免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4727 | 回復:2 發帖

[其它] 如何面对异端




末世的时候,教会面临的严重问题之一就是异端。耶稣在福音书中早就警告我们,就是在他升天之后会有「假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了」(马太福音廿四章24节)。保罗向米利都与以弗所教会的长老辞别(使徒行传廿章17节)的时候也说:「我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们」(使徒行传廿章29-30节)。

第一世纪就有异端
虽然表面上看起来,信徒像无辜的羊容易被攻击。然而,信徒会被异端所迷惑,也跟自己本身的不敬虔、不追求有关,保罗就说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语」(提摩太后书四章3-4节)。这就是说,人如果不是「厌烦纯正的道理,耳朵发痒」,就不会「掩耳不听真道,偏向荒渺的言语」。这就表示,如果自己走偏了,自己是要负责任的。

其实异端的出现,不是这几个世纪才有的,在第一世纪就已经有了。保罗对加拉太教会的斥责,就说明异端已渗入教会的信徒中了(加拉太书一章6-10节)。此外,约翰壹书也清楚的指出,当时教会的重大问题之一是异端。

这些异端最初是约翰信仰团体的一份子,但是后来却因教义的不同而离开原来的团体(约翰壹书二章19节)。

这些异端不承认耶稣是基督(约壹二22),也不承认耶稣的道成肉身(约壹四3;约贰7)。使徒约翰因此称这些人是「说谎话的」(约壹二22)、「敌基督」(约壹二18)、「引诱人的」(约壹二26)、「迷惑人的」(约贰7)等。

使用真理抵挡异端
面对这等异端,使徒约翰是怎么处理呢?他虽然担心信徒的景况,但是他还是有方法帮助他们:「论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面」(约壹二24)。这意思是说,信徒当回想、顺从过去他们所接受的真理,这样才能面对异端的影响和攻击。这个原则其实也是保罗所使用的(哥林多前书十五章1-11节)。

约翰的劝勉中点出一件非常重要的事,就是使用真理来抵挡异端。而既然真理是抵挡异端的唯一有效秘诀,那么熟悉真理(圣经)就显得无比重要了,这也是分辨异端的不二法门。

就像分别假钞的最佳方法,就是把真钞的特征都弄清楚,如此就容易辨别假钞了。如果只是一味的研究假钞,对真钞不清不楚,那么当各式各样的假钞不断出现时,不但会疲于奔命、应接不暇,最后恐怕难以达成分辨假钞的任务。

同样的,如果信徒常常读圣经,「按着正意分解真理的道」(提摩太后书二章15节),努力追求明白真理,那么就能轻易的分辨异端,异端也就没有这么可怕了。然而,如果信徒只汲汲营营的追求钱财,并且平常不读经,不愿意读有深度的神学书籍,只喜欢读见证类或灵修类,这些重个人经验,却缺乏真理教导的书籍,那么异端来到,恐怕就会墙头草一样,吹哪边就倒哪边。

面对异端先面对耶稣的话
信徒有责任,地方教会的牧者也有责任。牧者在这世代须要鼓励信徒不断的进修与研读圣经,并且也当在教会中开设各类圣经与神学课程,以提供信徒扎实的属灵造就。教会既然是真理的柱石与根基(提摩太前书三章16节),就应该追求真理;因为只有明白真理才能在这末世的异端之风中站得住脚。

教会如何面对廿一世纪的各类思潮或异端,两千年前的新约早就说过了。耶稣说:「有耳可听的就应当听」(太十一15;可四23;路八8),圣灵向众教会也说的「凡有耳的,就应当听」(启二7、11、17、29,三6、13),现在是教会听不听、做不做而已。要面对异端,就要先面对耶稣的话,就让我们一起成为听话的人吧!


来源:论坛报

大陆东方闪电在台湾穿上「全能神教会」的外衣,现在东方闪电正式在桃园注册为新歌教会
1

評分人數

  • 沙沙

TOP

大家要多多注意,别被迷惑。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看