免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1544 | 回復:1 發帖

以西结书 第36章

36:1  人子啊,你要对以色列山发预言说:‘以色列山哪,要听耶和华的话!  
36:2  主耶和华如此说:因仇敌说:阿哈,这永久的山冈都归我们为业了!’   
36:3  所以要发预言说:‘主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归与其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名。  
36:4  故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈、水沟山谷、荒废之地、被弃之城,为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的,  
36:5  主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人。他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。’  
36:6  所以你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说:‘主耶和华如此说:我发愤恨和忿怒说,因你们曾受外邦人的羞辱,  
36:7  所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。  
36:8  以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。  
36:9  看哪!我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。  
36:10  我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。  
36:11  我必使人和牲畜在你上面加增,他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。  
36:12  我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。  
36:13  主耶和华如此说:因为人对你说:你是吞吃人的,又使国民丧子。  
36:14  所以主耶和华说:你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。  
36:15  我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。’”  
36:16  耶和华的话又临到我说:  
36:17  “人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。  
36:18  所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。  
36:19  我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。  
36:20  他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎。因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’  
36:21  我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。  
36:22  所以你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。  
36:23  我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。  
36:24  我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。  
36:25  我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。  
36:26  我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。  
36:27  我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。  
36:28  你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的 神。  
36:29  我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。  
36:30  我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。  
36:31  那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。  
36:32  主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞。  
36:33  主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。  
36:34  过路的人虽看为荒废之地,现今这荒废之地仍得耕种。  
36:35  他们必说:这先前为荒废之地,现在成如伊甸园;这荒废、凄凉、毁坏的城邑,现在坚固有人居住。  
36:36  那时,在你们四围其余的外邦人,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我耶和华说过,也必成就。’  
36:37  主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。  
36:38  耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。”

转载分享

第1节到第7节,上帝说话的对象是以色列的山岭,这拟人化的山彷佛长了耳朵,可以听见上帝为他们被仇敌的欺压大大抱不平:

上帝告诉以色列山,他对以色列的仇敌发出了愤怒,因为这些仇敌满怀快乐,心存邪恶的占据不属于他们的以色列地,而这在上帝的眼中非常严重,因为他们任意将上帝的地占为己有,以为是他们自己掳掠来的地,不但如此,他们还使得这块地在其余外邦人口中有了臭名,挑战上帝自古以来给以色列人的应许,使以色列因此成为众人的笑柄,成为茶余饭后闲暇之余的话题。

他们不以为意的嘲讽、羞辱以色列地,深深的惹动了上帝的怒气,上帝基于对以色列人的爱,基于他对以色列人的热情,基于对他应许之土地---大山小冈,水沟山谷,荒废之地,被弃之城的照顾与护理,他向以色列地的仇敌发出忌邪的愤恨与忿怒,以举起的手起誓:外邦列国给予以色列地的侮辱,最终将要临到他们自己身上,如同卅五章上帝对以东的审判。

而第8节到第15节,与前面的经文有着十分强烈的对比,上帝说要重新使以色列地恢复荣华荣美,地要发枝条结果子,因为第8节说到以色列人-这些被掳的百姓快要回到以色列地上了,而且他们的人数、牲畜都要增多,房舍照样有人居住,田地照样有人耕种,而上帝的赐福甚至比先前更多,这样,以色列地就重新成为以色列人的应许之地,不再有羞辱,不再有人在其上被绊跌,不再因战争或饥荒或百姓的罪恶而使以色列人失丧生命。

一个简单的历史回顾,再次强调以色列人是因自己的罪而玷污了地,导致他们遭受上帝的审判而被掳到外邦,这使他们没有办法为自己的遭遇找借口,以为自己是受害者。但同时他们被掳到外邦的这件事情使得上帝的名誉受损,外邦人认为上帝无法保护以色列人,因此亵渎上帝的名,而既然上帝要在万国中彰显他的圣洁,他就必须维护他的圣名:

上帝的方法是:不管以色列这些罪人是否悔改,不管他们是否愿意重新成为上帝的子民,上帝先将他们从被掳之地带回,并且洗净、洁净他们,给他们一个新心,新灵,这强烈的更新与转化帮助他们遵守上帝的律例,作上帝的子民,甚至这转化的能力带来以色列人真正的悔改认罪。

因此,上帝为自己的圣名所行的事情是---在以色列人还犯罪的时候,上帝就带他们回家,洁净他们,赐下新心新灵,而外邦人从以色列人得拯救,蒙恩典,就看见了上帝的圣洁与荣耀。

主阿,从这段经文我们看见我们在救恩的事情上实在无能为力,惟靠你的恩典,你的热心,在旧约如此,在新约更是如此,最终,我们这败坏的人只能在你面前抱愧蒙羞,承认你的名是耶和华以色列的圣者,是拯救我们脱离一切污秽的神,感谢祷告靠耶稣的名,阿们。

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看