免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3409 | 回復:1 發帖

约书亚记 第5章

5:1  约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。  
5:2  那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。”  
5:3  约书亚就制造了火石刀,在除皮山那里给以色列人行割礼。  
5:4  约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。  
5:5  因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。  
5:6  以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。  
5:7  他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。  
5:8  国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。  
5:9  耶和华对约书亚说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”因此,那地方名叫吉甲(注:就是“滚”的意思),直到今日。  
5:10  以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。  
5:11  逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日,吃无酵饼和烘的谷。  
5:12  他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。  
5:13  约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”  
5:14  他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”  
5:15  耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。  

转贴分享:
V1-9约旦河水干的神迹,让迦南人丧胆, 保守以色列人在割礼后行动不便期间, 未受攻击。生在旷野未受割礼的这一代, 像亚伯拉罕一样因相信而顺服接受割礼, 即和亚伯拉罕及他的子孙认同, 承受神和亚伯拉罕之约的责任与应许(创17), 申6:3, 11:9又与神和摩西之约认同, 得着顺服的奬赏, 进入流奶与蜜之地, 也除去当初出埃及受过割礼, 却不信死在旷野那一代所受审判的羞辱(民14:33-34)。

弗2:11-22割礼是进入旧约以色列团体的途径, 基督十架之死则是进入新约基督徒团体-教会的途径, 废去犹太人和外邦人的差异, 任何人都可以到神面前。

V10-12第一次逾越节之后, 出埃及过红海, 以色列这个国家诞生, 这一次的逾越节则是过约但河并行割礼之后。吗哪止住, 食物改为当地土产的榖頪, 表明断绝埃及的羞辱、旷野的飘流, 而与圣约所应许的迦南联结, 预表享受完全征服当地的硕果, 未来继续的顺服神, 将享受完全的祝福。这二次逾越节分别纪念神救他们脱离埃及为奴, 进入迦南祝福, 基督徒守圣餐, 则纪念耶稣基督是逾越节的羔羊, 舍命代替我们的罪死, 拯救我们, 可以向神活, 得着所赐天上的永福。

V13-15乔舒亚在面对迦南第一场的耶利哥之战前, 和雅各布在毗努伊勒, 摩西在

燃烧荆棘之地一样 - 与神使者相遇, 但没有摔跤和争论, 可能是使者手里拔出

来的刀;它出现在阻挡巴兰(民22:23)和戴维数点人数神(代下21:16), 和刑罚

有关。乔舒亚询问对方是耶和华军队的元帅, 未来有神为以色列争战后, 就敬拜

并按照吩咐去行, 鞋子象征地位、尊荣和拥有权, 脱鞋是服事神的表逹, 神让约

书亚明白他站在圣地上, 他是神所拣选的领袖, 出3:5和当年摩西一样, 神显

现的保证, 使乔舒亚得以面对未来战争的困难和危险。  

透过逾越节所记念的恩典、神使者的显现, 神长阔高深的爱和拯救的能力,

一直神和他的子民同在。我们也许会问神: 是帮助我们呢? 还是帮助我们敌

人呢? 而神要问我们:谁是耶和华的军队? 我可以差遣谁呢? 谁肯为我去呢?

祷告: 亲爱的主, 全地都是你的, 你所在之地即圣地, 就是我敬拜服事的地方, 也是以圣洁的生活来见证你的荣耀, 我们见证的兵器不是我们的智慧、勇力, 而是你一直与我们同在的爱和大能, 求主帮助我, 在地上争战的日子里, 能跟随你的脚步而行, 让你做我的元帅, 做我的主。

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看