免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:5709 | 回復:1 發帖

耶利米哀歌 第3章

3:1  我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。  
3:2  他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。  
3:3  他真是终日再三反手攻击我!  
3:4  他使我的皮肉枯干,他折断(注:或作“压伤”)我的骨头。  
3:5  他筑垒攻击我,用苦楚(注:原文作“苦胆”)和艰难围困我。  
3:6  他使我住在幽暗之处像死了许久的人一样。  
3:7  他用篱笆围住我,使我不能出去,他使我的铜链沉重。  
3:8  我哀号求救;他使我的祷告不得上达。  
3:9  他用凿过的石头挡住我的道;他使我的路弯曲。  
3:10  他向我如熊埋伏,如狮子在隐密处。  
3:11  他使我转离正路,将我撕碎,使我凄凉。  
3:12  他张弓将我当作箭靶子。  
3:13  他把箭袋中的箭射入我的肺腑。  
3:14  我成了众民的笑话;他们终日以我为歌曲。  
3:15  他用苦楚充满我,使我饱用茵陈。  
3:16  他又用沙石碜断我的牙,用灰尘将我蒙蔽。  
3:17  你使我远离平安,我忘记好处。  
3:18  我就说:“我的力量衰败,我在耶和华那里毫无指望!”  
3:19  耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。  
3:20  我心想念这些,就在里面忧闷。  
3:21  我想起这事,心里就有指望。  
3:22  我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。  
3:23  每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!  
3:24  我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”  
3:25  凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。  
3:26  人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。  
3:27  人在幼年负轭,这原是好的。  
3:28  他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。  
3:29  他当口贴尘埃,或者有指望。  
3:30  他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。  
3:31  因为主必不永远丢弃人。  
3:32  主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。  
3:33  因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。  
3:34  人将世上被囚的踹(注:原文作“压”)在脚下,  
3:35  或在至高者面前屈枉人,  
3:36  或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。  
3:37  除非主命定,谁能说成就成呢?  
3:38  祸福不都出于至高者的口吗?  
3:39  活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?  
3:40  我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。  
3:41  我们当诚心向天上的 神举手祷告:  
3:42  “我们犯罪背逆,你并不赦免。  
3:43  你自被怒气遮蔽,追赶我们;你施行杀戮,并不顾惜。  
3:44  你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。  
3:45  你使我们在万民中成为污秽和渣滓。  
3:46  我们的仇敌都向我们大大张口。  
3:47  恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们。”  
3:48  因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。  
3:49  我的眼多多流泪,总不止息,  
3:50  直等耶和华垂顾,从天观看。  
3:51  因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。  
3:52  无故与我为仇的追逼我,像追雀鸟一样。  
3:53  他们使我的命在牢狱中断绝,并将一块石头抛在我身上。  
3:54  众水流过我头,我说:“我命断绝了!”  
3:55  耶和华啊,我从深牢中求告你的名。  
3:56  你曾听见我的声音;我求你解救,你不要掩耳不听。  
3:57  我求告你的日子,你临近我说:“不要惧怕!”  
3:58  主啊,你伸明了我的冤,你救赎了我的命。  
3:59  耶和华啊,你见了我受的委屈,求你为我伸冤。  
3:60  他们仇恨我,谋害我,你都看见了。  
3:61  耶和华啊,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,  
3:62  并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。  
3:63  求你观看,他们坐下、起来,都以我为歌曲。  
3:64  耶和华啊,你要按着他们手所做的,向他们施行报应。  
3:65  你要使他们心里刚硬,使你的咒诅临到他们。  
3:66  你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。

转贴分享
3:1在希伯来原文里面,是没有耶和华三个字的。也就是,一开始时,诗人只是说「我是因他忿怒的杖,遭遇困苦的人。」而这位「他」做了什么呢?1-4节,诗人说他「终日再三反复攻击」人。牧人的杖,本该用来保护人,如今却是击打人、引人行在黑暗中。5-9节反复地说这位「他」围困人。5节的「苦楚」和19节的「苦胆」是同一个字,指有毒的苦草。7节用篱笆围住,是在说好像亚述人刑罚犯人一样,把人囚禁在极狭小的空间中,衰竭而死。9节凿过的石头,指的是建筑用、体积巨大的大石。归纳来说,诗人说他用苦胆和艰苦、用篱笆和铜炼、用巨大的石头围困自己,让他的道路都损坏,无路可走,甚至连祷告都无法上达(8节)。10-13节,这位「他」甚至起来猎杀人。本该是牧人的他,却好像凶猛的野兽一样在攻击羊群,又像猎人一样把自己当成猎物射箭猎捕。14-17节叙述他苦待自己。15节的「茵蔯」是一种植物,在圣经中通常用来象征苦涩与痛楚。他让自己成了众人的笑柄,给人吃苦胆、茵蔯、掺了杂质的食物,让人的生命远离平安,毫无好处。

就是这样,因为被击打、被围困、被猎杀、被苦待...,诗人痛苦不堪。然而,更让诗人痛苦的是,造成这一切的,竟然就是原本该要保护其子民的耶和华上帝。18节,诗人不禁痛苦的吶喊:「,我的力量衰败;我在耶和华那里,毫无指望!」

然而,在痛苦中,诗人不止看到自己的痛苦,他也思想到上帝。我们不知道20-21节诗人是怎样跨越过来的,但明显地,两次的「想」,带给诗人完全不同的心情。而让诗人从忧闷转为盼望的原因是什么呢?相信是思想到上帝的怜悯与慈爱。22-24节:「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大。我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。」22节「慈爱」(希伯来文hesed)指的是上帝对其子民不变的、忠诚、坚定的爱。这个字贯穿在整个上帝与以色列的关系中。表明上帝对以色列的立约关系,乃是神主动的、超乎人行为表现的,一种不改变的爱。「怜悯」指的是上帝如母亲般的怜恤与爱。23节「诚实」或翻译为「信实」,表明出神是可靠、足可信赖的。慈爱、怜悯、信实,这三个对于上帝属性的描述,几乎与出34:6是一样的:「耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实」。

思想到上帝的慈爱、怜悯、与信实,对诗人是莫大的安慰与盼望。诗人知道,即使是刑罚,也是出于神的管教。而神的慈爱不改变、不止息,所以受神管教的人仍有盼望。当管教的黑夜过去之后,等在前面的是全新的早晨。因此,诗人可以认定上帝是他的产业和他的分,而愿意来仰望等候神。

25-39节,诗人再次思想上帝的公义与慈爱。诗人想到,静默仰望神的人必蒙神施恩。而人在仍有力量的时候经历苦难是好的。因为神不枉屈人,人因着自己的罪受罚,是不能发怨言的。更何况「主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。」(32节)

这段圣经,让我们思想到许多上帝的属性,公义、慈爱、怜悯、信实...。而这些上帝的属性,是我们在痛苦中的安慰与盼望。或许,有时我们会发出诗人一样的感慨,觉得生命中的苦难,已经重到让我们觉得,我们在上帝那里毫无指望。但当我们换一个角度,转眼仰望神,在痛苦中等候祂的时候,相信祂要以祂不止息的慈爱,怜悯我们,也让我们在经历痛苦的管教之后得益处。请我们一同低头祷告:「亲爱的天父:赞美你是公义、慈爱、怜悯又信实的神。求你带领我,在苦难中学习仰望你、等候你。求你施恩加添我力量,让我因着你的慈爱,走过这些苦难,并学到你要给我的功课。谢谢你,奉耶稣的名祷告,阿们。」

站長推薦 關閉

关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27

查看