免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3128 | 回復:1 發帖

[分享] 基督徒如何面对死亡

你害怕做身体检查吗﹖你讨厌去医院吗﹖我们不时听到某人罹患癌症,我们自己或亲友可能正面对死亡,其实不是「可能」而已,真的,我们每个人都向死亡走近,但多数人不想、也不懂得面对死亡。

●死亡不能逃避

 面对死亡是一种必须获得的技巧,不能逃避,面对死亡和面对神,不去谈它,并不会让我们预备得更好。死亡是每个人必须孤单面对的,不能为别人而死。面对死亡,会显出人真实的情况。

 近日查阅资料,发现马丁路德充满牧者心肠,在极忙之间,还是回复Mark Schart询问有关死亡的问题。路德在1519年提出的教导(A Sermon on Preparing to Die),对今日的我仍极有帮助。

●饶恕人与求人饶恕

 路德认为死亡是与世界分离,也将所有权放弃。因此他劝告人在死前分配好财产,以免生者争吵。死亡不只是身体离开世界,灵性也要做分离﹔为了神,要喜乐真诚地饶恕所有得罪我们的人,以及求所有被我们得罪之人的饶恕。

 谁是被我们得罪的人呢﹖例如,我们的坏榜样影响所及的人,或我们该表达基督徒之爱却没有如此对待的人。饶恕使我们的灵魂不受地上重担所困。人应尽可能认罪,以信心接受圣餐礼,但若无法拥有这些,也不必恐慌,最重要的是信心。

●死亡之后的盼望

 死亡如小门窄路,如母亲生出婴孩的通道,我们以为这世界很大,而死亡使人受缚﹔其实,这世界如母亲子宫,出生后有更大的地方,母亲生子后是喜乐的(约翰福音十六章21节),死亡也如同基督徒的再生,有天上的豪宅和喜乐随之而来。(约翰福音十四章2节)
 我认为路德让人看到基督徒死亡之后的盼望,与世界上的观念不同,对预备死亡很有帮助。

●魔鬼的伎俩

 魔鬼用死亡,罪与地狱来对抗人。

 人若看死亡、罪与地狱,就会害怕,使目光离开神。我们要以基督的形像来对抗这三者﹕基督长远活着,受苦、受死、复活,是对抗死亡的形像。基督顺服神、背负人的罪,是对抗罪的形像。祂被神弃绝、定罪,却因爱的大能,将一切给人,是天堂的形像。

 魔鬼的伎俩使人常常定睛在死亡的形像上,魔鬼压迫人去看死亡,使人忧虑、消沉、失望。使人常常听见周遭忽然的死亡,使人害怕神的愤怒,贪恋人生,不顺服神。我们应该在死亡还远时,及早熟练面对死亡,当它临近时,不去看它。死的力量就根植于人对死的害怕,认为时不我与,一直去思想死亡。

●临死多思救恩

 同样的,罪也是当人愈去沉溺其中时愈见坐大,良心恐惧时罪就增长,也就是当人羞于面对神,一直指控自己时。在死亡的时刻,魔鬼用罪使人忘记神、不愿死亡、不顺服神。所以人不应在面对死亡时去思想罪,而是在平时,如诗篇五十一篇3节所说﹕「…我的罪常在我面前。」平时应思想死、罪、地狱的形像,面对死亡时应思想生命、恩典、救恩。魔鬼却用这三个形像欺骗人,使人看不见真相。

 地狱,也是因为人不当地给予太多注意而扩大。当人不顾神的劝导,专注在无用的问题上,例如,是不是被拣选,会使地狱更形巨大。魔鬼用最狡猾的方法,使人去怀疑神拣选的问题。本来人应该顺服、喜乐地接受死亡,现在魔鬼却使人误以为自己高过神。

 仇敌用这些形像、争论、符号充满人心,人会忘记神。唯一要做的是驱逐这些想象,若要对抗,它们太强,人只当与它们毫不相干。在活着的时候面对死亡、在恩典的光中面对罪、在天堂的光明中面对地狱,不让任何事分散眼光。在神面前,魔鬼已经被打败,但若不想到神,人会惧怕魔鬼,正如光来到,黑暗就退去。


◆表达十字架救恩

预备死亡可视为十字架救恩的表达。

基督在「十字架」战胜了死亡、罪、地狱。十字架救恩说出事情的真相,其实,死亡,与主同在是好得无比的,这是事实的真相,但人往往不顺服神的主权,恐惧死亡。

 人活着是为了爱神爱人,这也是十字架救恩的表现,若是为自己,就当坦然无惧离世与主同在﹔但为了别人,就像保罗说,无论在身内、在身外要叫基督照常显大(参腓立比书一章20节)。 预备死亡,是基督徒必学习的功课。

是的,耶稣已完成祂救赎的工,我们要更明白死对我们并没有什么恐惧,而是我们的灵魂是否坦然无惧的站在 神的审判台前。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看