免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2633 | 回復:0 發帖

[分享] 经历基督生命


人人都祷告(甚至不信主的人于危难之机都会向老天求告两声),但每个人自以为是祷告的祷告真可以称得上祷告吗?祷告到底是什么?祷告确实会采取语言的形式,祷告也会造成外在事物的变化,但是,祷告的本质不是说话或者办事,祷告不是关于外在的事物与行为,而是关于内在的生命。


人人都祷告(甚至不信主的人于危难之机都会向老天求告两声),但每个人自以为是祷告的祷告真可以称得上祷告吗?祷告到底是什么?祷告确实会采取语言的形式,祷告也会造成外在事物的变化,但是,祷告的本质不是说话或者办事,祷告不是关于外在的事物与行为,而是关于内在的生命。

祷告就是经历基督的生命,这才是祷告的本质,并且是其唯一的本质。不管你使外在事物发生了什么样的变化,只要你在其中未曾经历到基督,就不是真正的祷告。

祷告是我们与基督的联结,从而,祷告是我们与基督的关系。离开了基督,祷告就不是祷告。离开了基督,祷告就是自说自话,就是自我的语言表演,自我的情绪宣泄,自我的理念表述。离开了基督,祷告就是自我服务,就是为我的功利主义,就是以我为中心重新安排外在世界的超自然魔术。祷告不是我个人的行为,祷告是我与基督同行。只要真正有祷告发生,就不是我在祷告,而是基督与我一同祷告。任何祷告都有两个行为主体,这就是基督与我。

祷告是我们与基督的关系,而这一关系的中心是基督。真正的祷告就是经历基督,就是按照基督的生命去生活。基督生命的本质就是十字架和复活,从而,祷告的本质就是经历十字架和复活。祷告不是使自我扩大,而是让自我缩小。十字架的本质就是钉死罪中的自我,在祷告中经历到十字架的人,一定是老我不断死掉的人。在情绪宣泄和言语释放中自我满足的人,在获得更多外在事物里自我膨胀的人,一定不曾在祷告中经历到十字架,从而,他们的祷告也不是真正的祷告。

反合性地看,祷告也会增大我们的自我,但那不是我们在我们自己里面的自我,而是我们在基督里面的自我。越是在祷告中凭借基督的十字架把老我钉死,自己在基督里面的新我就越是增大,这就是复活。十字架与复活是两位一体的生命,从而,在祷告中死就是为了在祷告中活。祷告是经历生命的转变,祷告越多,祷告者就越不像以往罪中的自我,就越像基督。唯有当一个人的生命经历由死再生的颠覆性变化,这才是由祷告造成的生命增长。

祷告就是经历基督之灵的同在。没有任何人可以仅仅凭借自己就达到基督的高度,由此,经历基督本身就是基督的恩典。在祷告中与圣灵同在,不是因为我们通过祷告抓住了圣灵,而是我们在祷告中被圣灵俘获。没有人会祷告,是圣灵使我们能够祷告,是圣灵在我们里面祷告。只有圣灵在我们里面说话的时候,我们的祷告才是祷告。“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。”(罗马书8:26)一个人若自以为会祷告,他的祷告就一定不是真正的祷告,因为人的能力不能达到基督的高度,凭自己能力的祷告根本不可能经历基督。只有在一个人承认自己“不晓得当怎样祷告”而降伏在圣灵之下的时候,圣灵才进入我们里面说话,从而使我们的祷告成为祷告。祷告不是我们说话,而是圣灵在我们里面说话;祷告也不是说我们的话,而是圣灵使我们可以说神的话语。在祷告中,不是我们凭借自己的言语而上达了基督,而是圣灵从基督的高度降下而俘获了我们的生命,从而使我们升华而可能经历基督的生命。不是我们祷告,便得了圣灵;而是“靠着圣灵”,才能“随时多方祷告”(以弗所书6:18)。祷告是恩典的结果。

祷告的内容

看看教会和个人的祷告事项,发现充斥着各种各样的尘世事务,可少有天国的事情。可是,若没有基督,我们即使求到了自己想要的东西,又有什么用呢?耶稣说:“你们要先求他(神)的国和他(神)的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)“先求”不是一个语言次序,不是先在祷告中用几句好话敷衍神一下,然后就可以从神那里换取有形的好处。

“先求”是以基督为首的生命方式,是以神的国与神的义为基准来规定自己寻求的事情。耶稣在主祷文里开首便求:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。”(马太福音6:9-10)这里面有房子吗?有工资吗?有学位吗?有买卖吗?只有神的国和神的义。然后,才求“我们日用的饮食,今日赐给我们”(马太福音6:11)这不是口头的次序,这是思想的次序,生命的次序。

只有看清了神的国和神的义,才知道自己要求的是否在神的国和神的义之中,从而,才知道自己要求的当不当求。有人说,我急着明天买房子呢,求神的国和神的义来不及啊。实际上,你不求神的国和神的义,才真正来不及了呢。你不知道神的国在哪儿呢,你怎么知道你要买的房子在不在神的国里面?若你买的房子不在永恒的国度里面,你买它干什么?那不是浪费你的生命吗?况且,神会为你而改变神的国吗?神的国若改变了,也就不成其为永恒国度了。既然神的国不会改变,你就不可能把你求的东西通过祷告强加给神的国;祷告要做的就是看清神的国,从而知道自己求的是否在神的国里。求在神的国里,神就给予;没求在神的国里,神就不给;即使你用世界方式得到了,也不是神给的,也只能是你生命上的祸害。先求神的国和神的义,并不能保证你要什么就有什么(实际上,先求了神的国和神的义,好多你以前求的东西,你都不求了),而仅仅保证你求的东西都具有永恒的价值。

祷告的态度

耶稣在客西马尼园的祷告提供了与上述祷告方式完全不同的典范。客西马尼之夜是一个紧迫的关头,当天(犹太历以日落为一天的开始)耶稣就是要上十字架。在客西马尼园里,耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。“这杯”是什么?就是十字架。至此,耶稣的祷告与我们的祷告并无不同。耶稣也是人,从而,耶稣也不愿意死。作为人,谁愿意在十字架上被钉死呀?耶稣也不列外。“求叫十字架离开自己”正表明耶稣是一个与我们相同的人。但是,耶稣的祷告并没有停在那里。耶稣说,我也不愿死,我也害怕痛苦,我也不愿意上十字架,“然而不要照我的意思,只要照你的意思”。这才是祷告的关键和本质。祷告不是求自己的意思,而是求神的意思。

祷告是要把自己的境遇带到神面前,也要把自己真实的心情和愿望向神述说。但是祷告不能停在那里,因为这些还不是祷告的全部,甚至不是祷告的重心所在。把自己的外在境遇和内在愿望带到神面前,并不是要将自己的意志强加给神,而是要请示神自己在如此情况下应当如何行为。祷告是求神的命令,而不是对神发布命令。耶稣第二次祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”。祷告已经不再谈自己的处境,而是求执行神的意旨。

在三次祷告之后,耶稣对门徒说:“时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”(以上经文见马太福音26:36-46)前面想让十字架离开的耶稣,此时却主动迎上十字架的挑战。这就是祷告的功效,改变人生命的功效。而这改变生命的祷告功效来自于降伏于神之主权的祷告态度。祷告改变的不是神,而是自己。

祷告的方式

祷告的本质是求神的心意,所以,祷告的首要功课不是说,而是听。听是以谦卑的心俯伏在神面前聆听。很多人问:“我怎么听不见啊?”

听不见的第一个原因是你还在说。说不一定是口头上讲话,而是心上讲话。如果口上闭嘴,心里还在全然抒发自我,发泄自我,欣赏自我,怜悯自我,没有心思去注意神对你讲话的。听是注意对象的转化;听就是把自我放下,专注于神。

听不见的第二个原因是世界的干扰。在当下的生活中,世界的色彩总是火红的,世界的声音总是喧闹的,而天国的荣光却似乎是淡泊的,来自世界终点的话语却是微小的声音。当股票,工资,楼价,发型在你头脑里面轰鸣不止的时候,你是不会有耳听神那微小的声音的。在祷告中,不仅“就世界而论,我已经钉在十字架上”,而且“就我而论,世界已经钉在十字架上”(加拉太书6:14)少把耳朵对着世界,就能听到神的声音了。

听不见的第三个原因是你听得少。任何人静下来都会听到各种各样的声音,问题是在各种各样的声音中,哪个是神在说话。一听就知道神对自己讲话的人,一定熟悉神的声音,而熟悉神的声音只是因为常听神讲话。没有一个罪人会天生熟悉神的声音,要反复听神讲话,才能把自己生命的频率调到神的波段上来。多听,才能听得见。祷告不是即食的快餐,而是付出代价的十字架道路。你有没有为祷告付出时间的代价呢?

祷告的理由

敦促人们祷告时,常听到有人说:我没事,还祷告干什么?祷告就为了办事吗?如果只为了办事才祷告,你也不用来信耶稣了。这个态度恰恰是中国实用主义宗教观的表现,却不是基督徒应有的命之所系的祷告。祷告的本质不是办事,祷告是我们与天父的日常交往,从而是我们与天父关系的维系。

经由祷告,神也为我们办事;但神办事不是为了事,而是为了我们。祷告中的事只是一种媒介,目的是生命的交往。祷告不是事务,而是神与我们同在的生命经历。没事就到神家里与神聊聊天,讲讲我们日常心情和琐碎经历,神喜欢我们去,神愿意听,因为那就是父与子常做的事。没有这样平平淡淡的日常共处,父亲和儿子倒身份了。不常到天父那儿坐坐,还别说能不能亲近天父了,恐怕你连天父的模样都忘了。这就是为什么天父在我们身边,我们也认不出;这就是为什么我们已经长得不像天父了,自己却还不知道。如果你不是为了办事去见天父,而是为了见天父而去见天父,那么,你与天父就真得有了密切的亲情。天父也包容报着功利心而来的儿子,却喜悦怀着赤子之心来的儿子。怀着爱神的赤子之心,就亲近神的生命而深入神的生命;抱着爱钱的功利之心,就仅抓住神赐予的钱财而没有得到生命交往的滋养。祷告的需要不是外在的事务,而是内在的生命。没有祷告,就没有基督徒的生命。

祷告的时间

有人说,祷告讲究的是质量,不是数量。但是,质量也是要有数量做保证的。即使你再热情投入,每天只与你儿子交往一分钟,你能跟他建立有质量的关系吗?每天应当有多长的祷告时间,并没有一定之规。但总不能少于二,三十分钟吧?以我们的心猿意马,一祷告,先想着:“炉子上的火关没关?”“是不是孩子在那边哭了?”“哎呀,明天的作业还没做呢!”等心静下来,已经十分钟过去了。我们经常与闲人一侃就是半天,怎么到主面前,连十分钟二十分钟都耐不住呢?

祷告的地点

“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:6)这段教导的原旨是,祷告不要做给人看,因为祷告是与天父的交通。不过,“内室的祷告”也包涵了“独处”与“专注”的含义。在独处里面彼此完全地向对方敞开,从而相互全然拥有。祷告是我们与神“约会”,这个时候不也应当如此吗?邀请主到我们的内室交流。

耶稣让我们进入内室祷告,这不是对我们的苛刻,而是对我们的怜悯。耶稣知道我们的心思意念容易被花花世界所吸引,所以,要我们以外在的内室帮助我们的内心被神“独占”。以我们爱世界的心,我们真能在这样的环境里面专心仰望神吗?内室就是给我们一个与神独处的机会,让那一时刻只属于我与耶稣。把门关上,不让世界的事情进入自己的心,让心专注于耶稣。常常在内室与耶稣独处亲近,说说心底的悄悄话,让耶稣进入自己的内心深处,从而,自己也由此而进入耶稣生命的深处。在这样全身心深入交往的基础上,才可能建立真正亲密的关系。内室的祷告并不排斥随时多方祷告。不过,在世务繁忙中花插着祷告了两句,那只是零食,要生命健康成长,还非得吃内室祷告这样的正餐不可。

祷告的仪态

跪下来祷告并不是一个必须。由于场合的缘故,也不可能每一次祷告都跪下来。不过,常常跪下来祷告,有助于祷告的虔敬。外在的仪态并不等于内在的心态,但是,外在的虔敬却有助于内在的虔敬。如果我们外面都不肯谦卑地向神跪下来,我们里面可能俯伏在神面前吗?

祷告的果效

在教会里面听关于祷告的见证,难道祷告的功效就是按照我们的心思改变外在的事务吗?如果祷告的功效仅限于此,那么,祷告就会常常“不灵”。有人建议给祷告记账,看看神会不会成就我们的祷告(即实现我们的愿望)。很多的时候神没有实现自己的意愿和没有增多外在的有形之物,并不意味着祷告不灵。若以自我实现和获取外物而论,祷告当然不灵,因为祷告原本就不是为了这些事设的。

祷告是灵命之求,是自己与神之间的生命通道。把眼光放在灵性生命上,则每一次祷告都灵。若以局部的外在事务而论,祷告肯定不是每一次都灵,而论到生命的成长,则没有一次不灵。每一次祷告不一定都外在地实现了我们的要求,但每一次祷告都必定增进了我们与神的关系。外在事物的给与不给都对我们灵性生命的成长有益。给,不是为了添加外在的东西,而是藉此帮助我们的生命成长。不给,是因为我们妄求,我们所求之物与我们的生命成长无益,从而,不给也是为了帮助我们的生命成长。只有我们能够领略了天父的眼光,才可能见到祷告的真正果效。

有人疑问道:不是耶稣自己应允说,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约翰福音14:14)怎么我祷告的事都没成呢?问题是你真得奉耶稣的名祷告了吗?在祷告结束时说一句“奉耶稣的名祷告”,就算奉耶稣的名祷告了吗?“奉耶稣的名祷告”意味着用耶稣圣洁公义的名来光照我们的整个祷告。假如你想把抢银行这样龌龊的东西硬往耶稣圣洁公义的名底下塞,也塞不进去呀。耶稣不会允许你用这样的罪来玷污他的名,从而,无论你口头上再说“奉耶稣至上荣耀圣洁公义的名祷告”,你求自我罪性的祷告仍然在耶稣的名之外呢。“奉耶稣的名祷告”不是把我们的私货贴上耶稣的标签在祷告中发出去了,而是用耶稣的名在祷告中检查并改变我们的生命。

祷告的见证

祷告就是在万事里面都仰望基督,体会基督在其中的心意,经历基督在其中的生命,由此,在万事中都得到生命的长进。

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看