免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2813 | 回復:1 發帖

试探、试炼─十一奉献、试验(下)

◆徐新民牧师/前中华信义神学院首任华人院长

 试 炼:是神藉人的作为、环境,苦难试炼人,甚至神的话也试炼人,像旧约约瑟所受的苦难(诗一○五19),人的称赞(箴廿七21)也试炼人,特别是传道人,当人称赞讲得很好,代祷有力时要更加谦卑,不可骄傲要归荣耀给神,神的试炼也要我们反省自己有什么恶行?(诗一卅九23),或是神的管教(来十三1-13),经历试炼后更成熟,信心更坚强,为人更谦卑,显明是神所爱的儿女﹐这就是从雅各布身上所领受的教训。

 神为什么爱雅各布恶以扫?为什么重看长子的名分?原因是以色列人的「长子」除了有权柄继承父亲的产业,也是属于神归与神,有执行家庭祭司的职责,亚伯拉罕的子孙有击打撒但的应许(创三15),神也藉长子赐福这个家族(参司可福「圣经释要」p33)。这么重要又珍贵的职分,以扫只为一碗红豆汤就卖掉了,他不只是轻看名分,而是轻看神的诫命、作为和爱心。雅各布当时也许只为了满足自己的私欲,但看重长子名分所带来属世和属灵的福气也是原因也是信心,雅各布得到长子名分后,以扫怨恨想除掉亲弟弟(创廿七41)。雅各布一生并不顺利,充满试炼,欺骗人也被人欺骗(创卅一42),女儿被玷污(创卅四1-2),长子流便居然乱伦与妾辟拉同寝(创卅五22),最爱的儿子约瑟又被兄长卖到埃及(创卅七28)…。雅各布在百般试炼中,最危险、艰困、孤单、无助的时候,就是随处筑坛敬拜神,除去偶像,面对面见了神(创卅二27-32)。藉试炼坚定对神的信心,用忍耐宽恕胜过敌人,完成神所交付的工作和使命,如果再提,还有乔布、戴维、乔纳、但以理、保罗、彼得…历代为主吃苦,经历神的管教,得到比被火试验后还能坏的金子的信心,更显宝贵,可以在主耶稣基督显现时得到称赞,荣耀、尊贵(彼前一6-7)。

 说实在的,为人处事,属灵生活,职场事奉,难免也会有像雅各布一样的心态遭遇,但只要不离开神,认清试炼的意义,靠主加给方忍耐能力,必然得胜。

 对于长子的见证,我出生基督徒家庭,家族有四位传道人,幼小时家中常有传道人探访、聚会,知道一些教会和传道人的软弱。信耶稣,实行奉献,但立志不作传道人。时机到了,神藉路加福音二章23节:「凡头生的男子必称圣归主」感动了我的心,完全献身当作活祭直到如今快六十年了,唯有软弱甚至灰心,「但没有后悔」,因有神的话语和召命。

 对于长子,我的解读,基督徒家庭中的长子等于家庭祭司,我在家中为长子,临睡前父亲一律交待要儆醒,查看门户、灶上的火熄没、水缸盖好没,免得污染。长子应承担牧养全家灵命,家庭礼拜祷告读经的责任,如果你是第一位信主的,不论弟兄或姊妹,要记得当信主耶稣,你和你一家都必得救(徒十六31)。

 至于十分之一奉献(简称什一奉献),最早是埃布尔兰(亚伯拉罕)战胜诸王,将所掠战利品的十分之一献给耶路撒冷王麦基洗德开始(创十四20),而雅各布在伯特利许愿如蒙神赐恩福则必献收成的十分之一(创廿八22),显然有交易心态。以后摩西要百姓献牲畜和农作物的什一(利廿七30-32)是归给没有产业事奉神的利未人,每三年各人要将什一奉献储存在城里,为的是教助利未人和外地人、孤儿寡妇;显然什一奉献不只为神的事工,也有救难济贫善工的功能(申十四28-29),以后以色列宗教衰弱,许多人不按律法实行什一奉献,希西家王则强令执行(代下卅一2-6)。

先知玛拉基更责备百姓,不纳什一奉献,就像强到夺取神的供物(玛三7-12),也预言如纳什一奉献,神会敞开天上窗户倾福,斥责蝗虫,不容有自然灾害(一九四二年我十六岁初中毕业,那年春夏之交,亲眼看见蝗虫像云彩飞来,落地后不到五分钟再起飞,所有青草树叶农作物都被吃得精光),这是因为所有农产、牲畜都靠神保守,所谓望天吃饭,什一奉献是感恩也是见证。不过对神献祭,也没有强迫,牛羊固然为主要祭物,家庭贫穷也可以用鸽子班鸠,像耶稣的家(路二24),万一连鸽子班鸠也买不起,也可以用细面代替,神所看重的是感恩奉献的心,不在乎祭物的贵贱,像主耶稣称赞献两个小钱的穷寡妇(可十二41-44)。

 新约中耶稣曾三次提到什一奉献(太廿三23、路十一42及十八12),不过都是责备当时犹太教法利赛人,只知拘守法规,却废弃公义仁慈良善的品德,又说什一奉献固然要遵守,善德更不可丢弃,因为神是灵,神要的是心灵和诚实的敬拜,万有都是祂所造,都在祂手中,不在乎外面的仪文法规,所以主耶稣说白白的得来,也要白白舍去(太十8),保罗更积极地说,施比受更为有福(徒廿35)。神所要的是奉献的心,不作难不勉强(林后九7),量入为出,先预备有计划(林前十六1-2);简单说,什一奉献是原则性,至于圣经辞典解释什一之捐,基督教不似犹太教之定捐什之一,以为拘滞不变之「死规」(参圣经辞典P.72-73),死规二字用得有点超过了,因为旧约也是神的话,基督徒对金钱物质的奉献,先要献上自己(罗十二1-2),心存感恩,发挥爱心,不论圣工善工,收入多多奉献,甚至超过什一也不为过,不是功德、赛钱、赎罪,更不可成为重担、压力、自卑感,是爱心激励,是应该的,是见证神的爱,神的爱所激励。

 试 验:基督徒在受试探,试炼时有信心,信心被试验是信的最高峰,照人看神好像违背自己不可杀人的诫命,违背听祷告后的赏赐-如亚伯拉罕得到儿子艾萨克和丰富的财产,但亚伯拉罕相信的更深入叫死人复活的神(罗四17、来十一19),原名埃布尔兰的亚伯拉罕被称为信心之父,也是以色列人的祖先,他因信顺服神呼召,离开以拜月亮为主的家乡吾珥,在神应许的地上住帐棚-不以世界为家,随处筑坛敬拜神-对神忠诚敬虔,厚待侄儿罗得-不计较利益得失(创十三1-13),为罪大恶极的所多玛代祷-存怜悯心。制定与神立约的记号割礼-相信神的信实,首创什一奉献-感谢神的恩典,信心高峰表现妻子撒拉月经已停,过了生育年岁,好像已死的人,亚伯拉罕也已一百岁,因信神的话不落空,生下艾萨克(创十七-廿六)。

 神对亚伯拉罕信心试验的最高峰,出现在要他亲手把儿子艾萨克献为燔祭,这种动作于情于理都难叫人接受。但亚伯拉罕相信叫死人复活的神,正当动手杀艾萨克时,神的使者制止他不可在童子艾萨克身上下手害他,神已知道他是敬畏神的了,亚伯拉罕用一只神预备的公羊代替了艾萨克,并且给那地方取名为「耶和华以勒」就是耶和华必预备,看顾显现的意思也是说明:「神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切不信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。」对主耶稣的预表,绝不是我的旧人,老我所想的神。

 走笔到此应该结论了,不过多年前曾风闻某地有传道人自认有信心,亲手杀子献祭,当然儿子没复活,原因是你不是亚伯拉罕,没有直接从神的命令,是在试探神,更没有亚伯拉罕的经历,更何况我们信的主耶稣已经从死里复活,他已为我们作了赎罪祭,不用我们任何的祭物,只要信就有永生,将来凡睡了的人都要复活,所以,彼此劝慰(帖前四13-18)。

 本文开头已经说明我对试探、试炼、试验一些经文的困惑,现在蒙圣灵光照有了答案,即试探是从魔鬼来的,胜过试探是用神的话,试炼是从人来的,胜过试炼是忍耐,试验是从神来的,只有坚定信心才能经过试炼的考验。

 其实我的困惑也是许多信徒、尤其高智识信徒的困惑,巴不得能同蒙一个圣灵光照,彼此受造就,得勉励。

越是信心刚强、纯正的基督徒,越会更多的经历这些,这是神的美意,要叫祂所爱的人得到更多的祝福。感谢上帝。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看