免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1529 | 回復:1 發帖

创世记 第20章

20:1  亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。  
20:2  亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。  
20:3  但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”  
20:4  亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:“主啊,连有义的国你也要毁灭吗?  
20:5  那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我做这事是心正手洁的。”  
20:6  神在梦中对他说:“我知道你做这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。  
20:7  现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”  
20:8  亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。  
20:9  亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”  
20:10  亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才做这事呢?”  
20:11  亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神,必为我妻子的缘故杀我。  
20:12  况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。  
20:13  当 神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”  
20:14  亚比米勒把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。  
20:15  亚比米勒又说:“看哪!我的地都在你面前,你可以随意居住。”  
20:16  又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(注:“羞”原文作“眼”),你就在众人面前没有不是了。”  
20:17  亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。  
20:18  因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

转贴分享:

生死一线间(创20:1-20:18)

一、   亚比米勒的生死关头(1-7)

我们常会在不知不觉中陷入罪的泥沼,心中的欲望常在我们不谨慎的时候与外在的诱惑悄悄的结合(雅1:14-15),而这次罪的诞生环境真是结合「天时、地利、人和」(20:1-2)。首先,让我看到天时:最美丽的老太太─撒拉刚好随着丈夫南迁到基拉耳。地利:亚比米勒为当地的国王,占尽地利之便,正所谓强龙不压地头蛇,所以为了不得罪国王,一般人多半都会答应当地国王的要求。人和:亚伯拉罕更是配合演出,因为只说了一半的事实,说撒拉是自己的妹妹。于是亚比米勒便很顺势将撒拉带走。

只是当欲望因诱惑已经怀胎时,神却不容许生出罪来。因此,神在梦中找亚比米勒算账,劈头就骂他:「你是个死人哪!」,告诉他娶到亚伯拉罕的老婆了!并表明找他的目的,就是要他别碰撒拉且当还给亚伯拉罕,避免犯下滔天大罪,而遭连诛九族、满门抄斩之祸。

二、   亚比米勒的危机处理(8-16)

亚比米勒面对整个皇族的危机,甚至是整个国家百姓的存亡,就在这生死一线间亚比米勒必须进行危机处理。早朝,亚比米勒召开一个紧急应变会议,但他的幕僚显然除了批批挫,提不出任何有效对策。于是他只好把亚伯拉罕找来,要他好好解释,说明为何挖洞给他跳,让他与全国的人陷在大罪里!亚伯拉罕表示自己流浪在外又贪生怕死,担心会因妻子的缘故招来杀生之祸,才出此下策,用话只说对一半的方式欺骗亚比米勒。亚伯拉罕虽然承认选择错误的方式,但却充满推诿之词。

不过,从亚比米勒给亚伯拉罕送上牛羊仆婢等大礼,并给予永久居留权的礼遇,通国让他随意居住,显示亚比米勒非常尊重神的先知。此外,亚比米勒也看重先知妻子的名声,用一千银子的遮羞费,公开证明是自己犯了错,错不在撒拉,她绝没做出羞耻之事。

三、   亚伯拉罕的祝福回应(17-18)

按着接下来的发展,显然亚比米勒对罪的危机处理非常妥当,因为他照上帝的指示马上去做,表明他与国民都是敬畏神的,绝非像亚伯拉罕所以为的:「这地方的人总不惧怕神。」。当亚比米勒愿意遵守神的话,不陷入罪中时,神便垂听亚伯拉罕的祷告,治好亚比米勒与他家人的病,并且使他们能恢复生育。

神爱我们,当我们处于犯罪边缘时,神定会提醒管教。此时,我们当赶快悔改,要快刀斩乱麻,不能容罪恶继续发展,要与罪彻底且完美的切割,而亚比米勒便是很好的典范。

默想:我有在犯罪边缘的经验吗?神是如何提醒我?我是如何胜过罪?

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看