免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3007 | 回復:3 發帖

旧約:箴言第8章

8:1  智能岂不呼叫?聪明岂不发声?  
8:2  他在道旁高处的顶上,在十字路口站立,  
8:3  在城门旁,在城门口,在城门洞,大声说:  
8:4  众人哪里,我呼叫你们,我向世人发声。  
8:5  说:愚蒙人哪里,你们要会悟灵明;愚昧人哪里,你们当心里明白。  
8:6  你们当听,因我要说极美的话;我张嘴要论正直的事。  
8:7  我的口要发出真理;我的嘴憎恶邪恶。  
8:8  我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。  

8:9  有聪明的,以为明显,得知识的,以为正直。  
8:10  你们当受我的教训,不受白银;宁得知识,胜过黄金。  
8:11  因为智能比珍珠(或作:红宝石)更美;一切可喜爱的都不足与比较。  
8:12  我智能以灵明为居所,又寻得知识和谋略。

8:13  敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。  
8:14  我有谋略和真知识;我乃聪明,我有能力。  
8:15  帝王藉我坐国位;君王藉我定公平。  
8:16  王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。  
8:17  爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。  
8:18  丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。  
8:19  我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。  
8:20  我在公义的道上走,在公平的路中行,  

8:21  使爱我的,承受货财,并充满他们的府库。  
8:22  在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。  
8:23  从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。  
8:24  没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。

8:25  大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。  
8:26  耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。  
8:27  他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。  
8:28  上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,  
8:29  为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。  
8:30  那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,  
8:31  踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。  
8:32  众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。  
8:33  要听教训就得智能,不可弃绝。

8:34  听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。  
8:35  因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。  
8:36  得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。

我们要与罪恶一刀两断,把自己完全交托给神。

評分人數

8:17  爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。  
8:32  众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。  
8:33  要听教训就得智慧 ,不可弃绝。
愿敞开我们的心,让神以他的智慧来引导我们。

評分人數

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

转贴

喜爱智慧

爱我的我也爱他,恳切寻求我的必寻得见(箴八﹕17)

最美好的景物,是在远离人居的地方,给寻幽探胜的人去享受。宝贵的矿藏,总是不在小区里,而且深埋在地层深处。神好像有这样的规律,把上好的留给劳苦探求的为报赏。

圣经说道神奥秘的至高主权:"要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。"(罗九:15,16)。但在另一方面,也说:
爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。...听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。(箴八:17,34,35)

可见神的恩典和预定,是十分真实的;但只赐给寻求和仰望的人,绝不勉强任何人。但你看到"恳切寻求","日日仰望",那不是定意,努力是甚么?这里所说拟人化的"智慧",正如约翰福音所说的"道"(Logos)相同。

"太初有道"(约一:1),是说其永?性。"在太初创造万物之先,就有了我。"(箴八:22 约八:58 弥五:2)"道与神同在"(约一:1),是说其位格。"从亘古...我已被立...我在那里"(箴八:23-27 太二二:44)。

"道就是神"(约一:1),是说其神性。"帝王...都是藉我掌权。"(箴八:16 约五:18)"万物是借着祂造的"(约一:3),是说其创造之工。"我在祂那里为工师"(箴八:30)。

"生命在祂里头"(约一:4),是说其为生命源头。"寻得我的就寻得生命"(箴八:35 约一一:25)。

"这生命就是人的光"(约一:4),是说其启示光照。"以灵明为居所"(箴八:12)。

"道成了肉身"(约一:14),是说其成为人,"喜悦住在世人之间"(箴八:31)。
恳切寻求智慧,也就是相信接受主的意思(约一:12)。真诚的寻求主,相信祂的救赎大恩,就可作神的儿女。

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看