免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2578 | 回復:1 發帖

旧约:约伯记 第12章

12:1  约伯回答说:  
12:2  你们真是子民哪里,你们死亡,智能也就灭没了。  
12:3  但我也有聪明,与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢?  
12:4  我这求告神、蒙他应允的人竟成了朋友所讥笑的;公义完全人竟受了人的讥笑。  
12:5  安逸的人心里藐视灾祸;这灾祸常常等待滑脚的人。  
12:6  强盗的帐棚兴旺,惹神的人稳固,神多将财物送到他们手中。  
12:7  你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;  
12:8  或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明。  
12:9  看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?  
12:10  凡活物的生命和人类的气息都在他手中。  
12:11  耳朵岂不试验言语,正如上膛尝食物么?  
12:12  年老的有智能;寿高的有知识。  
12:13  在神有智能和能力;他有谋略和知识。  
12:14  他拆毁的,就不能再建造;他捆住人,便不得开释。  
12:15  他把水留住,水便枯乾;他再发出水来,水就翻地。  
12:16  在他有能力和智能,被诱惑的与诱惑人的都是属他。  
12:17  他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。  
12:18  他放松君王的绑,又用带子捆他们的腰。  
12:19  他把祭司剥衣掳去,又使有能的人倾败。  
12:20  他废去忠信人的讲论,又夺去老人的聪明。  
12:21  他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。  
12:22  他将深奥的事从黑暗中彰显,使死荫显为光明。  
12:23  他使邦国兴旺而又毁灭;他使邦国开广而又掳去。  
12:24  他将地上民中首领的聪明夺去,使他们在荒废无路之地漂流;  
12:25  他们无光,在黑暗中摸索,又使他们东倒西歪,像醉酒的人一样。

約伯讥讽朋友所言无特殊之处,他的聪明甚至高过他们。寻求神的自己竟遭人讥笑,約伯所经历的并非善有善报、恶有恶报。今日,我们在看世上行善和行恶的人所遭遇的事情时,我们的心又是如何思量呢?我们看得见神的公义、智能、知识、全能吗?約伯认为朋友所言不但人都知道,就连动物也都知道。

神创造一切,凡活物的生命和人类的气息都在神的手中。一切被造之物似乎都可以告诉我们世界运转的规则。因此,約伯说他没有那么愚笨,谁不知道这一切都是耶和华的手作成的,神才是有智慧、能力、有谋略、知识的那位。約伯似乎自认对神的属性很了解,对神的作为也很清楚。但知道这一切却无法安慰他在困苦中的心情,反而让他更加的痛苦、困惑。我们在患难中,是否也和他一样呢?約伯接着把他所知道的神的作为大大地陈述了一番。

神的智能、知识、能力、谋略都超过人所能想象,世上一切的谋士、君王、祭司、忠信人、老人所拥有的一切能力、智慧都可以被神夺去、撤去。約伯认知到,不是人如何作可以改变神的作为,邦国兴旺衰微,人聪明存有失去,都是按神自己的旨意。

亲爱的弟兄姊妹,当我们发现人所遭遇的不是「善有善报、恶有恶报」,也明白神是如此的大而可畏,统管万有,随自己的旨意行事的时候,我们的心又如何思量我们当如何行、如何看待我们自己所经历的呢?感谢主,新约使徒们不断提醒我们,我们得救是本乎恩也因着信,我们称义是因着信不是因着行为,并且,告诉我们没有任何的事物可以使我们与神的爱隔绝。

让我们一起来到信实不改变的神面前,向爱我们的父神来祷告

亲爱的阿爸父啊!人的智慧、能力实在有限,但我们常忘记我们是你所造,总觉得自己可以解释所有的事件,可以解决所有的难题,甚至可以兴风作浪。父啊,让我的心臣服于你,在我不明白的时候,让我的心愿意安静在你里面。爱我们的父啊,保守你的儿女在各样患难中仍能坚信于你。阿们!

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看