免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3357 | 回復:2 發帖

西番雅书 第2章


2:1-2  不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。  
2:3  世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。  
2:4  迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来。  
2:5  住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊,耶和华的话与你反对说:“我必毁灭你,以致无人居住。”  
2:6  沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈。  
2:7  这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的 神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。  
2:8  “我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。”  
2:9  万军之耶和华以色列的 神说:“我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们;我国中所余剩的必得着他们的地。”  
2:10  这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。  
2:11  耶和华必向他们显可畏之威;因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民各在自己的地方敬拜他。  
2:12  “古实人哪,你们必被我的刀所杀。”  
2:13  耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。  
2:14  群畜,就是各国(注:“国”或作“类”)的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上。在窗户内有鸣叫的声音;门槛都必毁坏,香柏木已经露出。  
2:15  这是素来欢乐安然居住的城,心里说:“惟有我,除我以外再没有别的。”现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处!凡经过的人都必摇手嗤笑她。

神对自己所应许的是信实不变的,他不会永远向自己的儿女生气,不论是以色列人还是我们;神因爱他的儿女,总为他们的好处着想。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2012-10-25 09:09 編輯

这章经文一开始,先知即呼唤犹太四周的列国:非利士、摩押、亚扪,古实、亚述来到神面前(v1-2)求告主名,好拦阻神的怒气向人发作。

先知指出列国的罪是因他们的「骄傲自大(v10,15)」-他们又毁谤、又辱骂神的选民,并且侵犯神选民的境界,甚至毁谤他们的神,自以为胜过神、超过一切之上。他们眼见神的选民被罚衰微,就以为是因列国的势力更强,其实他们不知道自己是神审判以色列犹大的工具,反倒向神自夸、骄傲自大。

骄傲使他们受到极重的刑罚,甚至神要将他们连根拔起(v4-7,9,13-14)。我们常犯的错也是如此:以为我们是靠自己能力作为得到一切,而向神夸口,骄傲招致神的击打,叫我们能看见背后赐能力、给智慧的乃出于神。

今日我们是否对神的大能有深切认识,并因发生在我们身上的事而献上感谢呢?

先知虽是指出列国的罪,其实也是向神选民的宣告信息,神的选民在恶中若不悔改,也都要一同接受神公义的判断;因此,不要看轻今日所得的恩典、机会,且要速速悔改,转回寻求神的面;若我们仍然在罪中生活,必定难逃神威严的审判。

我们的神是公义的,按人的恶施以惩罚。而我们在基督耶稣的恩典中,更经历了神的丰盛慈爱无限;祂为爱罪人、舍弃自己的儿子,又忍耐人心刚硬、不信,使人有悔改转回的机会;求主给我们敬虔敏锐的心,使我们不与罪为伍,不自以为义,反倒谦卑地寻求神丰盛的慈爱与恩典。

神啊,愿祢帮助我们,使我们不向罪屈膝,乃单单亲近祢;更愿祢以慈爱作为我生活事奉的动力,使我活着为常荣耀祢。阿们。


来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看