免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4331 | 回復:1 發帖

[宗教&信仰] 宗教改革的起源



历史上有一件大事,是宗教改革(Reformation)。从那天起,中古时代结束了,欧洲地图重新画过。

  这划时代的事件,是如何发生的?说来是由于一个矿工的儿子,后来作了修士,对于当时赎罪券的疑辩。当时的教皇,认为是“茶杯里的风波”,并未立即深究;哪知,掀起了轩然大波,几乎倾覆了罗马教廷。

1517年十月三十一日,一个奥古斯丁修会的德国修士马丁路德(Martin Luther, 1483-1546),在威登堡(Wittenberg)的诸圣堂大门上,钉下他所写的九十五条论点,邀请学者对赎罪券的效能进行辩论。

  有多少人参加辩论呢?没有人参加。不过,这是现代学者的说法,我们没有当时的纪录;可能路德的同情者有些人会到场,只是没有人起来辩论。事情本来可以过去了。

  不过,那时有了新的传播科技,在1450年,印刷术已经发明了。路德把他的九十五条论点,印刷出来,发送到欧洲各地。于是,掀起了波澜壮阔的宗教改革运动。

  宗教改革的发始,是由于路德激于教廷售卖“赎罪券”。他认为那是迹近诈骗的卑鄙行径。可怜的信徒,在罪咎感的压力下,花钱为自己,并已死的亲人,买取超脱炼狱。事实上,圣经的教导并没有甚么“炼狱”,而教皇也没有赦免死人的权柄;只是敛财的一种手法。

不过,路德自己也曾经历过,那种缺乏心灵平安的苦况,直到他领悟到“因信称义”的宝贵真理。这样,再没有甚么能够使他回到旧日的重轭之下;也没有谁能够拦阻他,把这福音传递给困苦的罪人。所以,神拣选使用这无畏的教士,揭橥“因信称义”的真理,成为宗教改革的中心信仰,一切都围绕着这个口号。

  原来那时的宗教,已经失去了福音的热诚,只剩下了仪式的空壳。为了维持那庞大僵化的组织,维持教皇的权势,教职人员的饭碗,只是想办法弄钱。一个有效的办法,就是利用人的罪咎感,给他们空洞的安慰,而换取群众的钱财。这是善功思想的开端,是一个可以继续榨取的资源。正如圣经记载,神所说以色列宗教人的情形:祭司们“吃我民的罪,满心愿意我民犯罪。”(何四:8)这样,人民多犯罪,就去圣殿多献赎罪祭;祭司就有多多的祭肉可吃。

  从查考圣经,马丁路德知道了真理:人脱罪的道路,不是靠着自己的善行,也不是已故圣人的善功,而完全在于耶稣基督在十字架代死赎罪的恩典;可怜无望的罪人,只要相信,就可以白白的称义。

  罗马书是“因信称义”真理的宝库,使他脱离罗马教廷迷信的奴轭:“义人必因信得生”(罗一:16);“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗五:1)这是何等宝贵的信息!

 甚么是“因信称义”呢?

  使徒保罗在其布道的行程中,在彼西底的安提阿会堂里讲道的时候,向会众宣告:
“弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人[耶稣基督]传给你们的;你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了!”(徒一三:38,39)
  看,这就是福音!

  人有个问题,就是如何得救。宗教告诉人,要行善就能够得救。说来不错。不过,甚么是行善呢?就是思想行为完全照律法,那就是神所要求的完全。可惜,人在律法的面前,只显明自己的败坏无望,因为律法是叫人知罪,却不能使人有行善的能力。

  “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三:23)也就是说,达不到神的标准。在原文中,“罪”(hamartia)的基本意义,是射箭偏失了标的,或偏左,或偏右,或过远,或不及,都是偏失,都是不正确。人无法希望能够完全合于神的标准。人就常在罪中,不得称为义。
  为甚么中文译为“义”这个字呢?

  韩愈“原道”说:“行而宜之之谓义。”“宜”的意思是刚刚合适,不多也不少,不能增减,而且还时常这样。这就是“义”的意思。(寇世远监督先生的释论)古往今来,所有的人,没有人能够达到这样的境界,所以以色列人虽然有律法,知道甚么是好,甚么才是合宜,只是行不出来。连以色列空前绝后的智者所罗门王也说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传七:20)不仅品德败坏恶棍般的教皇没有资格赦别人的罪,连过去的圣人,也无余善可贾。罪人唯一的盼望,是耶稣基督;“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前二:5)

  神知道人的景况,差遣祂的儿子耶稣基督到世上来;祂是神子道成肉身降世,既没有从始祖堕落来的原罪,也没有任何偏失罪过;祂是完全的神,也是完全的人,所以能够代替人的罪,为代替人的罪,被钉死在十字架上,而且三天后复活了。圣经说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗四:25)所以因信称义,不是因为我们相信,更不是随便信,必须有正确的信的标的:信耶稣基督所成就的救功,就是祂代替我们的罪,死在十字架上;这样,神看我们在祂的儿子里面,就是完全合宜的,像祂的儿子一样。

  马丁路德不顾性命,向当时世界上最有权势的罗马教廷宣战,坚持这重要的真理:惟独基督,惟独圣经,惟独信心。从此,“因信称义”成为十六世纪宗教改革的旗帜,至今已经将近五百年了。

  不幸,今天教会中有人,不重圣经真理,不顾历史,妄自尊大,强不知以为知,只迎合世人好新务奇的心理,提出甚么“因爱称义”的说法。如果说,称义的人应该有爱的行动,谁也不能够说甚么。但说是“因爱称义”,则是另一回事了。因为堕落败坏的世人,死在罪恶过犯之中,自私邪恶,只是爱自己,爱钱财,爱宴乐(提后三:1-4)哪有甚善行可夸?哪有甚爱心可言?真实的爱,只是信主之后,圣灵在圣徒里面所结出的果子(加五:13,14,22)。而且只有先因信称义,才可以与神团契也在主内团契。只是说“因爱称义”这样话的人,是倒果为因,完全是外行话无异开倒车,回到靠行为的故辙;如果这种人在教会中弄权,窃据高位,作了领袖,则更是瞎子领瞎子。信徒应当知所分辨,并要谨防,勿受迷惑。

  你留意到吗?在这里,是有人想要改变基督教传统的基要信仰,如同在工程上偷工减料:所偷减的是在于处理“罪”的问题上面。对于作生意人或政客,那样作开了方便之门,除去了十字架“讨厌的地方”;但从基督徒的立场来说,却没有那么简单了,因为那正是“假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主也不承认。”(彼后二:1)偷减了基督教信仰的根基,是极其严重的事:因为“根基若毁坏,义人还能作甚么呢?”(诗一一:3)感谢主,“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前三:11)是永不会毁坏的。因为教会永生的元首应许:要把祂的“教会建立在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过她。”(太一六:18)历代教会经过外面的迫害,内奸的出卖,仍然屹立不动摇,并且滋长,今后也将在这根基上继续发展,直到主的荣耀再临。

  求主感动教会,儆醒防备错谬的理论,不被迷惑;愿信徒持守宗教改革的信仰,在基督的根基上生根建造
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

魔鬼通过教皇权把所有的真理都改变成了伪造品,因此我们要从被更改的真理中出来。

宗教改革运动也就是从教皇权的谬道当中改革出来的运动!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看