免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3575 | 回復:6 發帖

以弗所书 第五章 像智慧人(三)


「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人」(v.15)


新造的人也要像智慧人,所谓智慧人就是有思想,头脑清晰的人。智慧人才会成为有好灵性的人,因为智慧人才知道要怎样行事,讨主的喜悦。


(i). 谨慎行事  (v.15)


「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人」。人是智慧或愚昧可从他所行的事就看得出来。智慧人行事是谨慎的。


所谓谨慎当然就是小心,其实也包含察看,仔细,明辨的意思。那就是说,智慧人行事是非常小心的,他会仔细观看,小心分辨才去行。这样的人知道什么是该做和不该做,什么是应做和不应做,这样的人才不会浪费人生。


.彼此顺服 (v.21)


「又当存敬畏基督的心,彼此顺服」,这是人被圣灵充满的另一果效。顺服就是服在下面,是放下自己,好像附属于人。


原来人被圣灵充满,就肯放下自己,服从别人,好像在别人之下。人都是自我的,骄傲自负的,不容易顺服别人,但是当人敬畏耶稣基督时,他就会顺服下来,也能彼此顺服。因为当人真的敬畏主耶稣,真知道祂是神,就会想到祂是怎样的顺服父神(腓立比书二5-8),怎样的教导人要彼此相爱(约翰福音十三34),作谦卑的人像小孩(马太十八1-6),自然就不骄傲,就肯放下自己。


在基督里的顺服是彼此的,互相的,不是直线,单方面的。那就要双方都有敬畏基督的心,大家都心里尊主为大,就能彼此顺服。



保罗在这里其实是论到圣灵充满的问题,那就是说,除了要敬畏主之外,人还要被圣灵充满才能彼此顺服。人骄傲的本性,常自以为是,即使知道耶稣基督的教训和榜样,还是不易顺服,但是当圣灵来了,人被圣灵充满时,圣灵莫大的能力在人里面,使他能谦卑下来,帮助他顺服人。


我们今天不能彼此顺服,是不是忘记了敬畏主?是不是没有被圣灵管理,没有被圣灵充满,以至人与人之间出现好多问题,很多纷争。


智慧人是被圣灵充满的人,这被圣灵充满的智慧人会与别人互相顺服,过和谐的生活,这样的生活才是幸福的生活,是在基督里新人应有的生活。既是这样,我们是否应该努力朝这方向去追求,去学习,好叫我们的生活更合主的心意,我们自己也享受在基督里的生活的真正幸福!

TOP

.感谢神  (v.20)


「凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神」,被圣灵充满的智慧人是会感谢神的人。


凡事感谢神。「凡事」就是一切的事,所有的事。人被圣灵充满就会发现一切的事都是美好的,所发生的都有神的美意,就会赞美主。反之,人若不被圣灵感动,即使信了主,一有不如意的事发生,就会怨神,怨人,就会灵性倒退。


奉主名感谢。「凡事要奉我们主耶稣基督的名」,就是藉着主耶稣的名来感谢。我们怎样凡事借着主耶稣的名祷告,也借着祂的名感谢,因为我们来到父面前都是靠着主的名。


常常感谢神。「常常感谢父神」,就是时时,无论何时。


被圣灵感动的人,会因圣灵的感动而实时感谢神,即使发生了不如意的事。主耶稣有一次传道,虽然行了许多神迹,人还是不信。在这失意的情况下,耶稣被圣灵感动,就开口感谢神(路加福音十21)。主耶稣是这样,我们岂不该效法祂,时常被圣灵感动,充满,时常感谢父神!

TOP

b. 被圣灵充满的果效  (v.19-21)

      

一个人被圣灵充满,会带来什么果效呢?

保罗提到三方面的情况﹕



.赞美神 (v.19)


「当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主」

(v.19)。经文给我们看见,被圣灵充满的智慧人和赞美是有关的,他会赞美神。


他们会用各种方法赞美神。「当用诗章,颂词,灵歌」就是用不同的方法,言词赞美神。诗章就是诗篇,颂词就是颂赞的歌词,灵歌就是诗歌。那就是说,被圣灵充满的人就会发觉神是应当称颂的,他们会想用各种办法来赞美神,用文字,音乐,诗歌来彼此讲说,赞美神。



他们会真心的赞美神。「口唱心和的赞美主」就是心口一致,就是用心,真心赞美主。人发觉神是伟大,宝贵的,就会出自内心,真心的赞美神。

TOP

(iv) 被圣灵充满  (v.18-20)


「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满」。这是智慧人另一个表现,智慧人是愿意被圣灵充满的人。


a. 被圣灵充满的须要


「不要醉酒,酒能使人放荡」。醉酒就是喝酒过量,被酒所醉,被酒控制。放荡就是放纵自己,不受控制,变得堕落。


醉酒使人变得这么可怕,不受控制,智能人一定不会这样做,不喜欢这样做。


「乃要被圣灵充满」,就是满有圣灵,让圣灵填满。人若被圣灵充满就不会放荡,像那酒醉的人一样。人要喝酒,被酒所醉,是因为心灵不满足,心灵空虚。而真正使人满足的,乃是圣灵。人内心之所以虚空,是因为心里没有神,与神分隔。


当人与神隔离时,他里面就有欠缺,这空缺无论什么也不能填补,只有神能。因此,当人被圣灵充满时,他就满足了,不再需要酒,不会再放荡。这就是真正的智慧人,懂得作聪明抉择。

TOP

(iii).明白主旨意 (v.17)


「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何」。智慧人就是不作胡涂人,而所谓胡涂就是无知,愚笨,不知自己在做什么,不知自己活着所为何事。


「要明白主的旨意如何」,就是要知道主在我们身上有什么旨意,祂要我们作什么。智慧人就是能明白主旨意的人,明白主要我们作什么的人,反之,对于神在我们身上的旨意无知,就是愚笨,就是胡涂。


胡涂人不一定是他没有学问,不一定是不学无术。他可能是学问广博,事业有成。只要是对神和对祂的旨意无知,就是胡涂。因为不懂得怎样照神的心意活,不懂得行神喜悦的事,到头来在神的眼中一事无成,那就是愚笨,胡涂。


明白主的意思就不会做不应该做的事,就不会浪费时间。


明白主的意思就会做主喜欢的事,就得主喜悦。我们在神眼中是愚?是智?我们要自问﹕我明白主在我身上的旨意么?


主对我们普遍的旨意已记在圣经上,你要明白,就要好好读圣经。



主对我们个人的旨意也不难明白,因为圣灵必会按真理的原则向我们启示,故我们要好好保持与神的交通,与祂相交,祂必会凡事引导我们。



TOP

(ii). 爱惜光阴 (v.16)


「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶」。智慧人另一表现就是爱惜光阴,保罗提醒信徒,我们若真的信主,就要像一个智慧人爱惜光阴,知道怎样活我们的每一天。


a. 爱惜就是珍惜


所谓爱惜当然就是珍惜,看目前所有的为珍贵。既看为珍贵,就要加以保护,不使之失去。光阴快过,而且一去不复返,故是珍贵,智慧人必会珍惜它。


b. 爱惜就是善用


所谓爱惜也是指善用,就是好好的使用,运用。爱惜就是懂得怎样去运用,善用手上所有的,使之发挥最大的效用,达至最好的收获。智慧人就是这样能善用,运用光阴的人,用有限的光阴去做最好,最有用的事。


c. 爱惜就是赎回


爱惜的原意是购买,赎回的意思,是由市场和购买,买赎而成。好像一个人赶紧到市场去买东西或赎回他的东西。原来人常浪费,虚掷光阴,让光阴白白的溜走。爱惜就是后来发现它的宝贵,就赶紧的把它赎回来。但是已逝的光阴怎能赎回来呢?那就要把握现在的,加倍的运用现在的,使之发挥最大的效用,企能赚回失去的。以前一天只看一章圣经,现在则看两章,甚至三,四章,把失去的时光填补回来。


d. 世界邪恶


为什么要爱惜光阴?保罗说「因为现今的世代邪恶」。邪恶就是坏,恶,恶毒。要爱惜光阴,因为现今的世代就是这样的邪恶。


爱惜光阴和邪恶的世代有什么关连呢?


      

现今的世代既是邪恶的,坏的,人活在其中很容易就受影响。我们若不懂得爱惜光阴,就容易糊里胡涂的跟着败坏的世界跑,把我们的光阴,我们的人生浪费在腐化的生活中。


现今的世代邪恶,也是告诉我们它很快就要过去,它的审判也很快就要来到。我们信徒若不懂得珍惜光阴,也浪费我们的日子,那么,当主来的时候恐怕交不出帐来。


智慧人不愿意把我们的光阴,人生浪费在邪恶,败坏生活中,因为我们已是主所买赎的人。然而我们许多时候就是这样



不够智慧,与邪恶为友,与败坏为友,浪费光阴,虚渡主给我们的日子。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看