外的平安就会临到我们。弟兄姊妹,我们很喜欢从外在的人、事和环境之中找到平安,但是神告诉我们,真正的平安早已存在我们的心里,因为只有主耶稣基督住在我们心里,我们才能经历出人意外的平安。让我们一起低头祷告。

祷告:

赐人生命与平安的主耶稣,感谢你赐我们内在的安宁,平静我们生命中的风暴。主啊!求你提醒我们时刻仰望你,不要单靠外在的环境,因为你才是真平安的源头。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

现在的你感受到真正的平安吗?

TOP



廿二日   肉体的私欲



因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。(罗7:5)



原文释义:

“肉体”(sarx)的希腊文在保罗书信出现过89次,其中27次表达了与生俱来的邪情私欲,罗7:5正好传递这个意思。保罗提醒我们,这些属肉体的恶念,驱使我们做出败坏的事情,产生“死亡的果子”。

应用:

保罗在罗8章也详细解释了顺从肉体和顺从圣灵之间的分别,他说:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”这句话呼应了今天我们选读的经文。为什么顺从肉体会带来死亡呢?因为“肉体”象征了自私自利、刚愎自用,只求自己的益处,不理别人的需要,这些罪性一直潜藏在我们的生命之中。当我们让肉体的私欲随意地在心中运行,我们自然会做出败坏的事情,得罪了神,又伤害别人。唯有我们“体贴圣灵”,才能得着全新的生命,以及神所赐出人意外的平安,保守我们的心思意念。亲爱的弟兄姊妹,让我们更贴近神的心意,更愿意顺服圣灵的带领,为主结出美善的果子吧!我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你除去我们心中的邪情私欲,并且借着圣灵不断地提醒我们、教训我们,使我们能为主多作善工,荣神益人。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你回想自己的生命经历,当中结出什么果子呢? ?

TOP



廿三日   危难中的保障



你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:9-10)



原文释义:

在今天选读的经文里,使徒保罗谈论救恩的定义。究竟什么是“救恩”呢?在希腊文里,“救恩”(sōtēria)的意思是“在危难之中的拯救、稳妥和保障”。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你认同这个关于“救恩”的解释吗?其实我们信主的过程就是一个“在危难中得拯救”的经历。陷入罪中已经是莫大的危机,因为罪可以毁灭我们的生命。当我们与主耶稣相遇,主耶稣以他十字架的救赎洪恩拯救我们有罪的生命,使我们从罪中回转过来。从此以后,我们的生命就像坚固的房子一样,被主立在磐石上,就算遇到“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌”(参太7:25)。弟兄姊妹,生命中的风暴来袭并不是最可怕的事情,任凭自己的生命被罪恶摧毁才是最可怕的危机。求主帮助我们抓紧救恩的真义,让神作为我们生命的保障。

祷告:

亲爱的天父,求你帮助我们记住救恩的意义,也求你成为我们生命中的磐石、危难中的保障。我们离开你,就不能作什么。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想一次遭遇危难的过程,神怎样在当中拯救你呢?

TOP



廿四日   洁净自己



凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。(约壹3:3)



原文释义:

“洁净”(希腊文:hagnos)这个词语在这节经文里出现了两次,各自带有不同的含意。第一个“洁净”的意思是“清洁”;第二个“洁净”的意思是“贞洁、纯洁”。其实在圣经原文里,这个词语是现在式动词,强调我们要“不断地洁净”自己,才能像主耶稣基督一样完全圣洁、毫无瑕疵。

应用:

弟兄姊妹,我们都知道圣洁无瑕是神的属性,所以我们作为跟随他的人,也应当追求圣洁的样式。不过,我们怎样才能得到洁净呢?诗119:9:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”顺服和遵行神的诫命,使我们有罪的生命得以洁净。这绝对不是一次性的动作,而是要常常来到主前,求主施恩来洁净我们、赦免我们的罪。亲爱的弟兄姊妹,我们许多时候不自觉地犯了罪,所以我们实在需要神的怜悯和帮助,洁净我们有罪的生命。让我们现在来到主前,同心祷告。

祷告:

慈爱和怜悯世人的主耶稣,恳求你每天保守我们的心思意念,洁净我们有罪的生命;也求主赐下你宝贵的话语,成为我们脚前的灯、路上的光,帮助我们时时刻刻遵行你的道,到老都不偏离。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你有哪方面的罪特别需要神的帮助和怜悯呢?请你在祷告中告诉神,求主洁净?

TOP



廿五日   天秤



约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:26-27)



原文释义:

在古希腊文里,“配”(axios)这个词语与天秤有关,意思是天秤两边的重量都能平衡。施洗约翰在这节经文里使用“配”这个词语,因为他觉得自己和主耶稣相比,实在太悬殊了。

应用:

犹太人的传统里,他们穿拖鞋出门,进门后就脱鞋。最低微的奴隶的工作之一,就是替主人或客人解鞋带、脱鞋和提鞋,然后拿一盆水,替他们洗脚。弟兄姊妹,施洗约翰非常清楚自己在世上的身份,就是主耶稣的先锋。施洗约翰的任务是借着施洗来领人悔改,带领人认识基督,他也尽上自己的本份来完成这个使命。我们可能认为,施洗约翰能够替主耶稣施洗,实在是一个不简单的任务,也是神圣的使命。不过,施洗约翰没有因此自满,反而他非常谦卑,什至觉得自己不配作耶稣的仆人,“给他解鞋带也不配”。反观我们自己,我们有没有让主耶稣坐在我们生命的宝座上呢?我们有没有看自己为卑微,像施洗约翰一样,觉得自己与主耶稣相比非常悬殊呢?我们会不会自高自大,看个人的需要和地位高于耶稣呢?让我们同心来到主前,为此向神祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们实在不配跟随你,更不配作你的门徒,因为我们都有罪,看自己为大为尊,忘记了你才是全地至高的主。求主怜悯我们的软弱,帮助我们学习施洗约翰的榜样,看自己卑微,并且高举主耶稣的荣耀,忠心地跟随你、事奉你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请默想施洗约翰的话语,当中给你什么提醒呢?

TOP



廿六日   建立教会



全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:16)



原文释义:

使徒保罗在这节经文里使用“联络”(希腊文:sunarmologeō)这个词语,它所表达的意思是“整座建筑物在主里连在一起,不断增长,成为主的圣殿”。保罗利用建筑学的理论作比喻,以砖头造成房子的过程,形容教会群体的建造,实在是非常生动的描述。

应用:

弟兄姊妹,建立教会绝对不是简单的事情,当中最重要的“建筑”材料就是主耶稣基督的爱和恩典。因着耶稣基督,我们才懂得彼此相爱,并且领受从主而来的恩赐和呼召;也因着主耶稣基督,我们才愿意谨守岗位,为主尽忠,彼此配搭,使教会慢慢地成长,并且能够在爱中建立自己。当教会全体的肢体尽上自己的本份,就能够使每个肢体一起成长,这个“身体”就会渐渐长大。主内的弟兄姊妹,你和我都是教会里重要的一员,缺一不可。我们不需要羡慕其他肢体的恩赐,反而要看重神所托付给我们的本份,各按各职,同心建立基督的身体,让神的名得着荣耀,也让主的名声不断传开。让我们一起祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,你是教会的元首,你以爱心和恩典建立教会,也建立我们的属灵生命。求主教导我们如何与其他肢体配搭服侍,也帮助我们谨守岗位,忠心地跟随你、服侍你。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有没有尽上本份,与其他肢体同心合意地建立教会呢?

TOP



廿七日   以马内利



因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。(赛7:14)



原文释义:

以马内利(希伯来文:immēnu’el)的意思相信大家都很熟悉。在今天选读的经文里,以赛亚先知预告了“童女怀孕生子”的事,这个孩子的名字叫以马内利,就是“神与我们同在”的意思。最奇妙的是,这个预言应验了,这个孩子就是主耶稣基督。太1:22-23:“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’(以马内利繙出来就是‘神与我们同在’。)”神的同在实在是永不落空的应许。

应用:

神与我们同在,赐给我们平安,同时也带给我们盼望和喜乐。圣经里出现了许多的预言,它们一个又一个的应验了,让我们看见和相信主的真实,例如诗人说:“穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空”(参诗9:18);撒母耳有主与他同在,所以“他所说的话一句都不落空”(参撒上3:19);约书亚记也提到,“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了”(参书21:45)。神所默示的圣经充满了应许,也让我们看见神真实的同在,他的确是以马内利的主。从旧约到新约,神的应许永不落空!让我们一起以祷告感谢我们的天父吧!

祷告:

以马内利的主啊!我们赞美你的信实,我们歌颂你的慈爱!你的应许永不落空,你的慈爱永远长存。一切祷告、颂赞都奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

默想:

“以马内利”的主怎样在你的生活中与你同行呢?

TOP



廿八日   向人传开



耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。(太4:23)



原文释义:

“传扬”(euangelizō)的希腊文意思是“宣讲美好和充满欢乐的消息”。主耶稣是福音的使者,他努力传扬的正是天国的好消息,使人得着盼望、带来无限美好的生命福音。福音除了是一个好消息,更是一个得胜的喜讯、令人开怀的消息。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,当你第一次听到福音的时候,你有什么感受呢?当你第一次向人传福音的时候,你有什么感想呢?接受福音之后,我们的生命从此不再一样,因为我们已经胜过罪恶的权势和死亡的恐惧;传扬福音之后,我们就能更深刻地体会主耶稣当年传天国福音的心情。弟兄姊妹,让我们带着主耶稣基督的爱心,努力向人传开天国的好消息,这是我们当尽的本份,也是主耶稣托付给我们的大使命!愿我们同心合意,一起兴旺福音吧!

祷告:

爱我们的主耶稣,求你差遣我们往普天下去,向人传扬天国的好消息。主啊!也求你先更新我们的生命,使我们以生命荣耀你,并且影响其他人的生命。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你先为未信主的人祷告,然后向他分享天国的好消息吧!

TOP



廿九日   寄居的客旅



亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。(彼前2:11)



原文释义:

“寄居的”(paroikeō)这个希腊文词语的原意是“侨民、外国人”,这种人就是异乡人,只能够短时间停留某个地方。使徒保罗将信徒形容为“寄居的客旅”,实在是最贴切不过的。

应用:

主内的弟兄姊妹,我们都要面对死亡。终有一天,我们都要离开现世的生活,进入永生的乐土。人生在世只有短短几十年的光阴,与永恒的国度相比,实在非常短暂。保罗提醒我们,这里不是我们的终点站。既然我们是天国的儿女,我们的目标和眼光应当放在天上,仰望神的带领,遵行神的旨意,以属天的标准行事为人,作讨神喜悦的事情。弟兄姊妹,属世的事情都是短暂的,而且容易使我们陷入罪恶之中。求主帮助我们禁戒肉体的私欲,使我们能够成为圣洁的天国子民。让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你赐我们生命气息,使我们能够在短暂的人生之中,为你而活。求主校正我们的眼光,使我们看见神国度的真实,抓紧神给我们的使命,天天遵行主的旨意,为你奔走世程;也求主帮助我们抵挡撒但的攻击和肉体的私欲,使我们能够为你持守圣洁。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

面对短暂的人生,你有什么感受呢?你会怎样把握时间,为主而活呢?

TOP



三十日   你看见什么?



摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(来11:24-26)



原文释义:

希伯来书记载了一些属灵的伟人,他们成为以信心胜过死亡的榜样,摩西就是其中一个好例子。在今天选读的经文里,“看为”(hēgeomai)的希腊文就是“认为、看作”的意思。摩西认为,为基督受苦比得着埃及的财物更为宝贵,所以他情愿与神的子民一同受苦,什至放下法老女儿之子的名分,也要跟随神的旨意而行。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你有没有摩西这种属灵的洞见呢?其实我们的人生观和价值观主导我们对事情的看法。摩西所看到的是耶和华,神是他生命的中心。为了得到更大的赏赐,摩西情愿为主受凌辱,轻看地上的财宝和高尚的身份,凭着信心跟随主的脚踪而行。摩西最后愿意为主摆上自己,带领以色列民离开埃及,走上四十年的旷野路程。如果不能完全信靠神,摩西一定做不到这种事情。弟兄姊妹,今天我们相信耶稣基督,为主奔走属天的道路,其实都是一条不归路。完全顺服神的旨意,绝对不是简单的事情。求主施恩怜悯我们,使我们靠着主的恩典,每天认定神是我们生命的中心,我们才能够坚定地为主走下去。让我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你打开我们属天的眼睛,使我们每天看见你的真实和荣美;也求你更新我们的心,使我们看见你在我们身上施行的旨意,使我们愿意坚定地跟随你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

摩西的信心怎样成为你属灵生命上的好榜样呢? ?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看