免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9169 | 回復:30 發帖

真道分解 一月份


一日   全新的你



所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:16-17)





原文释义:

在林后5:16-17,保罗提到“新造的人”(希腊文:kainos anthrōpos)。“新的”(希腊文:kainos)一词的希腊文意思是“新的素质”,而不是陈旧破烂的东西。

应用:

踏进新一年,我们都希望辞旧迎新,迎接全新的开始。在这段经文里,“新造的人”与旧的肉体相对,因为我们信主之后,就活在基督里,与主相连,与神复和,重建关系,成为神的儿女。在主里面,我们重生得救,属于基督的信徒都变成新造的人。信徒带着新的素质,按着神的心意和教训,丢弃从前有罪的习惯、性格、行为和爱好;重建圣洁而美好的性情。上帝怎样认出我们呢?他不是凭着我们过去有罪和破旧的肉体,而是根据我们新的身份,把我们分辨出来。新年伊始,愿我们带着爱主的心,重新投向主的怀抱,以全新的态度,为主活出荣神益人的生命。让我们向主祷告。

祷告:

主耶稣基督,时间一年又一年地过去,我们有没有好好为主而活呢?我们有没有开放自己,让主更新我们的生命呢?主啊!恳求你在新一年的开始,为我们造清洁的心,赐我们正直的灵;请你光照我们的心,使我们愿意以全新的态度,为主活出圣洁的人生。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在耶稣基督里,怎样才算拥有新的性情和生活方式呢?你会怎样在主面前活出全新的你呢?

二日   听而顺从



以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申6:4-5)



原文释义:

希伯来文的“听”(Shema)除了解作“听见”之外,也可以翻译为“注意听”。“听见”指的通常是耳朵听到声音;“注意听”却被认为是一种脑力活动。因此,希伯来文的“听”包括人透过耳朵听见声音之后的结果和行动,就是明白、留意、顺从和遵行。

应用:

根据英文版本的圣经,“顺从”几乎都是从希伯来文的“听”翻译过来的,所以“要听”的意思就是“要顺从”。申6:4-5说:“以色列啊,你要听……你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”亲爱的弟兄姊妹,耶和华吩咐我们要尽心、尽性和尽力地爱他,那么我们就不要只是听道,乃要行道。让我们每天在主面前重新献上自己,跟随上帝,顺从他的旨意,尽力爱主到底!

祷告:

耶和华我们的主,求你不但打开我们的耳朵,也求你打开我们的心,使我们将你的话语深藏在心中,免得自己遗忘了你的教训。因为神先爱我们,我们才懂得爱的真谛。求主帮助我们听而顺从,以自己的生命,尽心、尽性和尽力地爱主爱人。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你听见上帝对你的吩咐吗?你愿意把听见的行出来吗?

TOP

三日  天上的父亲



你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。(太6:1-4)



原文释义:

在太6章,“父亲”(希腊文:patēr)一词多次出现。在希腊哲学中,“父亲”可解作族长。回顾旧约时代,犹太人怎样看作为父亲的上帝呢?原来他们认为,上帝是一位创造天地万物、愿意与人亲近、满有恩典慈爱和努力引导世人的父亲。人愿意顺服上帝,就代表他确认上帝作为天父的身份。

应用:

耶稣在太6章谈论施舍、祷告和禁食的态度。他强调我们所做的一切是因为爱主而做,也是为主而做。当这位创天造地、满有恩慈,而且爱我们到底的天父,努力引导我们为他而活,与我们建立关系的时候,我们怎样回应他呢?在施舍的事情上,你选择让自己得荣耀而故意叫人看见,还是选择相信天父在暗中察看,必然报答你呢?我们怎样对待在天上的父亲呢?

祷告:

亲爱的父神,我们为了得着你的爱而欢喜快乐。你创造我们,又主动亲近我们,带领我们走人生的道路。求主赐我们敬畏你的心,忠心地遵行你的旨意而行。在新一年的开始,我们向你立志,不再自以为是的过日子,求主帮助我们。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

当你默想“天上的父”的时候,你有什么感受?你和天上的父建立了什么样的关系呢?

TOP

四日   认识上帝



我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。(何6:6)


原文释义:

“认识”这个词语使我们想到知识层面的认知,但是希伯来文的“认识”(yadah)带着更宽广的意义。“认识”的希伯来文意思强调从经验和关系之中得到知识。如果用于“认识别人”的层面,我们不但在头脑上认识对方的名字、年龄和身份等外在资料,更代表彼此透过认识而建立关系,互相关心。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,希伯来文的“认识”帮助我们从圣经里学习何谓“上帝的知识”。希伯来人透过认识上帝的属性,与神建立生命的关系。“认识”不单指表面上认识别人,也包含了情感的交流和关系的建立,反映出“彼此相爱”的重要。何6:6教导我们,认识上帝就是与神相交。我们体验上帝的真实和属性的时候,也要重视与上帝的关系。上帝认识我们,也爱我们,胜于我们所献的燔祭。

祷告:

亲爱的天父,感谢你爱我们。当我们在母腹之中,你已经认识我们。你对我们的认识包含了爱和关心;你也希望我们认识你、相信你和爱你。求主教导我们如何带着爱与你建立关系,而不是单单认识你的表面。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求。阿们!

默想:

向人传福音的时候,我们只是传递一些上帝的知识来充塞别人的头脑,还是带领别人与主建立亲密的关系?

TOP

五日   坦然无惧



我们在基督里,借着对他的信心,可以坦然无惧,并大有信心来到神面前。因此,我求你们,不要因我为你们所受的患难而灰心──这其实是你们的荣耀。(弗3:12-13,《新汉语译本》)



原文释义:

使徒保罗在弗3:12-13提出三种祷告的基本态度,第一种就是坦然无惧(希腊文:parrēsia)。这个词语在新约圣经中出现31次,全部用于记载耶稣、使徒和信徒的讲话,指出那人有权利发言,或者坦白地讲出真相,所以“坦然无惧”的希腊文最直接的翻译,就是“说出一切”。

应用:

既然保罗教导我们,因着相信耶稣基督,我们可以坦然无惧地向主祷告,那么我们应当坦白地在主面前陈明一切,毫无惧怕地向神倾心吐意。当我们处于苦难之中,或者被罪恶捆绑的时候,亲爱的弟兄姊妹,请你不要灰心失望,也千万不要因此惧怕上帝的责备。只要带着最真诚的信心,相信主必垂听你的祷告和呼求,现在就请你坦然无惧地来到耶稣基督的跟前,向他发出最真诚的祷告。

祷告:

慈爱的耶稣基督,我们在你面前,有时候觉得害怕和胆怯,怕自己的罪会让你生气,也怕自己的软弱会让你烦恼。不过,我们感谢你,因为你应许我们,凡信靠你的都可以坦然无惧地来到你面前,向你倾心吐意。主啊!我感谢你垂听我们每次的呼求和分享。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在祷告的时候,你愿意在主面前坦然无惧地分享吗?还是在主面前感到胆怯呢?

TOP

六 日  上帝的后嗣



弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗8:12-17)



原文释义:

使徒保罗在罗8章提到上帝的“后嗣”(希腊文:huiothesia)。“后嗣”的希腊文意思解作“儿子的位分”。因为犹太人没有后嗣的观念,所以保罗撰写罗马书的时候,他从罗马文化中借用此字作为解释。当我们接受耶稣基督为我们生命的救主,我们成为上帝的儿女。

应用:

弟兄姊妹,基督徒成圣的过程必须倚靠圣灵的引导,也靠着圣灵治死我们的罪,远离罪恶。圣灵在我们身上的带领和心里的感动都证明我们是“上帝的儿子”。我们领受了儿子的心,还会称呼神为“阿爸!父!”保罗说:“既是儿女……就是神的后嗣,和基督同作后嗣……我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”这是何等尊贵的身份啊!我们作为上帝的后嗣,不但是一个新造的人,也是一个出死入生、胜过罪恶捆绑的上帝子民。我们因着主耶稣基督成为天父的孩子,也成为上帝国度里新造的子民。主内的弟兄姊妹,让我们珍惜这个宝贵的身份。

祷告:

亲爱的天父,感谢你拯救我们,让我们与耶稣基督同作你的后嗣,成为你的儿女。在你的爱中,我们与基督一同受苦,并且同得荣耀。愿主的灵继续内住在我们的心里,带领我们走属天的道路,将一切荣耀和颂赞归给你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

当你成为上帝后嗣的时候,你有什么感受和想法呢?你会怎样活出这个身份呢?

TOP

七日  敬畏与崇敬



敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。(箴14:26-27)



原文释义:

圣经常常出现“敬畏耶和华”这句话,当中的意思容易让我们误会,以为上帝要我们惧怕他。希伯来文的“敬畏”(yir’ah)含义丰富,而且非常正面,包括尊荣、尊敬、崇敬、敬拜等意思。

应用:

希伯来文对“敬畏”的理解增加了我们对上帝的认识,也帮助我们与主建立亲密的关系。“敬畏耶和华”让我们理解神的大能;确知他掌管宇宙全地;保守我们看重那些使我们免于犯罪的律法。箴14:26-27提到“敬畏耶和华的,大有倚靠……敬畏耶和华就是生命的泉源……”,这句话使我们感受到上帝无比的伟大,我们可以放心地倚靠他;上帝掌管天地,他的爱好像活水的江河一样,成为我们生命的泉源。弟兄姊妹,愿你能够正确地带着敬畏神的心,每天甘心乐意地跟随主。

祷告:

创造天地万物的耶和华,你是配得我们崇敬的主!有了你,我们就有倚靠;有了你,我们就得生命;有了你,我们就能胜过罪恶和死亡!求主赐我们尊敬你的心,每天以生命敬拜你,尊你为大,以你为我们生命的元首。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你能否带着正面的角度看上帝呢?你觉得自己惧怕神,还是尊敬神呢?

TOP

八日   “阿爸”的关系



他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里什是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:32-36)



原文释义:

希腊文的“父亲”(patēr)也可译作“阿爸”(希腊文:abba)。阿爸一词三次出现在新约圣经;在犹太人的家庭里,孩子也常常这样称呼自己的父亲。其实“阿爸”最准确的翻译应该是“我的父”或者“亲爱的父亲”,显明了敬而重之的亲子关系。

应用:

当我们称呼神为“阿爸”,这表明我们与上帝建立了亲密的关系,从中得到安慰;另一方面,这个称呼也提醒我们要尊神为我们的主。耶稣在客西马尼园祷告的时候,他称呼神为“阿爸!父!”这显出耶稣与上帝之间的亲密关系;耶稣也相信,只要是从天父而来的旨意,他也尊主为大,坚心遵行。亲爱的弟兄姊妹,什愿我们能够效法耶稣基督,顺服神的带领,为主踏上十字架的道路。

祷告:

慈爱的阿爸!父!我们恭敬地称呼你为我们的父。感谢你愿意与我们亲密地相交,我们也愿意尊你为大。我们的阿爸天父,求你教导我们专心顺服你的旨意,常常走在你的后面,而非让自己超越你的心意。我们谦卑在你面前,同心祷告,奉主耶稣基督的名求。阿们!

默想:

我们怎样与天父建立“阿爸”的关系呢?

TOP

九日   慈爱的法官



你从天上使人听判断。神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人;那时地就惧怕而静默。(诗76:8-9)



原文释义:

提到“法官”,我们可能会有点害怕,因为法官专门审判我们的罪,并且惩罚我们。不过,希伯来文的“法官”(shofet)的意义却比较宽广,因为这个词语带有“勇士”和“保护者”的意思。在某些情况下,希伯来文的“审判”也可以解释为“救恩”。换言之,施行审判的耶和华同时也是拯救者。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,我们可能会觉得上帝施行的审判都是严厉的,但是诗76:8-9告诉我们,神施行审判是为了拯救所有谦卑的人。上帝因着爱来拯救被罪所害的人,所以他审判有罪的人,同时也拯救被害的“谦卑人”。另一方面,神充满怜悯和慈爱,他也爱犯罪的人,只要他们愿意认罪悔改,公义的主会以慈爱的心来赦免他们。弟兄姊妹,神是慈爱的法官,而不是冷酷无情的审判者。什愿我们能够重新认识上帝慈爱和公义的一面。

祷告:

主耶和华,我们的天父,你是公义和慈爱的主。你按照公义审判犯罪的人,也因着慈爱拯救受苦的人。你的公义不会遮盖你的慈爱。求主帮助我们重新认识你,使我们不再犯罪得罪你,也相信你爱我们,愿意成为我们的拯救。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在你心目中,上帝是严厉的判官吗?

TOP

十日  圆满的平安



我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)



原文释义:

现代希伯来文有一句常用的问候语,就是“你有平安吗?”我们对平安的理解通常是没有战争或平静的心灵;但是希伯来文的“平安”(Shalom)除了这两个意思之外,也代表幸福、健康、安全、成功和完美。所以“你有平安吗?”这句问候语,也可以解释为“你有幸福吗?”

应用:

弟兄姊妹,主耶稣赐平安给我们,我们就不用忧愁和胆怯,生命也会变得丰富和圆满。这种莫大的福气正是希伯来文对“平安”的描述。弟兄姊妹,你希望得到这份圆满的平安吗?这份平安不受外在环境的影响,而是耶稣基督放在我们心里。当我们回到耶稣基督面前,与主建立亲密的关系,你就能够脱离世上的一切缠累,得着这份圆满的平安。

祷告:

赐平安的主耶稣,你告诉我们:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”。求你赐给我们从你而来的平安,使我们的生命变得完全。就算在艰难的境地之下,我们仍然可以每天享受那份幸福和满足。感谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求。阿们!

默想:

你觉得自己有平安和幸福吗?这份平安和幸福从何而来呢?

TOP

十一日  不用胆怯



你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。(箴24:10)



原文释义:

有些圣经译本把希腊文的“灰心”(ekkakeō)翻译为“沮丧”或“气馁”。不过,这个希腊文词汇的原意是“好像懦夫一样失去勇气,面对考验就变得胆怯和失去斗志”。人在灰心失望的时候,很容易走进了死胡同里,慢慢地意志消沉,失去盼望。

应用:

主内的弟兄姊妹,当我们只看到自己和别人的缺失,或者沉沦在过去悲伤的经历之中,我们真的会变得灰心丧志。智者在箴24:10教导我们,在患难中变得胆怯,你就失去了勇气和力量,无法冲破眼前的试炼。怎样胜过内心的胆怯呢?我们可以学习使徒保罗的榜样,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”弟兄姊妹,请你不用胆怯,唯有信靠主,相信他已经掌权,就算我们的内心乌云一片,环境黑暗得好像看不到前路,但是我们也能够靠主得胜。

祷告:

赐我们力量和勇气的主耶稣基督,你凡事都能做!当我们失去盼望的时候,你成为我们的安慰;当我们跌入低谷的时候,你成为我们的避难所。求主坚定我们对你的信心,使我们站立在狂风暴雨之中,也不胆怯。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你最近有没有感到胆怯和灰心呢?请你在祷告中告诉神,让他亲自触摸你担忧的心灵。

TOP

十二日   靠着主,我能够……



我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。(林前15:9-10)



原文释义:

使徒保罗在这段经文中说自己不配称为使徒。“不配”这个词语源自希腊文的“能力”(hikanos),意思是足够或宏大。保罗觉得自己是使徒中最小的,也不配被人称为使徒,因为他曾经逼迫神的教会。直到保罗被耶稣呼召,才有能力去传扬福音和服侍上帝,他认为这都是蒙神的恩典才能成就。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你有没有发现,保罗常常在经文里强调自己不配事奉主,他又认为自己得着的能力都出于神的恩典。保罗好像已经没有自己,只有耶稣,他也不介意在人前承认自己的不配与不足。我们需要学习保罗的谦卑和信靠,愿意在上帝、自己和别人面前接纳自己的不足、承认自己的不配,并且把一切荣耀归于上帝。弟兄姊妹,二百多年前来华传福音的马礼逊牧师也曾说:“我不能,但我相信神能够。”让我们也凭着信心,学习这位属灵伟人说出这样的话:“靠着主,我能够……”

祷告:

耶稣基督──我们的救主,今天我们得着生命和拯救来为你而活;今天我们得着呼召和恩赐来事奉你,这完全不是出于我们自己,而是你的赏赐和恩典。求主教导我们如何学习属灵伟人的好榜样,每天谦卑自己,为你而活,愿意向你承认自己的不足,唯有你才能赐我们丰盛的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

保罗能够看自己为卑微。你又愿意承认自己的有限和不足吗?

TOP

十三日  为爱牺牲



他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)



原文释义:

这节经文记载了主耶稣颁布的最大诫命。“尽性”可以解为“整个生命”,因为希伯来文的“性”(nephesh)代表生命和灵魂。犹太人认为,“尽性爱主”就是以整个生命的每分每秒来爱主。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,献上我们整个生命来爱主,背后的意思就是要为主牺牲。这对你来说会不会是一个莫大的挑战呢?请你回顾主耶稣的一生,他以整个生命来爱神和爱我们,什至为我们牺牲自己的生命,救我们脱离罪恶的网罗。当我们的脑子里装满了工作、嗜好、投资、娱乐、偶像、金钱、父母、子女等的东西,我们还能够专心爱主吗?弟兄姊妹,如果以整个生命来爱主代表要放下上面提到的东西,你愿意吗?

祷告:

全心全意爱我们的天父,感谢你差遣你的独生爱子耶稣基督来到世上。他以整个生命来爱我们,为我们牺牲自己,救赎我们有罪的生命。我们怎也不能报答你的赎罪之恩,唯有在你面前立志,愿意一生跟随你,把你放在我们人生的首位,献上自己整个生命来爱你、事奉你。求你悦纳我们的祷告。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

对你来说,“以整个生命来爱主”有何难处?请在祷告中与主分享。

TOP

十四日   梦想成真



从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗15:4)



原文释义:

人总会梦想,例如“我希望考进某一家大学”、“我希望赚大钱”、“我希望长大之后当医生”……我们用“希望”表达自己的梦想,但是内心完全没有得着的把握。在圣经里,希腊文的“希望”(elpis)与世人常用的“希望”刚好相反,它的意思是“有把握实现的盼望”。

应用:

弟兄姊妹,神话语的应许都会实现,而不是一些虚无飘渺的希望,就像今天读到的经文一样,上帝以他所默示的圣经,教训我们学习基督受苦和忍耐的榜样,不但得着安慰,也能够从基督身上得到盼望。天地要废去,主的话语却不会废去。主耶稣应许我们,一切信他的都不致灭亡,反得永生。这是我们今生最大的盼望,也是必定实现的盼望。弟兄姊妹,在主耶稣基督里,这个梦想会成真的!

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你赐给我们永恒的盼望,因为你的应许绝不落空。当我们走在尘世的道路中,有时候免不了灰心失望,但你赐给我们定必实现的梦想,让我们得着力量走过旷野的道路。主啊!你就是我们唯一的盼望。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有什么愿望呢?你相信这些愿望必定实现,还是觉得没有得着的把握?

TOP

十五日    在爱中彼此扶持



弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。(加6:1)



原文释义:

希腊文的“过犯”(paraptōma)意即“偏离指定的路径”,当中也包含了“跌倒”的意思,所以圣经所指的“过犯”就是“刻意偏离主的道”。

应用:

弟兄姊妹,刻意违背上帝的吩咐会使我们犯罪。神是公义和圣洁的主,他不喜悦我们犯罪,也不以有罪为无罪,但是我们都是罪人,就算是蒙恩得救的基督徒,都会“偶然被过犯所胜”。亚当、以色列民、大卫、扫罗等的神仆,也曾犯罪得罪上帝。今天的经文提醒我们,当身边的肢体因着犯罪而跌倒的时候,我们要以“温柔的心”帮助他们重新与主结连;同样地,我们犯罪得罪神的时候,也需要同路人的安慰、包容和支持。弟兄姊妹,愿我们一同学习在爱中彼此扶持,一起靠主远离罪恶。

祷告:

慈爱的主耶稣,求你不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,并且赐我们温柔的心,在我们看见肢体软弱的时候,也愿意把他们挽回过来。让我们在爱中互相扶持,在主里成为同路人。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有没有扶持在罪中跌倒的肢体呢?请你在祷告中把他们交托给神。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看