免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1567 | 回復:1 發帖

创世记 第26章

26:1  在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。  
26:2  耶和华向以撒显现说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。  
26:3  你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。  
26:4  我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;  
26:5  都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”  
26:6  以撒就住在基拉耳。  
26:7  那地方的人问到他的妻子,他便说:“那是我的妹子。”原来他怕说:“是我的妻子。”他心里想:“恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。”  
26:8  他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。   
26:9  亚比米勒召了以撒来,对他说:“她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子?”以撒说:“我心里想,恐怕我因她而死。”  
26:10  亚比米勒说:“你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。”  
26:11  于是亚比米勒晓谕众民说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”  
26:12  以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,  
26:13  他就昌大,日增月盛,成了大富户。  
26:14  他有羊群、牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。  
26:15  当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。  
26:16  亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。”  
26:17  以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。  
26:18  当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。  
26:19  以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井,  
26:20  基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(注:“埃色”就是“相争”的意思)。  
26:21  以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(注:就是“为敌”的意思)。  
26:22  以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(注:就是“宽阔”的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”  
26:23  以撒从那里上别是巴去。  
26:24  当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的 神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”  
26:25  以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。  
26:26  亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。  
26:27  以撒对他们说:“你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?”  
26:28  他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,  
26:29  使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”  
26:30  以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。  
26:31  他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。  
26:32  那一天以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说:“我们得了水了。”  
26:33  他就给那井起名叫示巴,因此那城叫做别是巴,直到今日。  
26:34  以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。  
26:35  她们常使以撒和利百加心里愁烦。

转贴分享:

哥俩好,一对宝!(创26:1-35)

一、父子一同(1-11)

以撒在担任族长的初期,与亚伯拉罕很像,真的是有其父必有其子,除了妻子不孕(创25:21),现在同样遭遇饥荒,被迫搬家,唯一的差别是以撒没有去埃及,因为耶和华亲自向以撒显现,对他说:「你不要下埃及去、要住在我所指示你的地。」,神要他继续住在迦南地,并且重申祂对亚伯拉罕的应许,要照样继续赐福给以撒,让他的后裔如天上的星星那么多,万国必因他的后裔得福。透过这简短的申明,神亲自宣布以撒是亚伯拉罕的接班人,是唯一官方认可的法定继承者人。当然我们也看到亚伯拉罕的家庭信仰对以撒的正面影响,以撒就跟他的父亲一样,顺服神,听从耶和华的话。

只不过接下来的发展,似乎令人有些失望,因亚伯拉罕对以撒的影响不全然都是正面的,以撒也搞出与亚伯拉罕同样的飞机,苦主还是同一位─亚比米勒王,这对父子真是「哥俩好,一对宝!」,怎么说呢?以撒就像亚伯拉罕在外人面前称撒拉是他妹妹,也称利百加是他妹妹,而且这次以撒更变本加厉,亚伯拉罕还说出部分事实,撒拉的确是他的妹妹,但利百加应算是以撒的侄女,所以以撒完全在说谎。只不过这次亚比米勒提早发现,因他看到以撒与利百加的互动亲密,压根就是夫妻,故他把以撒找来好好质询一番,结果以撒又给了与父亲相似的理由─「怕因妻而亡」,于是亚比米勒把以撒大骂一顿,责怪以撒为何挖洞给他跳,差点陷他与百姓于罪中。只不过亚比米勒也是个聪明人,是敬畏神的人,晓得他是耶和华的人,因此给于礼遇,受王室保护,下令通国不准碰利百加,并让以撒在基拉耳享有耕种权与放牧权。

二、水权之争(12-22)

耶和华赐福给以撒,他日益壮大,变成当地的大富豪。正所谓树大招风,多金的以撒令当地百姓眼红,于是他们开始搞破坏,扯以撒的后腿,把亚伯拉罕所挖的井通通都填死,最后甚至是亚比米勒出面要求以撒走人。以撒离开后,在附近的基拉耳谷放牧,只是没想到基拉耳的牧人仍不放过以撒,凡以撒挖到的水源,他们都非常自动,通通概括承受,说是他们的,艾萨克便让给他们。但神终究祝福以撒,让他挖到一口井,以撒叫这口井为利河伯,意思是神赐给自己宽阔之地。从水权争霸战让我再次看到亚伯拉罕对以撒的影响,以撒宽大为怀,尽力避免与人争斗,使人想到当年亚伯拉罕对罗得谦让的风度。

三、再立「和」约(23-35)

后来,以撒听神的话又搬家到别是巴,这次换亚比米勒带着一群人来找以撒,他们此行不是又要找以撒算账,而是要跟他签订和平条约,请他答应不要伤害他们,因以撒跟他父亲一样,都被亚比米勒看出来是有耶和华同在的人,爱好和平的以撒当然答应他们,并且还设宴款待他们,使和平条约生效。

从这段经文中,让我们在以撒的身上,看见许多亚伯拉罕的影子,无论好的或不好的,亚伯拉罕与以撒真是一对哥俩好的父子,太多的相似之处。整体来说,亚伯拉罕对以撒的影响是正面大过于负面,而他们在神的眼中真的是一对宝贝,神乐意祝福这对父子,因他们都是敬畏神的人,正如神自己所言:「因为亚伯拉罕服从我,遵守我所有的法律和命令,所以我赐福给你。」

默想:父亲对我的生命影响是什么呢?有那些是正面的?又有那些是负面的?  

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看