免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1517 | 回復:1 發帖

以西结书 第39章

39:1  人子啊,你要向歌革发预言攻击他说:‘主耶和华如此说:罗施、米设、土巴的王歌革啊,我与你为敌。  
39:2  我必调转你,领你前往,使你从北方的极处上来,带你到以色列的山上。  
39:3  我必从你左手打落你的弓,从你右手打掉你的箭。  
39:4  你和你的军队,并同着你的列国人,都必倒在以色列的山上。我必将你给各类的鸷鸟和田野的走兽作食物。  
39:5  你必倒在田野,因为我曾说过,这是主耶和华说的。  
39:6  我要降火在玛各和海岛安然居住的人身上,他们就知道我是耶和华。  
39:7  我要在我民以色列中显出我的圣名,也不容我的圣名再被亵渎,列国人就知道我是耶和华以色列中的圣者。  
39:8  主耶和华说,这日事情临近,也必成就,乃是我所说的日子。  
39:9  住以色列城邑的人必出去捡器械,就是大小盾牌、弓箭、梃杖、枪矛都当柴烧火,直烧七年。  
39:10  甚至他们不必从田野捡柴,也不必从树林伐木。因为他们要用器械烧火。并且抢夺那抢夺他们的人,掳掠那掳掠他们的人。这是主耶和华说的。  
39:11  当那日,我必将以色列地的谷,就是海东人所经过的谷,赐给歌革为坟地,使经过的人到此停步。在那里,人必葬埋歌革和他的群众,就称那地为哈们歌革谷。  
39:12  以色列家的人必用七个月葬埋他们,为要洁净全地。  
39:13  全地的居民都必葬埋他们。当我得荣耀的日子,这事必叫他们得名声,这是主耶和华说的。  
39:14  他们必分派人时常巡查遍地,与过路的人一同葬埋那剩在地面上的尸首,好洁净全地。过了七个月,他们还要巡查。  
39:15  巡查遍地的人要经过全地,见有人的骸骨,就在旁边立一标记,等葬埋的人来将骸骨葬在哈们歌革谷。  
39:16  他们必这样洁净那地,并有一城名叫哈摩那。’  
39:17  人子啊,主耶和华如此说:你要对各类的飞鸟和田野的走兽说:‘你们聚集来吧!要从四方聚到我为你们献祭之地,就是在以色列山上献大祭之地,好叫你们吃肉喝血。  
39:18  你们必吃勇士的肉,喝地上首领的血,就如吃公绵羊、羊羔、公山羊、公牛,都是巴珊的肥畜。  
39:19  你们吃我为你们所献的祭,必吃饱了脂油,喝醉了血。  
39:20  你们必在我席上饱吃马匹和坐车的人,并勇士和一切的战士。’这是主耶和华说的。  
39:21  我必显我的荣耀在列国中,万民就必看见我所行的审判与我在他们身上所加的手。  
39:22  这样,从那日以后,以色列家必知道我是耶和华他们的 神。  
39:23  列国人也必知道以色列家被掳掠,是因他们的罪孽。他们得罪我,我就掩面不顾,将他们交在敌人手中,他们便都倒在刀下。  
39:24  我是照他们的污秽和罪过待他们,并且我掩面不顾他们。  
39:25  主耶和华如此说:我要使雅各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。  
39:26,27  他们在本地安然居住,无人惊吓,是我将他们从万民中领回,从仇敌之地召来。我在许多国的民眼前,在他们身上显为圣的时候,他们要担当自己的羞辱和干犯我的一切罪。  
39:28  因我使他们被掳到外邦人中,后又聚集他们归回本地,他们就知道我是耶和华他们的 神,我必不再留他们一人在外邦。  
39:29  我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。”

转载分享

以审判征服邪恶

先知预言入侵圣地的军队,至终将会自我毁灭。这毁灭幕后的策动者是上帝。首先,他们的武器,因为上帝的大能终将失去功用(v.3);其次,天灾将会临到这支多国联军,将他们吞灭(v.6)。敌挡上帝的势力要完全自我毁灭,他们的兵器,将成为以色列的生存物资,供应柴火七年(v.9);他们的尸首多到一个地步,要花七个月的时间葬埋(v.12)。七个月过后,还需要设立一个组织,继续葬埋还未发现的尸首,以洁净全地(vv.14-15)。

在这段经文中(vv. 4、17-24)有一幅图画,描写耶和华邀请飞鸟和走兽来参与一个盛大的祭牲筵席。如果我们运用想象力,会发现这幅图画非常地可怖(赛34:1-7;耶46:10;番1:7-9)。这幅图画刻画出整个对邪恶审判的权能,是何等的巨大。当上帝公义的烈怒发动,任何抵挡上帝的权势都要灭亡。上帝从来不会随意动用审判,而是直到时候满足,以最后的审判来终结邪恶势力对世界的摧残和咆哮。这幅图画诉诸上帝公义不阿的性格,也反映了人对公义的渴求,这渴求直接响应了含冤的人对上帝的呼喊:「上帝啊,祢容忍邪恶存在世上,还要多久?祢容忍暴虐不公的事,还有多久?祢让人含冤莫白,纵容恶人,还要多久?」民主国家的法律往往将人权无限扩张,将刑罚减轻,使得犯罪作恶的人逍遥法外,使人无法认识犯罪的严重性。而圣经中的图画,让人明白,奔走不义的道路,具有极大的风险,需要付上极大的代价。

想到这里,对于存心敬畏耶和华的人来说,这样的图画是否会带来「大快人心」的感受?其实,我相信,不会为义人带来任何的喜悦。因为,恶人的死亡带来的是哭嚎和悲哀,掩面叹息。义人心里想着:你们为何硬着心不悔改,为何要伤害他人,带来他人的痛苦?上帝的心也是哀伤恶人的硬心,至终带来生命的毁灭。审判是严酷的,也是令人哀伤的,但却是公义的主必须执行的。

在这个审判─公义的主题中,有无数的辩论在进行,至终没有令人满意的答案。对于基督徒而言,上帝的心意透过耶稣基督已经显明,因为世界的悖逆,定罪是必然的。这个世界最终都要接受审判。但是:

就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗5:21)。

上帝不但以审判征服邪恶,更是以神的儿子代替人受审判,使所有的人都有机会得着恩典。所有的义人都应当为上帝奇妙的作为欢呼!

上帝的心意

以西结书39章的后半部(vv. 21-29),可以说是上帝对以色列自我揭露的总结。经过了一场大规模审判的预言(结38),上帝亲自将这审判的意义解明。我们不需要揣测上帝的用意,上帝藉先知以西结的口叫我们明白神子民曲折生命历程背后的真理。

审判的目的在于唤醒神的子民,在列邦中见证神的荣耀(vv. 21-24)。以色列家是神子民的代表,他们悖逆神的罪孽,使他们遭遇管教(vv. 23-24),世上的列国终必透过以色列被掳的历史进程,知道以色列犯罪是受责罚的缘由。以色列在这公开可怕的羞辱之后(v.21),必定会清楚地认识耶和华神,从沈溺背叛的光景中转回(v.22)。

神的子民要经历灵命的复兴(vv.25-29).上帝爱祂子民的心意从来没有改变,但是人学习的历程总是步履蹒跚。经过了痛苦的教训之后,上帝要带领神的子民,归回故土(vv.25,28)。上帝应许他们不再留在外邦,也不再离弃他们(vv.28-29)。神子民灵性上的问题,是一切罪恶之根。上帝应许要将神的灵浇灌神的百姓,为他们带来灵命的翻转(v.29)。这预言成为使徒行传第二章圣灵降临的根基,新约的子民在圣灵浇灌中被建立,成为上帝的国度在地上的代表。

上帝的心意自古以来都没有改变,我们常常将上帝的心意看得太小,以致于将祷告限制于个人生活琐碎的事务。然而,上帝对我们的心意远远大过我们的期待,他盼望我们能够成为上帝荣耀的见证,成为万国的祝福。我们何其有幸,能够有圣灵的浇灌和内住,进入神的国度。求主在成圣的道路上继续扶持我们,直到见主面的日子!

祷告

使我们成圣的主,求祢来更新我们,使我们被祢的灵更新变化,满有基督长成的样式。在世上见证荣耀祢的名,阿门!

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看