免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2393 | 回復:1 發帖

耶利米书 第14章

14:1  耶和华论到干旱之灾的话临到耶利米:  
14:2  “犹大悲哀,城门衰败,众人披上黑衣坐在地上,耶路撒冷的哀声上达。  
14:3  他们的贵胄打发家僮打水,他们来到水池,见没有水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。  
14:4  耕地的也蒙羞抱头,因为无雨降在地上,地都干裂。  
14:5  田野的母鹿生下小鹿,就撇弃,因为无草。  
14:6  野驴站在净光的高处,喘气好像野狗,因为无草,眼目失明。”  
14:7  耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。  
14:8  以色列所盼望在患难时作他救主的啊,你为何在这地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?  
14:9  你为何像受惊的人,像不能救人的勇士呢?耶和华啊,你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们。  
14:10  耶和华对这百姓如此说:“这百姓喜爱妄行(注:原文作“飘流”),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。”  
14:11  耶和华又对我说:“不要为这百姓祈祷求好处。  
14:12  他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”  
14:13  我就说:“唉!主耶和华啊,那些先知常对他们说:‘你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒,耶和华要在这地方赐你们长久的平安。’”  
14:14  耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。  
14:15  所以,耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。  
14:16  听他们说预言的百姓,必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(注:或作“我必使他们罪恶的报应临到他们身上”)。  
14:17  你要将这话对他们说:‘愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(注:原文作“民的处女”)受了裂口破坏的大伤。  
14:18  我若出往田间,就见有被刀杀的;我若进入城内,就见有因饥荒患病的。连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识(注:或作“不知怎样才好”)。’”  
14:19  你全然弃掉犹大吗?你心厌恶锡安吗?为何击打我们,以致无法医治呢?我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈,不料,受了惊惶。  
14:20  耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。  
14:21  求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座;求你追念,不要背了与我们所立的约。  
14:22  外邦人虚无的神中,有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的 神啊,能如此的不是你吗?所以我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的。

转截分享

这里先知站在百姓的位置上向神祈求,希望神能够因祂自己名的缘故,也就是因为以色列人是祂所拣选的,而祂是以色列人所盼望,患难中所倚靠的,求神仍然可以拯救他们。先知问神,祂为何好像寄居的、像过路客,缺乏对这地的承担,漠视以色列的苦难,或竟像无能的勇士任凭祂的百姓遭蹂躏。先知用了相当重的话,求神不要离开。

先知再向神求情,以百姓受假先知欺哄为理由,再极力争取神的赦免。而神宣告欺骗者与受骗者都要一同受罚,一同被刀剑饥荒灭绝。先知哀哭、愁烦、泪眼汪汪、昼夜不息,用他的悲哀呼吁神!这是先知代求的高潮,除了再为百姓认罪外,更呼吁神勿废弃祂与以色列所立的约,以色列仍企盼等候神的拯救。

我们的心何等期盼众百姓能和先知一样,体会神的心意,好好的认罪悔改。可惜他们完全忽略了!以致公义的神彰显他火一般的审判。这也是我们属神的人要切切记住的,非圣洁没有人能见神,也要记得我们的工程也要在基督台前受火的审判。让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父啊,祢是何等的圣洁!希望我们能在以色列人身上得着属灵的教训,学习到属灵的功课。求祢开启我们的心眼,认识你的公义和慈爱,引导我们走在正道上!

主阿!你的话何等信实!耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿们!

站長推薦 關閉

第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...

查看