免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2870 | 回復:1 發帖

历代志上 第14章



14:1  推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和石匠、木匠给大卫建造宫殿。  
14:2  大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列,使他的国兴旺。  
14:3  大卫在耶路撒冷又立后妃又生儿女。  
14:4  在耶路撒冷所生的众子是沙母亚、朔罢、拿单、所罗门、  
14:5  益辖、以利书亚、以法列、  
14:6  挪迦、尼斐、雅非亚、  
14:7  以利沙玛、比利雅大、以利法列。  
14:8  非利士人听见大卫受膏作以色列众人的王,非利士众人就上来寻索大卫。大卫听见,就出去迎敌。  
14:9  非利士人来了,布散在利乏音谷。  
14:10  大卫求问 神说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将他们交在你手里。”  
14:11  非利士人来到巴力毗拉心,大卫在那里杀败他们。大卫说:“ 神藉我的手冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。  
14:12  非利士人将神像撇在那里,大卫吩咐人用火焚烧了。  
14:13  非利士人又布散在利乏音谷。  
14:14  大卫又求问 神。 神说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。  
14:15  你听见桑树梢上有脚步的声音,就要出战,因为 神已经在你前头去攻打非利士人的军队。”  
14:16  大卫就遵着 神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色。  
14:17  于是,大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。 
 

转载分享

v.1~v.7讲到大卫家族的昌盛与国的兴旺,紧接着的就是一场不可避免的战争,在v.8~17,非利士人来向大卫讨战。原因可能是因为大卫从前在他们那里臣服于非利士王,现在竟然一跃而上成为以色列的王,这简直就是反叛,所以非利士人的面子挂不住,一气之下就起来寻索大卫。

          v.10大卫求问神。这里非常有趣,因为约柜尚未运进大卫城,大卫到底是如何求问神的呢?还是说求问神不需要有约柜?这里的答案显然是不需要!这虽然有点奇怪,但也告诉我们,在约柜面前的求问一方面非同小可,是神的心意,若不认真看待约柜,就会导致像十三章一样严重的后果;但一方面却也显出约柜的象征意义,也就是神的同在,比约柜有没有运进大卫城里来的重要。对大卫来说也是如此,神的同在并不被约柜所限制,因此他求问神。

    这第一次的求问,答案很简单,就是可以,而且上帝必将他们交在大卫手中。于是大卫靠着上帝打赢了这场战争。

  

  v.14是另外一场战争,非利士人大概上一次打输了不服气,所以要来寻仇,这一次大卫又再一次求问神。第一次大卫问:我可以上去攻打非利士人吗?上帝回答可以打也会赢,第二次虽然没有讲清楚大卫是如何问上帝的,但从上帝的答案,可以推敲大卫的问题是:上帝阿,这一次要怎么打?

           而从上帝的回答之丰富,我们可以知道求问与聆听答案这件事,不会只有好或不好,可以或不可以,我们看到上帝给大卫的建议,好像一个军师的建议一样,是有对话内容的,是好像朋友一样的分析战局、提供军事策略。结果大卫遵着神的命令,又打赢了非利士人,于是列国都惧怕大卫。

  

前一章我们看到大卫没有遵守上帝的律法,导致乌撒被击杀,在这里我们看到大卫遵守上帝的吩咐,结果上帝给了他两场胜仗,并且坚立他的国位。

  

从这两章可以看见,我们的上帝又是超越、圣洁的上帝,同时又是临在如朋友般的上帝,而这多半取决于我们对他的态度,和我们是否把他的话当一回事。愿我们彼此提醒,也彼此见证,我们的神轻慢不得,却又乐意亲近我们。

  

我们一起祷告。亲爱的天父,愿我们的心被你保守,好叫我们来到你面前求问你的时候,不但带着敬畏谦卑的心,也带着欢喜快乐的心,因为知道你不但是圣洁,也是乐意亲近我们的神,愿我们不仅能在求问中明白你的心意,更是愿意去遵行,感谢祷告靠耶稣的名,阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看