免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2953 | 回復:3 發帖

圣灵的事工(二)祂成圣的工作



    1944.12.16,在卢森堡发生一场十分惨烈的战争,德国的希特勒秘密地、大规模地攻打卢森堡,这场战役叫Battle of the Bulge(突出部战役),一共打 了五个礼拜。最后德军战败,盟军胜利。但美国人差不多也伤亡了10万人(8万1千人受伤,1万9千人死亡)。许多二次世界大战中阵亡将士就被安葬在卢森堡美国公墓和纪念陵园。这个陵园占地50英亩,干净、庄严、肃穆,与战争的场景有天壤之别。在苍松翠林的环拥中,5千多个雪白的十字架在广阔的草坪上井然排列,组成了一幅极为壮观的画面。每个十字架都代表一个为人类和平而献身的美国人,好像把他们从世人中分别出来。人们怀着崇敬的心情从美国和世界各地来到此地拜访,在这里默想,心中升起一种神圣的使命感,要将他们为之流血牺牲的事业继承下去。

    同样的,当救恩的神迹发生时,圣灵住在你的生命里,你生在神的家庭里,成为神宝贵的孩子,借着神的恩典把你分别出来,把你挑选出来过一个讨神喜悦的生活,而且要荣耀耶稣基督,因祂为你流血牺牲。正如每个美国人站在十字架前内心所激起的欲望,要过一种让人尊敬的美国人的生活,耶稣基督的舍身更应该激励我们要过荣耀祂的生活。



    圣灵要叫救恩在我们内心的工作从外在的生活表现出来,使人都能看见。而且圣灵也希望从内在一直改变我们到外在,并且为神永恒的目标使用我们。当我们罪债在十字架上被偿付时,我们在地位上成为公义,在神面前得到赦免。但我们每天仍然会面对罪上的挣扎。

神呼召我们过一个圣洁的生活,圣灵也希望继续地洁净我们。在我们得救之后,你不再是以前的你,天父也不希望你们有以前的表现。感谢主,祂的圣灵每天在我们心中作成圣的工作。换句话说,圣灵在我们得救后,从来没有停止过工作,祂每天每时都在改变我们,使我们 越来越有基督耶稣的形象。

许多基督徒得救后都很努力地工作,想过一个有见证的基督徒生活。他们尽自己最大力量,甚至超时工作,到教会来读经,祷告,他们也曾委身给神,求神使用。但到头来,他们的生活还是失败。为什么基督徒会面临这种情况?主要是他们都把焦点放在自己身上:从“我要如何?”出发。其实,最重要的事情是神要求我们要有祂儿子基督耶稣的形象。要成圣,这就是主给我们这个简单的目标,我们要努力去达成。当你把焦点从自己身上转到主耶稣形象身上,并要更像主时,你就有力量了,你就不至于常常跌倒。

    我不知道你是否曾想过要改变自己,例如,“新年新志向”之类。不管是自己性格上的缺陷、不良的习惯、或是属灵方面的问题,你想有个改变。我要告诉你,一个人要改变自己几乎是不可能的,要改变别人更是天方夜谭。在婚姻中,我们总想改变对方,但是办不到。除非你是向着耶稣基督,学习祂的形象,你才有可能改变。这是秘诀。所以你们不要把重心放在自己身上,或别人身上,而是放在主的形象上。你要更像祂,这样你就会谦卑,你就会知道问题所在,你就会改。不知道问题所在,你又如何改变自己进而改变别人呢?

    多少时候,我们虽然尽了最大的努力,最终还是失败了。对许多基督徒说来,努力和不努力结果差不多。为什么?因为跌进自我努力的陷阱。他们以信靠耶稣基督,开始过一个基督徒的生活 ,然后承担起自我改变的责任。试图靠自己的力量和努力来过基督徒的生活,这就是失败的原因。

    保罗在加拉太书3:3问刚刚信主的基督徒,“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”他称这样的人是无知的。这些人掉进同样的陷阱,圣灵开始救恩的工作,他们却试图以自己的力量继续走这条属天的路。我告诉你,一个人是很难独自过基督徒的生活的,这是在你们的能力之外。

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师  

一.圣灵参透万事。



哥林多前书2:10-11 “只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。 除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。” 圣灵看透了我们的一切,清清楚楚,没有遗漏。诗篇139:23-24 也说:“ 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念, 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。” 所以神的灵认识我们比我们认识自己更清楚。祂可以向我们启示,我们的心思和生活,是我们看不见的。

    今天如果你对着放大镜看自己的话,你会觉得压抑,你原来比自己想象的要丑得多。脸上的雀斑本来就一点点,但在放大镜下就显得特明显,还有青春痘、皱纹等等。圣灵就像放大镜一样,把你最糟糕的缺点都照得清清楚楚,一显无遗。在属灵的层面上,有圣灵住在我们里面,祂可以给我们提供同样的经历,祂参透我们的心并向我们启示我们从未见过的事。实质上,祂挖出我们的缺点,那是我们从来没有留意的。只有这样祂才能洁净我们,使我们的心思和生活能够成圣。所以圣灵先是参透我们,用放大镜检视我们的污点,才能使我们成圣。

二.圣灵教导我们。

    约翰福音14章 ,耶稣马上要被钉十字架了,祂不但为祂的受死也为祂的复活升天预备门徒的心。虽然祂的肉身不能与他们一起,但耶稣仍要求他们走这条属灵的道路。这是门徒难以明白的。他们不理解耶稣怎么会受死,祂不是要来作王的吗?整章圣经,耶稣告诉他们,在祂离世后,神会差遣圣灵宝惠师跟他们同在。约翰福音14:26 “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。” 所以圣灵是教师,它教导我们。



约翰福音16:13 耶稣说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。” 这里说圣灵引导我们明白一切的真理。

    多年后,使徒约翰又讲了同样的真理。我们看约翰一书2:27“ 你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。” 这里“恩膏”就是指圣灵。圣灵住在我们里面,在凡事上教训我们。圣灵是我们的教师,帮助我们明了神的话是祂的责任,因为祂能参透你,知道怎样把神的话完全地运用在你心里。这是世人所无法做到的。

    有些弟兄姐妹听道时,老觉得牧师是针对他说的,其实这是圣灵在作教导的工作。每一次你读经;祷告、唱诗、听道,或与弟兄姐妹交通时,你都会听到圣灵的声音。祂是住在你心里期望引导你进入真理的老师。这就是为什么聚会,跟弟兄姐妹交通是这么重要。所以我鼓励弟兄姐妹们参加成人主日学,参加小组查经,参加松柏团契。一个礼拜只参加一次聚会的基督徒,灵性是很难进步的。至少应该一个礼拜要聚会两次,这是最基本的。有人做基督徒几十年了,但仍觉得软弱,这怪不得别人,只怪你不肯到主面前来。求神让我们明白有一位教师住在我们心中, 时常教导我们,祂就是圣灵。

TOP


三.圣灵提醒我们。

    约翰福音14:26,“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”圣灵是天上的提醒者,祂使你想起真理,而且要去做对的事情。祂的任务就是在你们日常生活的每时每刻,引导你经常运用圣经的原则,在你现 实的状况中。当你向人做见证时,祂让你想起所要运用的经文;当你面对困难的决定时,圣灵使你记起应该使用的原则。

    为什么属灵的人有智慧?他不是靠自己。他是凭着圣经的话来做决定的。当你需要智慧和亮光时,提醒、引导你的圣经真理就临到你。但有一个条件,就是你要顺服圣灵的带领和感动。

    在你每一天的生活里,圣灵都会提醒你该做的小事情。可能祂会提醒你要善待你的配偶、教养好你的孩子、跟同事分享基督、鼓励你的牧师、照看好其它教友、打个电话、写封谢函……等等,圣灵会提醒你,在每一种情况下运用的真理,并在所作的决定上荣耀神。

四.圣灵光照我们。

    我们每一个人都有一个盲点,看不见的地方。别以为自己了不起,面面俱到,其实还有许多我们看不见的地方。我们所面对的环境有一些是我们看不见的东西。我们对前景的看法也不正确。某些时候我们甚至不知道自己需要知道些什么。这种情况下,我们将无所适从。

    神有很多方法来解决我们这种限制。神的话、属灵的协谈、祷告等等,其中一个就是靠圣灵。圣灵的工作之一就是光照我们,祂启示出我们所需要知道以前所不知道的事情,祂会及时指出我们每一个人的过错,光照你。一个常常听圣灵声音的人,经常会作出正确的决定和选择 ;在别人还没发现危险时,他看见了;他明白事情的关键所在;把不连续的点连成一条线,看见事情的全貌。这是别人常错失,看不见的。其实这就是圣灵为我们把灯打开,光照我们。

    约翰福音16:13也讲,祂会引导我们进入一切的真理,祂会给我们分辨的能力和智慧。特别在我们需要时,叫我们把真理运用在所面对的环境上,告诉我们怎么去做。所以圣灵是何等好的伴侣!你不认识圣灵,你将错失太多的福气。

TOP

五.圣灵使我们成长。



加拉太书5:22-23 讲到圣灵所结的9种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。叫我们灵性成长结出果子,这是圣灵使我们成圣事工的一部分。

    圣灵使我们结出属灵的果子,是我们生命所结出的,是圣灵造成我们生命改变的一个证明。你有果子说明你生命有改变;你没有果子,说明你生命没有改变。这就是为什么有人说“这个基督徒跟别人不一样。到底在他身上发生了什么?”其实就是圣灵进入他的心,让他结出果子 ,他就显得与众不同。你不结果子,那就跟世人没什么不一样。圣灵能培养出我们心里优点,使我们在生活中表现出来。

六. 圣灵使我们圣洁。   

苏格兰一个很有名的神所重用的牧师叫若伯•莫瑞马金说,“一个基督徒的成功与否是以他的洁净和他完全的程度来衡量的。神看重一个人是不是有耶稣基督的形象比看重他的才能恩赐还要多。” 神看人是看你有没有耶稣的形象,而不是看你有没有恩赐才干。神祝福那些有基督形象的人远远地超过有属灵恩赐的人。像耶稣基督,当然要圣洁。求神让我们明白,“圣洁”在我们属灵的生命里是很重要的。

    今天很多基督徒不在乎有关圣洁的事,也不常提“圣洁”这个词。什么是圣洁?简单地说就是洁净、不犯罪。这也是神的主要属性,也是神给每一个属祂儿女的至终的目标-Holy。 祂不但希望你从罪的刑罚中得拯救,祂也希望你在日常生活里洁净,不沾染罪污。这是圣灵成圣事工的高峰。引导你每天都远离罪恶。圣灵在你心里作工,让你知罪,对付罪,避免犯罪。但不是说你永远不会犯罪。其意思是说圣灵使你越来越少犯罪,在神面前以合乎圣经的方式生活。



以弗所书5:8-9“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实 。” 哥林多前书6:19-20 “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

    圣灵会叫我们过上一种更圣洁的生活方式。祂会引导我们作正确的选择。例如不去做一些有害的娱乐;祂可以改变我们的生命。成圣是一个程序,这是祂在你一生的工作。腓立比书1:6“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。” 可见得救后一直到耶稣基督再来,成圣的程序一直在进行。不能说,你信了耶稣后你就完全圣洁了,成圣了。成圣是一个程序、步骤,一步一步越来越像主,直到主再来。虽然信主后,你还可能犯罪,但是靠圣灵,你会越来越少犯罪,越来越像主。关键是你要靠圣灵。

    就如我们在机场,都看到有活动走道。你拿着行李上活动走道,它可以载着你走,既快又省力。当然,你还可以在上面走,那就更快了。圣灵就好象活动走道,你上了这走道,圣灵会帮助你,引导你,指示你,带你到你要去的地方。所以基督徒一定要靠圣灵行事,过圣洁的生活,讨主的喜悦,荣耀神。

☆★◇★☆★◇★☆★◇★☆★◇★☆☆★◇★☆★◇★☆★◇★☆★◇★☆

祷告:我们在天上的神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,袮知道我们的软弱,你知道我们常常贪爱这世界,看重世界的事超过袮的话,超过属灵的事情。主啊,我们有些盲点,看不见属灵的事。求袮的圣灵光照我们、感动我们、引导我们、参透我们,袮知道我们的需要、知道我们该走的路。求主叫我们成长,生活圣洁,能够彰显袮的荣形。我们恭敬地把每一位交在你的手中,求袮给我们力量。这样的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看