免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3191 | 回復:1 發帖

何西阿书 第5章

5:1  众祭司啊,要听我的话!(以色列家啊,要留心听!王家啊,要侧耳而听!审判要临到你们,因你们在米斯巴如网罗,在他泊山如铺张的网。  
5:2  这些悖逆的人肆行杀戮,罪孽极深;我却斥责他们众人。  
5:3  以法莲为我所知,以色列不能向我隐藏。以法莲哪,现在你行淫了,以色列被玷污了。  
5:4  他们所行的使他们不能归向 神,因有淫心在他们里面,他们也不认识耶和华。  
5:5  以色列的骄傲当面见证自己;故此,以色列和以法莲必因自己的罪孽跌倒,犹大也必与他们一同跌倒。  
5:6  他们必牵着牛羊去寻求耶和华,却寻不见,他已经转去离开他们。  
5:7  他们向耶和华行事诡诈,生了私子。到了月朔,他们与他们的地业必被吞灭。  
5:8  你们当在基比亚吹角,在拉玛吹号,在伯亚文吹出大声说:便雅悯哪,有仇敌在你后头!  
5:9  在责罚的日子,以法莲必变为荒场。我在以色列支派中,指示将来必成的事。  
5:10  犹大的首领如同挪移地界的人,我必将忿怒倒在他们身上,如水一般。  
5:11  以法莲因乐从人的命令,就受欺压,被审判压碎。  
5:12  我使以法莲如虫蛀之物,使犹大家如朽烂之木。  
5:13  以法莲见自己有病,犹大见自己有伤,他们就打发人往亚述去见耶雷布王,他却不能医治你们,不能治好你们的伤。  
5:14  我必向以法莲如狮子,向犹大家如少壮狮子。我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。  
5:15  我要回到原处,等他们自觉有罪(注:或作“承认己罪”),寻求我面;他们在急难的时候,必切切寻求我。”

評分人數

五1~14是耶和華向以色列全家所宣告的審判。本段重複神指控以色列的罪:「他們也不認識耶和華。」(五4)他們實際上的表現包括:強暴殘害,肆行殺戮(2)。「行淫」、「淫心」(3~4),指屬靈上的淫亂──拜巴力、以及道德上的姦淫邪蕩。驕傲、行事詭詐、倚靠外表的獻祭等禮儀(5~7)。

五8~14顯示以色列的敵人將起來攻擊他們,帶來欺壓、毀滅、荒涼。這段經文的歷史背景,大概是指以法蓮與亞蘭聯兵,企圖逼使猶大加盟,一同對抗亞述(參王下十六5~9),結果以法蓮與猶大都蒙受虧損。先知指出這事出自耶和華的審判,不能從人得著解救或醫治。

神不悅納人的牛羊,祂甚至轉面離開。得罪神的人必須悔改、承認己罪、尋求耶和華。六1~3發出一個呼喚,亦是一個決志:「來吧,我們歸向耶和華!」耶和華對回轉歸向祂的人,應許肯定的同在(六3)、醫治與照顧(六1)。被責備為不認識耶和華的人,現今立志「竭力追求認識祂」(六3)。如果我們受到神的對付──撕裂與打傷,讓我們有屬靈的知識、智慧與膽量,認定惟有祂才可以醫治,並使我們甦醒復興。

祈禱 主啊,求每天出現臨近我,像晨光、像甘露。奉主耶穌的名禱告,阿們!

站長推薦 關閉

关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27

查看