免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3081 | 回復:1 發帖

旧约 :以西结书



以西结书    共四十八章     属于旧约   大先知书

作    者:  布西的儿子祭司以西结

写作对象:  被掳到巴比伦的犹大人

写作时间:  公元前571年

背    景:  以西结于公元前597年被掳到巴比伦、在被掳的百性中说预言。

要    旨:  宣告神对以色列和各国的审判、预告神对他子民的拯救。  

◆  以西结选择了顺服神。他是祭司、听从神的呼召作先知、以双重身分在外邦巴比伦的街头上布道二十二年。

他斥责犹大的罪、宣布神的审判和拯救、呼唤他们悔改顺服神。

神让以西结以行动传达他给子民的信息、让他左侧卧三百九十天、右侧卧四十天、以示分别担当以色列和犹大家的罪; 侧卧期每天只吃约28.5克的食物以示耶路撒冷城困粮绝;以剃胡须示圣城受罚; 让以西结勿为妻死哀哭比喻以民受苦不暇悲伤等等。

   这一切、不论多么难做、以西结都顺从照做了。他忠实地以行动宣讲了神的道。

   以西结书和以赛亚书、杰里迈亚书的信息在顺序上有相同之处、首先是针对以色列的罪发预言、再向列国发预言、最后是对民的安慰话、其中以西结书这顺序更清晰。

    书卷首先以神的灵降在他身上、他见异象、蒙召作守望者开始。

接着他以行动阐明神的信息、预言耶路撒冷要被围困、遭毁灭、并指出神惩罚以色列人是因为他们的罪。

他列举了以色列人的叛逆、大声劝民悔改、把悔改者必蒙拯救返故土和获赐一颗新心的应许告诉他们。

在预言民受惩罚之后、便向列国发话、预言神也会惩罚他们所犯的罪。

第三十三章开始记述以西结再次蒙召作神的守望人、他向百姓宣告神的信实、预告未来神对百姓的祝福、以见旷野枯骨复生预示以色列家虽绝望仍得复兴。

最后以盼望的信息、新的圣城、圣殿建成作结束。

   以西结书、一幕幕惊人的异象展现在眼前、让我们看到神的主权和荣耀、神每时每刻都在掌管着一切、我们只有顺服神、无论何时何地都遵神而行。


◆   我必从各国收取你们、从列邦集聚你们、引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上、你们就洁净了。我要洁净你们、使你们脱离一切污秽、弃掉一切偶像。我也要赐给你们一颗新心、将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。

以西结书纲要



生为祭司,以西结以先知的职分出现在犹大倾颓与沦亡的最后一段时日里,那时耶利米留在耶路撒冷,以西结则在巴比伦向流亡的犹太人宣讲上帝的真理,和耶利米相同的是:他也宣布上帝严厉的审判就要临到不忠不信的国家,不过以西结还加了一个希望的信息:上帝应许将来要复兴犹大,为了强调至高上帝的荣耀,以西结描述上帝透过审判与祝福完成祂的目的,因为祂要「他们知道我是耶和华」。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看