免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:13077 | 回復:16 發帖

旧约:爱情故事【路得】 寻找信心之旅

读经:路得記一章6-18節

圣经里面有很多动人的故事,令人手不释卷。尤其是旧约的一些故事,更是令人回味不已。

我们现在选读的 路得 记,便是其中一个令人百读不厌的故事。
这卷书只用了85节经文便讲述了整个故事,然而,它却不单讲了路得的故事,它更预表教会是基督的新妇。

到了故事的结尾,我们将会看见作为外邦人的路得,如何成 了犹太人波阿斯的妻子。

教事的一开始,是以士师时期的巴勒斯坦地作为背景。
約書亞死后,以色列民便开始离弃神和背离真道,于是,神 在这段期间,以色列发生了一次大饥荒。

…剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。5节

由于国中遭遇饥荒,拿俄米与她的丈夫和儿子离开家乡伯利恒。
他们以为到了摩押,至少有一阵子生活会好过一点。也许原本他们没打算长居摩押,结果却在那里定居。

变成身处异国、孤独无助的寡妇。
拿俄米两个儿子娶了信奉异教的摩押女子为妻,然后,拿俄米的丈夫先过身,两个儿子也相继去世。她顿成孤寡——变成身处异国、孤独无助的寡妇。

毫不意外,拿俄米甚为困苦(20节),今日经文的最后一节清楚记述她的感受:耶和华转而与我为敌。

往后发生的事情证明,事实并非如此,但是,那确是她对当时境况的观感。她如何落得如此田地?
拿俄米往摩押地,为了找寻不能使他们饱足的「粮」约六:27

从这个家庭离开伯利恒和先袓信仰的举动可见,也许他们不大相信神能够满足他们所需。

虽然填饱饥肠,灵里仍然饥渴。耐人寻味的是,催促拿俄米回到伯利恒的,并非灵里的感悟,而是那儿农田丰收的传闻—— 又是为了食物!到底她有没有汲取教训?

圣经常常提醒我们,提防被世俗的事引诱,使我们无法专心走天路,所谓世俗的事,可以是食物,也可以是财物,使我们迷失,忘了作主门徒的目的地和圣召。

在现今的物质社会里,要为那存到永生的食物劳力(约六:27)、把神所赐的食粮,就是那从天上降下来…的那一位(约六33,现代中文译本),当作人生路上的粮,有时并不容易。

随着故事的发展,便会看到路得融入伯利恒的生活后,继续踏上信心之旅。

在属灵路上,有些时候我们向前跨进一大步,是因为生活中发生了巨变或大事。

正如路得的情况,往往这些事件并非我们所选择,也不受我们控制,但神使用它们,来达成推动我们向前走的目的。

你能否想起,在你的生命中有没有类似的情况?或者,你是否正为面临的巨变而忧心?若然,求神使用它们带你在属灵路上迈进。

故事中的那个家庭为求生计,便迁移到外邦的摩押定居。

摩押人经常侵扰以色列,所以,以色列人视他们为敌人,极少与他们来往。

故事彷佛象征神的儿女寻求世界的帮助,但结果却是赔上一 切。
例如旧约的罗得,他连妻子也失掉。

新约比喻中的浪子,也是散尽家财,失去一切。

忧伤的拿俄米现在只想改名叫玛拉,意即只感到很苦。

上述的一切只是我们认识路得这个女子的开始。

路得的名意是友谊,我们将会看到她的名字是何等配合她的为人。

路得说﹕…你的国就是我的国,你的神就是我的神。16节

之前我们看过拿俄米贫苦的属灵旅程,对比之下,路得寻找信心之旅更为耀目。

究竟是甚么这名摩押少妇决意与婆婆同甘共苦,不但离弃本地和家人,更转信犹太教?

正如我们所知,可以肯定的是,拿俄米一无所有,所以这样做并不会为路得带来物质利益。

想必神在路得的生命中动了工,使她做出这样的决定——路得公开表示以色列的神如今也是她的神后,祂便称赞和祝福她。

这段经文实际说明了,肉身或地上的旅程如何反照内在或属灵的旅程。

显然,路得,和拿俄米另一个儿媳俄珥巴预备出发,打算随拿俄米回犹大,但是,俄珥巴被说服回娘家去。

然而,路得定意要追随拿俄米,经文提到俄珥巴回到她所拜的神那里去,促使路得宣告,她信靠以色列的神和忠于拿俄米。

她为我们留下一个难忘的故事和值得效法的榜样。

我们明天将继续看故事的发展。

◆神让我们置身于某个境况,必有其心意,我们应当学习去信靠神,而不是莽撞地寻求出路。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

感谢主,又一次提醒我不用为地上的食物钱财而忧愁,天上的飞鸟不耕也不种,上帝尚且养活它们,更何况我们呢!小信的我们啊!

評分人數

我要悔改

2# huigai

是的,要经常祷告,不要灰心,有什么困难交托给主,主会帮你分担你的重担,加油!!共勉!!!

評分人數

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

是的、主耶稣对祂的门徒说:你们都很小信。。。。主耶稣称三位信心大。。。我们信心是否要跟这三位一样呢?

你们说说看那三位是主耶稣称信心最大?

说对的姐姐加+威望100

評分人數

实在亏欠神,我对圣经的了解的不是很多,求主帮助我,使我够读懂圣经!!感谢主!!!

我也很想知道主耶稣称三位信心最大的是哪三位???有其它弟兄姊妹知道吗??

評分人數

• 思恩

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

希望有神的带领

評分人數

主耶稣称信心最大
1百夫长的仆人
2血漏病的女人
3迦南妇人

評分人數

• 思恩

是的,神让我们置身于某个境况,必有其心意,我们应当学习去信靠神,而不是莽撞地寻求出路。
当我们身处于某个不好的境况中,就会为着寻找出路而到处乱跑,却忘记了神的心意远离了他,我们是何等的小信,求主怜悯赦免我们的小信的心,使我们能够有信心来倚靠他,也使我们一切所需的都能全然交托与我们的主。阿门

主耶稣称信心最大三位是:
1百夫长
2患血漏病的女人
3迦南妇人

評分人數

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

《路得记》的确是一篇很美的文章,里面不光美丽的爱情故事,而路得与拿俄米之间的婆媳之情也是难得的,看看我们现代的人,婆媳之事几乎成每家最大的难事。
有人说“完美的家庭是,丈夫+妻子+主耶稣基督”,这样推理一下完美的婆媳关系应是:婆婆+媳妇+主耶稣基督。

評分人數

主耶稣称信心最大
1百夫长的仆人
2血漏病的女人
3迦南妇人
esperanza 發表於 2010-4-12 12:17

引用弟兄的稍做改动:
1.百夫长
2.血漏病的女人
3.迦南的妇人

这样的答案不够清楚、具体说

圣经记载何处?第几章几节?

(林前 13:13) 如 今 常 存 的 有 信 , 有 望 , 有 爱 , 这 三 样 , 其 中 最 大 的 是 爱 。
用爱心去遮掩别人的过错!

马太福音21章22节∶你们祷告无论求什麽,只要信,就必得著。

一.百夫长
马太福音8章5-10节
5耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,
6 主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。
7 耶稣说,我去医治他。
8 百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。
9 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。
10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
二.血漏病的女人
马可福音5章25-34
25 有一个女人,患了十二年的血漏,  
26 在好些医生手里,受了许多的苦。又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。  
27 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。  
28 意思说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。  
29 于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。  
30 耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说,谁摸我的衣裳。  
31 门徒对他说,你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?  
32 耶稣周围观看,要见作这事的女人。  
33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。  
34 耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。你的灾病痊愈了。

三.迦南的妇人
马太福音15章21-28节
21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。
22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。
23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。
24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。
25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。
26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。
27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。
28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。

評分人數

你们这小信的人哪野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!6:30

耶稣说:你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。马太福音8:26

耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢14:31

----------------------------------------------------------------

1 百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了
8:8

耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。太8:10

2 有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。9:20--21

耶稣转过来看见她,就说:女儿,放心!你的信救了你从那时候,女人就痊愈了。9:22

只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。14:36

3 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!15:23

那妇人来拜他,说:主啊,帮助我!15:25

妇人说:主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。15:27

耶稣说:妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!从那时候,她女儿就好了。15:28

-----------------------------------------------------------------

耶稣回答说:我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里! 也必成就。21:21

評分人數

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看