免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3037 | 回復:7 發帖

人与神《新生活》第三课 新生活与祷告

祷告是信徒与慈爱的天父的交谈,也是与神单独的相交。祷告又是属灵的呼吸。我们藉着祷告,可以向神认罪,又可以从神那里得到新的能力,过一个得胜的基督徒生活。

神藉着圣经启發我们,我们可以藉着祷告和神说话。祷告是基督徒特有的权利,随时随地我们都能藉着祷告到神面前来向他陈明我们的心意,亲身感受他的大能和大爱。藉着祷告,我们可以在属灵的争战中得胜;藉着祷告我们也可以体会到神对我们旧生命奇妙的改变。

查 经

一、祷告的意义:

1.祷告是与神属灵的交谈:
  我们可以通过祷告与神进行属灵的交谈,从而保持与神的亲密的相交。藉着这样的属灵相交,我们可以来到神的施恩宝座前,领取他所赐丰盛的恩典。

“所以我们只管______________地来到________的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

2.祷告是属灵的呼吸:

如果我们停止呼吸5~10分钟,我们就会窒息而死亡。基督徒属灵的生命也是如此。如果没有祷告,我们在天路历程中真是寸步难行。通过祷告,我们应该向神陈明自己的罪,承认我们的过犯,从而得到神的赦免,与此同时,我们藉着祷告,得到神的帮助和圣灵的能力。

“我向你______我的罪,不隐瞒我的______。我说:‘我要向耶和华______我的过犯。’你就______我的____。”(诗32:5)

“神是我们的________,是我们的______,是我们在患难中________________。”(诗46:1)

祷告——神儿女的特权

祷告并不是行善或修道,更不象别的宗教徒那样向偶像乞求。我们的祷告是献给那位又真又活的神,藉此与他进行一对一的属灵相交,并从他那里得到帮助,过得胜的生活。这是只有神儿女才拥有的特权。

二、祷告的功课:

1.祷告的对象——父神:   
“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的____,……。”(太6:9)
  “神是个____,所以拜他的,必须用______和______来拜他。”(约4:24)

2.祷告的中保——耶稣基督:
  主耶稣基督道成肉身来到这个世界,在十字架上受死,成就了神的救赎计划,然后复活、升天,并坐在全能父神的右边,作了神与我们之间唯一的中保,并且在父神面前为我们每一个信徒代求(罗8:34)。所以,当我们奉耶稣的名求告父神时,父神就因他的名应允我们的祷告。

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位______,乃是降世为人的________。”(提前2:5)

“我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因___________赐给你们。向来你们没有奉_________求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:23-24)

3.祷告的必要条件——信心:
  我们的祷告应是信心的祷告,实在的祷告。祷告不能只停留在形式上。漫不经心、敷衍了事的祷告,是虚伪的祷告,是轻慢神的祷告。神看中的是我们内心的态度,是否毫无怀疑地相信神的信实和全能,这是我们祷告蒙神应允的必要条件。

“人非有____,就不能得神的喜悦;因为道神面前来的人,必须______有神,且____他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

祷告时我们为什么要用“奉耶稣的名祷告”来结束呢?因为我们本是罪人,本无资格向神祷告;但主耶稣作了我们与神之间唯一的中保,我们可以因着他的名,坦然无惧地来到神面前,我们的祷告也因着他的名而蒙父神的悦纳。   

“你们奉_________,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉_________求什么,我必成就。”(约14:13-14)

“阿们”在全世界通用,是“真实的、同意”的意思;也就是宣告我们的祷告是真实的,并表示对神的信靠,相信他必成就我们的祷告。

“神的______不论有多少,在基督都是____的,所以藉着他也都是______的(实在原文作阿们),叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)

三、祷告的五大要素:

典型的祷告含有五大要素:赞美、感恩、认罪、祈求、代祷。

1.赞美:   
赞美就是在祷告中以敬虔的心来颂赞神的伟大作为,称颂神的大能、威严、慈爱、圣洁等。我们用赞美来表达自己对神的敬拜和爱。

“我的神、我的王啊,我要______你,我要永永远远______你的名。我要天天______你,也要永永远远______你的名。”(诗145:1-2)

2.感恩:
  感恩就是在祷告中因自己所蒙恩典而向神献上由衷的感谢。对自己所遭遇的不顺心或不愉快的事情,我们也要存着感恩的心来感谢神。

“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常______父神。”(弗5:20)

3.认罪:
  认罪就是在祷告中存着诚实谦卑的心向神承认自己的罪并支取神的赦免。

“我们若____自己的罪,神是信实的,是公义的,必要______我们的罪, ______我们一切的不义。”(约一1:9)

4.祈求:
  祈求就是在祷告中抓住并信靠神的应许,把自己所需、所愿的向神陈明,寻求他的成就和赐福。

“你们______,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡______的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有______求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在____________,岂不更把好东西给____________他的人呢?”(太7:7-11)

5.代祷:
  代祷就是在祷告中存着对别人的爱心,照着他们的所需向神祈求。

“至于我,断不停止______祷告,以致______耶和华。我必以善道正路指教你们。”(撒上12:23)

四、祷告蒙神垂听的秘诀:

1.认隐藏的罪:   
             “我若心里______罪孽,主必______。”(诗66:18)

2.凭着信心求:
  “你们祷告,无论求什么,只要________,就必得着。”(太21:22)

3.同心合意地求:
  “我又告诉你们:若是你们中间又两个人在地上__________地______,我在天上的父必为他们______。”(太18:19)

4.不住地祈求:
  “靠着圣灵,__________多方祷告祈求,并要在此__________,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”(弗6:18-19)

祷告蒙应允与神的旨意        

“我们若照他的______求什么,他就____我们。”(约一5:14)
  “你求告我,我就______你”(耶33:3)

一旦在祷告中知道了神的旨意,就应该凭着信心继续祷告,直到所求的得到成就。有的祷告可能很快就得以应允,有的祷告的应允则需要很长时间,这需要我们恒久地忍耐。这时不可灰心,应更加恒切地向神祷告,并相信神必成就你的祷告(路18:1)。

但如果我们祈求是为要浪费自己在宴乐中,或与神毫不相关的计划中,这样的祷告不能得应允,因为神不喜悦这样的祷告(雅4:3)。

祷告不蒙应允的原因               
  •转耳不听真道(箴28:9)
  •心中犹疑不定(雅1:6-7)
  •没有敬虔的心(伯27:8-9)
  •家庭夫妻不睦(彼前3:7)           
        •不怜悯穷苦人(箴21:13)
  •不肯饶恕别人(可11:25-26)
  •存心虚空妄想(伯35:13)
  •罪孽过犯太多(赛59:1-2)

五、主祷文:

就象我们中间许多人一样,耶稣的门徒也不知道这样祷告才能合乎神的心意。耶稣就教导他们祷告,这个祷告成为我们可以效法的样式,后来人们称这祷告为“主祷文”(太6:9-13)。主祷文的具体意思如下:

1.向天上的父神祷告:
  “我们在_________。”(太6:9)

2.为使万民尊崇荣耀神而祷告:
  “愿人都_____你的名为____。”(太6:9)

3.为神的国度祷告:
  “愿你的国______。”(太6:10)

4.为神的旨意成就祷告:
  “愿你的旨意________地上,如同________在天上。”(太6:10)

5.为每日的需要祷告:
  “我们____________,今日______我们。”(太6:11)

6.为罪得赦免而祷告:
  “____我们的____,如同我们_______________。”(太6:12)

7.为谨防陷入试探祷告:
  “不叫我们____________。”(太6:13)

8.为得蒙神的保守祷告:
  “救我们____________。”(太6:13)

9.为顺服神的主权祷告:
  “因为国度、权柄、荣耀____________,____________。阿们!”(太6:13)

祷告与神的祝福        

(1)藉着祷告,我们的罪得到赦免(约一1:9);
  (2)藉着祷告,人所不能解决的问题得到解决(路18:27);
  (3)藉着祷告,得到圣灵的能力和属灵的恩赐(徒2:1-4)。        

实 践 

1.务必在早上起床后和晚上睡觉前作祷告。
  2.每日三餐时务必作谢饭祷告。
  3.请简单的写出一篇为中国大使命祈求的祷告文。
  4.为了自己或家庭、教会等,列出具体的祷告题目,请你从今天起恒切的献上祷告。

学习目的  
         1.认识祷告的意义及其重要性;
  2.了解祷告内容的五大要素;
  3.明白正常的祷告生活与祷告蒙神垂听的秘诀。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。
  2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。
  3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:(5)祷告生活(腓4:6-7);(6)祷告生活(约15:7)。
  4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

作业:
一、祷告的意义:(3小題)
二、祷告的功课:(3小題)
三、祷告的五大要素:(5小題)
四、祷告蒙神垂听的秘诀:(4小題)
五、主祷文:(9小題)

作业:

一、祷告的意义:

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16

我向你陈明我的罪,不隐瞒我的。我说:我要向耶和华承认我的过犯。你就赦免我的罪恶。(诗32:5

神是我们的避难所_,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗46:1

二、祷告的功课:

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的愿人都尊你的名为圣(太6:9

神是个灵,所以拜他的,必须用心灵诚实来拜他。(约4:24

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前2:5

我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约16:23-24

人非有,就不能得神的喜悦;因为道神面前来的人,必须有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6

你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约14:13-14

神的应许不论有多少,在基督都是的,所以藉着他也都是实在的(实在原文作阿们),叫神因我们得荣耀。(林后1:20

三、祷告的五大要素:

1.赞美:
 我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。(诗145:1-2

2.感恩:
 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(弗5:20

3.认罪:

我们若自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9

4.祈求:

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给他的人呢?(太7:7-11

5.代祷:

至于我,断不停止你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上12:23

四、祷告蒙神垂听的秘诀:

1.认隐藏的罪:
我若心里注重罪孽,主必不听(诗66:18

2.凭着信心求:
  你们祷告,无论求什么,只要,就必得着。(太21:22

3.同心合意地求:
  我又告诉你们:若是你们中间又两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全(太18:19

4.不住地祈求:
  靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。(弗6:18-19

祷告蒙应允与神的旨意

我们若照他的旨意求什么,他就我们。(约一5:14上)
  你求告我,我就应允(耶33:3上)

五、主祷文:

1.向天上的父神祷告:
  我们在天上的父(太6:9

愿人都你的名为(太6:9

3.为神的国度祷告:
  愿你的国降临(太6:10

愿你的旨意行在地上,如同行在在天上。(太6:10

5.为每日的需要祷告:
  我们日用的饮食,今日赐给我们。(太6:11

6.为罪得赦免而祷告:
  免我我们的,如同我们免了人的债(太6:12

不叫我们遇见试探(太6:13

救我们脱离凶恶(太6:13

因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。。阿们!(太6:13

評分人數

作业:

一、祷告的意义

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16

我向你陈明我的罪,不隐瞒我的。我说:我要向耶和华承认我的过犯。你就赦免我的罪恶。(诗32:5

神是我们的避难所_,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗46:1

二、祷告的功课

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的愿人都尊你的名为圣(太6:9

神是个灵,所以拜他的,必须用心灵诚实来拜他。(约4:24

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前2:5

我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约16:23-24

人非有,就不能得神的喜悦;因为道神面前来的人,必须有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6

你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约14:13-14

神的应许不论有多少,在基督都是的,所以藉着他也都是实在的(实在原文作阿们),叫神因我们得荣耀。(林后1:20

三、祷告的五大要素

1.赞美:
 我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。(诗145:1-2

2.感恩:
 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(弗5:20

3.认罪:

我们若自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9

4.祈求:

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给他的人呢?(太7:7-11

5.代祷:

至于我,断不停止你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上12:23

四、祷告蒙神垂听的秘诀

1.认隐藏的罪:
我若心里注重罪孽,主必不听(诗66:18

2.凭着信心求:
  你们祷告,无论求什么,只要,就必得着。(太21:22

3.同心合意地求:
  我又告诉你们:若是你们中间又两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全(太18:19

4.不住地祈求:
  靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。(弗6:18-19

祷告蒙应允与神的旨意

我们若照他的旨意求什么,他就我们。(约一5:14上)
  你求告我,我就应允(耶33:3上)

五、主祷文

1.向天上的父神祷告:
  我们在天上的父(太6:9

愿人都你的名为(太6:9

3.为神的国度祷告:
  愿你的国降临(太6:10

愿你的旨意行在地上,如同行在在天上。(太6:10

5.为每日的需要祷告:
  我们日用的饮食,今日赐给我们。(太6:11

6.为罪得赦免而祷告:
  免我我们的债,如同我们免了人的债(太6:12

不叫我们遇见试探(太6:13

救我们脱离凶恶(太6:13

因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。。阿们!(太6:13

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看